民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第251期
中广网    2009-10-21
    

《论坛》第251期(2009年10月17日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

让亿万农民老有所养
——解读新型农村社会养老保险试点指导意见的有关内容

 

    甲:听众朋友好,欢迎您收听本期《论坛》,我是________。

    乙:大家好,我是_________。

    甲:2009年9月1日,国务院印发了《关于开展新型农村社会养老保险试点指导意见》,决定今年在全国选择10%的县(市、区、旗)开展新型农村社会养老保险试点,以后逐步扩大试点,全国普遍实施,2020年之前基本实现对农村适龄居民的全覆盖。

    乙:这是党中央、国务院继实现农民“种地不交税、上学不付费、看病不太贵”之后,又一项重大惠农政策,以此实现农民群众“养老不犯愁”。

    甲:农村新型社会养老保险制度的建立,标志着我国的农村社会保障事业发展迈出了重要步伐。

    乙:如今,全国各地热热闹闹地开展起了新型农村社会养老保险试点工作。10月9日上午,这一惠民政策在河南省信阳市平桥区落地开花。该区农村60周岁以上未享受城镇职工基本养老保险待遇的老人,不用缴纳任何费用就可按月领取基础养老金。在平桥区陆庙村举行的新型农村社会养老保险金发放仪式上,村民彭严厚从市委书记王铁手中接过存款本,高兴地笑了。

    甲:这是河南省的试点地区之一,发放场面很感人。尽管下着细雨,村民们却早早来到陆庙村小学大院。村民尹培庆说,“感觉是第一次领‘工资’,心里很激动,老早就来了!” 院子里,彩带飘扬,乐队吹奏着欢快的乐曲,30多名群众代表佩戴红花,端坐在会场里。市委书记王铁向每位群众代表发放养老金时都不忘叮嘱老人,“拿着这个本,以后每月可以直接到银行取钱。”

    乙:轮到尹培庆时,看到雨水把尹培庆的衣服打湿了,王铁书记拿过一把伞,给尹培庆撑开。尹培庆激动不已,连说“谢谢党和政府,谢谢王书记!”他用颤抖的手,向王铁书记敬了一个礼。

    甲:当日,信阳市平桥区共有陆庙、苏庙和金牛店三个村的731位60周岁以上老人首批领取了养老金。记者看到其中的一个存折上,存有两个月共计120元的养老金。现场,信阳市劳动和社会保障部门负责人说,“养老金的数额以后还会增加。”

    乙:这些年来,在党和政府的关怀下,惠农政策真是好消息不断。农牧民群众做梦都不敢想的退休养老金,如今已经真真切切地来到了农村朋友们面前。根据《指导意见》,在2020年之前基本实现全国覆盖。也就是在今后十年内,所有的农村居民都可以享受新型农村养老保险待遇。

    甲:那么,今后咱们农村朋友们,“种地不交税、上学不付费、看病不太贵”、老了有工资,生活真是芝麻开花节节高了。今天的节目里我们就重点了解一下这项惠农政策的有关内容。

    乙:好的。《指导意见》说,国务院决定,从2009年起开展新型农村社会养老保险(以下简称新农保)试点。新农保试点的基本原则是“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”。

    甲:这项原则包含四个方面的内容:一是从农村实际出发,低水平起步,筹资标准和待遇标准要与经济发展及各方面承受能力相适应。也就是保障农村适龄人员的基本生活。

    乙:二是个人(家庭)、集体、政府合理分担责任,权利与义务相对应。

    甲:三是政府主导和农民自愿相结合,引导农村居民普遍参保。
    乙:四是中央确定基本原则和主要政策,地方制订具体办法,对参保居民实行属地管理。

    甲:《指导意见》明确指出,中央确定的基础养老金标准为每人每月55元。地方政府可以根据实际情况提高基础养老金标准。《指导意见》同时指出,对于长期缴费的农村居民,可适当加发基础养老金,提高和加发部分的资金由地方政府支出。

    乙:新农保由个人账户和基础养老金两部份组成。前一部份与农村居民缴费情况挂钩,而基础养老金部份,则全部由政府财政负担。其中,中西部地区农村居民的基础养老金全部由中央财政支付,东部地区则由中央财政支付一半,另一半由东部地区地方财政自行负担。

    甲:《指导意见》明确指出,年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,不用缴费,可以按月领取基础养老金。我们前面提到的河南信阳平桥区的老人们兴高采烈地领取的,就是基础养老金的部份。

    乙:那么,新农保对参保人员有什么样的要求呢?

