民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第240期
中广网    2009-08-04
    

《论坛》第240期(2009年08月01日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝4种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

繁荣民族文化 促进团结进步

 

    男:听众朋友好,我是___________,很高兴和您相聚《论坛》。

    女:大家好,我是__________。《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》已经在7月23日公布,这对进一步繁荣发展少数民族文化事业具有巨大的指导意义。我们今天就来谈谈繁荣发展少数民族文化的话题吧。

    男:好的。《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》是新中国成立以来,第一个由国务院直接下发的关于发展少数民族文化的文件,意义重大。我国是一个统一的多民族国家,繁荣发展少数民族文化事业的确具有重要意义。

    女:是这样的。文化是民族的重要特征,是民族生命力、凝聚力和创造力的重要源泉。少数民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族的共有精神财富。在长期的历史发展过程中,我国各民族创造了各具特色、丰富多彩的民族文化。各民族文化相互影响、相互交融,增强了中华文化的生命力和创造力,不断丰富和发展着中华文化的内涵,提高了中华民族的文化认同感和向心力。各民族都为中华文化的发展进步做出了自己的贡献。

    男:对。党和国家历来高度重视和关心少数民族文化事业。新中国成立以来,特别是改革开放以来,少数民族文化事业取得了历史性的重大成就。少数民族文化工作体系不断完善,少数民族语言文字得到保护和发展,少数民族优秀传统文化得到传承和弘扬,少数民族文学艺术日益繁荣,少数民族和民族地区文化产业初具规模,文化体制改革不断深化,对外交流不断加强。少数民族文化事业的发展在提高各族群众文明素质,促进民族地区经济社会发展,推动民族团结进步事业,繁荣社会主义先进文化方面,发挥了重要作用。

    女:事实正是如此。我们就拿少数民族文物和文化遗产保护工作来说吧。我们知道,文物和文化遗产是文化传承的载体,是文化发展的基础,也是文化繁荣的见证。长期以来,我们国家开展了一系列少数民族文物和文化遗产保护工程,使大批珍贵的少数民族文物和文化遗产得到有效保护。

    男:据我了解,目前民族地区的全国重点文物保护单位已经达到366处。2008年国家文物局公布首批83个国家一级博物馆,少数民族地区有6个博物馆榜上有名。一些文化遗产不仅抢救了,还得到了发展,如蒙古族的长调、维吾尔族的《十二木卡姆》已被联合国列为世界非物质文化遗产保护名录。

    女:是这样的,我们就说说藏民族文化的保护和传承吧。近年来,中央政府和西藏自治区政府加大了对继承和发扬西藏民族传统文化的扶持力度。以布达拉宫为代表的西藏文物单位得到了维修和保护,西藏三大寺庙维修工程全部完工,国家又拔5.7亿元对其他22处寺庙进行维修。另外藏族传统的手工业、民间艺术、藏戏等61个项目列入到了国家级非物质文化遗产保护名录。

    男:我们再来看看发展少数民族文化的另一个重要方面?文化出版业,国家始终积极扶持少数民族文化出版事业的发展。全国目前有民族出版社38家,出版26种民族文字出版物。2007年出版少数民族文字图书5000多种,印数达6000多万册。出版少数民族文字期刊192种,少数民族文字报纸82种。国家设立专项资金支持全国少数民族优秀出版物出版。

    女:这一切都说明,在我国,少数民族文化事业得到极大重视和发展。

    男:是的。现在《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》进一步提出了繁荣少数民族文化事业的指导思想,就是全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,以建设社会主义核心价值体系为主线,以完善公共文化服务体系为重点,以加强基础设施建设为手段,以推动文化创新为动力,以改革体制机制为保障,以满足各族群众日益增长的精神文化需求为出发点和落脚点,促进少数民族文化建设与全国文化建设、与民族地区经济社会建设、与民族地区教育事业协调发展,促进民族团结、实现共同进步,更加自觉、更加主动地为推动社会主义文化大发展大繁荣做贡献。

