民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第236期
中广网    2009-07-21
    

《论坛》第236期(2009年7月4日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝4种民族语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

如何保证高考加分政策公开、公正

 

    甲:听众朋友好,欢迎您收听本期《论坛》,我是________。

    乙:大家好,我是_________。

    甲:听众朋友,今天我们谈谈高考加分这个话题。高考是国家选拔优秀人才的一种方式,在竞争激烈的高考中,一分之差就有可能让一个考生与自己心仪的高校擦肩而过,就有可能失去录取资格。高考加分的初衷是要让高考更加符合素质教育和全面发展的理念。但在高考加分的实际操作过程中,特权和金钱的介入让政策走了样、变了形,损害了教育的公平、社会的公正。究竟如何才能让高考加分政策在公开、公正的环境下落实呢?这是一个值得所有人深思的课题。

    乙:是的,我们先来了解一下高考加分的相关政策。从今年教育部和各地的加分政策可以发现,今年的加分政策没有很大的改变,各地政策也都大同小异。

    甲:普通高校招生相关加分政策可分为鼓励性加分和照顾性加分两大类。鼓励性加分,是指考生通过自身的努力,取得了某些方面的成就,由此获得一些加分的机会;照顾性加分,是指考生的自然属性和国家相关照顾政策下的加分,如民族政策所产生的加分。

    乙:教育部出台的2009年高考加分政策,有“增加20分投档”、“增加10分投档”和“优先录取”3种加分形式。

    甲:享受“增加20分投档”的应届高级中等教育学校毕业考生包括:高级中等教育阶段思想品德方面有突出事迹并受到省级及以上党委、政府表彰者; 高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖或全国决赛一、二、三等奖的考生等。

    乙:享受“增加10分投档”的考生包括少数民族考生、归侨及归侨子女、华侨子女、台湾籍考生以及烈士子女。

    甲:“高考加分”问题越来越成为公众关注的一个热点,原因是越来越多的迹象表明,“高考加分”确实含有不少水分,严重损害着高考乃至社会公平。现在我们来看一看重庆高考文科状元民族成份造假事件。6月初,媒体曝出“重庆市巴蜀中学部分高考考生的少数民族成份造假”,随后成立的重庆市联合调查组表示,将对市直属7所重点中学具有少数民族加分资格的238名学生进行全面调查。6月22日,调查组公布调查结果,该市有31名考生为获得高考加分而更改了民族成份,将户籍迁入少数民族聚居地。

    乙:6月24日,高考成绩公布,人们发现,就读于南开中学的何川洋成为今年重庆市文科状元。很快,又一条消息传出,何川洋土家族的民族成份属于造假;同时被披露的还有,何川洋的父母都在巫山县政府部门工作,父亲何业大任巫山县大学中专招生委员会办公室主任,母亲卢林琼为巫山县委组织部副部长、县委编制委员会办公室主任。

    甲:6月27日至28日,巫山县纪委组成调查组进行调查。经查,2006年上半年,在县招生办工作的何业大找到时任巫山县委统战部副部长、巫山县民族宗教事务局局长的万民强,请他帮忙更改何川洋民族身份。鉴于万民强、何业大、卢林琼的行为已经违反相关规定,巫山县纪委经研究并报县委同意,29日作出处理决定:对现任巫山县科协党组书记、主席的万民强,巫山县大学中专招生委员会办公室主任的何业大作出免职处理;对现任巫山县委编制委员会办公室主任兼县委组织部副部长的卢林琼予以停职。

    乙:6月28日,教育部有关负责人对记者表示,对于高考违规作假行为绝不姑息,发现一起,查处一起。按照不久前国家民委办公厅、教育部办公厅、公安部办公厅联合印发的《关于严格执行变更民族成份有关规定的通知》:“公民个人的民族成份,只能依据父亲或母亲的民族成份确定。父母双方均不属少数民族成份的,本人不得变更为少数民族成份。考生在参加国家教育考试报名时填写的民族成份必须真实有效,符合国家有关政策规定。”

    甲:这位负责人表示,各级民族、教育、公安等部门要加强协作,切实维护民族政策的严肃性。要按照“谁主管,谁负责”的原则,将考生民族成份确认工作明确到部门,落实到人员,严格实行责任制和责任追究制度。对弄虚作假、以权谋私、玩忽职守,违规将考生汉族成份变更为少数民族成份的,要严肃追究相关人员的责任。

