民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第259期
中广网    2009-12-16
    

《论坛》第259期(2009年12月12日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

中国的“减排”之路史无前例

 

    甲:听众朋友好,欢迎您收听本期《论坛》,我是________。

    乙:大家好,我是_________。

    甲:听众朋友,本月7日召开的哥本哈根气候变化大会引起了前所未有的关注,60亿人都在翘首以待。近日中国政府宣布了二氧化碳减排目标,决定到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。应对气候变化,中国的减排目标意义何在?在今天的《论坛》里,我们和听众朋友聊聊这个话题。

    乙:中国政府提出到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。这是中国在应对气候变化方面对国际社会做出的公开的承诺。

    甲:中国是一个发展中国家,我们现在还处在工业化和城市化的快速发展阶段,随着我们经济发展和人民生活水平的提高,能源的总需求量和二氧化碳的排放量还会有一些持续的、合理的增长。所以不能要求发展中国家也像发达国家一样绝对减少二氧化碳的排放量,但是在发展过程中也要为减少温室气体排放做出一定的努力。所以要努力使发展中国家二氧化碳排放的增长低于经济的增长,用尽量少的碳排放来支持经济社会的持续发展。

    乙:因此,中国把国内可持续发展和全球应对气候变化这两者的要求结合起来,选择了这样一个二氧化碳强度下降的目标。从这个目标来看起码可以从这么三个方面来理解:

    甲:一是,二氧化碳强度下降是一个相对下降的目标,只是反映二氧化碳排放所产生的经济效益的提高,二氧化碳排放的绝对量可能还会有所增加,而发达国家的绝对量是要下降的。所以,我们选择的这个指标符合我们国家的国情和当前发展阶段的特点。

    乙:二是,40%-45%的目标是非常有力度的目标,对我们也是一个非常有挑战性的目标。这个目标一宣布也反映了我们国家应对气候变化所要付出的努力和我们所将取得的成效。不知道大家注意到没有,最近中欧的联合声明中,欧盟对中国制定的目标表示了“欢迎”和“赞赏”,特别是“赞赏”这个词实际上是对我们这个目标的力度和实现这个目标的难度,以及我们为实现这个目标所要付出的努力的一个很好的肯定。

    甲:三是,我们的目标是和发达国家有所区别的目标。我们的目标体现了《联合国气候变化框架公约》中所提出的“共同但有区别的责任”原则,也展现了我们中国作为一个负责任大国的国际形象。

    乙:所以总体来讲,我们国家公布的这个目标,在国际社会上获得了很好的反响。

    甲:我们也注意到,这几天的媒体报道中,中国的减排目标一出台,国际舆论可以说是一片赞誉。就在中国公布减排目标的当天,美国白宫也宣布,美国承诺2020年温室气体排放量在2005年的基础上减少17%。这与中国40%-45%的减排目标是否具有可比性呢?

    乙:美国的这个目标是总量的绝对减排,中国的这个目标还是一个二氧化碳强度的相对减排,这有不可比的地方。但是按照《联合国气候变化公约》和《京都议定书》的规定,美国是发达国家,应该承担发达国家的责任和义务,应该大幅度地减少温室气体排放的总量。到2012年,美国的温室气体排放总量应该比1990年减少7%。美国现在提到的2020年比2005年减17%,实际上和1990年相比只减少了4%。而美国2005年比1990年碳排放增加了13%-14%,所以它的这个目标还没有达到《京都议定书》要求的2012年就要达到的目标。从这个角度来看,美国公布的这个目标和国际社会对它的期望还有一定的距离。

    甲:美国的17%包含了国内的碳汇(碳汇:主要是指森林吸收并储存二氧化碳的多少),同时还包含了向发展中国家购买减排量。如果把这两项去掉,美国到2020年的二氧化碳排放量大体上和2005年相当,所以基本上没有减。所以说美国的这个指标距国际社会的要求应该说还是有相当的差距。

    乙:中国人口多、经济发展水平较低,还处在工业化和城镇化的发展阶段,在控制温室气体排放方面面临着哪些压力和特殊的困难呢?如果我们要实现40%-45%的目标,我们政府还将继续采取哪些行之有效的措施?

