民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第241期
中广网    2009-08-11
    

《论坛》第241期(2009年08月08日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝4种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

节能减排 从我做起

 

    男:听众朋友好,我是_________,又是我们的《论坛》时间了。

    女:大家好,很高兴又能和您见面,我是___________。

    男: 近年来,在我们的话语中出现了一个新词,这就是“节能减排”。节能就是节约能源,减排就是减少废弃物的排放,其目的是为了更好地保护我们的生态环境。有时候提起节能减排,一些人会认为这是经济发达地区的工作,和经济相对落后的民族地区关系不大。其实这种观点是错误的。

    女:是这样的。以往一提到我们民族地区,大家的印象首先就是我们那里有美丽的自然环境。我们那儿阳光更灿烂,我们那儿的天更蓝,我们那儿水更绿,我们那儿雪山更圣洁,我们那儿草原更广阔。

    男:是的,很多少数民族歌曲就反映了这样的现实。比如在新疆有《边疆处处赛江南》的歌这样唱着:“人人都说江南好,我说边疆赛江南。朝霞染湖水,雪山倒映蓝天。”而“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。挥动鞭儿响四方,百鸟儿齐飞翔。”这是蒙古族在歌唱自己的大草原。“喜玛拉雅我的天堂,雅鲁藏布江我的格桑花。”这是藏族在赞美家乡的山山水水。“红太阳照边疆,青山绿水披霞光。长白山下果树成行,海兰江畔稻花香。”这是朝鲜族在表达对美好生活的热爱。

    女:正是因为我们还拥有这样的碧水蓝天青山绿草,我们才应该更加珍惜和保护生态环境,才应该更重视节能减排工作,保护我们美好的家园,给子孙后代多留下些青山绿水。

    男:我们看到,我们民族地区的广大干部群众已经有了这样的共识。在内蒙古自治区,节能减排工作已经摆到了各级党政部门工作中心的位置。他们深刻认识到,对于以资源、能源型经济结构为主的内蒙古,节能减排的关键是在“发展硬道理”和“节能减排硬约束”之间实现平衡。

    女:内蒙古自治区主席巴特尔说:做好节能减排工作是落实科学发展观的重要举措。近年来内蒙古不断加大工作力度,把节能减排作为转变发展方式、调整经济结构的重要抓手,取得了明显的进展。经国家环保部核定,2008年内蒙古自治区二氧化硫排放量和化学需氧量在消化增量的基础上分别削减1.7%和2.65%。这样内蒙古在“十一五”前三年两项指标累计分别完成“十一五”任务总量的44.55%和84.5%。

    男:为了降低能耗和减少排放,内蒙古自治区制定了具体的措施:一是继续下大力淘汰落后产能。今年将淘汰小火电85万千瓦、小煤矿、小水泥、小焦炭等其它落后产能1200多万吨。二是积极推进节能减排工程建设,完成300万千瓦火电机组的脱硫改造,确保20个污水处理厂投入运行,继续组织实施节能“三百工程”。三是强化节能减排行政约束,严格落实目标责任制,对目标完成情况实行问责制和“一票否决制”。

    女:还有一种错误的认识就是一提节能减排一些人就会认为这更多的是工业部门的工作。其实在广大农牧区,节能减排同样是也大有作为的。农业部科技教育司和新疆维吾尔自治区农业厅等单位就在新疆开展了“践行科学发展观、节能减排农村行”主题实践活动。

   男:这次活动就是在新疆农牧区普及推广以农村户用沼气综合利用为重点的农村可再生能源实用技术。活动通过进村入户开展技术咨询、宣传培训、生产指导等方式,帮助农民树立科学发展、节能减排理念,使农民真正成为节能减排的主体。同时增强了各级农村能源环保部门的责任感和使命感,积极探索节能减排长效机制,逐步使节能减排成为农业农村和社会各界的自觉行动。

    女:可再生能源的开发利用已经成为新疆转变经济增长方式的重要内容。新疆积极推进可再生能源产业发展,加大对风能、太阳能等领域开发利用的科技攻关力度,努力提升自主创新能力。通过可再生能源的利用,新疆能源和产业结构得到优化,提高了资源利用率,减轻了资源压力,降低了温室气体排放,促进了循环经济和可持续发展,进一步提高了自主创新能力,可以说是一举多得。

