民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第255期
中广网    2009-11-18
    

《论坛》第255期(2009年11月14日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

由“开发”到“开放”,西部将与世界共振

 

    甲:听众朋友好!欢迎您收听本期《论坛》,我是________。

    乙:大家好!我是________。

    甲:听众朋友,2000年初,我国政府决定在685万平方公里国土面积、3.5亿多人口的西部广袤地区实施大开发战略,从而拉开了建设新西部的宏伟篇章。

    乙:如今十年过去了,西部大开发战略取得了哪些成效?未来十年西部地区的战略重点和发展方向又是什么?今天的《论坛》我们就来一起聊聊这个话题。

    甲:听众朋友,西部地区主要是指重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、广西等12个省区,这一地区占全国国土面积超过七成,人口约占三成。但上世纪末西部的人均国内生产总值却只有东部的40%。

    乙:作为人类历史上参与人口最多、开发空间最广、开发难度最大的区域大开发,西部的十年历程并非一帆风顺。中国西部发展与研究促进会常务副会长程路介绍,上世纪90年代初,全国政协部分委员就专门对西部发展进行调研,并向党中央和国务院提出了西部大开发的建议。但由于种种原因,此建议并未形成最高决策。直至十年之后的2000年1月,由国务院决定的西部大开发战略才正式发端。

    甲:1999年9月,中共十五届四中全会通过的《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》明确提出:国家要实施西部大开发战略。1999年11月,中共中央、国务院召开经济工作会议,部署2000年工作时把实施西部大开发战略作为一个重要的方面。

    乙:弹指一挥间,如今十年过去了,西部大开发战略取得了哪些成效呢?据权威数据,过去10年,原本是中国经济“洼地”的广大西部地区,在西部大开发战略的推动下,经济快速崛起:2000年至2008年,西部地区生产总值从1.66万亿元增加到5.82万亿元,年均增长11.7%;固定资产投资由6111亿元增加到3.58万亿元,年均增长22.9%。几项主要指标增速均高于全国平均水平。

    甲:十年后,几乎所有跟西部开发有关的西部各级地方政府、企业、个人都会问,在持续了十年的政策支持后,中央对西部的倾斜政策还会不会继续?

    乙:今年10月16日,第十届中国西部国际博览会暨第二届中国西部国际合作论坛在成都开幕。国务院总理温家宝在西博会上的讲话给这些组织、企业和个人吃了“定心丸”。温总理说,“中国政府实施西部大开发战略的决心不会动摇,政策不会改变,力度不会减弱。” 温总理表示,中国政府“正在研究制定新的10年深入推进西部大开发的政策”,同时倡议西部开发加强国际合作。

    甲:与温总理的表态相呼应,10月9日,国务院办公厅公布《关于应对国际金融危机保持西部地区经济平稳较快发展的意见》指出中央资金投入将继续向西部地区倾斜,逐步增加对西部地区一般性转移支付和专项转移支付;中央扩大内需新增投资将继续向西部地区倾斜,重点投向西部地区民生工程、基础设施、生态环境和灾后恢复重建等领域,增加投资规模,优化投资结构。

    乙:四川省西部办副主任杨世佐十分激动,他说,“听了温总理的讲话,‘心里悬着的那块大石终于落地了’。”在西部大开发岗位上已工作10年之久的杨世佐,近来常常接到国内外一些大企业负责人这样的询问:“西部大开发的优惠政策能否延续?”作为地方官员,他也同样期待中央表态。

    甲:杨世佐认为,西部将是中国经济下一个“增长极”,而来自中央的财政及政策的支持显然成为企业的投资行为和投资走向的风向标。资料显示,2009年上半年,西部地区生产总值增速达到11.8%,高于全国平均增速。而10年间,中国政府向西部地区转移支付和专项补助超过3.5万亿元,安排中央财政性建设资金7300多亿元。

    乙:对于未来政策,杨世佐说,希望对西部地区的一些优惠政策,比如税收优惠等方面不要变,甚至可以考虑更为优惠一些。另外在投资、产业、土地等一系列的政策上,希望在下一个10年比前10年在保持稳定之上有更大的优惠。

    甲:杨世佐建议,国家在制定下一步西部大开发政策时,能够坚持“三个均等”的原则,也就是发展机会均等、利益分配均等和公共服务均等。如在调整利益分配格局时,改革现行资源价格形成制度,提高资源补偿费、税标准,健全资源和生态补偿机制,以实现东部和西部可持续发展。同时,尽最大可能增加对西部地区的财政转移支付,加大基本公共产品和服务投入。

