民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第261期
中广网    2009-12-24
    

《论坛》第261期(2009年12月26日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

中央经济工作会议关注民生领域和社会事业

 

    甲:听众朋友好,欢迎您收听本期《论坛》,我是________。

    乙:大家好,我是_________。

    甲:听众朋友,日前结束的中央经济工作会议在总结当年国际国内经济形势的同时,还要对明年的经济工作做出全面部署。在应对国际金融危机冲击取得明显成效、经济回升向好,但国内外经济环境仍然十分复杂之时,如何理解中央经济工作会议释放的政策信号,成为了人们关注的问题。在今天的《论坛》里,我们和听众朋友聊聊这个话题。

    乙:中央经济工作会议提出要突出财政政策实施重点,加大对民生领域和社会事业支持保障力度。

    甲:财政部财政科学研究所所长贾康说,明年实施积极财政政策的突出重点,就是加大对民生领域和社会事业支持保障力度,这也正是近年来公共财政的一贯目标和着力点。2009年,在财政收支矛盾十分突出的形势下,中央财政用于“三农”支出安排7161.4亿元,增加1205.9亿元,增长20.2%;用于教育、医疗卫生、社会保障、就业、保障性住房、文化方面与人民群众生活直接相关的民生支出安排7284.63亿元,增长29.4%。

    乙:在此基础上,明年还要继续增加对“三农”、科技、教育、卫生、文化、社会保障、保障性住房、节能环保等方面和中小企业、居民消费、欠发达地区支持力度,支持重点领域改革。这意味着,广大人民群众将更多地享受到公共财政的阳光,城乡居民收入和生活水平也将进一步提高。

    甲:中央经济工作会议提出扩大居民消费需求,增强消费对经济增长的拉动作用。要加大国民收入分配调整力度,增强居民特别是低收入群众消费能力。

    乙:中国社会科学院经济研究所宏观室主任张晓晶表示,“这次中央经济工作会议提出,明年要"扩大内需特别是增加居民消费需求",这是中央基于当前形势而做出的科学决策。”近年来,扩大消费的有利条件正在逐渐增多。农民收入、城市低保标准、最低工资标准、个税起征点都在提高,政府对民生领域的投入也在加大,同时城市化进程也在逐渐加快。中央提出扩大国内需求特别是居民消费需求,契合这一趋势,能取得事半功倍的效果。

    甲:扩大居民消费,首先就要增加居民收入,这就要求必须调整国民收入分配结构。目前在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。这不利于扩大居民消费——如果老百姓没多少钱,谈何消费?在绝大部分百姓的收入来源都是劳动收入的情况下,下一步收入分配制度改革的关键,就是以工资改革为核心、提高劳动所得在初次分配中的比重。

    乙:今后,国家要继续实施并完善已经出台的一系列刺激消费的措施,例如扩大家电、汽车以旧换新的试点范围,保持政策的连续性和稳定性。其次,要减轻居民负担,加快全民社保建设,增加社保投入,消除城乡居民消费的后顾之忧,创建城乡居民持续消费的条件。

    甲:中央经济工作会议提出要把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,放宽中小城市和城镇户籍限制。

    乙:此次中央经济工作会议把“城镇化”摆到了显著的地位,成为一大“亮点”。

    甲:目前,我国城镇化率不足46%,而发达国家大多在90%以上。专家指出,城镇化率每提高1个百分点,将带动1000万以上的农村人口进入城镇居住、生活、就学和就业,带来的将是规模庞大的建设工程。

    乙:推进城镇化,不仅对经济增长产生积极推动作用,而且是解决城乡消费失衡、提高居民消费率的重要之举,在结构调整中扮演着拓展发展空间的重要角色。

    甲:据了解,明年起国家发展改革委将会同有关部门,推动有条件的城市允许有稳定职业和收入的农民工及其子女转为城镇户口,并纳入城镇社会保障、住房保障等公共服务体系。推进重点城镇基础设施和公共设施建设,提高城镇综合承载能力。

    乙:中国社会科学院农村发展研究所所长张晓山认为,这是中央统筹城乡发展、构建城乡经济社会发展一体化新格局的又一重要战略举措,体现了中央的战略构想是一脉相承的,为未来农村劳动力的转移,提供了很好的制度安排。

    甲:张晓山表示,统筹城乡发展、构建城乡经济社会发展一体化新格局包括两层含义:一方面是进一步加速工业化和城镇化进程,另一方面是发展现代农业,进一步建设社会主义新农村,二者相辅相成,缺一不可。

