民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第237期
中广网    2009-07-21
    

《论坛》第237期(2009年7月11日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝4种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

解读“新型农村社会养老保险试点”政策

 

    甲:听众朋友好,欢迎您收听本期《论坛》,我是________。

    乙:大家好,我是_________。

    甲:“老有所养”是党的十七大报告中提出的重要民生目标之一。养老问题尤其是农村养老问题已成为当前十分突出的社会问题。

    乙:据了解,目前中国人口老龄化的速度居世界首位。2007年,我国60岁及60岁以上老年人口已经超过1.49亿,本世纪中叶将达到4亿多。我们面临的人口老龄化挑战将比其他国家更加严峻。农村老年人口大约占全国老年人口的2/3,而农村经济社会发展水平的相对落后使农村养老问题更为严峻。

    甲:作为农村传统养老方式的家庭养老和土地养老,在传统家庭结构解体和城镇化的冲击下,其养老功能正在迅速弱化,而新的保障体系还没有建立起来。解决广大农民老有所养、老有所靠的问题,已成当务之急。

    乙:黑龙江省人大代表翟玉和自费完成了一项对中国农村养老现状的调研。调研涉及全国31个省份10400位60岁以上的农村老人,他们当中45%独居,其中5%一日三餐难保。被调查的老人中有69%只有一套换洗衣服,67%生病没钱医。

    甲:翟玉和说,中国老人大多相信“养儿防老”。但是,社会的巨变极大冲击了以“孝道”为核心的传统价值观。

    乙:孝敬父母是中国传统伦理道德的重要内容,中华民族历来非常重视孝顺父母和尊敬兄长。孝道文化的核心是敬老养老。作为中华民族普遍认同的优良传统,它强调幼敬长、下尊上,要求晚辈尊敬老人,子女孝敬父母,爱护、照顾、赡养老人,使老人们颐养天年,享受天伦之乐。

    甲:在我国进入人口老龄化的今天,倡导孝道文化具有深远的社会意义和现实的指导意义。中国的养老方式是以家庭养老为主,这是几千年形成的传统模式。中国的老年人口70%以上还生活在农村,大多数老年人的生活保障能力还比较低,他们中的绝大多数还必须依靠家庭成员的扶助而安度晚年。他们不仅需要物质上的帮助,生活上的照料,更需要精神上的慰藉。

    乙:比如朝鲜族,以其传统的孝文化为基础,通过吸收和融合其他养老文化的合理成分,形成了良好的尊老、敬老、养老的良好风尚,促进了社会和谐发展。

    甲:大多数老人都有子女,“养儿防老”的观念自古有之,不能发挥家庭的养老功能吗?

    乙:自古确实有“养儿防老”的观念,但那是跟农耕文化相适应的。农耕社会,人口不轻易流动,有“父母在,不远游”的说法。但现在,人是要远游的,难以在身边照顾父母,孝道文化的经济基础不一样了。所以说,到了今天,仅靠家庭养老是不行的。

    甲:另一方面,关于土地养老的问题,专家认为,土地养老已渐渐失去意义。

    乙:农民都是有土地的,这不能承担养老保障功能吗?

    甲:这实际上有个认识问题,有一段时期,人们认为农民有土地就可以养老了,政府可以不管。但中国人多地少,平均一人才一亩多地,很多地方的土地收益又非常低,不能承担保障功能。另一个问题是,中国的土地产权是不完全的产权,集体所有,不能像德国那样,农民老了可把土地让下一代继承而从政府那里拿到一笔养老金。

    乙:农村养老突破不大,主要原因是什么?

    甲:除了政策,主要是资金问题,农民的收入不稳定,难以投入更多养老保险资金。

    乙:有没有地方财政已开始补贴农村养老?