    女:这一指导思想的提出对少数民族文化事业的进一步发展具有重要意义。《意见》同时提出了繁荣发展少数民族文化事业的目标:到2020年,民族地区文化基础设施相对完备,覆盖少数民族和民族地区的公共文化服务体系基本建立,主要指标接近或达到全国平均水平,少数民族群众读书看报难、收听收看广播影视难、开展文化活动难等问题得到较好解决,少数民族优秀传统文化得到有效保护、传承和弘扬。实施一批重大文化项目和工程,推出一批体现民族特色、反映时代精神、具有很高艺术水准的文化艺术精品,创作生产更多更好适应各族群众需求的优秀文化产品。文化工作体制机制创新取得重大突破,科学有效的宏观管理体制和微观服务运行机制基本形成,政策法规更加完备,政府文化管理和服务职能显著增强。文化市场体系更加健全,以公有制为主体、多种所有制共同发展的少数民族文化产业格局更加合理。少数民族文化对外交流迈出重大步伐,国际影响力和竞争力进一步提高。

    男:为少数民族文化事业的发展助力。吉林延边朝鲜族自治州政府日前正式出台《关于支持民族文化发展的若干政策》,扶持范围涉及文学艺术、广播电视、新闻出版、群众文化等多个领域。由州财政投入500万元,设立民族文化发展专项资金,重点支持民族文化艺术、新闻出版、广播电视等民族文化事业的发展;对农村流动电影放映,文化科技卫生“三下乡”等公益性文化活动,由各级财政实行专项补贴。

    女:内蒙古自治区2003年做出“建设民族文化大区”的决定后,民族文化事业更加健康快速发展,并形成完整的文化事业体系。目前全自治区共有各类文化机构1.14万个、文化经营单位8900个。在文化基础设施建设、培育民族文化品牌、文化产业发展、体制管理等方面,均取得阶段性成果。

    男:在新疆,少数民族文化得到了保护与传承。近几年,国家投入了大量资金,在新疆建立起四级非物质文化遗产保护网络,即自治区、地(州市)、县(区市)、传承单位和传承人。到目前,新疆已建立各类非物质文化遗产传承机构72个,拥有55项国家级非物质文化遗产项目。少数民族非物质文化遗产保护体系初步形成。使更多的少数民族艺术形式、民族工艺、民族风俗得以保护和传承。

    女:特别值得一提的是,新疆的公共文化建设成绩斐然。如今,在天山南北的城镇和乡村,公共文化服务网络日益完善。投资数亿元的“丝绸之路边疆文化长廊”和“送书下乡工程”县级图书馆、文化馆建设,电影“2131”工程和“乡镇文化站建设工程”以及“文化信息共享工程”等一大批重点基础工程的建设,从根本上改变了新疆文化基础设施的落后局面。即使是居住在偏远山区、草原深处的农牧民,也能享受到流动电影放映车的服务。“优秀国产新片进农村”“万村千乡送电影”等公益放映活动,把电影送到了农牧民的家门口。

    男:繁荣发展少数民族文化事业,是一项长期而重大的战略任务。在少数民族文化事业取得巨大进步的同时,也必须充分认识存在的一些亟待解决的突出困难和特殊问题。文化基础设施条件相对落后,公共文化服务体系比较薄弱,文化机构不够健全,人才相对缺乏,文化产品和服务供给能力不强,文化遗产损毁、流失、失传等现象比较突出,境外敌对势力加紧进行文化渗透等。

    女:是这样的。我们必须从贯彻落实科学发展观、巩固民族团结、兴起社会主义文化建设新高潮、推动社会主义文化大发展大繁荣的高度,深刻认识繁荣发展少数民族文化事业的特殊重要性和紧迫性,把繁荣发展少数民族文化事业作为一项重大的战略任务,采取更加切实、更加有效的政策措施,着力加以推进。

    男:好了听众朋友,今天的《论坛》就到这里了,咱们下周同一时间再见。(完)

 

(本文编辑:任杰 字数:3000字 审稿:肖玉林)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保