民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第239期
中广网    2009-07-23
    

《论坛》239期(2009年7月25日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝4种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

解读新疆教育经济文化发展成就

 

    甲:听众朋友好,欢迎您收听本期《论坛》,我是________。

    乙:大家好,我是_________。

    甲:在中国西北部,有一个面积166万平方公里,占全国总面积六分之一的省级行政区——新疆维吾尔自治区。她是我国陆地边境线最长、交界邻国最多的一个省区。在今天的论坛里,我们将向听众朋友介绍新疆维吾尔自治区教育、经济、文化方面发展的一些成就。

    乙:新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力近日对新闻记者说,为了促进少数民族教育发展,繁荣少数民族文化,促进少数民族经济发展,特别是广大少数民族群众生活的改善,中国党和政府确实做了大量卓有成效的工作。对此,“包括新疆各民族在内的我国各少数民族,都有切身体会。”

    甲:是的,党和政府非常关心新疆的发展。我们近日从新疆教育部门了解到:团中央、中国青少年发展基金会将支持新疆500万元,建设10所“民族团结希望小学”。除此之外,团中央和中国青年创业就业基金会决定支持共青团新疆维吾尔自治区委员会500万元,用于开展促进青年创业就业工作。这些举措,只是国家支持新疆教育经济发展的一个缩影。

    乙:改革开放以来,在国家的大力扶持下,新疆少数民族基础教育发生了非常大的变化:教学条件明显改善,教育质量稳步提高。一项最新统计表明:全自治区少数民族学龄儿童入学率已经达到97.3%。

    甲:2003—2005年,国家投入3亿多元,率先对全自治区义务教育阶段贫困家庭学生实施免费提供教科书、免收学杂费和对寄宿家庭贫困学生提供生活费补助的“两免一补”政策,惠及全自治区228万名中小学生。

    乙:从2004年起,为解决牧区少数民族孩子上学难问题,中央投资6.8亿元,建设364所农牧区寄宿制学校。

    甲:2006年,中央和自治区拨款7.56亿元,实施新的农村义务教育经费保障机制,全部免除农村义务教育阶段学生的学杂费。这些政策和措施,对促进新疆民族教育事业的快速健康发展起到了重要作用。以喀什、和田地区为例,截至目前,这些地区农村中小学适龄儿童入学率、在校学生巩固率都在99.5%以上。

    乙:为了使少数民族学生能够接受更高水平的基础教育,进一步加快新疆少数民族人才培养的步伐,国务院于1999年9月批转教育部、计委、财政部和国家民委《关于加强少数民族地区人才培养的意见》,决定从2000年秋季开始在北京、天津、上海等12个发达城市举办新疆高中班,招收少数民族学生。2007年扩大到28个城市、50所学校,招生规模扩大到5000人,“十一五”末将达到一万人。

    甲:参照内地新疆高中班的模式,新疆维吾尔自治区从2004年起在乌鲁木齐等8个城市开办了区内初中班,主要招收边远农牧区的少数民族学生。当年招收1000人,2007年招生规模达到5000人,“十一五”末将达到一万人,使边远贫困地区的各族青少年接受到高水平的基础教育。

    乙:近几年,随着公路、铁路、航空全方位拓展,新疆已变得不再遥远。公路网络不仅遍及全疆乡村,还连通了各个口岸。截至目前,新疆已与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古等国家开通了国际运输线路101条,是我国对外开通国际道路客货运输线路最多、营运里程最长、客运班次最多的省区,同时也是全国直达出入境客货运输量最多、从事国际道路运输企业最多、车辆最多的省区。

    甲:新疆把可持续发展、生态环境保护作为实施西部大开发的切入点。先后启动了退耕还林工程、天然林保护工程、防风林建设工程、水土保持工程等一系列工程。新疆的森林覆盖率已经从1.03%上升到1.92%,增加了将近1倍,促进了生态环境的改善。尤其值得一提的是,塔河调水已大见成效,塔河尾闾台特玛湖形成100多平方公里的水面。如今这里百鸟翔集,胡杨、红柳生机勃勃。

    乙:西部大开发,促进了新疆经济结构调整。而今,严寒的冬季吃上时令鲜菜对新疆人来说已不稀奇。新疆蔬菜出口量超过20万吨,在全国排名第四。“小麦、玉米、油葵”老三样的种植结构被西红柿、花卉、瓜果代替。

