民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第265期
中广网    2010-01-22
    

《论坛》第265期(2010年1月23日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

西部开发 绿意盎然

 

    男:听众朋友好,我是________,很高兴和您相聚在《论坛》。

    女:大家好,我是_________。西部大开发已经十个年头了。想当初,人们曾经有过这样的疑问:开发西部会不会造成大规模的生态破坏进而影响国家生态安全?10年后的今天,当我们收获西部大开发丰硕成果之时,这个担心也有了答案:西部大开发没有变成“大开挖”,在地区经济持续快速发展的同时,生态环境恶化的趋势得到一定程度的遏制。

    男:无论是雪域高原、塞上江南,还是大漠戈壁、茫茫草原,神奇壮丽的西部令人神往,这里更是长江、黄河等大江大河的发源地,其生态保护状况关系到国家的生态环境安全和可持续发展。

    女:从退耕还林、退牧还草,到从生态脆弱地区“退出”居民,在西部大开发实施的十年中,一个“退”字,正塑造着一个新西部。

    男:国家发展改革委西部开发司有关负责人说,加强生态环境保护和建设是实施西部大开发的根本和切入点。近年来,国家先后实施了退耕还林、天然林保护、京津风沙源治理、退牧还草等生态工程,大力增加和恢复林草植被,水土流失减少,风沙危害减轻,长江上游、黄河上中游等重点流域生态环境明显改善,国家西部生态安全屏障得到巩固。

    女:近四年来,石羊河下游的甘肃民勤县累计完成工程压沙9.52万亩,新增人工造林面积23.28万亩,封沙育林(草)35万亩,退牧还草120万亩;全县人工造林保存面积达到193.75万亩,植被覆盖率达25%。在巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠两大沙漠的夹击下,荒漠化面积已占土地面积94.5%的民勤,正在努力遏制生态恶化的趋势,不让这片绿洲成为“第二个罗布泊”。

    男:在西部,这样的事例如今是不胜枚举的。1999年至2008年,全国累计实施退耕还林任务4.03亿亩,工程范围涉及25个省(区、市)和新疆生产建设兵团的3200万农户、1.24亿农民。根据现有政策,中央共将投入4337亿元。退耕还林工程已成为我国乃至世界上投资最大、政策性最强、涉及面最广、群众参与程度最高的一项重大生态工程,是世界生态建设史上的创举。

    女:家住云南普洱市思茅区倚象镇下寨村民小组的刘琼梅做梦也没想到,自家种的普洱茶除了日常饮用外,还能远销海外,成了市场上的抢手货。“种水稻都活不了的地,种茶叶能有啥收成?”十年前,刘琼梅带着这个疑问将家里的30亩退耕地全部种上良种普洱茶。“现在村里统一规划种植良种,再加上每亩200多元的退耕补贴,现在一年收入两三万元。”刘琼梅高兴地说。

    男:下寨村党小组组长舒培林告诉记者,下寨村海拔1000米,日照充分,土地肥沃。这几年发展优质茶叶种植业,村民的收入大大增加了。现在每户平均有30亩左右的茶田,农忙的时候还要雇人帮忙,每年有5至6万元的收入。这一切都是退耕还林的结果。

    女:与此同时,天然林资源保护工程有效保护了13.9亿亩森林资源,占全国森林总面积的60%;新增森林面积9500万亩;长江上游、黄河上中游13个省(区、市)全面停止了天然林商品性采伐。京津风沙源治理工程累计完成治理任务12700万亩,土壤风蚀和水蚀明显降低,大气释尘量减少。

    男:改善生态环境,建设西部生态屏障,协调人与自然发展,始终是西部开发的重要任务。10年来,不断扩展的绿色给西部带来了新希望。随着生态建设投入不断加大,再造一个山川秀美的新西部的梦想,正在变成现实。

    女:发展,需要环境容量。对于欠发达的西部地区,在污染物总量控制的大盘子下,如何支持其发展?综合考虑西部各省区环境容量、排放基数、工程削减能力及社会经济发展需求等因素,环保部门对西部地区实行总量控制政策的倾斜,统筹解决了西部地区由国家审批环评项目所增加的二氧化硫总量指标。这样的“区别对待”为西部的发展腾出了环境空间。

    男:“‘区别对待’的是总量分配,绝不是睁一只眼闭一只眼,对西部的环境保护放松要求。”正如环保部一位官员所说,对西部污染物减排的考核一刻都没有放松。从2007年开始,每半年开展一次总量减排核查核算工作,对减排工作进展缓慢的地区启动了减排预警通报机制。对没有完成年度减排任务的部分地市和单位实施了区域限批和行业限批。

    女:为从开发、建设源头控制生态破坏,环保部门不断完善项目环评审批工作,支持西部地区煤电、煤化工、石油石化、煤炭深加工、有色金属和非金属矿产资源加工建设项目的环评工作,加快审批进度,10年来,共审批建设项目近1200个。青藏铁路、西气东输等国家重点工程涉及面广,对生态环境的影响大,环保部门积极工作,最大限度降低了建设项目对生态环境的负面影响。

