民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第256期
中广网    2009-11-26
    

《论坛》第256期(2009年11月21日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

民族团结,奏响和谐乐章

 

    甲:听众朋友好!欢迎您收听本期《论坛》,我是_________。

    乙:大家好!我是__________。

    甲:听众朋友,为贯彻落实胡锦涛总书记在国务院第五次全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,中央宣传部、中央统战部、国家民委近日联合组织了全国民族团结进步模范事迹报告团,赴全国各地作巡回报告。

    乙:可以说,每一场报告会都受到了当地的热烈欢迎,并且引起了强烈的社会反响。听过报告的每一个人都深受震撼和教育。

    甲:那么,在报告会上都涌现了哪些感人的事迹?为什么以“民族团结”为主题的报告会能引发如此强烈的反响?今天的《论坛》我们就来聊一聊这个话题。

    乙:听众朋友,新中国成立60年来,我国民族团结进步事业走过了波澜壮阔的历程。60年来,各行各业、各条战线,涌现了一批又一批民族团结进步的模范。他们用心血和汗水,用热情和行动,浇灌民族团结进步事业这棵参天大树,使之不断茁壮成长、开花结果。

    甲:11月3日,他们中的杰出代表在北京民族文化宫参加全国民族团结进步模范事迹首场报告会。中央直属机关、中央国家机关和北京市机关干部,驻京部队指战员、首都高校师生及社会各界代表1200多人参加了报告会。

    乙:报告团由8人组成,他们是:吉林省延边朝鲜族自治州州长李龙熙,江西省永丰县龙冈畲族乡党委书记兰晓珍,湖北省鹤峰县司法局燕子司法所所长、乡信访办常务副主任易满成,四川省北川羌族自治县县委常委、副县长王久华,宁夏回族自治区农村科技发展中心主任赵晖,新疆维吾尔自治区青河县阿尕什敖包乡政府党政办文秘王丽娜,大连理工大学电信学院教授、民族预科班班主任邵春亮,还有中国人民解放军某部部队长蒲继生。

    甲:我们不难发现,报告团的这几位成员都是生活在我们中间的平凡人,他们从事着普通的工作,但却在普通的岗位上创造了不普通的业绩。

    乙:就拿大连理工大学电信学院教授、民族预科班班主任邵春亮来说吧,他有着视生如子、关怀备至的慈父般爱心,有着胸怀大局、牢记职责的强烈责任心,有着扎根教学一线、刻苦钻研业务的高度事业心。

    甲:1986年,从教近30年,年过50的邵春亮老师被学校选中,担任了大连理工大学首届民族预科班班主任。由于民族预科班的学生都是从少数民族地区招收,因此学习水平参差不齐,文化课基础较差,民族风俗、生活习惯更是千差万别,当这个班的班主任,难度可想而知。邵春亮接手这个班后,从学习到日常生活给予了学生们无微不至的关心和爱护,而且在这个班主任岗位上一干就是二十多年。

    乙:邵春亮同志常说:“民族地区的学生,虽然文化课基础差点,但他们都很纯朴,也很聪明,不教育好他们,就是教育的失职。”他还常说,“少数民族地区是祖国的重要一部分,建设好这些地区,关键还得靠少数民族。把这些娃娃培养教育好,将来他们回到民族地区会发挥更大的作用。”邵春亮同志正是以这种高度的大局意识、责任意识来对待他的每一个学生。

    甲:熟悉邵春亮同志的人都知道,邵老师虽然全部身心和精力都投入到了学生身上,但他的专业教学水平也和他的班主任工作一样出色。为了弥补担任班主任占用的工作时间,他经常挤占自己的业余时间和休息时间,利用假期、休息日进行备课、编写教材、撰写论文及相关科研工作,不断充实和提高业务水平。

    乙:今年74岁的邵春亮教授带过的600多名少数民族学生,全部顺利走进本科,毕业后奔赴祖国偏远地区参加建设。在报告中邵春亮提到,一位家贫的学生在他的帮助下,利用暑假从新疆押运西瓜到大连以筹集学费。来到学校后,学生捧了一颗大西瓜送给他,并对他说:“这是我挑出来送给您的。火车上的8个昼夜,我就把它当成枕头。”当邵春亮打开西瓜,西瓜已经变酸了,然而他依旧大口大口地吃下去。

    甲:讲述到这里,邵老师的声音哽咽了,全场的观众眼睛湿润了。来自北京民族大学的一位学生眼含泪水,动情地说:“邵老师是一个平凡的人,但他的精神不平凡。这是一种跨越民族的大爱,这种爱让我们感动,让我们成长!”