    乙:张晓山告诉记者,目前很多农民工已外出打工多年,有了比较稳定的就业机会,在统计口径上已被列为城市人口,但由于政策的限制却无法真正实现身份转换,“中央经济工作会议提出的政策措施,将有助于推动农业转移人口身份的真正转换,推动城镇化的落实,同时也将为农村和现代农业的发展及土地承包经营权流转、土地规模经营等提供坚实的制度保障。”

    甲:在谈到如何确保农业转移人口真正融入城市时,张晓山认为,户籍本身不过是一个身份的改变,除了放宽户籍限制外,还必须要有一系列的配套措施。要尽快将农业转移人口纳入到城市的社会福利和社会保障体系当中,让他们都能真正享受到与城市居民同等的待遇,如廉租房、经济适用房及子女上学等,只有这样,符合条件的农业转移人口才能成为真正意义上的城市人口。

    乙:结构失衡,是横亘在中国经济复苏道路上的一块“心病”。除了需求结构、产业结构、收入分配结构失衡外,地区结构、城乡结构的失衡也制约着经济发展的稳定性和可持续性。

    甲:国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长张军扩说。“以前发展的重点是东部和城市,现在要追求全面协调和可持续发展。这次会议提出要推进基本公共服务均等化和引导产业有序转移,这个点抓得比较准。”

    乙:会议提出,要继续实施区域发展总体战略,积极扶持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展;要夯实“三农”发展基础,稳步扩大农村需求;把改善民生、发展社会事业作为扩大内需、调整经济结构的重点。

    甲:经济学家厉以宁指出,推进城乡一体化改革,逐渐提高社会事业发展投资比重,有助于构建和谐社会,也将从消费和投资两个方面保证经济持续增长,为中国经济发展提供持久动力。

    乙:民族地区也积极落实中央经济工作会议精神,加大对民生领域和社会事业支持保障力度。

    甲:据新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力透露,新疆计划明年筹措51亿元,用于乌鲁木齐和喀什等主要城市新建廉租房和改造棚户区。

    乙:按照自治区的最新规划,2010年,新疆将新建廉租住房8.5万套,完成7万套城市棚户区和国有工矿棚户区住房改造任务;同时稳定推进喀什老城区危旧住房改造项目及乌鲁木齐等主要城市的棚户区改造工作。

    甲:据了解,目前,乌鲁木齐市有棚户区居民约1.58万户,主要集中在城市建成区周围,属于抗震安居工程改造范围,以平房为主,建筑密度大,存在建设使用年限久、房屋质量差、基础设施配套不齐全、安全隐患多、环境卫生脏乱差等问题。

    乙:在国家大力支持下,今年以来,新疆廉租房建设力度不断加大。自2008年四季度以来,中央共安排新疆廉租住房补助资金18.7亿元,凭借这些投资,已建和在建总建筑面积达354万平方米,覆盖天山南北各县市。

    甲:同时,新疆廉租房建设的补助标准由原有的每平方米300元,提高到400元。预计到今年年底,新疆廉租住房实物配租可保障3.6万户,租赁补贴保障11.1万户,约有40万人受益于保障性住房建设。

    乙:记者从日前召开的西藏自治区经济工作会议上获悉:西藏今年完成农牧民安居工程5.97万户、覆盖农牧民33万人。西藏安居工程开展4年来,已覆盖23万户,惠及120万农牧民,提前一年实现让80%住房条件较差的农牧民住上安全适用房屋的目标,新农村建设进入深化内涵的新阶段。

    甲:自治区党委书记张庆黎在会上说,西藏明年要继续深入推进农牧民安居工程建设,填平补齐,扩大覆盖面,彻底解决剩余20%、也就是42882户住房条件比较差的农牧民的住房问题,确保全区所有住房条件比较差的农牧民共享安居工程成果,届时全区所有农牧民的住房条件将得到极大改善。

    乙:我们相信随着中央加大对民生领域和社会事业支持保障力度,广大人民群众将更多地享受到公共财政的阳光,城乡居民收入和生活水平也将进一步提高。

    甲:好,听众朋友,今天的节目到这儿就结束了,感谢您的收听,下周同一时间我们再见!

    乙:再见!


(本文编辑:刘永春  字数:3180字 审稿:兰汝生)
  

来源:中国广播网    责编:白祥保