民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第233期
中广网    2009-06-18
    

《论坛》第233期(2009年06月13日中央人民广播电台民族之声频率蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

文化遗产,今天开花明天结果

 

    甲:听众朋友好,欢迎您收听本期《论坛》,我是________。

    乙:大家好,我是_________。

    甲:听众朋友,2006年6月10日,中国迎来了第一个“文化遗产日”,从此,中国的文化遗产有了自己的节日,遗产保护也拉开了里程碑式的帷幕。

    乙:今年的6月13日是我国第四个“文化遗产日”。今年文化遗产日的主题是“弘扬民族文化,延续中华文脉”。

    甲:那么,我国的文化遗产,尤其是我们少数民族的文化遗产目前的保护状况如何?今天我们就来聊一聊。

    乙:听众朋友,今年的5月31日是《中华人民共和国民族区域自治法》颁布25周年的日子。国家民族事务委员会日前发布消息透露,我国55个少数民族都已有项目列入国家级非物质文化遗产名录。

    甲:据了解,2007年,文化部等有关部委在部署第二批国家级非物质文化遗产名录的申报工作时,强调要关注边疆省区少数民族的项目,以及尚无项目入选第一批国家级非物质文化遗产名录的10个少数民族,这十个少数民族包括东乡族、布朗族、普米族、德昂族、鄂温克族、珞巴族等等。2008年,第二批国家级名录公布,上述10个少数民族已均有项目入选,至此,我国55个少数民族都已有项目列入国家级非物质文化遗产名录。

    乙:接下来我们就到各地去看看我国少数民族文化遗产的保护情况。

    甲:经内蒙古自治区政府批准,内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心3月18日在呼和浩特市挂牌成立。 据介绍,这个中心将承担制定非物质文化遗产保护技术标准和工作规范、全区非物质文化遗产普查和数据库建设、开展非物质文化遗产理论研究、学术交流、人才培训以及相关业务咨询服务等任务。

    乙:内蒙古自治区的非物质文化遗产丰富多彩,蒙古族长调民歌已于2005年11月被申报为世界非物质文化遗产,呼麦申遗工作也进入了冲刺阶段。截至目前,内蒙古已有49个项目入选国务院公布的国家级非物质文化遗产名录,有10人入选国家级非物质文化遗产名录项目代表性传承人。内蒙古也公布了首批自治区级非物质文化遗产项目140项以及自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人208名。

    甲:再来看新疆,冬不拉是哈萨克族最古老的乐器之一,在它铿锵有力、节奏变化、错落有致的优美旋律中,哈萨克族的文化、思想、民族精神都得以完美体现,由此而形成的冬不拉艺术贯穿整个哈萨克族的历史。

    乙:在新疆的伊犁、木垒、巴里坤、博尔塔拉、以及乌鲁木齐等地的哈萨克族聚居区,常常可以看到哈萨克人神情专注地演奏冬不拉。尤其在哈萨克族高度聚居的伊犁哈萨克自治州,冬不拉几乎是所有家庭的必备之物。

    甲:新疆艺术研究所研究员、音乐学家周树萱认为,随着城市化、工业化进程的加快,各种流行文化风靡草原,使原生态的冬不拉艺术受到猛烈冲击,一些传统曲目和制作工艺已处在失传边缘。

    乙:有好消息传来,我国政府已于2008年将冬不拉艺术列入非物质文化遗产保护项目,并从今年起由伊犁哈萨克自治州立项,对其实施全面保护。根据计划,将依靠当地资源建立冬不拉艺术国家名目,选定冬不拉艺术传承人,以保护和弘扬哈萨克族的传统文化艺术。

    甲:和冬不拉一样,木卡姆也是生活在新疆的维吾尔族同胞深爱的一种艺术形式。60年前,被誉为“维吾尔族音乐之母”的经典套曲《十二木卡姆》徘徊在失传的边缘,仅有几位高龄艺人能够比较完整地进行演唱。 在随后的几十年里,这一古老艺术得到重点抢救,不仅出版发行了曲谱、音像制品,还成立了木卡姆艺术团及若干艺术研究机构。

    乙:每到演出日,新疆喀什地区莎车县的铁匠阿地里·阿不都克热木都要来到他家附近的公园表演木卡姆,每次演出差不多要9个小时。演出队没有固定的演出阵容,一般是30人,有时也有100多人。

    甲:作为集歌、舞、乐于一体的艺术,木卡姆流传于南疆绿洲的各个维吾尔族聚居区,是“十二木卡姆”“刀郎木卡姆”“吐鲁番木卡姆”和“哈密木卡姆”等的总称。在南疆维吾尔族人聚居的绿洲内,上至八旬老人,下至年幼的孩童,都能或多或少地参与木卡姆表演。

    乙:到县城赶完巴扎(集市),花一元钱来到公园享受木卡姆成为很多人热衷的事情,大家可以带着乐器加入演出队,或一起跳舞,或当热心的观众。当地维吾尔族人说,在他们眼里,木卡姆不是不可触及的艺术,而是他们的生活。