    乙:国家民委有关负责人指出,为促进少数民族和民族地区的发展,保障少数民族合法权益,国家制定了许多优惠政策,包括政治、经济、文化、教育等各方面。如,我国民族地区大多地处偏远,教育基础设施和师资力量相对薄弱,少数民族的平均受教育程度整体上低于全国平均水平。为逐步改变这一状况,国家采取了一些特殊的政策措施,其中重要的一项就是规定了高等学校和中等专业学校招收新生的时候,对少数民族考生适当放宽录取标准和条件。

    甲:这位负责人表示,一段时期以来,有的地方出现了为享受少数民族高考、中考加分等优惠政策,违反有关规定变更民族成份的现象。这违背了党和国家的民族政策,侵害了少数民族的合法权益。为制止这种现象,国家民委办公厅等三部门下发的《通知》重申了我国确定公民民族成份的一贯原则,并就制止违规变更民族成份、严格审核考生民族成份等问题作出了规定。

    乙:具体的规定一是依法审批原则。公民个人的民族成份,只能依据父亲或母亲的民族成份确定。父母双方均不属少数民族成份的,本人不得变更为少数民族成份。申请变更民族成份,须严格按照《关于中国公民确定民族成份的规定》办理。

    甲:二是规范审批程序原则。变更民族成份的审批权限确定为地市级以上民族事务主管部门和公安部门,审批程序进一步明确。

    乙:三是加强对考生民族成份的审核原则。招生时,要对考生少数民族成份加以确认。《通知》要求应由当地教育行政部门在指定的考生报名点指派两名以上人员负责审核,如发现考生填报的民族成份与本人居民户口簿、居民身份证内容不相符,可转由相关民族事务主管部门和公安机关户证部门认定。

    甲:四是对违规者进行查处原则。对违规变更民族成份的考生,一经查实,要进行严肃处理。包括取消其考试资格或录取资格,并记入考生电子档案。已经入学的要取消学籍。对在有关问题上弄虚作假、以权谋私、玩忽职守,违规将考生汉族成份变更为少数民族成份的相关工作人员,要严肃追究责任。

    乙:教育部高校学生司负责人近日表示,坚决杜绝高考加分弄虚作假,一旦发现将坚决查处。该负责人介绍说,近年来,教育部会同有关方面对各地加分政策提出明确要求,一是清理并规范高考加分要求,包括加分的项目、分值以及适用范围;二是要求各地有关部门和高校按照“阳光工程”要求,对符合加分条件的考生进行审核并公示,接受社会监督,确保每个考生的加分资格真实有效。三是要求依据有关法律法规,同时遵循人才成长的规律,进一步研究加分项目合理性和科学评定。

    甲:该负责人说,教育部将进一步与有关部门沟通,摸清情况,加强管理,通过高考加分政策,使真正学有所长的学生的才华可以得到施展,促进他们的全面发展。

    乙:“高考加分”造假,并非教育主管部门一家的责任,比如改变考生民族身份,就涉及户政管理机关。但舆论盯住教育主管部门并非没有道理,毕竟加分项目的设计、加分多少的确定、核实办法的制订等等,都出自教育主管部门。虽然教育部一再申明,要让“高考加分”成为“阳光工程”,但从媒体对一些地方“高考加分”情况的报道来看,地方教育主管部门在制订和执行政策中都还存在不“阳光”、黑箱操作的问题。

    甲:“确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。”党的十七大报告中的这句话,不仅讲出了一个真理,而且是对各级政府的明确要求。阳光是最好的防腐剂。在“高考加分”问题上,只有先做到决策民主公开,才能谈得上结果科学公证。

    乙:我们期望各地教育主管部门以实事求是的态度对待社会监督,积极改进工作,使来年的“高考加分”少一些水分、多一些“含金量”,不要再成为社会公平之痛。

    甲:好了,听众朋友,今天的节目到这儿就结束了,感谢您的收听,下周同一时间我们再见!

    乙: 再见!

 

(本文编辑:刘永春  字数:3100字 审稿:田山川)

来源:中国广播网    责编:白祥保