民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第260期
中广网    2009-12-24
    

《论坛》第260期(2009年12月19日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)


气候变化问题上的中国贡献

 

    甲:听众朋友好,欢迎您收听本期《论坛》,我是________。

    乙:大家好,我是_________。

    甲:听众朋友,气候变化问题是当今全人类面临的挑战。作为一个负责任的大国,中国的态度是严肃的,为推动本次哥本哈根联合国气候变化大会取得进展付出了巨大努力。作为一个发展中的大国,中国近年在节能减排方面采取了一系列重大举措,为全球应对气候变化作出了巨大贡献。在今天的《论坛》里,我们和听众朋友聊聊这个话题。

    乙:出席联合国气候变化大会的中国代表团团长、中国国家发展和改革委员会副主任解振华说,中国推动本次会议取得进展的一个最重要举措,就是提出了控制单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放行动目标。中国政府宣布了2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%到45%的目标。

    甲:出席联合国气候变化大会的中国外交部副部长何亚非13日说,中方算过一笔账,从1990年到2005年,发达国家单位GDP的二氧化碳排放只下降26%,根据它们作出的承诺,到2020年这一指标也只会下降30%到40%。中国却承诺到2020年单位GDP二氧化碳排放降低40%到45%,这种努力没有前提条件,也不与其他国家减排行动挂钩。从中可以看出,中国为全球应对气候变化作出了巨大努力。

    乙:解振华指出,中国还有一系列节能减排目标,并有许多措施保证实现这些目标。例如,近期已确定各种节能减排指标都要纳入“十二五”规划,考核执行。

    甲:此外,解振华说,中国还要提高能效,发展核电,发展可再生能源,植树造林,在建筑、交通等方面采取节能措施,发展低碳经济等,“这些都是实实在在的措施”。

    乙:2007年10月,“建设生态文明”写进中国共产党的十七大报告,为中国环保掀开了崭新一页。法国威立雅环境集团亨利·普格里奥说,“中国第一次提出了建设‘生态文明’的概念,说明中国对保护环境的理解提升到了前所未有的高度。”

    甲:2007年6月,中国政府发布《中国应对气候变化国家方案》,全面阐述了中国在2010年前应对气候变化的对策,这不仅是中国第一部应对气候变化的综合政策性文件,也是发展中国家在该领域的第一部国家方案。

    乙:2008年10月,中国政府又发布了《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书,全面介绍中国减缓和适应气候变化的政策与行动,成为中国应对气候变化的纲领性文件。

    甲:国家发展和改革委员会提供的数据显示,在中国政府针对金融危机推出的4万亿元投资计划中,有2100亿元投向节能减排和生态建设工程;用于自主创新和产业结构调整的资金达3700亿元;而经国务院批准出台的10大产业调整和振兴规划也都对节能减排提出了明确要求。

    乙:中国还有部分人口没有脱贫,中国政府担负着发展经济、改善民生,以及减缓气候变化并提高适应气候变化能力的艰巨任务,在相同发展阶段面临的挑战比发达国家大得多。

    甲:尽管如此,在《联合国气候变化框架公约》对发展中国家没有任何强制和约束性要求的情况下,中国充分认识到应对气候变化的重要性和紧迫性,于今年11月26日提出控制单位GDP二氧化碳排放行动目标。这不仅显示了中国努力应对人类共同挑战的积极姿态,也为中国未来的经济发展带来新挑战。

    乙:14日,中国环境保护部副部长李干杰在哥本哈根气候变化大会一个报告会上指出,目前中国主要污染物减排工作取得突破性进展。

    甲:他说,2008年,全国化学需氧量和二氧化硫排放量分别比2005年下降了6.61%和8.95%。这为全面完成“十一五”期间的污染物减排目标打下了坚实的基础。

    乙:根据国家应对气候变化领导小组暨国务院节能减排工作领导小组今年6月公布的数据,“十一五”前三年,全国单位GDP能耗累计下降了10.1%,相当于少排7.5亿吨二氧化碳。

    甲:这一成绩来之不易。在中国经济高速发展的30年里,集中遇到了发达国家上百年工业化进程中出现的种种环境和发展问题。“十一五”期间,中国政府仅用于节能减排的附加投资将超过一万亿元。“十一五”开局三年多来,中国已淘汰小火电机组5400多万千瓦,相当于英国70%的装机容量。

