民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第258期
中广网    2009-12-09
    

《论坛》第258期(2009年12月5日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

中国发展低碳经济要有紧迫感

 

    甲:听众朋友好,欢迎您收听本期《论坛》,我是________。

    乙:大家好,我是_________。

    甲:听众朋友,世人瞩目的世界气候大会将于12月7—8日在丹麦首都哥本哈根召开,来自192个国家的谈判代表将召开峰会,共同商讨全球减排问题。

    乙:近日,中国政府宣布,为应对世界气候变化,中国决定在2005—2020年二氧化碳排放要降低40%—45%。二氧化碳排放下降如此大的幅度,势必要求我们应尽快调整高碳经济发展模式,大力发展低碳经济。

    甲:低碳经济不仅是中国经济的发展方向,也已成为世界经济的发展潮流,它将深刻地改变我们的经济、政治、生活方式等等方面。在今天的《论坛》里,我们和听众朋友聊聊低碳经济这个话题。

    乙:2009年9月22日,国家主席胡锦涛在联合国气候变化峰会开幕式上,发表了题为《携手应对气候变化挑战》的重要讲话,明确表示中国“将继续坚定不移为应对气候变化作出切实努力”,同时强调中国将进一步采取四项强有力的措施应对气候变化,其中之一就是“积极发展低碳经济”。发展低碳经济是胡锦涛同志2007年以来在国内外重要场合反复强调过的问题。那么,低碳经济与全球气候变化有什么关系?低碳经济的内涵和发展趋势如何?低碳经济和每个人有什么关系?

    甲:低碳经济是一种正在兴起的经济形态和发展模式,包含低碳产业、低碳技术、低碳城市、低碳生活等一系列新内容。它通过大幅度提高能源利用效率,大规模使用可再生能源与低碳能源,大范围研发温室气体减排技术,建设低碳社会,维护生态平衡。发展低碳经济既是一场涉及生产方式、生活方式、价值观念、国家权益和人类命运的全球性革命,又是全球经济不得不从高碳能源转向低碳能源的一个必然选择。

    乙:工业革命首先是从西方国家开始的。西方国家在使用化石燃料大量生产、大量消费、大量废弃的同时,向大气中排放了大量的二氧化碳。二氧化碳使地球吸热高于放热,是一种主要的“温室气体”。据统计,过去100年间,世界平均气温上升了0.74℃;20世纪后半叶北半球是过去1300年中最为暖和的50年;冰川大幅度消融;气象灾害和气候异常事件频发;海平面上升。这种趋势如不扭转,21世纪末气温可能上升4℃,海平面将上升60厘米,对生态系统、食物与淡水供应以及人类居住都将带来深入持久的影响。发展中国家、岛屿国家受害更甚。

    甲:我国是发展中大国。经济发展过分依赖化石能源资源的消耗,导致碳排放总量不断增加、环境污染日益加重等问题,已经严重影响到经济增长的质量效益和发展的可持续性。党的十七大报告明确提出:“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。主要污染物排放得到有效控制,生态环境质量明显改善。”因此,我国发展低碳经济除了应对气候变化等外部压力外,至少还有5个方面的内在要求。

    乙:一是我国人均能源资源拥有量不高,探明量仅相当于世界人均水平的51%。这种先天不足再加上后天的粗放利用,客观上要求我们发展低碳经济。

    甲:二是碳排放总量突出。按照联合国通用的公式计算,碳排放总量实际上是4个因素的乘积:人口数量、人均GDP、单位GDP的能耗量(能源强度)、单位能耗产生的碳排放(碳强度)。我国人口众多,经济增长快速,能源消耗巨大,碳排放总量不可避免地逐年增大,在一些发达国家将气候变化当作一个政治问题之后,我国发展低碳经济意义尤为重大。

    乙:三是“锁定效应”的影响。在事物发展过程中,人们对初始路径和规则的选择具有依赖性,一旦作出选择,就很难改弦易辙,以至在演进过程中进入一种类似于“锁定”的状态,这种现象简称“锁定效应”。工业革命以来,各国经济社会发展形成了对化石能源技术的严重依赖,其程度也随各国的能源消费政策而异。

    甲:发达国家在后工业化时期,一些重化工等高碳产业和技术不断通过国际投资贸易渠道向发展中国家转移。中国倘若继续沿用传统技术,发展高碳产业,未来需要承诺温室气体定量减排或限排义务时,就可能被这些高碳产业设施所“锁定”。

