民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第246期
中广网    2009-09-14
    

《论坛》第246期(2009年09月12日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝4种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

建国60年民族地区经济社会发展成就

 

    男:听众朋友,大家好,我是__________。

    女:我是____________。欢迎您收听《论坛》。

    男:再过一段时间就是中华人民共和国建国60周年的大喜日子。人逢喜事精神爽。连日来,我们从广播里,从电视上不断听到和看到我国各行各业60年来辉煌成就的报道。那么建国60年来,我国民族地区各项事业发展都取得了哪些成就呢?今天咱们就来说一说。

    女:新中国成立60年特别是改革开放30年来,民族地区经济社会发展与全国一样,取得了举世瞩目的辉煌成就。60年来,党和国家非常重视少数民族和民族地区经济社会发展,坚持国家帮助、发达地区支援、民族地区自力更生相结合,实现了民族地区经济社会发展的历史性进步,实现了少数民族群众生产方式和生活水平的历史性飞跃。

    男:60年来,民族地区的面貌发生了翻天覆地的巨大变化。可以说,这是全国各族人民共同团结奋斗的重大成果,是中国特色社会主义事业的伟大胜利,也是党的民族政策和民族工作的巨大成功。

女:这60年,是民族地区经济实力极大增强的60年。过去,人们一提到民族地区,脑海里浮现的就是“刀耕火种”、“羊肠小道”、“人背马驮”的情景。但是,仅用了半个多世纪的时间,民族地区就彻底改变了一穷二白的面貌。

    男:可以看这样一组数据:2008年,民族地区GDP已超过三万亿元,按可比价格计算比1978年增长了17.4倍,比1952年增长了92.5倍。

    女:南昆铁路、南疆铁路、青藏铁路、西气东输、西电东送等一批重大工程开工建设,民族地区基础设施建设面貌一新。新疆从没有铁路到铁路营运里程达3000多公里,从没有一家像样的工矿企业到先后建成六道湾露天煤矿、乌拉泊水电站、克拉玛依油田等一批大型企业,都展示了民族地区经济的巨大发展。

    男:旧西藏没有一条公路,如今公路通车里程达到5.13万公里,基本实现了县县通公路。今天的民族地区,已成为我国农畜产品和工业产品的重要生产基地,成为对外开放的前沿阵地,成为国内外向往的旅游胜地。

    女:这60年,是民族地区社会事业成果丰硕的60年。过去民族地区几乎没有现代意义的学校,文盲率非常高。

    男:还是用数据说明:如今民族地区的各类学校已达七万三千所,在校学生3450万人,基本普及九年制义务教育。少数民族在校大学生达115万人,比1950年增长了886倍,占全国高等学校在校生的7.14%。民族地区文化设施条件得到普遍改善,人民群众精神文化生活日益丰富。

    女:同时,大批珍贵的非物质文化遗产得到抢救、挖掘和整理。广播、电视覆盖率分别超过85%和90%。民族地区医疗卫生事业取得长足进步,已拥有卫生机构4.7万个、床位46万个、卫生技术人员58万人,都比1978年增长了近1倍,新型农村合作医疗制度实现了全覆盖,地方病和传染病得到有效控制,各族群众的健康水平不断提高。

    男:这60年,是民族地区各族人民生活根本改善的60年。从大面积贫困到温饱再到总体小康,民族地区人民的生活实现了历史性跨越。2008年,民族地区城镇居民人均可支配收入由1978年的300元增加到13000多元,农牧民人均纯收入由1978年的138元增加到3390元。

    女:60年来,民族地区农村贫困人口减少了近4000万,部分少数民族已实现整体脱贫。在新疆,昔日牛拉犁,今日现代农机具飞奔田野;昔日牧民逐水草而居,今日在定居点里过上了安稳幸福的新生活。

   男:这60年,也是民族团结进步事业蓬勃发展的60年。60年来,我国的民族区域自治得到扎实推进,法制化建设成效显著,民族区域自治制度被确立为我国的一项基本政治制度,得到坚持和完善。民族团结进步创建活动在全社会广泛开展,民族团结的观念牢牢扎根于千家万户,民族团结进步之花处处绽放。

