民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第262期
中广网    2010-01-18
    

《论坛》第262期(2010年1月2日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

统筹城乡发展 夯实农业基础

 

    男:听众朋友好,我是________,很高兴又能在《论坛》和您见面。

    女:大家好,我是________。辞旧迎新之际,中央农村工作会议胜利闭幕。会议认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,系统总结2009年农业农村工作,重点研究加大统筹城乡发展力度、进一步夯实农业农村发展基础的政策措施,全面部署2010年的农业农村工作。在今天的节目里我们就来谈谈会议的主要精神。

    男:好的。我们看到,党中央、国务院高度重视这次会议。会前,中央政治局常委会议、国务院常务会议和中央农村工作领导小组会议专门研究审议了会议文件,对开好会议提出了明确要求。

    女:这样重视是因为今年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,也是“三农”工作攻坚克难、奋发前行的一年。历史罕见的国际金融危机冲击、多年不遇的自然灾害以及各种挑战接踵而至,农业农村经济发展经受了严峻考验。

    男:是这样的。党中央、国务院果断决策,沉着应对,及时采取加强“三农”的重大举措。全国上下团结一心、顽强拼搏,粮食生产再获丰收,农民收入较快增长,农村民生加快改善,农村基础设施建设取得重大进展。“三农”发展的巨大成就,为党和国家战胜困难、应对冲击赢得了战略主动,提供了基础支撑,做出了重大贡献。

    女:我们从一组数字上看看2009年我国农业工作取得的巨大成就吧。全国粮食总产量预计10616亿斤,再创历史新高,连续6年增产,首次实现连续3年超万亿斤。农民人均纯收入首次突破5000元大关,实际增幅6%以上。

    男:我们广大民族地区也在这一年交出了令人满意的答卷。记者从国家统计局内蒙古调查总队获悉,在全区部分地区不同程度地发生病虫害和旱灾的2009年,内蒙古认真落实各项惠民政策措施,积极抵御自然灾害带来的不利影响,增加粮食播种面积,优化粮食播种结构,实现了粮食丰收,全年粮食总产量达396.34亿斤。

    女:在新疆,为发展外向型农业,素有“塞外江南”美誉的新疆伊犁哈萨克自治州,借助毗邻中亚的区位优势和口岸优势,农副产品源源不断“西出”国门,带动农牧业全面发展。近些年,伊犁不断加强肉乳禽蛋制品、绿色蔬菜、水果等生产基地建设,培育和扶持农副产品出口龙头企业,并出台扶持政策,调动农民发展外向型农业的积极性。海关统计显示,今年1-10月,伊犁州农产品出口1.1亿美元,比去年同期增长43.3%。

    男:在西藏,09年以来,加查县紧紧围绕社会主义新农村建设,把繁荣农牧区经济、拓宽农牧民增收渠道作为新农村建设的中心任务,狠抓三项增收措施,实现农牧民收入持续大幅增长。据统计,今年加查县农牧民人均纯收入预计达到4728元,人均现金收入预计达到3500元。

    女:好成绩来之不易,应当倍加珍惜。同时,我们必须清醒地认识到,当前农业农村发展环境复杂多变,形势依然十分严峻。长期制约因素尚未根除,新的矛盾问题又不断显现,农业农村发展面临着基础设施脆弱、比较效益下降、科技创新滞后、农民转移就业困难、资源要素流失等瓶颈制约,保持农业稳定发展、农民较快增收的难度越来越大。

    男:的确是这样的。我们要有足够的思想准备,居安思危,警钟长鸣,切实防止忽视和放松“三农”工作的倾向,努力确保粮食生产不滑坡、农民收入不徘徊、农村发展好势头不逆转。

    女:我们必须进一步增强责任感、紧迫感、使命感,坚定信心、振奋精神、乘势而上,着力在经济发展方式转变和经济结构调整中继续加强农业基础,在统筹城乡发展中继续加快农村经济社会发展,在保障和改善民生中继续增进农民福祉。

    男:对。2010年是实施“十一五”规划的最后一年,是夺取应对国际金融危机冲击新胜利、保持经济平稳较快发展的关键一年。做好农业农村工作,关系全局、意义重大。我们要按照中央农村工作会议的要求,稳粮保供给,增收惠民生,改革促统筹,强基增后劲,继续为改革发展稳定大局做出新的贡献。

    女:中央农村工作会议对2010年农业农村工作提出了总体要求,那就是:全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把统筹城乡发展作为全面建设小康社会的根本要求,把改善农村民生作为调整国民收入分配格局的重要内容,把扩大农村需求作为拉动内需的关键举措,把建设现代农业作为转变经济发展方式的重大任务,把建设社会主义新农村和推进城镇化作为保持经济平稳较快发展的持久动力,按照稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲的基本思路,毫不松懈地抓好“三农”工作,继续为改革发展稳定大局作出新的贡献。

