民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第242期
中广网    2009-08-18
    

《论坛》第242期(2009年08月15日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝4种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

发展特色产业 造福各族群众

 

    男:听众朋友好,又是我们的《论坛》时间了,我是_________。

    女:大家好,很高兴又能和您在这里见面,我是_________。

    男:不久前我们的记者在新疆富蕴县采访的时候发现,这里的哈萨克牧民养殖土鸡、獭兔,种植杏孢菇、葵花,特色产业发展很快,已经成为他们增收的一条新途径。在拜格托别村定居的牧民哈玛迪种了50亩地,并承包了其他定居牧民的200亩耕地,全都种上食用葵花。他对记者说:“如果收成好,今年有望收入15万元。”

    女:这可不是个别的现象。在很多民族地区,依托特有的资源优势发展特色产业已经成为民族地区发展经济的一大法宝。无论是草场森林、矿藏特产、自然风光还是民俗风情,哪怕是气候条件都是我们可以利用的特色,都是发展经济的良好资源。

    男:我们先来说说草场资源吧。我们知道,我国5大牧区全部分布在民族地区。目前,我国西部民族地区草地面积占全国的84.37%,是与农牧民结合最紧密的优势资源。内蒙古呼伦贝尔大草原广袤无垠,面积将近八万平方公里,水草丰茂,未受污染,有人称之为“绿色净土”,有人誉之为“北国碧玉”,这就为内蒙古畜牧业和乳产业的发展创造了得天独厚的条件。

    女:我们平时对蒙牛、伊利这些品牌是耳熟能详的。乳产业正是内蒙古的传统特色产业,在国内具有明显的比较优势。内蒙古自治区党委和政府制定出台了一系列推进农牧业产业化经营的政策措施,把乳业作为实施农牧业产业化经营的首要特色产业来发展。在两大龙头企业带动下,全区已建成1200个养殖小区,奶牛平均单产达到每年每头4.49吨,乳产品发展到7大类,1000多个品种,经济效益更是连年猛增。

    男:我们再来说说一个平时大家可能不太注意的特色优势--气候条件。民族地区的气候条件具有多样性,比如新疆有些地方气候温润、无霜期长、日照时间长、昼夜温差大,很适合种植业、林果业和花卉业的发展。新疆库尔勒的香梨、吐鲁番的葡萄和哈密瓜等水果誉满全球,棉花等种植业更是大有可为。

    女:是呀。我们知道新疆已经发展起来独具特色的“白色产业”和“红色产业”。“白色产业”就是棉花种植业和纺织工业。目前“白色产业”已成为新疆仅次于石油产业的第二大经济支柱,全疆棉花及棉纺产品产值约占工农业产值1/5 以上。“红色产业”是新疆近年来培育和发展起来的支柱产业,它是依托于番茄、红花、枸杞、辣椒、大枣、石榴等地道的新疆“土货”优势资源发展起来的特色经济,番茄、枸杞、红花等产品产量位居全国第一,成为出口创汇的重要产品,产品供不应求。

    男:可见我们民族地区的特色优势无处不在。开发这些优势资源需要我们发现特色的眼睛,需要我们展现优势的智慧。

    女:你说得很对。如果说人们对民族地区发展农牧种植业这些第一产业都比较了解,那么民族地区第二产业的发展就是近年来的一个新的亮点了。

    男:是这样的。我们广大的民族地区地下矿藏十分丰富,发展第二产业?工业同样具有自己的特色优势。比如内蒙古鄂尔多斯地区地下有储量丰厚的能源矿产资源,目前,已经发现的具有工业开采价值的重要矿产资源有12类35种。

    女:内蒙古自治区党委提出尽快做大做强具有比较优势的能源、化工、冶金等重化工产业,建设一批跨区域有特色的大型重化工业基地。内蒙古煤炭资源丰富,占全国总储量的40%。自治区整合煤炭资源,依托大煤田,建设大型煤炭基地,扶持重点煤炭企业,取得明显成效。自治区党委还提出高水平拓展和做大做强优势特色产业,重点加快以稀土、生物制药、信息制造为主的高科技产业的发展,着力提高重点行业重点企业的研制创新,集成创新和引进消化吸收再创新能力。短短几年间,内蒙古的风力发电、生物制药、电解铝、机电产业的发展水平已在全国位居前列。

    男:很多人可能都吃过库尔勒香梨,对这里农牧业的发展有些了解。大家可能不知道的是,近年来新疆库尔勒市依托资源优势大力发展第一产业,综合经济实力明显增强,形成了一个以特色优势产业为龙头,拥有石油、化工、纺织、造纸、食品、电力、煤炭、建材、机械、电子等初具规模的工业及建筑、运输、商贸协调发展的综合经济体系。库尔勒市已成为以石油化工为主导,以轻纺、造纸、机电为支柱,以食品加工为辅的新兴综合工业城市。

    女:民族地区在第二产业中大有可为的还有药材制造业。我国各民族地区都有很丰富的药材资源,同时各民族丰富的文化遗产中医药文化也占据着重要地位。因此发展民族药材制造业具有得天独厚的优势。蒙医、藏药、苗药等近年来就得到了很大的发展。