    男:经济不发达,就腾不出手做环保。要让经济发展与环境保护并举,首先要增加对环境的投入。2000年以来,环境保护部配合财政部、发改委等部门对西部地区下达了监测网络建设项目、中央环境保护专项资金项目、中央主要污染物减排专项资金项目等,资金总额达51亿元。从2004年到2008年,配备执法车辆、应急指挥车辆、取证监测仪器设备,西部地区的环保部门已经被全面“武装”起来,监管体系初步建立。

    女:与此同时,以项目带动治理的思路也日渐成熟,“以奖代补”是对西部地区重点流域水污染防治项目和城镇污水管网建设项目补助的新方式。以三峡库区为例,中央财政补助给三峡库区污水处理运行补助资金就达4.2亿元。有了资金、项目的支持,三峡库区10年来水环境质量总体保持稳定。

    男:为促进西部环保水平的提高,“向西部地区倾斜”已经成为共识。中央财政首次设立的农村环保专项资金就把西部作为重点投向。2008年中央财政对西部地区安排资金1.67亿元,资金总量占农村环保专项资金的33.4%;2009年安排资金达到3.82亿元。

    女:饮用水合格率100%、人畜粪便处理率72%、生活垃圾处理率100%、绿化覆盖率75%,作为农村环保专项资金的受益者之一,这些数字足以让广西桂林市龙胜各族自治县和平乡大寨村的村民们感到骄傲。大寨村就是“生态路”带出“致富路”,“生态村”打造了富裕村。

    男:西部大开发以来,西部地区森林覆盖率从10.32%上升到17.05%,有效控制了水土流失和土地沙化,改善了区域生态状况和当地群众的生产生活条件。通过植树造林和防沙治沙,内蒙古、陕西、甘肃、宁夏等省区在全国率先实现了由“沙逼人退”向“人进沙退”的历史性转变,毛乌素沙地沙化状况实现了根本性转变,已进入了治理利用的新阶段;黄土高原水土流失面积和侵蚀强度呈“双减”态势,每年流入黄河的泥沙量减少3亿多吨。

    女:西部大开发战略实施以来,我国还启动实施了“野生动植物保护及自然保护区建设工程”,在西部地区新建了395处自然保护区,面积为3972万公顷,约占全国同期新建自然保护区的86.72%,初步形成了自然保护区网络体系,在保护西部地区丰富的生物多样性、脆弱的生态环境、维护该区域乃至全国的生态安全方面发挥了重要作用。

    男:春回大地,万物复苏的季节,人们总会用花儿开了、树叶绿了来形容春的到来。的确,一座城市少了树木和绿地,就如同人缺少了肺,无法呼吸。森林是维系整个生态系统平衡的纽带,是保护生态环境的重要屏障,是一座城市的“绿肺”。

    女:对于万里长江第一城宜宾来说,森林这一绿色屏障在改善环境、涵养水分、防止水土流失等方面有着更为重要的作用。在大兴植树造林、加强环境保护的同时,宜宾确立了以“竹林基地、特色林化原料基地、经果林基地、商品用材林基地建设”为工程建设的主线,带动和发展了林业资源,以实现“生态效益、社会效益、经济效益”的和谐统一。

    男:“山清水秀地干净”,生态建设是广西靓丽的城市名片。广西八山一水一分田,实施西部大开发之前,部分大石山区石漠化严重,到处是裸露的石山。在此背景下,广西实施了以珠江防护林、海防林、退耕还林、石漠化治理等为重点的生态工程建设。2000年至2008年共完成造林207.6万公顷,建成各类自然保护区76个。2008年广西森林覆盖率达54.2%,在全国排第4位,比1999年提高14.9个百分点。

    女:良好的生态环境已成为广西的一大品牌。广西壮族自治区主席马飚日前接受记者采访时说:“现在很多人来到广西,第一印象就是广西有着郁郁葱葱的森林,有着蓝天白云,有着青山碧水绿树,这是西部大开发给我们带来的一个很大的变化。”

    男:由于盘活了水资源的利用,宁夏虽然深居西北干旱内陆地区,却在干旱的土地上日益崛起。2010年宁夏将迎来沿黄河城市带的大发展,分布在黄河岸边大大小小10个城市将实现一体化发展。这些富集黄河水资源的城市将成为宁夏的一条黄河金带,沿黄河400公里生态景观长廊将呈现在世人面前。

    女:如今,这一张张“绿色名片”正强力助推西部崛起,西部大开发十年,仅仅是个起步。在下一个十年,灵动的风车、清洁的太阳能、明丽的水田、整洁的乡镇、百公里的绿色长廊……将构成一幅西部城乡崛起的崭新画卷。

    男:好了听众朋友,今天的《论坛》就到这里了。咱们下周同一时间再见。

 

 

(本文编辑:任杰  字数:3590字 审定:肖玉林)

 

 

来源:中国广播网    责编:白祥保