民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第235期
中广网    2009-06-29
    

《论坛》第235期(2009年06月27日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

沉舟侧畔千帆过,新旧职业大盘点

 

    甲:听众朋友好,欢迎您收听本期《论坛》,我是________。

    乙:大家好,我是_________。

    甲:听众朋友,俗话说,“三百六十行,行行出状元”,说的是我们不论做什么工作,只要干一行、爱一行、专一行,勇于学习、勇于探索,就一定会成功。

    乙:嗯,可是随着社会的不断发展,我国目前的职业总数已远远超过了“三百六十行”。与此同时,社会分工越来越细,职业更替周期越来越快,这些因素都不断催生着新的职业。

    甲:今天的节目我们就来聊一聊“职业”这个话题,我们将一起盘点那些已经或即将消失的旧职业和正向我们走来的五花八门的新职业。

    乙:听众朋友,“有事您呼我”,这句代表着一个时代的流行语,现在已经远离了我们的生活。在上个世纪的八九十年代,便捷的寻呼机曾经是身份的象征。然而随着手机在生活中的普及,全国的寻呼机用户目前仅剩下1000多户。和寻呼业一起走下坡路的是寻呼员这个职业,那回荡在城市上空的寻呼小姐甜美的声音,渐渐消失在人们的记忆中。

    甲:1984年,上海在全国率先开办了无线寻呼业务,北京从1985年成立第一家寻呼台126,到1997年最高峰达到140余家,此后其数量一直走低。据了解,寻呼业在2001年到了拐点。2001年北京多家寻呼企业并入联通寻呼,2006年2月份,全国的寻呼用户只剩下1044户,寻呼业很快从巅峰跌入谷底。 当初中国联通的一部分寻呼员,转变成了今天的客户服务员。更多的寻呼员已转入其他行业。

    乙:和寻呼员一起消失的还有景区摄影师。在以前,来天安门的游客往往都要请广场的摄影师给自己拍照留念,然而,随着城乡居民生活质量的提高,数码相机、摄像机等悄然进入寻常百姓家庭,老百姓出游时也带上了自己的摄像工具。现在仍然坚持在天安门广场做摄影营生的刘师傅跟记者说,“游客的摄影器材比我们的先进多了,不仅有自己的照相机,而且对景点也十分挑剔。现在一天平均下来,只能照两三张照片,有时一天也没有什么收获。”

    甲:刘师傅还说,“有一次,在人民英雄纪念碑前看到几位从西藏远道而来的喇嘛,本以为生意来了,刚准备跟他们打招呼,就看到其中一个喇嘛拿出一个小巧的索尼摄像机为同伴摄起像来,根本就不需要我们。”

    乙:问到今后的打算,刘师傅说,他以前的同行有的在卖纪念品,有的开了店铺卖相机了,还有的开了冲印店。他听说最近社会上有人追捧黑白胶片摄影,所以准备开一家专业照相馆,保留住那些黑白、翻拍等老技术。

    甲:眼睛盯着原稿,右手飞快地从字架上拣出铅字,放入左手的托盘中,这是在上世纪90年代初期的印刷厂里最常见的场景。但是电脑照排系统的问世,让这些身怀绝技的排字工们只能改行了。

    乙:已到知天命之年的齐本田师傅,在人民日报印刷厂工作了30年。他亲眼见证了从古老的铅字排版到激光照排的飞跃。他自己也从当年的排字工人成功转型为激光照排能手。

    甲:回首自己职业角色的变化,齐本田感慨地说,别的领域都是渐进式发展,而印刷领域给人的感觉是一夜之间从“铅与火”迈进了“光与电”的时代。“昨天还是手拿铅字,今天就要指击键盘了。”他称自己是这场伟大变革的亲身受益者。当初人民日报印刷厂30多位排字工人只能拼两三份报刊,而现在10个左右的录入员就可以轻松承担十几份刊物的编排工作。老齐说,铅排时代的版面就像是六七十年代人们的着装一样,呆板而单一。而现在只要能想出来的版式,电脑基本都能做到。

    乙:刚刚我们提到的无线寻呼员、景区摄影师、排字工这三个职业,是在过去的十年间逐渐远离我们的职业,据统计,在20世纪,我国消失的旧职业达到了3000个。这不仅包括解放前那些天桥卖艺的艺人、坐在墙角替人代写书信的秀才,也包括我们儿时还经常看到的掏粪工、补锅匠、江湖艺人、粮油票证管理员、物资供应员等等。

    甲:职业的剧烈变迁反映着时代的进步、社会的发展、人民生活水平的提高和生活方式的改变。据专家预测,今后每10年将发生一次全面性的“职业大革命”,其中,重大变化每两年就会有一次。另有未来学家预计,人类职业将面临每15年更换20%的严峻局面。

