民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第250期
中广网    2009-10-12
    

《论坛》第250期(2009年10月10日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝4种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

解读《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》白皮书(下)

 

    甲:听众朋友好,欢迎您收听本期《论坛》,我是________。

    乙:大家好,我是_________。

    甲:在迎接新中国成立60周年之际,国务院新闻办9月27日发表了《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》白皮书(以下简称白皮书),全面总结了新中国60年来的民族政策及其实践,在国内外引起热烈反响。在本期节目,我们将主要关注民族政策的基本内容。

    乙:白皮书指出,新中国成立以来,我国坚持各民族一律平等。民族平等,是中国民族政策的基石。白皮书说,在中国,各民族一律平等包括三层含义:一是各民族不论人口多少等,政治地位一律平等;二是各民族在经济、文化、社会生活等所有领域平等;三是各民族公民在法律面前一律平等,享有相同的权利,承担相同的义务。

    甲:经过60年的不懈努力,中国已经基本形成了一个具有中国特色的保障民族平等的法律规范体系,各民族平等权利依法得到保障。

    乙:白皮书指出,民族平等的法律规范体系包括几个方面。首先,人身自由和人身权利不受侵犯。在旧西藏,将人严格划分为三等九级。法典规定:“上等上级人”的命价为与其尸体等重的黄金,“下等下级人”的命价仅为一根草绳,而“下等人”占西藏总人口的95%以上。

    甲:其次,法律面前一律平等。在中国,任何公民既一律平等地享有宪法和法律规定的权利,又一律平等地履行宪法和法律所规定的义务。在适用法律上一律平等,不允许任何人有超越法律的特权。少数民族有使用本民族语言文字进行诉讼的权利。

    乙:第三,平等地享有管理国家事务的权利。在历届全国人民代表大会中,少数民族代表人数占全国人民代表大会代表总人数的比例,都高于同期少数民族人口占全国总人口的比例。

    甲:第四,平等地享有宗教信仰自由。在中国,少数民族信教群众的正常宗教活动都受到法律的保护,宗教活动场所分布各地,基本满足了信教群众宗教生活的需要。如,在新疆,有清真寺2.43万座,伊斯兰教教职人员2.8万多人。在西藏,有藏传佛教各类宗教活动场所1700多处,住寺僧尼4.6万多人,学经、辩经、受戒、灌顶、修行等传统宗教活动和寺庙学经考核晋升学位活动正常进行。

    甲:第五,享有使用和发展本民族语言文字的权利。在国家政治生活中,全国人民代表大会、中国人民政治协商会议等重要会议,都提供蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮等民族语言文字的文件或语言翻译。

    乙:第六,享有保持或改革本民族风俗习惯的自由。对少数民族服饰、饮食、居住、婚姻、节庆、礼仪、丧葬等风俗习惯,国家给予了充分尊重和切实保障。如,北京、江苏、新疆等16个省(自治区、直辖市)以及广州、昆明、成都等多个中心城市,都有专门立法保障清真食品的供应和管理。

    甲:白皮书指出,鉴于少数民族在经济社会发展等方面与汉族相比有一定差距,中国的少数民族公民不仅平等地享有宪法和法律规定的所有公民权利,还依法享有一些特殊的权益保障。

    乙:白皮书同时指出,国家坚决反对任何形式的民族歧视和压迫。在中国,任何煽动民族仇视和歧视、破坏民族平等团结的言行都是违法的。少数民族如遭受歧视、压迫或侮辱,有向司法机关控告的权利。

    甲:白皮书说,我国民族政策有四个方面的基本内容:民族平等、民族团结、民族区域自治和各民族共同繁荣。说完了民族平等,我们来说说民族团结。

    乙:民族团结,是中国处理民族问题的根本原则,也是中国民族政策的核心内容。

    甲:白皮书说,在中国这样一个多民族国家,维护民族团结有着特别重要的意义:其一,民族团结是国家统一的重要保证。只有实现了民族团结,才能维护国家统一。没有民族团结,必然导致国家四分五裂、一盘散沙。

    乙:其二,民族团结是社会稳定的重要前提。只有实现了民族团结,社会才能安定和谐,人民才能安居乐业,国家才能长治久安。

    甲:其三,民族团结是各项社会事业发展的重要保障。各民族只有团结一心,才能聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