    乙:需要指出的是,在当前发展阶段,中国也遇到国内环境制约和资源短缺问题,国内的可持续发展也要求节能减排和环境保护。因此,应对气候变化与国内可持续发展的内在需求在政策和措施上具有高度协同性。中国节能减排,促进环境保护,既是为全人类作出重大贡献,也是对自身负责。

    甲:按照《京都议定书》的规定,发达国家应该率先大幅度减排。截至目前,主要发达国家已经提出了各自的大致中期减排目标,其中欧盟、日本和美国都宣称这些目标是雄心勃勃的、有力 度的。然而,事实真是如此么?

    乙:以欧盟为例,把其中期减排承诺与它在《京都议定书》第一承诺期内的减排目标做个比较,就会发现其中的不足。据有关机构测算,相对于1990年,欧盟2008年到2012年5年减排8%,相当于年均减排2.48%;现在欧盟提出到2020年减排20%的目标,相当于从2013年到2020年8年年均减排1.05%,还不到第一承诺期的一半。即使欧盟最终决定把20%的目标提高到30%,8年平均每年仅减排1.93%,仍然要比第一承诺期的水平要低。因此,欧盟的承诺并不是个有力度的承诺。

    甲:再看日本,鸠山由纪夫政府提出到2020年在1990年基础上减排25%,这相对于日本上一届政府似乎积极多了,但这里面也有很多问题,最主要的问题就是日本为减排目标设置前提条件,比如要求美国和一些发展中国家参加减排。然而,《联合国气候变化框架公约》明确规定,发展中国家与发达国家承担“共同但有区别的责任”。更何况,美国已表示不会参加《京都议定书》,言外之意是不接受量化减排目标。有关专家认为,日本把不成立的事情作为承诺的前提条件,这等于不想承诺。

    乙:美国提出到2020年在2005年基础上减排17%,这个数字看上去挺大。但查看《联合国气候变化框架公约》秘书处数据可以看到,1990年到2005年美国排放增加了16%。因此,把美国减排目标换算成以1990年为基准,仅相当于减排约4%。无论如何,4%是不能被称为有意义的减排的。

    甲:上述“算账”不难看出,发达国家这些形形色色的减排实际是力度越来越弱的减排,设置前提条件的减排,意义不大的减排。但它们却被发达国家自称为“有力度、有意义、有雄心”,自然引起发展中国家的强烈不满。在此次大会上,发展中国家普遍主张,发达国家应在1990年基础上将减排幅度提高至40%。大会有关谈判至今举步维艰,与发达国家不愿率先作出大幅度减排有很大关系。

    乙:哥本哈根气候变化会议从14日进入核心讨论阶段。非洲国家首席谈判代表杰穆艾·卡迈勒在新闻发布会上直言不讳地说:“我们对目前的谈判进程非常非常失望”。他指出,发达国家现在闭口不谈它们在《京都议定书》特设工作组内的强制减排目标,声称各自提出的减排目标全是《联合国气候变化框架公约》长期合作工作组的目标,这一做法的目的就是要架空《京都议定书》,让双轨制谈判的列车脱轨。

    甲:代表发展中国家的77国集团已表示,如果富裕国家在谈判中不正确对待《京都议定书》,77国集团不排除集体退出谈判的可能性。他们表示,欧盟并没有能够承担起调解人的重担。

    乙:联合国秘书长潘基文本月10日接受中文媒体采访时说,中国在应对全球气候变化方面一直发挥着重要作用。前不久中国政府宣布到2020年使单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%至45%,“这些做法令人称赞”。

    甲:国务院温家宝日前强调,国际社会应对气候变化的决心绝不能动摇,行动绝不能松懈。中国政府将一如既往地发挥积极和建设性作用,同国际社会一道,为应对气候变化做出不懈努力。

    乙:好,听众朋友,今天的节目到这儿就结束了,感谢您的收听,下周同一时间我们再见!

    甲: 再见!

 

  (本文编辑:刘永春   字数:3160字 审稿:兰汝生)

来源:中国广播网    责编:白祥保