    男:西藏自治区出台四大措施,大力推行节能减排。一是调整和优化产业结构,大力发展可再生能源,积极推广太阳能、地热能、风能、沼气等新能源开发利用技术,减少煤的使用;二是严格环境准入,积极推进规划环境影响评价工作,为预防各类规划实施可能对环境造成的不利影响,从决策源头防止环境污染和生态破坏;三是加大污染治理力度;四是积极争取加快城镇环境基础设施建设步伐。

    女:为支持节能减排技术研究和产品推广等工作,近年来西藏共投入资金1000多万元。从今年开始,在部分地区推广使用50万只高效照明灯。国家也加大了西藏太阳能光伏电站建设力度,截至2008年,共安排资金8.8亿元,在西藏建设太阳能光伏电站378座。西藏各类金融机构也积极支持节能减排信贷工作,中国人民银行拉萨市中心支行明确提出要把生态环境保护和建设、节能环保和自主创新作为信贷支持重点。

    男:近几年,吉林延边朝鲜族自治州按照“以基地保资源,以资源促发展,发挥长白山综合优势,提高资源转换层次,增强产业功能,形成优势产业群体,实现可持续发展”的经济发展轨迹,将节能减排工作作为全州《“十一五”规划》的重要内容,提出了调整产业结构、发展循环经济、推行清洁生产等重要措施,积极开展生态州建设,努力创造一个“青草绿树鸟儿飞,蓝天碧水白云飘”的绿色人居环境,促进了全州经济社会环境协调可持续发展。

    女:延边州委、州政府对节能减排工作高度重视。为了使节能减排工作落到实处,多次开展专项检查、考核活动,并加大了节能减排执法力度和监测频次。围绕节能减排开展了检查、考核、奖惩工作,加大了监督检查工作的力度。仅去年现场执法就出动6786人次,对1525台(套)污染治理设施进行检查,污染治理设施正常运转率为98.8%。共受理环境信访案件1450件,处理率100%,结案率99%。州本级答复百姓热线19件,答复率100%。

    男:目前,延边州已将节能减排纳入各级政府绩效考核体系,各级政府对本行政区域节能减排负总责,政府主要领导是第一责任人,每年将按照签订的目标责任书进行考核,并实行“一票否决”制。

    女:当然,节能减排也不仅仅是我们在经济生活中需要做的工作。我们每个人都可以在自己的日常生活和其他工作中找到自己的角色,加入到节能减排的行列中。

    男:是这样的。我们在生活中时时处处留意,就可以时时处处成为节能减排的一分子。我们可以用手帕代替纸巾、可以调高空调的温度、可以爬楼梯而不是坐电梯、可以骑单车坐公交少开车……这些都是举手之劳,可节能减排的效果却是巨大的。

    女:如果你是个企业员工,你可以开展小革新、小发明、小设计、小创新、小窍门等活动,开发推广节能新技术、新工艺、新材料和新设备,可以积极参与节能服务体系建设,促进节能减排技术成果进入市场。

    男:如果你在学校,你可以从小养成节能环保的良好习惯。学校可以通过开展主题教育和社会实践活动,营造节能减排校园文化。在义务教育课程中,增加节约能源、保护环境等教育内容。还可以从我做起,推广教科书的循环使用。

    女:如果你在军营,你可以优先采购节能环保新产品和新材料。积极推广应用节能新技术新产品,因地制宜推广可再生能源利用。

    男:如果你在政府机关,你可以发挥政府机构的节能导向作用,形成崇尚节俭、合理消费的机关文化,为全民节能减排做出表率。积极参加创建“节约型政府机构”活动,建立能耗报告制度,定期公布机关能耗及费用支出情况。

    女:节能减排影响着我们每一个人的工作和生活,因此也可以渗透在我们每一天的工作和生活中。从我做起,从身边的小事做起,涓滴成河,我们的节能减排工作就会取得越来越大的成效。

    男:听众朋友,今天的《论坛》就到这里了,感谢您的收听,咱们下周同一时间再见。(完)

 

(本文编辑:任杰 字数:3000字 审稿:肖玉林)

来源:中国广播网    责编:白祥保