民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第266期
中广网    2010-02-01
    

《论坛》第266期(2010年1月30日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

第五次西藏工作座谈会助推西藏跨跃式发展

 

    男:听众朋友好,我是________。很高兴和您一起走进我们的《论坛》。

    女:大家好,我是________。中共中央、国务院召开的第五次西藏工作座谈会2010年1月18日至20日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话。温家宝总理就西藏工作部署作了讲话。全国政协主席贾庆林在会议结束时作了讲话。这次会议必将对西藏和广大民族地区的发展产生深远的影响。

    男:是这样的。这次会议是在我国全面建设小康社会进入关键时期、西藏跨越式发展进入关键阶段召开的。会议全面总结西藏发展稳定取得的成绩和经验,深刻分析西藏工作面临的形势和任务,明确当前和今后一个时期做好西藏工作的指导思想、主要任务、工作要求,对推进西藏实现跨越式发展和长治久安作出了战略部署。会议还对加快四川、云南、甘肃、青海四个省藏区经济社会发展作出全面部署。

    女:胡锦涛总书记在讲话中强调,做好西藏工作,是深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的迫切需要,是构建国家生态安全屏障、实现可持续发展的迫切需要,是维护民族团结、维护社会稳定、维护国家安全的迫切需要,是营造良好国际环境的迫切需要。推进西藏跨越式发展和长治久安,把雄伟辽阔的青藏高原建设得更加美丽富饶、安定祥和,是全党全国各族人民的共同心愿。全党同志一定要站在党和国家工作全局的战略高度,进一步认识做好西藏工作的重要性和紧迫性,认真落实中央关于西藏工作的一系列方针政策,不断开创西藏工作新局面。

    男:胡锦涛在讲话中指出,2001年召开中央第四次西藏工作座谈会以来,在党中央、国务院正确领导下,在全国各族人民特别是对口援藏省市、中央和国家机关以及有关单位大力支援下,西藏自治区党委和政府团结带领全区各族干部群众顽强奋斗,西藏经济持续快速发展,综合交通和能源体系建设成效明显,文化建设富有成效,社会事业全面进步,生态环境保护加快实施,各族群众生活显著改善,民族团结不断加强,民族区域自治制度得到坚持和完善,反分裂斗争取得重大胜利,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设取得显著成就。

    女:这一点西藏人民是深有体会的。自2001年中央召开第四次西藏工作座谈会以来,国家为西藏提供财政补贴和固定资产投资累计达3100多亿元,有力地促进了西藏实现跨越式发展。记者从西藏自治区发改委了解到,9年来,中央财政补贴西藏财力累计近2000亿元,年均增长20%以上;国家对西藏的固定资产投资超过1100亿元,建成了以青藏铁路为标志的一大批关系到西藏经济社会发展的重点项目。

    男:中央的大力扶持极大地促进了西藏经济社会的跨越式发展。2009年西藏国内生产总值预计达到437亿元,比2000年增长近1.7倍,年均增长12.3%,连续17年保持两位数增长。

    女:西藏自治区发改委主任金世洵近日在接受新华社记者专访时说,纵观西藏发展历程,中央第四次西藏工作座谈会召开以来的9年,是西藏经济发展最快、社会进步最明显的9年,是基础设施建设力度最大、城乡面貌变化最快的9年,是人民生活水平提高最快、得到实惠最多的9年,西藏总体上进入了跨越式发展的新阶段。

    男:胡锦涛强调,实践充分证明,中央关于新时期西藏工作的方针政策是完全正确的,是符合我国国情、西藏实际和西藏各族人民根本利益的。总结历史经验,根据新形势新任务,当前和今后一个时期西藏工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,以经济建设为中心,以民族团结为保障,以改善民生为出发点和落脚点,紧紧抓住发展和稳定两件大事,确保经济社会跨越式发展,确保国家安全和西藏长治久安,确保各族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好,努力建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏。

    女:胡锦涛强调,要大力保障民生,切实把保障和改善民生作为西藏经济社会发展的出发点和落脚点,继续实施“富民兴藏”战略,提高各族群众生活水平和质量,把更多关怀和温暖送给广大农牧民和困难群众,着重解决他们迫切需要解决的问题特别是农牧区条件艰苦、农牧民增收困难等问题。

    男:民生连着民心,民心关乎和谐。2009年底召开的西藏经济工作会议提出,要“坚持以人为本,更加注重和改善民生,不断提高公共服务水平,确保为各族人民带来更多实惠,让老百姓过上好日子”,句句指向民生。2010年,西藏自治区为民要办的实事更多,给群众的实惠也将更多。

    女:西藏提出不断深化以安居乐业为突破口的新农村建设。据自治区发展和改革委员会主任金世洵介绍,尽管“十一五”规划确定的农牧民安居工程建设任务已经提前一年完成,自治区仍然决定通过提前实施并完成剩余20%的计划,让所有的农牧民都住上安全适用的住房;同时力争再解决25万人的饮水安全问题,新增和改善15万人的用电;完成33个乡镇通邮和2个乡、218个行政村通公路,切实改善农牧民的生产生活条件。