    甲:刚才我们也谈到,在当前快速的工业化和城市化阶段,有大量的基础设施需要建造,比如说城市、铁路、公路、港口、房屋,所以需要大量的钢铁、水泥等高耗能产品。发达国家的发展历程当中的共同规律和特点都表明:在这个阶段,GDP的能源强度都是上升的,我们国家2000年到2005年这一阶段的发展过程也反映了这样的特点和规律。

    乙:但是现在因为我们要应对气候变化,要在发展过程当中减缓二氧化碳排放的增长,所以我们提出了到2020年GDP的能源强度要下降。从现在来看,到2020年之前这十几年的时间,我们国家仍然还处在工业化和城市化的阶段,因为这样的阶段一般的国家要持续二、三十年的时间。所以在这个阶段当中按照一般的发展规律来看,我们GDP的二氧化碳强度是下不来的。

    甲:但从另一个角度讲,一方面,我们国家可持续发展需要节约资源、保护环境,因为我们国内的资源和二氧化硫、粉尘这类的污染会对我们的发展形成制约。另一方面,更主要的是我们要体现对国际气候变化负责任的大国的态度。因此我们也要减缓二氧化碳排放的增长,使得二氧化碳排放所产生的经济效益不断有所提高。所以,现在我们定了这个目标就是必须要改变原有的、世界上所证明的规律,应该说这是一个没有前人的或者说是没有经验可寻的,我们自己必须探索的新型的发展道路,也就是“低碳经济”和低碳发展道路,这既需要我们有很强的政策,也需要民众全面的参与和企业的鼎立支持。

    乙:我们要实现不同于发达国家以高的能源消费为支撑的模式,而是自己探索一条低碳发展的道路,这在国际上是没有先例的,需要我们自己做出努力的。事实也证明,我们国家也做了很多,我们也大有成效。比如说我们在“十一五”期间,从2006年到2008年这三年期间,我们积极推进节能减排,国家实施了十大节能工程,开展了千家企业节能行动等等。所以,我们从2006年到2008年单位GDP能源强度下降了10.1%,这是一个了不起的成就。

    甲:美国、日本、韩国在这个发展阶段都没有做到,只有我们做到了。

    乙:对,而且我们的投入也是相当大的,比如,我们关闭落后产能,2006年到2009年上半年三年半,关掉了单机在十万千瓦以下的小机组,关掉了5400多万千瓦。有的听众朋友可能没有概念,我告诉大家,英国总的装机容量8000多万千瓦,我们关闭的小的装机就达到了英国总容量的70%。这使得我们的能源效率大幅度提高,现在中国煤电厂发电效率高于了美国的平均水平,所以应该说我们的技术进步水平还是非常快的。

    甲:另外,我们发展新能源和可再生能源,比如,水电、核电、风电这些可再生能源。这些能源是不含碳的,改变了能源结构后,虽然消费同样的能源,但是排放的二氧化碳就会减少。我们2006年到2008年新能源和可再生能源增长了60%,平均每年增长16.7%,这在世界上也是没有的。我们利用的风电能源2007年比2006年翻了一番,2008年比2007年也翻了一番,2009年比2008年还会再翻一番。我们计划到2020年装机容量达到4000万千瓦,现在看来有可能超过1亿千瓦,这样大力度的推进节能和可再生能源减缓二氧化碳的排放我们做了大大的努力。为了实现单位GDP能源强度下降20%左右的“十一五”期间目标,我们额外增加的投资大概是一万亿人民币。

    乙:所以说,我们国家为了应对气候变化,减缓碳的排放,不管是在政策上还是很多具体措施上都做了大量的工作。在政策上,我们很有力度,比如,风电装机每千瓦补贴600元钱,太阳能装机每峰瓦我们补贴20元钱,每千瓦就是2万块钱的补贴,相当于太阳能电站装机的1/3到1/2费用的补贴,而且对于太阳发电、风电上网还有优惠电价等等。这样大力的推进使得我们国家产生了三年GDP单位能源强度降低10.1%这样的好的效果。在“十二五”期间我们还会继续加大力度,同时也会加大投入来促进我们GDP二氧化碳强度的下降,最终实现我们所制定的这样的目标。

    甲:好,听众朋友,今天的节目到这儿就结束了,感谢您的收听,下周同一时间我们再见!

    乙: 再见!

 

(本文编辑:刘永春  字数:3060字 审稿:兰汝生)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保