民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第264期
中广网    2010-01-19
    

《论坛》第264期(2010年1月16日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

西部崛起中国经济新增长极

 

    男:听众朋友好,我是_________,很高兴又和您在《论坛》见面了。

    女:大家好,我是________。年头年尾是总结的日子。大家在对过去的一年,我国克服国际金融危机取得经济良性发展的历程的盘点中有一个突出的印象,那就是西部地区的发展速度依然令人瞩目,已经成为我国经济发展新的增长极。

    男:的确是这样的。西部地区的发展已经步入飞跃的轨道,铁路大动脉、能源大项目、重点经济区和骨干企业在西部大地崛起,在广袤的西部大地矗立起新的地标,标示着西部地区在全国经济发展中日益起到举足轻重的作用。

    女:在“世界屋脊”青藏高原上,一条钢铁巨龙穿越昆仑山、唐古拉山、念青唐古拉山,沿长江源、错那湖、羌塘草原,直至“日光城”拉萨,打开了雪域高原走向繁荣发展的“幸福天路”。开通运营三年多来,青藏铁路共运送旅客近千万人次,运送货物超过6000万吨。

    男:这样的交通新地标,拉近了西部与世界的距离。2001年,青海省同仁县曲库乡贾加村藏族牧民羊吉布才让用了3天3夜坐汽车去拉萨朝佛。青藏铁路通车后,只要一天一夜就能到拉萨。羊吉布才让激动地说:“青藏天路,扎西德勒!”

    女:2006年7月1日,全长1956公里的青藏铁路全线开通运营。作为西部大开发的标志性工程,75%的进出藏物资由这条铁路承担,当地旅游资源得到开发,优势产业获得发展,沿线农牧民传统的生活方式开始改变,思想观念更是发生了深刻变化。

    男:西部,中国发展的又一个增长极。10年前,我国决定在685万平方公里国土面积、3.5亿多人口的广袤地区实施西部大开发战略,拉开了建设新西部的宏伟篇章。10年来,一条条铁路、一条条公路、一座座机场在西部开工建设,一条条交通大动脉为西部与内陆经贸往来搭建起便捷的通途。

    女:临策铁路、兰新铁路乌精二线、精伊霍铁路通车运营,兰渝铁路、成都至兰州铁路、重庆至贵阳铁路开工建设。西部地区累计新建铁路超过8000公里,截至2008年底,铁路营业里程近3万公里。

    男:公路和民航也获得巨大发展。“五纵七横”国道主干线西部路段1.6万公里全线贯通,西部8条省际干线共1.8万公里即将全面建成。2000年至2008年,西部新增公路通车里程88.8万公里,其中高速公路13927公里。到2008年底,西部民用运输机场达79个,占全国机场总数的49.4%。

    女:一个个西部交通新地标的建设,连通的不仅是“天堑”,更是西部人民奔富裕的康庄大道。中国区域经济学会副会长陈栋生说,交通便利带来的投资环境改善,促进了西部地区发展活力的释放。西部地区经济10年来年均增长率超过11%,高于西部大开发前10年的平均增长率,也高于东部地区经济增速。

    男:四通八达的公路,纵横交错的铁路,不断开辟的空中航线、兴修的机场,把这一大片国土一下子盘活了。

    女:走进云南西双版纳基诺乡新司土村巴飘村民小组,记者满眼皆是充满着浓郁民族风情的二层小楼,阳台上晒着玉米,墙角堆满了甘蔗,几乎每家一层的车库里都摆放着一辆摩托车或者皮卡。中国最后确认的民族??基诺族就聚居在这里。新中国刚成立时仍处于原始社会末期的基诺族,如今已经整体脱贫。

    男:17岁的基诺族姑娘腰收一家7口人,靠种植芭蕉、茶叶为生。她的房间里放着一台宽屏电脑,这是两年前家里买的。平时,除了腰收复习功课用,爸爸也经常上网了解施肥、种植等农业信息。腰收说:“我平时喜欢上网看些和专业相关的软件杀毒、更新的资料,爸爸则喜欢上网比较哪种化肥对庄稼好,哪种比较便宜。”时光倒流10年,基诺乡还不通广播、电视,报刊也很少见,更不用说互联网了。长期闭塞的信息环境中,人们仿佛与世隔绝。

    女:近10年,信息流快速涌入西部:通信线路建设加快,新增长途光缆线路23万多公里、长途光缆纤芯498万公里,累计铺设长途光缆线路近35万公里、长途光缆纤芯723万公里;新增151个文化馆、1421个综合文化站,广播综合覆盖率达到96%,电视覆盖率达到97%。

    男:达则通天下。曾经一度远远落后于东部沿海地区的西部,如今经济平稳较快发展,经济效益明显提高,与东部地区差距扩大之势得到初步遏制。2000年到2008年,西部地区生产总值从16655亿元增加到58257亿元,年均增长11.7%,占各地区加总比重由17.1%提高到17.8%。