    女:各族人民在长期的生产生活中,同呼吸、共命运、心连心,互相尊重、互相信任、互相学习、互相帮助,平等、团结、互助、和谐的民族关系不断巩固。少数民族的合法权益得到切实尊重和保障,“三个离不开”思想日益深入人心,各族群众建设现代化的热情空前高涨,祖国大家庭的凝聚力和向心力不断增强。

    男:说起建国60年来民族地区发生的翻天覆地变化,可以从我国5个自治区取得的成就来加以说明。先说说内蒙古自治区。成立于1947年5月1日的内蒙古自治区,是我国成立最早的省级少数民族自治区。从2002年以来,内蒙古地区生产总值增速连续七年居全国首位,经济总量已由全国后列进入中游。今年上半年,在国内外经济形势复杂变化的情况下,内蒙古地区生产总值同比增长仍达16.2%,增速继续保持全国第一。

    女:新疆维吾尔自治区总面积有166万多平方公里,是中国面积最大、毗邻国家最多、陆地边境线最长的一个省份;土地资源丰富,后备耕地面积居全国之首;矿产资源丰富,目前发现的矿产资源有138种,储量居全国首位的有6种。

    男:同时,新疆还是我国重要的石油天然气化工基地,天然气产量居全国第一位;棉花年产量占全国棉花年总产量的40%,连续15年居全国首位;新疆已成为中国对外开通国际客货运输线路最多、营运里程最长、车次最多的省份。

    女:说起西藏自治区,她的历史进程非同寻常,简言之,就是实现了两个跨越。第一个跨越,从封建农奴制社会到社会主义社会,这个历史性的跨越不仅仅是西藏社会制度的伟大跨越,也在人类文明史上和世界人权史上具有重要意义。

    男:第二个跨越,从贫穷落后到基本小康,西藏的经济社会实现了跨越式的发展。经过这两个跨越,目前西藏可以说是政通人和,经济发展,社会进步,正处于历史上最好的发展时期。

    女:宁夏回族自治区的领导同志在介绍宁夏发展成就的时候曾风趣地说,宁夏是一个神奇而美丽的地方,它的地理位置不东不西,气候不冷不热,面积不大不小。

    男:几十年来,宁夏回汉之间和睦相处,始终把国家的统一、民族的团结、社会的和谐作为发展之基,高于一切、重于一切。民族团结带来了经济的大发展。宁夏的人民生活水平也有了根本性提高,城镇居民人均可支配收入近13000元,农民人均纯收入达到3600多元。

    女:可以说,宁夏取得民族团结经济发展的局面,有3个原因,一是民族区域自治制度起到了决定性作用,二是党的富民政策是关键因素,三是各族人民长期艰苦奋斗、团结协作的结果。

    男:广西壮族自治区地处祖国的南疆,既沿海又沿边还沿江,是全国少数民族人口最多的省份。2008年,广西壮族自治区国民生产总值达到了7100多亿元,居全国中游,排第17位,比1950年增长了近120倍。现在,广西特色优势产业体系已经形成,而且还在不断地完善。

    女:的确,我国民族区发生的重大变化令人欣喜。回首60年,民族地区经历了从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的历史巨变。我国民族地区从来没有像今天这样欣欣向荣、蒸蒸日上,中华民族从来没有像今天这样扬眉吐气、傲立东方。

    男:60年的成就辉煌灿烂,60年的经验弥足珍贵。我们坚信:只要始终不渝地沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,任何艰难险阻、任何外部力量,都不能阻挡紧密团结的中华各族儿女创造幸福生活的坚定步伐,中华民族伟大复兴的前景必将越来越灿烂。

    男:好了,听众朋友,本期节目到这里就要结束了,感谢您的收听,再见。

    女:再见。

 

(本文编辑:陈颖 字数:2900字  审稿:田山川)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保