    男:我们可以看到,统筹城乡发展是全面做好农业、农村工作的根本。做好新形势下的统筹城乡发展工作,必须深入领会和准确把握其科学内涵、目标任务、本质要求,牢牢把握加强“三农”这个根本立足点,牢牢把握推动资源要素向农村配置这个重要着力点,牢牢把握城镇化与新农村建设协调推进这个战略着眼点,牢牢把握城乡改革联动这个关键切入点,加强领导、周密部署、精心安排、扎实推进。

    女:会议提出了明年农业农村工作的五项重点任务:一、毫不松懈抓好主要农产品生产供给。要努力保持粮食生产稳定发展,稳定发展粮食生产的信号不能变、要求不能松、支持不能减。积极推进菜篮子产品生产方式转变,大力推动菜篮子产品集约化、设施化、规模化、标准化生产。加强和改进农产品市场调控,综合运用多种调控手段,努力稳定农产品市场,保持价格合理水平。

    男:二、持之以恒增强农业发展支撑能力。要抓好农田水利建设,尽快改变抗灾能力弱的局面。抓好高标准农田建设,加快建成一批高产稳产基本农田,着力提高耕地的持续增产能力。抓好农业科技创新和推广能力建设,力争在关键领域和核心技术上实现重大突破,切实把加快良种培育、做大做强种业作为战略举措来抓。抓好农业机械装备建设,进一步推动我国农业机械化和农机工业发展。

    女:三、千方百计促进农民多渠道就业。要加快城镇化步伐,拓展农民外出就业空间,把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业落户作为推进城镇化的重要任务。壮大县域经济,积极促进农民就地就近就业。加强技能培训,着力提高农民就业创业能力。

    男:四、下大力气推进农村公共事业发展。要进一步加大农村基础设施建设力度,支持农村住房建设,加快农村电网改造升级。进一步加快农村社会事业发展,着力提高农村义务教育水平、基本医疗服务水平、公共文化体系建设水平和社会保障水平。进一步推进生态建设,推动重点林业生态工程和林业产业发展,推动草原生态建设,实施国家水土保持重点工程建设,推进农村环境治理。进一步抓好农村扶贫开发。

    女:五、坚定不移深化农村改革。要稳定和完善农村基本经营制度,确保农村现有土地承包关系保持稳定并长久不变,继续深化集体林权制度改革,继续推进草原基本经营制度改革,大力发展农民专业合作社。有序推进农村土地管理制度改革,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。加快农村金融改革步伐,加快推进农村金融制度创新、产品创新和服务创新。继续深化农村综合改革。

    男:民族地区各族干部群众正在为落实这些基本任务做好各项准备。

    女:我国产粮大区新疆将继续坚持“区内平衡、略有节余”的原则,保证小麦产需平衡,力争在41个小麦主产县(市)形成亩产400至500公斤的高产田500万亩,小麦平均单产提高10公斤,每个粮食主产县将建立5至10个连片的万亩小麦高产示范区。农业部门还将在每个粮食主产县选择50户粮农作为联系点,定期入户调查以掌握基层农户种植业结构调整变化和小麦产销情况,为政府相关决策提供服务。

    男:西藏自治区各级党委、政府高度重视农民工工作,相继出台一系列解决农民工问题的政策措施,建立了农民工工作联席会议制度,为明年多渠道促进农民工就业打下基础。西藏各有关部门通力协作,优势互补,定期召开联席办公会议,形成了农民工工作年初有安排、年中有调度、年末有总结的工作机制,使得西藏农民工的就业技能提升、就业渠道拓宽。

    女:内蒙古兴安盟作为农业大盟,“三农三牧”问题在各项工作中始终占有非常重要的地位。他们借开展学习实践活动的东风,提出“以阵地建设为重点,繁荣发展农村牧区文化、以基础能力建设为重点,大力发展农村教育事业、以服务网络建设为重点,巩固发展农村医疗卫生事业、以低保扩面提标为重点,健全农村牧区社会保障体系、以百村示范带动工程为重点,加强农村基础设施和环境建设”的发展思路,千方百计突破农村牧区公共事业基础瓶颈,夯实全盟农村牧区发展内力。

    男:从这些地方的举措上可以看出,我们强调统筹城乡发展,夯实农业基础,要立足当前,着眼长远,明确方向,突出重点,在关键环节上花气力、下功夫。

    女:明年农业农村发展的大政方针已定,任务艰巨,工作繁重。我们要进一步加强组织领导,增强责任感和紧迫感,确保抓“三农”工作精力不转移,劲头不减弱,工作不松懈,再创农业稳定发展、农民持续增收新佳绩。

    男:听众朋友,今天的《论坛》就到这里了。下次节目我们继续就中央农村工作会议的相关话题深入探讨,欢迎您到时收听。

 

(本文编辑:任杰 字数:3670字 审定:肖玉林)

来源:中国广播网    责编:白祥保