    乙:多年来,国家采取各种措施,努力消除一切不利于民族团结的因素,坚定不移地维护民族团结,努力实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。为此,国家做了很多工作,如,保障各少数民族的合法权利和利益,坚持和完善民族区域自治制度,坚持把加快少数民族和民族地区经济社会发展作为解决中国民族问题的根本途径。积极开展民族团结进步创建和表彰活动,坚持中国的民族问题是中国的内部事务等。

    甲:白皮书指出,历史和现实表明,民族团结友爱,则政通人和、百业兴旺;民族冲突纷争,则社会动荡、人民遭殃。中国政府坚决反对和抵制一切外部势力打着“民族”、“宗教”、“人权”的旗号插手、干预中国的民族问题,严密防范和依法打击对中国的渗透、破坏和颠覆活动。

    乙:拉萨“3·14”事件和乌鲁木齐“7·5”事件的惨痛教训,已经让我们看到破坏民族团结给当地经济社会发展带来的巨大损失。

    甲:新中国成立60周年国庆前夕,国务院隆重召开第五次全国民族团结进步表彰大会,党和国家领导人出席大会,胡锦涛总书记在会上发表重要讲话。由此可见,党和国家对民族团结的重视。

    乙:说完了我国民族政策中关于民族平等、民族团结的基本内容,我们接下来关注关于民族区域自治的基本内容。

    甲:民族区域自治,是中国解决民族问题的基本政策,也是中国的一项基本政治制度。早在1949年具有临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,就已经将民族区域自治确定为新中国的一项基本政策。之后又经过1952年、1954年、1984年等不同历史时期的完善,使它成为政策、制度、法律三位一体的国家基本制度。

    乙:截至2008年底,全国共建立了155个民族自治地方,包括5个自治区、30个自治州、120个自治县(旗)。60年来, 民族区域自治地方取得的成绩有目共睹。

    甲:9月27日,国家民委副主任吴仕民在国务院新闻办举行的新闻发布会上承诺:“中国的民族区域自治不是单纯的民族自治,也不是单纯的地方自治。将来我们将会根据这些具体的情况和历史的经验从各个方面进一步加强和完善民族区域自治制度。”

    乙:我国民族政策的第四项基本内容是民族共同繁荣。坚持各民族共同繁荣发展,是中国民族政策的根本立场。宪法规定:“国家尽一切努力,促进全国各民族的共同繁荣。”多年来,国家把支持少数民族和民族地区加快经济社会发展作为国家发展建设的重要内容,不断出台政策措施支持少数民族和民族地区发展。

    甲:60年来,中央和地方各级政府逐步加大对民族地区的财政转移支付力度。据统计,1978年至2008年的30年间,中央财政向民族地区的财政转移支付累计达2万多亿元,年均增长15.6%。据不完全统计,从实行民主改革的1959年到2008年,中央给予西藏的财政补助累计达2019亿元;从自治区成立的1955年到2008年,中央给予新疆的财政补助累计达3752亿元。截至2008年,西部大开发以来民族地区固定资产投资累计达到7万7899亿元。国家还大力组织实施经济发达地区对欠发达民族地区开展对口支援。1979年,国家确定由北京支援内蒙古、江苏支援广西和新疆、山东支援青海、上海支援云南和宁夏、全国支援西藏。

    乙:在中央政府的领导下,在全国各地的大力支持下,经过民族地区各族人民的艰苦努力和团结奋斗,2008年,民族地区经济总量按可比价格计算,比1952年增长了92.5倍;农牧民人均纯收入由1978年的138元增加到3389元,增长了19倍。

    甲:国家民委主任杨晶9月27日在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,政府已经考虑用国家大项目来带动少数民族地区经济发展。此外,考虑到将一些就业容量比较大、能够带动地方经济发展的技术密集型和劳动密集型产业和项目安排到民族地区。

    乙:好,听众朋友,《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》白皮书的内容非常丰富,由于时间关系,我们就不为您一一展开了。好,听众朋友,再见!

    甲:听众朋友,下周同一时间再见!

 

(本文编辑:尹菊娥  字数:3100字   审稿:田山川)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保