    女:与交通新地标交相辉映的是西部地区的能源动脉新地标,这里正在构造中国能源新格局 。截至2009年12月10日,主供气源塔里木油田已累计向西气东输工程供气逾600亿立方米,来自西北的清洁能源为长江三角洲及沿线经济发展注入澎湃持久的动力。

    男:西起新疆轮南、东至上海,全长约4000公里的西气东输工程于2004年12月实现全线供气以来,已成为带动我国东西部及沿线经济发展、优化能源结构的纽带,3000余家工业企业和近3亿人口从中受益。每年,经该管道运输的天然气近170亿立方米,可替代2200多万吨标准煤,减少排放有害物质104万吨。

    女:在此基础上,一条西起新疆霍尔果斯口岸,向西与中亚天然气管道相连,南至香港、东达上海,全长8704公里的西气东输二线工程正在兴建。这条连接14个省(区、市)和香港特别行政区的重点工程在2011年建成后,年输气能力可达300亿立方米。

    男:西部大开发10年来,一条条能源大动脉投入使用,在拉动西部经济发展的同时,为我国东部和南方地区的经济起飞奠定了丰富的能源资源基础。

    女:与此同时,资源开发和深加工业蓬勃发展,西部地区建成了一批天然气、煤炭、钾盐、磷矿、有色金属等优势矿产资源开发利用基地。广西氧化铝生产基地生产规模占全国的四分之一;甘肃金昌镍年产量占全国总产量的90%;新疆罗布泊120万吨钾肥、青海柴达木100万吨钾肥项目相继建成投产;新疆、青海、陕甘宁、川渝成为我国重要的石油天然气生产基地,新疆独山子1000万吨炼油和百万吨级乙烯、四川彭州1000万吨炼油、广西钦州1000万吨炼油项目相继开工建设。

    男:交通的发展提供了西部连接世界的纽带。能源的发展为西部提供了发展的基础和动力。于是一大批重点经济区应运而生,西部经济新的增长极由此诞生。

    女:广西北部湾经济区钦州港临海工业园建设正热火朝天,近千台挖掘机、拉土车,近万名工人昼夜忙个不停。钦州市市长张晓钦说:“预计2010年,钦州港临海工业园产值可达800亿元,税收可达60亿元。”据统计,经济区内投资规模超过10亿元的重大产业项目达40多项,总投资达3700多亿元。

    男:广西北部湾经济区,是《国家西部大开发“十一五”规划》中确定的西部大开发三大重点经济区中的一个。近年来,在推进西部大开发的过程中,国家引导重点区域加快发展,积极推进重点经济区发展。

    女:目前,国家已经批准了关中―天水、广西北部湾两个重点经济区发展规划,成渝经济区发展规划正在抓紧编制。加快发展的重点经济区,正在成为带动和支撑西部大开发的战略高地。

    男:按照发展目标,到2020年,关中―天水经济区经济总量占西北地区比重超过三分之一,人均地区生产总值翻两番以上;北部湾经济区经过10到15年的努力,将建设成为我国沿海重要经济增长区域,在西部地区率先实现全面建设小康社会目标。通过辐射带动作用,届时,重点经济区将会更好更快地促进西部地区经济增长。

    女:值得一提的是,国务院日前正式批复了《甘肃省循环经济总体规划》,提出努力把甘肃省建成国家循环经济示范区。这是我国第一个由国家批复的区域循环经济发展规划。此外,2010年1月1日,中国-东盟自由贸易区正式启动。经济示范区和自由贸易区的建设发展,也将为西部地区经济增长助力。

    男:以此为依托,一大批富有创新活力、具有较强行业影响力和竞争力的骨干企业迅速成长壮大,成为带动西部经济发展的主力军。

    女:广西涌现了柳工、玉柴、柳钢等一批对全区经济发展具有举足轻重作用的大型企业集团。陕西省的延长石油集团、有色集团、煤业化工集团等8户企业即将迈入超千亿元的特大型企业集团行列。

    男:在西部大开发中,宝钢、首钢、神华、中粮、华润、国电、华电、东方电气、五矿集团、北车等百余家中央企业参与建设,越来越多的跨国公司也开始入驻西部地区。

    女:2003年8月,世界500强企业之一的英特尔公司宣布在成都高新西区建立半导体芯片封装测试工厂。2009年8月,惠普2000万台笔记本电脑项目落户重庆。这些大企业、大集团成为促进西部地区产业升级、转变发展方式的重要推动力量。

    男:曾几何时,我们认为西部是新的希望。而今,这些深切的希望正在变成现实。西部正以豪迈的姿态步入一个新的十年。

    女:听众朋友,今天的《论坛》就到这里了,咱们下周同一时间再见。(完)

 

(本文编辑:任杰  字数:3500字 审定:肖玉林)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保