民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第244期
中广网    2009-08-31
    

《论坛》第244期(2009年08月29日中央人民广播电台民族之声频率蒙、维、哈、朝4种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

坚定不移地深入推进西部大开发

 

    男:听众朋友好,我是_________,又是我们的《论坛》时间了。

    女:大家好,很高兴又和您相聚《论坛》,我是_________。

    男:大家都知道,为了促进西部地区经济社会的全面发展,党中央在1999年制定了“西部大开发”的战略决策。如今十年过去了,提起西部大开发,西部地区广大干部群众是有口皆碑。西藏拉萨市曲水县才纳乡五组村民桑珠是当地小有名气的致富能人。从1985年开始,桑珠就申请贷款发展副业,成为村里第一个贷款户。“西部大开发”战略实施后,他经营副业有了更多的政策优惠,贷款也更方便了,生意越做越大。去年,桑珠单靠砂石场就收入40多万元。他说,是西部大开发的战略决策让他和乡亲们实现了共同富裕。

    女:是这样的。“西部大开发”战略实施十年来,广大西部地区经济社会发展取得了巨大的成绩。就说西藏自治区吧,西藏社会科学院近日完成的“西部大开发10年来西藏经济社会发展综述”报告显示,从1999年到2008年的10年间,西藏GDP由105.98亿元增长到395.91亿元,增长约3.74倍。社会生产总值持续增长、产业结构不断优化,带来的是西藏全自治区人民生活水平的稳步提高。

    男:国务院总理、国务院西部地区开发领导小组组长温家宝日前主持召开领导小组会议,讨论并原则通过《关于应对国际金融危机保持西部地区经济平稳较快发展的意见》。会议认为,实施西部大开发战略十年来,西部地区经济发展、社会进步、民族团结、边疆稳定,各项事业都取得了显著成就,为全国经济发展开辟了新的广阔空间,也有力地促进了区域经济协调发展,为应对国际金融危机奠定了坚实的物质和技术基础。

    女:实践证明,党中央、国务院的决策是完全正确的,西部大开发的政策措施和重点任务是符合实际的。会议要求要坚定不移地深入推进西部大开发,支持西部地区抓住机遇,加快转变发展方式,积极调整经济结构,着力提高发展质量,不断创新体制机制,化解国际金融危机影响,继续保持经济平稳较快发展,提高各族人民的物质文化生活水平。可以预见,在下一个十年,以至更长的历史阶段,西部大开发将继续有力地支持西部地区的腾飞。

    男:对于进一步做好西部大开发,会议提出了具体意见。我们就结合这些意见要求来看看西部地区的发展实绩吧。

    女:好的。首先是要充分发挥西部地区在扩大内需中的重要作用。西部地区具有巨大的市场需求和发展潜力,是扩大内需的重要发展区域。全面实施应对国际金融危机的一揽子计划,要把西部大开发放在更加突出的重要位置,财政转移支付和扩大内需新增投资要继续向西部倾斜,重点投向民生工程、基础设施、生态环境和灾后重建等领域,促进西部地区经济社会平稳较快发展。

    男:当国际金融危机寒潮凛冽之时,国家出台的扩大内需政策适时成为西部地区抵抗寒流的保温层。就拿新疆来说吧,国家去年向新疆投入扩大内需资金约33.2亿元,有力地促进了新疆经济建设的快速发展。新疆维吾尔自治区政协副主席、发改委主任刘晏良说,“这真是千载难逢的重大机遇,使得多年来我们已做好准备、想干而因为资金制约未能干成的大事得以上马。”刘晏良认为,国家支持新疆的33亿元资金至少能带动70亿元的投资规模。越来越热的投资,已经成为推动新疆经济向前发展的核心引擎。而一批批重点基础设施的加紧建设,将为新疆经济社会又好又快发展提供更有力的支撑。

    女:另一方面,西部大开发战略的实施将进一步加大基础设施建设和生态环境保护力度。构建和完善适度超前、功能配套、安全高效的现代化基础设施体系。扩大铁路网规模,加快干线公路网、水运、枢纽机场和支线机场建设,加强水利、能源、信息和城镇等领域的重点基础设施建设。巩固退耕还林、退牧还草成果,推进京津风沙源治理、青海“三江源”自然保护区等重点生态工程建设,强化环境综合治理。