    乙:我们知道,西部地区各省区市的一大共同点是资源丰富、经济欠发达。西部大开发之初,曾有学者认为,西部各省区市很难形成合作的基础。

    甲:而西部地区的实践却正在颠覆这种观点。据四川省西部办副主任杨世佐介绍,四川省从重庆引来的资金,连续8年占据外来资金的第二位;2008年西博会上新疆集中签约31个项目,其中与四川的合作项目占了一半;四川宏达集团,不仅把矿山开到了云南、西藏、贵州、甘肃,而且正在向海外延伸。

    乙:与区域间合作一样,东西合作、中外合作正日益广泛。如西博会、西洽会、渝洽会、乌洽会、中国—东盟博览会等大型经贸活动,正成为这样的平台。以西博会为例,前9届西博会,来自世界100多个国家和地区的参会参展企业累计达到2.7万家,累计签约投资金额超过4500亿元人民币。

    甲:而随着从开发到开放的深入,敏锐的境内外企业家和投资者也认识到了西部大开发的巨大商机。今年2月初,全球芯片业龙头英特尔公司关闭了其在上海浦东的封装测试工厂,转而在中国西部的成都开办大型的新工厂。英特尔公司中国执行董事戈峻表示,成都工厂已成为英特尔公司全球网络中至关重要的一环。

    乙:4月,壳牌石油公司在西安与陕西省两家公司签订了一份总投资达1.4亿美元的合同,并决定投资6600万美元进入中国现代服务业。

    甲:10月16日,已在大陆沿海发达地区拥有多家生产基地的台湾富士康集团宣布将在成都投资10亿美元建设产业基地,此举宣布的20天前,同样是总投资达10亿美元的富士康重庆产业基地刚刚开工建设。

    乙:西部由开发到开放的战略转移,必将奠定新一轮商机的未来之路。

    甲:听众朋友,温家宝总理在西博会开幕式上致辞时强调,西部地区新时期开发开放的战略重点之一,是推动西部地区与周边国家的全面合作。

    乙:温总理提议,从能源交通、经贸投资、节能环保等方面深化区域和国际合作。包括加强和深化区域金融合作,设立并完善“中国-东盟投资合作基金”,为上海合作组织成员国提供信贷支持,参与东亚区域外汇储备库建设等。由此可见,从开发到开放,正成为西部未来十年的发展方向。

    甲:听众朋友,我国西部主要是少数民族分布的地区,我国民族自治地方98%以上的面积、少数民族近80%的人口都已纳入西部大开发的范围或者可以享受西部大开发的政策措施。因此,没有西部民族地区的对外开放,就没有真正意义上西部的对外开放。

    乙:从生产力发展水平上界定,西部民族地区仍属不发达地区。具有的显著经济特征是:产业结构聚合质量差、经济结构上的二元性、市场发育程度低和经济关系上的对外依附性。直接反映在西部民族地区贫困面积的广大。而长期封闭的经济文化体制是造成西部少数民族地区生产力水平低下、贫困面积广大的症结所在。

    甲:因此,在现有基础上要带动少数民族地区的扶贫开发,加快其经济的发展,需要打破区域封闭,增进经济交往,培育建立统一的市场。正如费孝通先生书中所述:“(民族地区)即便有了内在的活力,没有外助经济发展,也难于启动起来。

    乙:西部民族地区尤其是沿边地区远离内地市场,但同时又是世界上边境线最长、邻国最多和开发潜力最大的地区之一。在响应国家“兴边富民”战略之际,首先应当加大这些地区的开放度,形成既对国内市场开放、又对国外市场开放;既在经济领域开放、又在科技领域开放的全新开放格局。

    甲:西部民族地区经济自上世纪九十年代起稳中有升,但增长空间受限,且仍未突破经济质变的瓶颈。这就要求在民族地区对外开放过程中,牢固树立和落实科学发展观,深化“扩大对外开放,以开发促发展,以开发促改革”的认识,尝试培育当地经济的新增长点,为西部民族地区经济的腾飞注入新的活力。

    乙:好了,听众朋友,今天的《论坛》到这就结束了,感谢您的收听,让我们在下周的同一时间再见。

    甲:再见!


    (本文编辑:李漫川 字数:3120字  审定:兰汝生)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保