民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第254期
中广网    2009-11-11
    

《论坛》第254期(2009年11月7日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)


甲流防控,西部地区刻不容缓

 

    甲:听众朋友好!欢迎您收听本期《论坛》,我是___________。

    乙:大家好!我是_________。

    甲:听众朋友,随着秋冬季节的到来,沉寂了一段时间的甲流疫情再次成为人们关注的焦点。不久前,国务院办公厅已发出关于应对甲型H1N1流感疫情防控工作通知。而世界卫生组织在每周一次的最新通报中称,目前不论是在南半球还是在北半球,甲流病毒仍是最为流行的流感病毒。

    乙:中国疾控中心首席流行病学专家认为,我国内地甲型H1N1流感疫情第二波已经开始,由于缺乏防控经验,中小城市和西部地区将成为防范甲流疫情的薄弱地带。

    甲:为此,卫生部近日召开了西部省份卫生系统甲型H1N1流感防控工作视频会议。卫生部部长陈竺在会上分析了西部地区疫情和防控形势,并对下一阶段疫情防控工作作出了部署。

    乙:由此可见,西部地区的流感防控引起了卫生部的高度重视,那么,卫生部对西部地区下一阶段的疫情防控作了哪些部署,西部地区,尤其是少数民族地区又采取了哪些措施来防范流感疫情呢?今天的节目我们就来关注这一话题。

    甲:我们都知道,我国西部地区,尤其是少数民族地区,由于受地理环境条件的限制,经济发展相对置后,医疗卫生专业人员、物资、技术等医疗卫生资源相对匮乏,医疗服务半径大,医疗救治经验相对不足,这就给甲流疫情防治带来了严峻的挑战。

    乙:近日,卫生部专门召开了西部省份卫生系统甲型H1N1流感防控工作视频会议。卫生部部长陈竺在会上分析了西部地区疫情和防控形势,并对下一阶段疫情防控工作作出了部署。

    甲:陈竺首先肯定了西部地区防控工作取得的成绩,他说,,甲型H1N1流感发生以来,西部12省(区、市)认真贯彻党中央、国务院关于加强疫情防控工作的重要部署,成立了应对甲型H1N1流感联防联控工作机制领导小组,积极部署本地甲型H1N1流感防控工作;卫生部门按照应急预案,及时启动应急响应措施,组织开展病例排查救治、流行病学调查、实验室检测等工作。

    乙:是的,西部各省(区、市)都设置了甲型H1N1流感定点救治医院;组建了省市两级临床救治专家组;确定了甲型H1N1流感防治药品储备目录,增储了相关药品器械;加强了医院感染控制工作;积极落实学校、社区、乡镇疫情防控工作方案,严格各项防控措施,全力控制疫情快速扩散。

    甲:与此同时,还及时公布疫情和防控工作信息,并积极开展公众健康教育和舆论引导工作,消除疫情对当地群众、尤其是聚集性疫情、死亡疫情对当地群众的不良影响,疫情防控工作取得了显著成绩。

    乙:陈竺还对下一阶段的防控工作提出了具体要求。一是科学研判疫情,认真部署各项防控措施。二是加强疫情监测,规范、有序、高效地做好疫情预防和处置工作。三是做好医疗救治,尤其是重症病例的早发现和早诊治。四是做好防控甲型H1N1流感的新闻宣传、健康教育和舆论引导工作。让群众广泛认识到甲型H1N1流感是可防、可控、可治的,避免群众产生恐慌情绪。

    甲:陈竺指出,近期,卫生部将依据“强化预防措施,严控社区传播,加强重症救治,减少疫情危害”的防控策略,在认真疏理、修订甲型H1N1流感各项防控措施的基础上,尽快组织西部地区医疗卫生机构专业技术人员培训。同时,进一步做好医疗救治和疫情防控应急救援队伍的准备,确保队伍接到命令后立即出发,力争提高危重病例的救治成功率,提高暴发疫情的处置成功率。

    乙:陈竺指出,在调研基础上,计划再次对西部地区防控甲型H1N1流感的能力进行科学评估,及时发现当地医疗卫生资源匮乏的重点环节和重点部位,提出具体支援项目,尽快弥补西部地区防控能力不足的现状,并进一步支持西部地区加强疫情防控工作的疫苗、药品等物质保障,全力保障西部地区疫情防控工作有效地、顺利地开展。

    甲:在防治甲流这场没有硝烟的战役中,除了卫生部的高度重视,西部各地区也都采取了相应的措施,以确保打赢这场战役。

    乙:拿内蒙古自治区来说,内蒙古自治区卫生厅根据国家分配我区甲流疫苗分配量,结合盟市报送需求量,决定分3批调拨到12个盟市以及二连浩特市、满洲里市,其中10月底前调拨41万剂,年底前调拨60万剂,2010年3月调拨60万。目前,第一批疫苗已经分配调拨至各盟市,接种工作正在进行中。