    甲:《指导意见》明确规定,年满16周岁的农村居民(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的,均可以在户籍地自愿参加新农保。

    乙:也就是说,参加新农保的农村居民,年龄在16岁到59岁之间。60岁以上的农村居民不用再缴费了,就可以直接领取基础养老金了。

    甲:那么,农村社会养老保险的资金从哪里来呢?

    乙:它有专门的新农保基金。新农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。也就是三方筹资模式产生。下面我们来了解一下新农保三方筹资的情况。

    甲:关于个人缴费方面。缴费标准目前设为每人每年100元、200元、300元、400元、500元5个档次,地方可以根据实际情况增设缴费档次。参保人员自主选择档次缴费,多缴多得。国家依据农村居民人均纯收入增长等情况适时调整缴费档次。

    乙:关于集体补助方面。有条件的村集体应当对参保人缴费给予补助。鉴于许多地方集体经济已经很薄弱或者不存在了,所以《指导意见》还指出,其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供资助。

    甲:关于政府补贴方面。政府对符合领取条件的参保人全额支付新农保基础养老金。

    乙:《指导意见》还指出,地方政府应当对参保人缴费给予补贴,补贴标准不低于每人每年30元;对选择较高档次标准缴费的,可给予适当鼓励,具体标准和办法由省(区、市)人民政府确定。

    甲:《指导意见》特别指出,对农村重度残疾人等缴费困难群体,地方政府为其代缴部分或全部最低标准的养老保险费。

    乙:这样,从理论上来说,全部农村适龄人员都可以参加新农保,可以实现新农保的全覆盖。

    甲:是的。关于养老金待遇领取条件,《指导意见》指出,年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,不用缴费,可以按月领取养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费;要引导中青年农民积极参保、长期缴费,长缴多得。

    乙:《指导意见》明确指出,国家根据经济发展和物价变动等情况,适时调整全国新农保基础养老金的最低标准。

    甲:新农保是相对于老农保而言的。开始于上世纪90年代初的老农保,并不成功。新农保与老农保的最大区别在于新农保有政府的财政补贴,这也是新农保政策中最核心的点。

    乙:为了支持新型农村社会养老保险制度的建立,中央和地方都将加大投入力度。新农保的投入将成为今后中央财政和地方财政最大的支出项目之一。

    甲:如目前制订的全国农村60周岁以上老年人每人每月55元的基础养老金,看似不高,只有55元,但目前全国有1亿多60岁以上农村老年人员,就这一项支出,每年财政支付高达700多亿元。国家财政部领导表示,此项中央财政补助政策的力度之大在国家财政补助中是前所未有的。而且今后国家将根据经济发展和物价变动等情况适时调整,随着我国生活水平的提高,这项基础养老金还将逐步提高,财政支出也还将相应提高。

    乙:是的,新农保虽然有个人、集体、政府三方筹资模式,但是我们看到个人支出部份并不大,国家最低标准每人每年100元,最高500元,这部份钱计入每人新农保的个人账户,多缴多得。而政府的支出却很大,如,地方政府必须给予参保人员每年最低30元的补贴。而且中央与地方政府全部承担60周岁以上农村老人的基础养老金,而且地方政府还要负责农村重度残疾人等缴费困难群体的参保费用。

    甲:所以,新农保可以说,实惠在农民群众,负担和考验在政府。就如温家宝总理所说的“我们宁愿少花钱干别的不特别必要的事情,而把这个钱用在农民的身上,用在老百姓的身上”。相信我们的政府能够千方百计克服困难,把这项有利于农民群众的政策推行下去。

    乙:新农保虽然今年刚刚在全国推行,但它已经让北京的农民群众吃了定心丸。北京市新型农村社会养老保险试行办法从2008年1月1日起施行,参保农民缴费满15年,除享受个人账户养老金外,还享受由北京市、区(县)两级财政进行补贴的每人每月280元的基础养老金。

    甲:北京大兴县庞各庄镇农民林宪芬2008年满55岁,她算了一笔账,她曾参加过老农保,只需2008年再缴费900元左右,往后就可以每个月领到433元养老金,生活没有后顾之忧了,她可以过一个好的晚年了。

    乙:这位北京农村朋友的好日子在不久的将来也会推行到我们各位农村朋友的身上。农村百姓世世代代老有所养的梦想将真真切切地实现。在此,我们呼吁广大农村朋友,积极参加新型农村社会养老保险,这是为您今后的幸福生活上保险。

    甲:是的。在此我们祝大家今后生活越来越美好!好,听众朋友,本期节目到此与您说再见了,咱们下周同一时间再见!

    乙:听众朋友,再见!(完)


(本期字数:3360字 编辑:尹菊娥 审稿:兰汝生)


 

来源:中国广播网    责编:白祥保