    男:我们先看看基础设施建设方面。借西部大开发的东风,内蒙古立足扩大内需加强农村牧区基础设施建设。2009年内蒙古继续大力实施优质粮食产业工程、大型商品粮基地建设工程、沃土工程和旱作农业工程。作为畜牧业大区,内蒙古进一步发挥优势,扶持奶牛养殖基地、牛羊育肥基地建设。另外,内蒙古组织实施一系列涉农民生工程,加大力度推进新农村新牧区的建设,解决1.3万户农牧民通电问题,建设乡村道路2.4万公里,完成63个邮政营业网点的改造和建设。

    女:而说起生态环境保护,这是近年来西部地区发展过程中的亮点。还是说西藏吧,党中央、国务院历来高度重视西藏生态环境保护和建设工作。国家发展改革委、财政部等部门逐年加大对西藏生态环境保护与建设的投入力度,“十一五”头三年已投资32.5亿元。国家直接投资建设了以改善生态环境为重点的“一江两河”(雅鲁藏布江、拉萨河、年楚河)中部流域农业综合开发工程项目,取得了明显的生态效益。政府专门制定了在荒山、荒坡、荒滩地区植树种草实行“谁开发,谁经营,谁受益,长期不变,允许继承”的政策,鼓励人民群众植树造林和种草,保证了人民群众在改善生态方面应有的权益。

    男:西部大开发下一步的重要内容是要大力调整产业结构和转变经济发展方式。加快发展特色农业,扶持优质农产品生产基地建设和农业产业化龙头企业发展,加强先进实用技术应用和科技服务。提升现代服务业发展水平,重点发展旅游、信息服务、电子商务、文化、会展、创意、服务外包和地方金融业。大力提高自主创新能力。继续扶持科技型中小企业发展。

    女:调整产业结构,大力发展特色农业是西部地区经济发展的排头兵。你如果走进新疆和田农村就会看到,山药、核桃、石榴、红枣、黄桃、青桃……黄土地里长出来的是五彩斑斓的经济作物和特色水果。和田地区围绕农民增收这一核心,提出以“两个加速、一个突破”为重点的特色农业经济发展思路,按照“特色、绿色、规模、品牌”的要求,优化和提升农业产业结构,用最好的土地资源发展最具特色优势的产业。和田地委、行署确定到2010年全地区精品林果发展到100万亩以上、“十二五”末达到200万亩,实现人均占有1亩林果,人均林果收入达到3000元的目标。

    男:改善民生,让广大人民群众实实在在分享到西部大开发的成效。下一步要加快以改善民生为重点的社会事业发展。千方百计增加就业,提高社会保障水平,加快保障性安居工程建设,改善城乡居民居住条件。力争用2?3年时间,基本解决农村人口饮用水安全问题。优先发展教育,加大人才开发力度。提高基本医疗卫生服务水平,完善基层公共文化服务体系。大力支持民族地区、边疆地区扶贫开发,积极推动东部发达地区对口帮扶西部贫困地区工作。认真落实中央关于支持西藏、新疆、宁夏自治区和青海等藏区经济社会发展的政策措施。

    女:延边朝鲜族自治州始终把扩大对外开放作为保持全州经济社会平稳快速增长的重要措施,积极加以推进,围绕保增长促进对外开放。2008年,延边州紧紧围绕大图们江区域合作总体发展目标,加强对外通道项目建设、特色园区建设、对外联络与宣传机制建设和口岸基础设施建设。全州口岸实现过货156.8万吨,过客67万人次。全州开发区和工业集中区完成生产总值90亿元,同比增长36.78%。延边人有一个共识,那就是对外开放是延边腾飞的保障。

    男:实施西部大开发战略、加快中西部地区发展,对于扩大内需,推动国民经济持续增长,对于促进各地区经济协调发展,最终实现共同富裕,对于加强民族团结,维护社会稳定和巩固边防,具有十分重要的意义。西部地区要坚定信心和决心,继续发扬自力更生、艰苦奋斗精神,共同推动西部地区经济社会继续保持平稳较快发展。

    女:好,听众朋友,今天我们就谈到这里,咱们下周同一时间再见。


(本文编辑:任杰  字数:3000字 审定:肖玉林)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保