    乙:是啊,社会的发展,使旧职业不断消亡,同时,众多新职业不断产生。有些新职业尽管听起来稀奇古怪,但它确实反映着社会的需求。春节前,长沙、南京、广州等地多家餐馆酒楼前往成都挑选职业点菜师。据成都新兴厨艺培训学校统计,已有30名职业点菜师与酒楼签订了就业协议,平均月薪为2000元。

    甲:目前职业点菜师已在成都一些中高档酒楼初露头角,成为收入不菲的新职业。这些点菜师往往会根据顾客的性别、年龄、口味、身份甚至就餐目的“量身定制”菜单。职业点菜师为酒楼带来好生意,收入自然也比普通服务员高出数倍。一名优秀的点菜师往往还会成为众多餐馆高薪争夺的对象。

    乙:2003年底,北京市首家正式注册的酒后代驾服务企业成立,他们的业务就是开着车主的车把“喝多了”的车主送回家。

    甲:为让车主放心,这家公司挑选的都是北京市户口、驾龄在8年以上的专业司机作为“代驾员”,并且为使服务更规范,所有代驾员均身着统一制作的工装并佩戴统一制作的配有服务编号及照片的胸卡。据了解,目前不但北京有酒后代驾,在青岛等地也出现了酒后代驾。青岛的酒后代驾平均一次收费50元。

    乙:目前,报业竞争空前激烈,如何获取独家和第一手新闻以吸引更多读者的眼球,成了各家报社的头等大事。一些报纸纷纷打出广告,有偿征集新闻线索,一条新闻线索被采用,低的可获报酬30、50元,高的300、500元,甚至上千元,有些还有其他额外奖励。据报道,目前京城各报80%的新闻来自线人报料,有鉴于此,一种以专门提供新闻线索获取酬金为谋生手段的职业新闻线人应运而生。

    甲:王先生原来是位出租汽车司机,后来不开出租了,在家里闲不住,爱打抱不平的个性再加上有时间,他成了一位职业新闻线人。他会根据各种媒体的不同类型和风格选择提供不同的新闻线索。为了应对日益繁忙的工作,王先生买了一部数码摄像机,又购置了一辆二手夏利车,有事儿的时候就去跑现场录像,那劲头一点不比记者差。

    乙:王先生介绍,其实做新闻线人不难,既不受学历的限制,也不需要一技之长,关键是关系要广、信息要灵、要有新闻敏感性;其次是要腿脚勤,得常年奔走于那些易获得新闻线索的医院、派出所以及繁华闹市等单位和场所,一旦发现有价值的新闻线索,立即以最快速度通知报社。

    甲:说完了职业新闻线人咱们再来说说色彩顾问。每个人都有与生俱来的“色彩属性”,而这需要有专业的眼光来判断,“色彩顾问”这个新兴职业因此悄然现身北京、福州等城市。

    乙:色彩顾问赵女士告诉记者,她的色彩工作室开业已经半年了,起初来光顾的大多是白领丽人、电视台主持人,或者美容、化妆品等行业的女性,现在则扩大到不分职业、年龄和性别。她认为,这是因为现在人们已经不再仅仅满足于跟着潮流走,越来越多的人希望有为自己“量身定做”的色彩搭配方案。

    甲:随着人们对“美”的要求越来越高,色彩行业的市场需求将不断扩大,除个人形象色彩顾问外,产品色彩顾问、室内装修色彩顾问、建筑色彩顾问等新新职业也将应运而生。

    乙:新职业的涌现是经济发展的结果,也为我们提供了巨大的就业市场。几年前,人们对CEO(首席执行官)这样的词语还闻所未闻,但现在,它己经是新经济中炙手可热的高级职位了。在中国,新的职业正以惊人的速度产生着。首席信息主管(CIO)、注册会计师、保险精算师、健身教练、心理医生、模特经纪人、形象设计师、证券分析师、商务策划师、职业指导师、出国顾问、仅仅三四年时间,冒出来的新职业就数以千计,被国家正式承认及正在着手编制职业标准的就有一百多种。

    甲:一项正确的职业选择,有可能改变你一生的命运。市场经济给我们带来的好处之一,就是职业选择的自由度大大增加了。听众朋友,或许您也可以惊喜地发现或“发明”一两项适合你的新职业,从而使您的生活焕然一新。

    乙:好了,听众朋友,今天的节目到这儿就结束了,感谢您的收听,下周的同一时间我们再见!

    甲:再见!

 

(本文编辑:李熳川   字数:3200字 审稿:田山川)

来源:中国广播网    责编:白祥保