    男:同时西藏自治区要进一步落实教育优先发展目标,进一步加大对教育的投入,注重教育公平,均衡配置教育资源,着力改善办学条件,进一步巩固“两基”攻坚成果;继续实施寄宿制学校和中小学校舍安全工程,推进中小学标准化建设;加强师资队伍建设,加快发展职业技术教育,全面提高教育质量;加快城乡幼儿园建设和幼儿师资的培养,以农牧区为重点,推动学前两年“双语”教育。

    女:2010年,西藏将加强基层医疗卫生服务体系建设,完成20个县级卫生服务中心、50个乡镇卫生院的标准化建设任务。不断完善农牧区医疗制度,将农牧民免费医疗补助标准提高到180元。加强乡村医生培养,力争为每个行政村配备两名村医。

    男:2010年,西藏将建立和推行投资带动就业增长的机制,抓好政府投资、重大项目建设和产业发展对就业的带动作用。加快建设覆盖城乡的社会保障体系,开工建设自治区人才市场,继续加强和推进流浪未成年人保护、儿童福利、残疾人综合服务和社区综合服务设施建设。重点加快农村社会养老保险制度的建立,保障发展成果人人共享。

    女:胡锦涛强调,要大力推进经济建设,从西藏资源条件、产业基础和国家战略需要出发,统筹规划,科学布局,着重培育具有地方特色和比较优势的战略支撑产业,稳步提升农牧业发展水平,做大做强做精特色旅游业,支持发展民族手工业,加强基础设施建设和能源资源开发,深化改革开放,增强自我发展能力。

    男:2010年,西藏将完成180项目“十一五”期间的建设任务,力争青藏铁路延伸线拉萨至日喀则段开工建设,让青藏铁路经济效益得到充分的发挥。同时,抓紧进行那曲机场选址工作,完成阿里昆莎机场建设,争取拉萨贡嘎机场飞行区改造和配套工程开工建设。四通八达的立体交通网,将为我区经济发展插上腾飞的翅膀。

    女:2010年,西藏将尽快开工建设青藏直流联网工程,继续建设老虎嘴电站和果多电站;开工新建5万千瓦光伏并网电站,完成2万千瓦的建设任务;农网建设和改造工程、藏中电网输电工程、7地(市)城网改造工程也将相继实施。而雅鲁藏布江和藏东南“三江”流域水电资源开发规划和前期工作也会拉开帷幕,并推进“西电东送”接续能源基地的建设。

    男:胡锦涛指出,西藏经济社会发展的主要目标是:到2015年,农牧民人均纯收入与全国平均水平的差距显著缩小,基本公共服务能力显著提高,生态环境进一步改善,基础设施建设取得重大进展,全面建设小康社会的基础更加扎实。到2020年,农牧民人均纯收入接近全国平均水平,人民生活水平全面提升,基本公共服务能力接近全国平均水平,基础设施条件全面改善,生态安全屏障建设取得明显成效,自我发展能力明显增强,社会更加和谐稳定,确保实现全面建设小康社会的奋斗目标。

    女:这样的发展目标坚定了西藏人民实现跨跃式发展的决心。西藏各界干部群众从中央第五次西藏工作座谈会深切地感受到中央对西藏人民的关怀,感受到了全党以及全国各族人民对西藏的大力支持和无私援助,认为第五次西藏工作座谈会是为西藏的腾飞插上了翅膀。

    男:家住拉萨市的巴珠告诉记者,中央第五次西藏工作座谈会让他深受鼓舞。他说,几年来,“西部大开发”让西藏插上了腾飞的翅膀,中央第五次西藏工作座谈会更是为西藏今后的发展指明了方向。近年来,西藏各地的经济社会发展和变化是日新月异的,这发展和变化我们能看得见,感受得到的,我非常的珍惜这样稳定、向上的社会环境和平安、和谐的社会生活。

    女:西藏自治区财政厅志愿者李娟到西藏工作刚满半年,她告诉记者,收看了中央第五次西藏工作座谈会的新闻以后,给她最深的感受就是西藏的发展特别快。李娟说,西藏民主改革50年来,特别是改革开放以后,西藏在党和国家的许多优惠政策的扶持下,广大农牧民的生活发生了翻天覆地的变化。李娟说,座谈会强调了西藏要转变经济增长的方式,这样西藏才能更好的与全国各省一同走上自力更生,繁荣富强的道路。

    男:可以预见,随着会议精神的进一步贯彻落实,西藏的发展也将翻开新的篇章。

    女:好,听众朋友,今天的《论坛》就到这里了,咱们下周同一时间再见。(完)


(本文编辑:任杰 字数:3700字  审定:肖玉林)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保