    乙:因此,我国在现代化建设的过程中,需要认清形势,及早筹划,把握好碳预算,避免高碳产业和消费的锁定,努力使整个社会的生产消费系统摆脱对化石能源的过度依赖。

    甲:四是我们必须从全球低碳经济发展大趋势着眼,通过转变经济增长方式和调整产业结构,把宝贵的资金及早有序地投入到未来有竞争力的低碳经济方面。

    乙:五是碳排放空间不大。发达国家历史上人均千余吨的二氧化碳排放量,大大挤压了发展中国家当今的排放空间。我们完全有理由根据“共同但有区别的责任”原则,要求发达国家履行公约规定的义务,率先减排。2006年,我国的人均用电量为2060度,低于世界平均水平,只有经合组织国家的1/4左右,不到美国的1/6。但一次性能源用量占世界的16%以上,二氧化碳排放总量超过了世界的20%,同世界人均排放量相等。这表明,我国在工业化和城市化进程中,碳排放强度偏高,而能源用量还将继续增长,碳排放空间不会很大,应该积极发展低碳经济。

    甲:如今,尽管“低碳”的概念已广为人知,但我们还是常常会听到人们的疑问,“低碳经济离我们到底有多近呢?”毕竟,对于大多数普通人而言,尚未普及的低碳产业、低碳技术并不容易接触到。

    乙:其实,“低碳生活”离我们并不遥远。联合国环保规划署执行主任施泰纳就曾说道,在二氧化碳减排的过程中,“普通民众拥有改变未来的力量”。根据该署的报告,我们光是用传统的发条式闹钟替代电子钟、用传统牙刷替代电动牙刷、把花在跑步机上的45分钟改为到附近公园慢跑、用自然界的“太阳能”而不是用洗衣机弄干衣服,每天每人就至少能减少7公斤的二氧化碳排放量。

    甲:如果你还能养成在午休时间和下班后关闭电脑及显示器的习惯,在家中改用节水型沐浴喷头,外出时多多步行,或多多利用公共交通、改骑自行车,并持之以恒,每个人都将为节能减排做出卓有成效的贡献。

    乙:换言之,如果每个企业、每个部门、每个家庭都能发挥出各自节能减排的积极性,生态文明和绿色发展的理念将融化到我们日常生产、生活的点点滴滴中。

    甲:除了中国政府目前正在着手制定“推进低碳经济发展的指导意见”等官方行为外,“拼车”回家、上班以步代车、购买小排量轿车等节能环保的“低碳”行动已经成为中国百姓的新生活方式。

    乙:在中国,人们的低碳行动在进行。专家认为“选择购买小户型住房,小户型无论在节约建筑材料、节能节电、建造和使用成本等方面都优于大户型,碳排放量也明显小于大户型。”

    甲:专家认为应考虑购买低价格、低油耗、低污染,同时安全系数不断提高的小排量车。专家说:“避免冷车启动、避免突然加速,用黏度最低的润滑油、定期更换机油,这些都可以减少碳排量。”

    乙:随着学习实践科学发展观活动的不断深入,全社会对于低碳发展的热情不断高涨,不少城市表达了要争做低碳试点城市的强烈愿望。低碳发展对我国不但是必要的,而且是可能实现的。最重要的措施有5项:

    甲:一是政府主导,摸清家底,立足实情,确立目标,制定规划,有序发展,避免一哄而上。

    乙:二是鼓励“产学研结合”,加快开发低碳产品和低碳技术,增强自主创新能力,抢占制高点。

    甲:三是加快研究制定相关法律法规,包括国家监测考核管理标准,财税、价格等金融政策措施(如开征碳税、试行碳交易等)。

    乙:四是立即着手开展行业(工业、建筑、交通)、企业、城市、社区的低碳发展试点。

    甲:五是加强宣传引导,使各级领导和公众了解什么是低碳经济,为什么要发展低碳经济,怎样发展低碳经济,以推动全社会的生产、生活方式和消费观念的大转变。

    乙:让我们大家都行动起来,使“低碳”行动成为我们的新生活方式。

    甲:好,听众朋友,今天的节目到这儿就结束了,感谢您的收听,下周同一时间我们再见!

    乙: 再见!

 

(本文编辑:刘永春   字数:3080字 审稿:兰汝生)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保