    甲:据我们了解,目前地方投入财政试点农民养老保险的已经覆盖了464个县。这当中,投入最多的是县级财政,这几年也有些市级财政开始投入,省级财政投入的最少。

    乙:我们来看内蒙古呼和浩特市的例子。2008年2月17日,内蒙古呼和浩特市赛罕区后白庙村举行了农民养老保险发放仪式。该村563人加入了农民社会养老保险,其中符合年龄要求的114人从此每月可以领取480元的社会养老保险金。

    甲:呼和浩特市积极探索建立符合实际的农村社会养老保险制度,今年将在全市范围内实施,农民老有所养的愿望即将实现。

    乙:未来五年,新疆将在财政投入、项目安排和政策引导上向农村倾斜,以解决农村老年人的养老、医疗及精神文化生活等诸多方面的需求。

    甲:新疆将通过加强农村家庭养老和土地养老保障的基础作用,继续推行家庭赡养协议书的签订,明确赡养责任,巩固家庭保障功能,鼓励低龄健康老人提高自养能力。同时,在农牧区实行医疗保险试点工作,对60岁以上老人个人需承担的医疗费给予更加优惠的倾斜;对响应国家计划生育的老人给予适当补贴;对没有收入、没有法定赡养人、没有生活能力的老人实行集体供养。

    乙:去年10月,《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见(征求意见稿)》出台,这个指导意见勾勒出未来农村社会养老保险推进计划:2009年试点,2012年参保率达到50%以上,2017年参保率达到80%以上,2020年基本实现全覆盖。

    甲:“指导意见”中规定,60元基础养老金由中央财政提供,有条件的地方可以再安排资金以提高当地的基础养老金标准。

    乙:专家认为,基础养老金可以根据经济、社会的发展进行调整。目前全国农村平均最低生活保障水平是57元,农民的基础养老金定在60元比较合适。

    甲:“指导意见”中规定,年满60周岁,缴费累计15年的参保人,可享受每月60元的基础养老金。年满60岁缴费超过15年的,每增加一年,基础养老金可增加2元。

    乙:方案也考虑到了特殊情况,那些到了60岁、但缴费累计不够15年的人,可以补缴。

    甲:试点开始时已超过60岁的人,补缴时可以享受减免,年龄增加一岁,缴费年限递减3年。试点开始时已超过65岁的,可直接享受基础养老金。

    乙:“指导意见”同时强调,减免的政策只适用试点刚开始的几年,而且,老人享受减免政策时,其符合条件的子女必须参保缴费。

    甲:根据“指导意见”,年满16岁的农村居民,可以自愿参加新农保。农村养老保险采取个人账户,实行实账管理,避免养老保险出现空账。

    乙:农民个人缴费多少、相关补助多少、积累资金每年产生的利率回报,都将记进账户,农民能看得清清楚楚。

    甲:到了60岁时,参保人可以根据个人账户里的资金总额,来确定养老金的领取标准。

    乙:如果以70岁为平均寿命,到了60岁以后的平均剩余生命就是10年,合120个月,那么就按账户内资金总额除以120作为每个月的发放标准。如果寿命超过70岁,每个月还继续按原来标准领取养老金,这部分由统筹资金支付。

    甲:“指导意见”还规定,新农保实行后,允许跨地区转移,并按新参保地的标准核算,享受相应待遇。

    乙:国务院总理温家宝6月24日主持召开国务院常务会议,研究部署开展新型农村社会养老保险试点。

    甲:会议指出,建立新型农村社会养老保险制度,是加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系的重要组成部分,对确保农村居民基本生活,推动农村减贫和逐步缩小城乡差距,维护农村社会稳定意义重大,同时对改善心理预期,促进消费,拉动内需也具有重要意义。会议决定,2009年在全国10%的县(市、区)开展新型农村社会养老保险试点。

    乙:会议明确了新型农村社会养老保险制度的基本原则,即“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”。一是从农村实际出发,低水平起步,筹资和待遇标准要与经济发展及各方面承受力相适应;二是个人、集体、政府合理分担责任,权利与义务相适应;三是政府引导和农民自愿相结合,引导农民普遍参保;四是先行试点,逐步推开。

    甲:会议确定了新型农村社会养老保险制度采取社会统筹与个人账户相结合的基本模式和个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式。年满16周岁、不是在校学生、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民均可参加新型农村社会养老保险。年满60周岁、符合相关条件的参保农民可领取基本养老金。

    乙:我们期待着农村养老问题能够得到很好的解决,实现人人“老有所养”。

    甲:好了,听众朋友,今天的节目到这儿就结束了,感谢您的收听,下周同一时间我们再见!

    乙: 再见!

 

(本文编辑:刘永春 字数:3100字 审稿:田山川)

来源:中国广播网    责编:白祥保