    乙:在新疆那场报告会上,一名刚参加完高考名叫凯丽比努尔的维吾尔族学生听了邵老师的报告后说:“我报考了内地高校,也即将开始自己的预科学习,心中满是憧憬。特别是了解到邵老师爱护、关心和帮助少数民族预科学生的事迹,觉得很感动,也更加期待未来的预科生活了。”

    甲:新疆师范大学哈萨克族学生阿尔达克说:“听完邵老师的事迹报道,我深切地体会到,他是懂得少数民族学生心理的老师,是真正了解我们的老师,当他的学生是件幸福的事!”

    乙:邵春亮的事迹不仅感动了新疆的少数民族学生,也成为新疆高校教师学习的榜样。 同样当过少数民族预科班班主任的维吾尔族教师阿布力米提·艾买提说:“邵春亮为民族教育事业奉献终身的精神,让我由衷地钦佩。”

    甲:听了邵春亮的感人事迹后,作为一名刚刚毕业的新疆籍少数民族大学生,昌昕更坚定了她当教师的决心。她说:“邵老师的事迹让我领悟到,爱是对事业的最好注释。我将以他为榜样,用爱经营我的教师事业。”

    乙:宁夏农村科技发展中心主任赵晖作为报告团成员之一,也饱含深情地讲述一代又一代农村科技工作者,用心血和汗水在宁夏大地谱写科技兴农,促进民族地区团结进步的动人篇章。

    甲:从“七五”期间开始,宁夏农村科技发展中心就组织中科院水土保持研究所等区内外专家科技人员,在宁南山区建立一批试验示范研究基点。这些试验基点大多在野外,为尊重当地回族群众生活习惯,科技人员改变了几十年吃汉餐的习惯,当地回族群众得知后深受感动,自发地给他们送去鸡蛋和蔬菜,双方渐渐结下深厚情谊。

    乙:在科技人员的技术指导下,固原市原州区河川乡上黄村从一片荒漠变成小康村,村里的早酥梨由最初的几百亩发展到现在的上万亩,成为农民增收的支柱产业。2007年4月12日,胡锦涛总书记在该村视察时说,上黄村不仅是一个科技攻关的示范点,而且还是一座民族团结的友谊碑。

    甲:面对三农难题,发展中心创新推出了农业科技“110”服务模式。截至去年年底,全区农业科技110通过专家出诊、开展信息员和农民培训等形式,解决1400个农技难题,挽回经济损失500多万元。

    乙:由于多种原因,西吉县马铃薯每年损失鲜薯近20万吨,发展中心通过科研攻关解决了马铃薯窖藏技术这一难题,使“土豆豆”变成了“金豆豆”。在科技的推动下,该县群众生活发生了翻天覆地的变化,过去被群众围堵的县委大院也敞开了大门,民族纠纷开始销声匿迹。发展中心多年用爱心开拓一片“民族团结试验田”,日前,被国务院授予第五次全国民族团结进步模范集体称号。

    甲:报告会上,新疆维吾尔自治区青河县阿尕什敖包乡政府干部王丽娜还深情讲述了维吾尔族老妈妈阿尼帕和她丈夫阿比包收养不同民族10个孤儿的传奇故事;吉林省延边朝鲜族自治州政府干部金美香讲述了多年来延边民族团结的感人事迹;江西省永丰县龙冈畲族乡党委书记兰晓珍介绍了畲族乡社会主义新农村建设的亮丽成果;中国人民解放军某部队部队长蒲继生讲述了部队与当地少数民族群众的鱼水深情。

    乙:四川省军区教导大队纠察连藏族战士仁青说,听了报告团的宣讲,我深深地体会到,没有民族团结,没有民族平等,没有社会和谐,就不会有祖国的强盛、经济的发展和人民的安居乐业。报告团为我们带来了宝贵的经验,在今后的工作和生活中,我们要尽可能通过自己的实际行动,为促进民族团结进步作出应有的贡献。

    甲:来自甘肃甘南藏族自治区州卓尼县的仁青措听了报告团成员的报告后深有感触地说:“真正的民族团结不是一朝一夕,而是要用长时间的爱去维护和浇灌的。现在我们有这么好的生活条件,我要多学点知识,现在还是将来,都要尽自己所能,搞好民族团结、各民族相互帮助、争取共同的进步。”

    乙:听众朋友,我国各民族团结进步是中华民族的生命所在、力量所在和希望所在。在我国,民族团结包括汉族和少数民族之间的团结,各少数民族之间的团结,以及同一少数民族内部成员之间的团结。维护民族团结,就是要求在统一的祖国大家庭里,在一律平等的基础上,各民族互相尊重、互相信任、互相学习、互助合作,同呼吸、共命运、心连心,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,不断巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系,共同致力于社会主义现代化建设,实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

    甲:让我们更加紧密地团结起来,携手奋进,开拓创新,继续推进我国民族团结进步事业,继续为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、谱写人民美好生活新篇章而努力奋斗!

    乙:好了,听众朋友,今天的节目到这就结束了,感谢您的收听,让我们在下周的同一时间再见!

    甲:再见!

 

(本文编辑:李熳川 字数:3350字 审稿:兰汝生)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保