    甲:新疆拥有5600公里的边境线,随着国家向西开放战略的实施,新疆借势巧打“地缘”牌,确立了“东联西出、西来东出”对外开放战略。近年来,新疆全力加强口岸基础设施建设。在阿拉山口口岸,仅去年一年投入的资金就达2.37亿元人民币。

    乙:目前,一个集商业、金融、加工、交通运输、通信、旅游、服务等行业于一体的现代化口岸新城已在茫茫戈壁上迅速崛起。霍尔果斯口岸,不仅仓储完备、各种现代化通关设施齐全,口岸管委会还精心打造“平安口岸”、“生态口岸”、“电子口岸”。截至目前,新疆已建起了17个国家一类口岸、12个国家二类口岸。

    甲:口岸、国际公路使新疆成为连接亚欧大市场和我国东部地区的“桥头堡”:目前,已初步形成以乌鲁木齐为中心、以边境口岸为前沿,向周边及中亚、欧洲国家辐射的多层次、多方位的商品营销网络。从乌鲁木齐、喀什、塔城、阿拉山口等地发出的货物,可以辐射到亚洲、欧洲40多个国家和地区,辐射人口达22亿多人。

    乙:当然,还有更多让新疆居民看得见摸得着的实惠:位于南疆的喀什、和田是新疆最贫困的地区,随着“西气东输”工程的实施,这里的居民由柴薪时代跨入天然气时代——超过一半的居民用上了洁净的天然气!

    甲:新中国成立以来,尤其是改革开放以来,新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府在坚持以经济建设为中心的同时,把社会主义精神文明和文化建设摆到了突出位置,不断加大民族文化保护工作的资金投入,使一大批民族传统文化瑰宝得到有效保护。同时,各民族文化工作者创作出一大批具有浓郁民族风格和地域特色的优秀节目,使新疆各民族文化呈现出五彩斑斓的景象。

    乙:新疆的历史文化遗产在中华文化宝库中占有重要地位,为保护、传承这些文化遗产,自治区党委、人民政府采取多项措施。2003年,“新疆维吾尔木卡姆艺术”被文化部、财政部列为“中国民族民间文化保护工程”全国首批10个试点之一。2005年11月25日,“中国新疆维吾尔木卡姆艺术”被联合国教科文组织公布为第三批“人类口头和非物质遗产代表作”名录。

    甲:到目前为止,新疆已经建立了自治区、地(州、市)、县(区、市)、传承单位和传承人4级民族传统文化保护网络,全疆拥有各类非物质文化遗产传承机构72个,拥有各类专业传承中心22个、传习所28个,已建立国家级非物质文化遗产项目名录60项,拥有24位各类国家级传承人;已建立自治区级非物质文化遗产项目名录109项,拥有229名各类自治区级非物质文化遗产传承人。

    乙:国家和自治区每年投入民族传统文化的保护经费近2000万元,使“新疆维吾尔木卡姆艺术”、“维吾尔刀郎麦西热甫”、“哈萨克六十二阔恩尔”、“柯尔克孜族库姆孜艺术”、“塔吉克族鹰舞”等一大批民族传统文化瑰宝得到了有效保护。

    甲:新疆在保护、传承历史文化遗产的同时,对现代文化艺术形式也常抓不懈。“一团一精品”工程便是其举措之一。由于措施得力,全自治区民族艺术事业百花齐放,全自治区文艺舞台涌现了一大批突出时代主旋律,形式多样化、具有浓郁民族风情和地域特色、群众喜闻乐见的优秀剧目。如《洒满阳光的新疆》、《冰山上的来客》、《马市巷子的老院子》、《木卡姆的春天》等。

    乙:2009年1月15日,历经4年打造的大型音乐杂技剧《你好,阿凡提》在乌鲁木齐正式上演。截至5月16日,共演出100场,观众达7万余人次,演出收入达到220余万元。创下新疆专业艺术表演团体一个剧目在同一个剧场连续演出的场次纪录。

    甲:我们相信,随着我国国力的增强,随着经济的发展,国家对少数民族地区的支持和帮助力度将越来越大,少数民族地区的发展也会越来越快。

    乙:好,听众朋友,今天的节目到这儿就结束了,感谢您的收听,下周同一时间我们再见!

    甲: 再见!

 

(本文编辑:刘永春  字数:3000字 审稿:田山川)

来源:中国广播网    责编:白祥保