    甲:自治区卫生厅重申:调拨各地的疫苗费用由国家、自治区、盟市财政分级承担,接种用配套注射器费由当地财政承担,各地不许挪用免疫规划用注射器。各地在实施预防接种中,也不允许对受种者收取疫苗费和注射器费。

    乙:再来把目光转向新疆。记者从乌鲁木齐市教育局、市卫生局联合召开的中小学校防范大规模流感会议上获悉,从10月28日起,乌鲁木齐市各中小学校只要一个班级当天出现5名以上发热学生,将对班级发出黄色警示;如果一个班级感冒学生人数超过10名,将全班停课。

    甲:乌鲁木齐市教育局局长胡军海说,学校、家庭要把孩子的健康放在第一位,不必担心课程安排和教学进度,教育局对此将出台相关政策。各学校也要做好教学进度的安排,要对复课学生的功课进行辅导。 根据安排,乌鲁木齐市疾控部门于10月底或11月初开始为全市中小学生接种预防甲型H1N1流感疫苗。

    乙:10月26日,新疆报告首例甲流死亡病例,引起了公众的广泛关注。针对近期新疆甲型H1N1流感疫情呈现不断上升态势,新疆维吾尔自治区卫生厅10月28日紧急部署甲型H1N1流感医疗救治和防控工作,全力以赴防止大规模聚集性疫情爆发和死亡病例出现。

    甲:新疆维吾尔自治区卫生厅要求,各地要严格实行主要领导负责制,靠前指挥,加强领导;各接诊医院要切实做好甲型H1N1流感确诊病例、临床诊断病例、疑似病例科学诊断合理评估患者病情,重点做好重(危)症病例的医疗救治工作,尽快对高度怀疑重(危)症的患者进行会诊,最大限度降低病死率;并且安排有资质的医疗机构和医务人员,切实做好疫苗接种工作。

    乙:新疆维吾尔自治区疾病预防控制中心副主任马尔当·阿不都热合曼向记者介绍,经过长期准备,新疆已具备应对甲流疫情的诊断能力以及大规模疫情暴发的控制能力,新疆13个地州市都具备甲流核酸病毒检测能力,在3个小时内就可得到结果。近日,新疆在全疆范围内开展了甲流疫苗的接种,为进一步防控甲流增设一道安全屏障。因此可以说,甲流疫情是可控的。

    甲:其实,除了接种流感疫苗,一些民族医药,比方说维药、藏药,对流感疫情也能起到一定的防控作用。

    乙:是的。来看雪域高原西藏,藏医认为,甲型H1N1流感属于藏医学中的疫病范畴,治疗原则应以清热解表、清热解毒、清热泻火、清营凉血为主。西藏自治区藏医院藏医专家根据藏医药防治传染性疾病的经验深入研究后,开出了几种防治甲型H1N1流感的药方。

    甲:西藏自治区藏医院医教处主任、主任医师米玛介绍说,相当多的藏药对甲型H1N1流感的预防和治疗有一定的功效。他提醒市民,在服用藏药时,应当保持良好的饮食起居习惯,少吃油腻和油腥,不吃隔夜饭菜,喝清洁的水。

    乙:米玛还说,“家中熏藏香也是一个预防甲流的实用办法,建议市民去藏药厂、藏医院或者正规藏药材经营店铺购买藏香,一些手续不全的摊位上出售的藏香虽然味浓,但是药材成分不全,不能达到实际的效果。”

    甲:近日,记者在西藏自治区藏药厂生产车间看到,工人们正在忙着生产、包装市场上供不应求的防瘟药囊。

    乙:西藏自治区藏药厂党支部书记洛桑多吉说,目前,这个厂80多名工人除正常上班时间外,每天加班两个半小时,加紧生产针对预防流感而研制的防瘟药囊和藏香产品,每天的防瘟药囊产量可达到10000粒,藏香1000盒,市场供不应求,一上柜就被市民、游客及内地经销商抢购一空。

    甲:其实,对于我们普通人群来说,最主要的是讲究个人卫生,加强锻炼,勤洗手,多通风等。如果自身出现轻微流感样症状,可以通过多喝水及服用解热镇痛类药物进行缓解。如果症状加重,则要及时到医院发热门诊就诊。

    乙:甲流防控,西部地区刻不容缓。相信在全社会的共同努力下,我们一定能打赢这场战役。

    甲:好了,听众朋友,今天的《论坛》到这就结束了,感谢您的收听,让我们在下周的同一时间再见!

    乙:再见!


    (本文编辑:李熳川 字数:3220字  审定:兰汝生)

来源:中国广播网    责编:白祥保