民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第257期
中广网    2009-12-01
    

《论坛》第257期(2009年11月28日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

民族地区在西部大开发中大发展

 

    甲:听众朋友好!欢迎您收听本期《论坛》,我是__________。

    乙:大家好,我是__________。

    甲:听众朋友,作为人类历史上参与人口最多、开发空间最广、开发难度最大的区域大开发——西部大开发如今已走过十年的历程。

    乙:在这十年间,我国的西部地区,尤其是民族地区的各项事业都取得了显著的成绩。记者从21日国家民委举行的新闻通气会上获悉,1999年至2008年间,中国民族地区综合经济实力大幅跃升,生产总值由7743亿元增加到30626亿元,按可比价格计算增长1.8倍,年均增长11.9%。可以说,这十年,是民族地区经济发展最快,人民群众受惠最多,城乡面貌变化最大的时期。

    甲:是的。今天的节目我们就来一起盘点民族地区在十年的西部大开发中取得的空前发展以及积累的宝贵经验。

    乙:听众朋友,支持少数民族和民族地区加快发展,是西部大开发的首要任务。我国155个民族自治地方中有5个自治区、27个自治州和83个自治县分布在西部地区,还有3个自治州和15个自治县比照享受国家的西部大开发政策。

    甲:西部民族自治地方面积占西部地区面积的86.5%,占民族自治地方总面积的96.7%。我国实施西部大开发战略以来,民族地区各项事业取得了显著成绩,生产总值由1999年的7743亿元增加到2008年的30626亿元,地方财政一般预算收入2684亿元,是1999年的4.7倍。所以说,西部大开发的十年,是民族地区经济发展最快,人民群众受惠最多,城乡面貌变化最大的时期。

    乙:西部大开发10年来,民族地区全社会固定资产投资由1999年的2728亿元增加到2008年的18453亿元,增长了6.8倍。青藏铁路、西电东送、西气东输等一大批标志性工程建成,交通、水利、能源及通信等基础设施条件得到改善。

    甲:截至2008年底,民族地区公路总里程达到85万公里,是1999年的2.5倍;高速公路里程达到9353公里,是1999年的7.1倍;铁路营业里程达到19617公里,是1999年的1.4倍。

    乙:民族地区发展到今天已初步形成了一批特色优势产业。2008年,内蒙古自治区的羊肉、牛奶、羊毛和羊绒产量均居全国首位,原煤产量居全国第二位。新疆维吾尔自治区的棉花产量占全国的40.4%;番茄酱生产能力占全国的90%以上,形成了亚洲最大的番茄生产加工基地;石油和天然气产量分别居全国第三位和第一位。

    甲:广西壮族自治区已成为我国最大的蔗糖生产加工基地,产量占全国的60%。云南省鲜切花产量位居全国第一位。云南省和贵州省的烤烟产量占全国的45.9%,位居全国前两位。广西壮族自治区、贵州省和宁夏回族自治区已成为我国氧化铝和电解铝的重要生产基地。旅游业已逐步成为民族地区的支柱产业。

    乙:这十年,通过实施乡村公路“畅通工程”与“通达工程”、农村安全饮水、游牧民定居、抗震安居、易地扶贫搬迁、广播电视村村通等一系列惠农工程,农村基础设施条件显著改善。农牧民人均纯收入大幅提高,由1999年的1622元增加到2008年的3389元,年均增长8.5%。到2008年,农村贫困人口减少2500多万人。

    甲:随着中央财政转移支付力度不断加大和自身财力逐步增强,民族教育事业也得到蓬勃发展。2008年底,民族自治地方实现“两基”县占总数的96.6%。“两免一补”政策惠及西部绝大部分少数民族学生,22个人口较少民族农村义务教育阶段寄宿生全部享受生活费补助。

    乙:听众朋友,西部大开发十年来,在经济建设方面积累了许多成功经验,最突出的有以下几点:一是从西部地区具体的区位地缘、资源秉赋出发,重点培育出了一批特色优势产业。

    甲:2008年,西部12省(区、市)生产的原煤、原油、发电量和棉花已分别占到全国总产量的43.9%、29%、28%和43.7%,发挥了国家级能源基地、棉花基地的作用。比如,内蒙古自治区从煤炭开发入手,发展火电以及煤制油、煤基醇、醚燃料等煤化工,拉长产业链,同时发展乳品业、风力发电、太阳能热气流发电和各种沙产业,实现了地区生产总值十年年均增长16%,在西部地区生产总值中的占比由大开发前(1999年)的8.26%提高到2008年的13.32%。