    男:被称为“雪域奇葩”的藏医药有着2300多年的发展历史,在漫长的发展过程中,一直对治疗慢性病、多发病和疑难病发挥着重要的作用。改革开放以来,西藏藏医药事业进入了一个快速发展时期,使这门传统民族医药焕发出新的生机和活力。目前西藏的藏药生产企业能够生产350多个藏药品种,其中12种拳头产品成为“国家中药保护品种”,16种藏成药被列入国家药典,31个品种被列入《国家基本药物品种目录》,实现藏药产值6亿多元。

    女:大家都知道,民族地区拥有极为丰富的自然风景资源和人文资源,发展第三产业已经成为特色产业发展的支柱。其中发展民族地区特色旅游业已经成为各地区经济发展的重要推动力量。各地利用民族地区特色的自然风景资源和人文资源,发展民族地区休闲观光旅游,探险旅游,体育健身旅游,民俗旅游,文化考古旅游,宗教旅游等,收效显著。

    男:内蒙古呼伦贝尔市兴建了以呼伦贝尔草原、森林、冰雪、湖泊、口岸、少数民族风情等为主的一批重要旅游景区和景点,初步形成了以国内旅游、边境旅游、出境旅游为主要内容的发展格局。

    女:旅游业是西藏的支柱产业和特色优势产业。今年,西藏安排5000万元用于旅游促销和旅游发展专项资金,同时加大旅游业基础设施建设、打造精品旅游产品。自2006年青藏铁路开通以来,西藏旅游业进入“井喷式”发展阶段,三年来共接待海内外游客940万人次,实现旅游收入103亿元。

    男:通过旅游业的大发展还可以带动民族地区风味特色小吃餐饮业的发展。民族特色小吃如内蒙古烤全羊、新疆羊肉串、朝鲜族冷面、各具特色的藏餐、土家族的竹筒饭等等已经风靡全国各地,广受各族群众和海内外宾客的欢迎。

    女:高原无污染的环境造就了西藏的绿色饮食品。作为中国五大牧区之一,西藏有牦牛、白山羊绒等独特畜牧产品;作为全国江河湖泊最多的省区之一,西藏又有世界上最洁净的水资源。众多西藏高原特色绿色饮食品正走出高原、走向世界。目前,西藏已培育出的牦牛奶、牦牛皮革等一批特色知名品牌,正通过青藏铁路运往祖国各地,一些产品还打入东南亚等国际市场。

    男:近年来,文化产业的发展日益占据重要地位。中国传统文化在民族地区表现得尤为突出,每个民族的都有自己特色的文化,发展特色民族画、民族文学、民族音乐、民族电影、民族舞蹈和民族工艺等,具有重要意义。关于民族文化产业的繁荣发展,我们8月1日的《论坛》里已经和大家讨论过了,今天我们就不多说了。

    女:在发展民族地区特色产业的过程中,各地注重现代化产业模式的建立,改变了粗放式经营的传统做法,占据了特色产业发展的桥头堡。

    男:近年来,延边州质量技术监督局以强化标准体系建设为重点,注重技术机构建设,充分发挥标准化工作的技术支撑作用,有效地推动了延边州特色产业的发展。延边人参产量占全国总量的45%,人参产业有着良好的发展基础和发展前景,但近年来由于该产业标准化基础薄弱,出现了人参产品滞销的局面。为破解这一难题,延边州质监局率先提出人参国家标准制修订计划,形成了《红参分等质量》等11项人参国家标准审定稿,获得了国家相关部门审批。该标准的发布实施,表明吉林延边在全国人参产业竞争中抢得了先机。

    女:特色产业的发展有力地推动了民族地区经济结构的调整,促进了经济社会各方面的全面进步,造福当地群众,成了广大农牧民增收的助推器。在内蒙古,农畜产品加工业已形成了乳、肉、绒、粮油、马铃薯、蔬菜瓜果、饲草饲料和特种生物资源及沙产业等主导产业。158万户农牧户从产业化经营中领到工资,农牧民人均纯收入中有三分之一来自产业化,2006年底达到人均1170元。

    男:在新疆,以南疆塔里木地区为重点,以建设100万公顷特色林果基地为目标,林果业发展已经成长为支柱产业。特色果品的加工转化开始起步,干鲜果品、加工品出口量逐年增加。特色林果业发展带动了农民增收,在主产区的一些县乡,林果收入已占到农民人均收入的1/3。

    女:民族地区特色产业的发展已经初具规模,但还需要继续发展壮大。我们在发展民族地区特色产业的过程中一定要注意通过民族地区的特色优势,发展民族特色产业,并且努力把这些特色产业发展为优势产业,将优势产业转化为主导产业,通过主导产业的带动,形成民族地区特色农业产业群,特色工业产业群及特色服务业产业群,使之在全国甚至国际上形成产业竞争力。

    男:好,听众朋友,今天的话题我们就先谈到这里,咱们下周同一时间再见。

 

(本文编辑:任杰 字数:3500字  审定:田山川)

来源:中国广播网    责编:白祥保