    乙:我们再来看新疆,新疆依托丰富的能源和矿产资源,以及土地辽阔、日照长、边境线长、口岸多等条件,重点打造“黑”、“白”、“红”等特色牌,并逐步壮大产业链。

    甲:在这我要给听众朋友解释一下,这里所说的“黑”指的是石油、天然气、煤炭,“白”指的是棉花,“红”指的是番茄、枸杞、红花。

    乙:新疆同时坚持对内对外开放两手抓,一方面大力开展以边贸为主的进出口贸易,同时引进中央企业等大型企业集团的项目落户,推进区域经济发展。2008年地区生产总值4203.4亿元,相当于大开发前,也就是1999年的3.6倍,2008年天然气、棉花产量居全国首位,石油产量居第2位,进出口贸易总额居西部首位。

    甲:《西部大开发“十一五”规划》指出的能源、化工、有色金属、稀土、钾、磷、特色农牧产品及加工、装备制造、高技术产业和旅游业等特色优势产业,近年来西部各省(区、市)结合不同区情,各有侧重地发展。而且能够根据国内外经济科技新走势,重视培育低碳经济。比方说,西北各省区与内蒙古自治区都及时发展了风能、太阳能等可再生能源及相应装备的制造业,西南各省区市则重视生物质能的开发。

    乙:二是科技和创新驱动。我们知道,区域经济发展必须依托科学技术,我们前面所介绍的内蒙古、新疆地区产业链的延伸,每一步都得益于科学技术及时的支撑。

    甲:创新是企业转型、产品升级的动力,也是区域经济发展方式转变、区域产业结构优化升级的关键。所以今后西部仍要继续优化地区创新环境,完善以企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合为纽带的区域创新体系。

    乙:三是坚持“双轮驱动”。新中国成立60年来正反两面的经验,以及西部大开发十年的经验都表明:国家经济、区域经济的发展需要公有制和其他多种所有制的双轮驱动。

    甲:在激烈的国际竞争中,国家直接掌控国民经济命脉、关键领域具有难以替代的作用。多种所有制的充分发展又能够调动全社会的积极性,使劳动、知识、技术、管理、资本等一切财富之源活力迸发。

    乙:文化是民族之魂,是凝聚力和创造力之源,它既为经济建设提供了精神动力和思想保证,更是区域软实力的核心内容。西部大开发十年间,战胜了一个又一个“天灾人祸”的严峻考验。所以在大开发进入第二个十年之时,还是要从保障人民基本文化权益出发,落实好“西新工程”、广播电视村村通等文化惠民工程,要依托文化创新来发展文化产业,珍视民族文化的保护与传承。

    甲:可持续发展的真谛在于尊重自然、与自然和谐相处,一切经济社会活动充分考虑自然的承载能力,不突破环境容量和自然承受力的阈限。对地处青藏高原、云贵高原、黄土高原和内蒙古高原,生态系统既复杂又相对脆弱的西部地区,坚持生态文明建设、重视环境保护尤显重要。过去十年,青海三江源自然保护区、内蒙古京津风沙源治理和黄土高原水土流失治理等都取得了明显成效。

    乙:实现科学发展的根本方法是统筹兼顾。在西部开发的第二个十年主要有下面几个任务:如重点地区与省会(自治区首府)城市圈的率先发展,资源富集地区的集约开发,重点边境口岸城市的跨越发展,对少数民族地区特别是人口较少民族聚居区、三峡库区、资源枯竭矿区以及各类县域经济发展的统筹兼顾。

    甲:西部大开发以来,通过对成渝经济区、关中—天水经济区、广西北部湾经济区、呼(和浩特)包(头)鄂(尔多斯)金三角、乌(鲁木齐)昌(吉)一体化地区和滇中等重点地区的优先发展,构建了西部的战略高地。同时在资源富集或区位优越地区,拓展了新的发展空间,在积极稳妥推进城镇化的同时,重视城市对广大农村的辐射、带动作用,支持社会主义新农村建设。

    乙:当前,我国区域经济已经进入到一个重要的转折时期,这就为今后进一步全面深入推进西部大开发提供了一个良好的机遇。在新时期,应按照“全面推进、科学发展、东西互动、加速转型”的总体思路,坚定不移地进一步全面深入推进实施西部大开发战略,促进西部地区经济社会的全面协调可持续发展。

    甲:相信西部的未来十年,一定会更加辉煌!

    乙:好了,听众朋友,今天的节目到这就结束了,感谢您的收听,让我们下周的同一时间再见!

    甲:再见!

 

(本文编辑:李熳川  字数:3180字  审稿:兰汝生)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保