    甲:随着木卡姆艺术逐渐被外界所了解,越来越多的民间艺人已从中国西部歌舞之乡走上了国际舞台。作为专业演出团体,新疆木卡姆艺术团的艺人们更是频繁到外面演出。1986年木卡姆首次走出国门,引发了全世界对它的关注。2005年11月,十二木卡姆被联合国教科文组织评为“第三批世界人类口头和非物质文化遗产代表作”。

    乙:为了进一步保护十二木卡姆,莎车县加大人才培养力度,选送了30名初中、高中毕业生到新疆艺术学院进行为期3年的专业艺术培训,并在县职业高中开设了十二木卡姆艺术班。同时,还为评选出来的13名民间十二木卡姆老艺人按月发放400元的生活补助。

    甲:对于木卡姆的保护与发展,并非只局限在莎车县。新疆文化厅负责人介绍,根据木卡姆在新疆的分布情况,全区统一规划、建设了10个传承中心,实现了民间艺人就地学习和教学,既培养了传承人,又加大了木卡姆在原生地的群众性活动频率。其中,吐鲁番木卡姆传承中心已经投入使用。

    乙:据我们了解,目前新疆已建立了自治区、地(州市)、县(区市)、传承单位和传承人四级的民族传统文化保护网络,拥有各类非物质文化遗产传承机构72个,拥有各类专业传承中心22个、传习所28个,已建立国家级非物质文化遗产项目名录60项,拥有24位各类国家级传承人。

    甲:再把目光转向雪域高原。这些日子,25岁的更松代忠心情很好。由她家世代收藏的“藏族百科全书”——千年《大藏经》很快就可以搬进由政府出资新建的“珍藏馆”里去了。

    乙:更松代忠是青海省玉树有名的“东仓家族”后裔,这个家庭世代收藏被称为“东仓五百部”的藏族古老经典——《大藏经》,这是迄今为止被发现的由民间藏族家庭收藏的最古老、最完整的《大藏经》。

    甲:在玉树藏族自治州首府结古镇西边一面舒缓的山坡上,一座藏式二层小楼显得很醒目。这座楼就是专为保护东仓家收藏的《大藏经》而修建的,全部由政府出资建设。这也是中国政府首次为民间家庭收藏出资修建保护文物的建筑。

    乙:在当地藏族人眼中,东仓《大藏经》已经不是一般意义的经书,而是“护佑一方的圣洁之物”。在过去几年间,中国政府先后拨款500多万用于东仓《大藏经》的保护,其中,投资近百万元的“东仓大藏经藏经阁”主体建筑已于去年竣工。

    甲:据了解,“东仓大藏经藏经阁”投入使用后,东仓家收藏的《大藏经》将全部搬到这座楼内珍藏。东仓一家人也将告别现在居住的土木房,随《大藏经》入住新楼并负责保管这一珍贵经典。

    乙:更松代忠一家马上要随《大藏经》入住新楼,而西藏日喀则拉孜县的农民普琼和6名老乡则已经乘着青藏铁路的列车踏上了“下海”打工之路,他们计划在沿海城市珠海一家饭店表演西藏民间歌舞“堆谐”,来改变自己的生活。

    甲:“堆谐”是在日喀则地区广为流行的一种具有后藏特色的集歌、舞、乐为一体的民间舞蹈,在拉孜县尤为流行。“堆”藏语意为上,“谐”意为歌舞。“堆谐”一般指雅江上游的歌舞,主要表现形式是边弹六弦琴边唱和跳,情绪欢快,动作灵巧,自娱性很强。

    乙:如今,拉孜县农民艺术团的农民演员开始参加各种商业活动,他们有的在拉孜县表演“堆谐”,有的在拉萨参加旅游文艺表演,有的农民甚至开始跑到沿海地区“下海”打工。2005年11月1日艺术团成立后不到一年的时间,参加所有演出的农牧民演员每人净收入达到15000元,相当于拉孜县一名壮劳力打工3年的收入。

    甲:2006年7月青藏铁路的建成通车使西藏文化的交流成本大幅降低。拉孜农民艺术团负责人普布文胜说,西藏的“堆谐”资源涉及全区30万人口,随着西藏交通条件的改善,他们准备将西藏丰富独特的“堆谐”资源与西藏旅游文化市场相结合,让更多的进藏游客和区外游客认识和了解西藏的“堆谐”艺术。

    乙:了解了各地文化遗产保护的一些情况后,我们可以看出,文化遗产的保护不是仅仅依靠政府力量就可以完成的一项工作,它需要调动大众的积极性,使之成为一项全民关注的事业。

    甲:没错,文化遗产和我们每个人都息息相关,就象著名文化学者冯骥才先生曾经说的那样,我们每一个公民都是“文化遗产日”这一天的主人,都有责任为这一天尽力,也有福分享受这一天独有的精神和文化的快乐,以使我们的文化遗产在今天开花,在明天结果。

    乙:好了,听众朋友,今天的节目到这儿就结束了,感谢您的收听,下周的同一时间我们再见。

    甲:再见!#
  
   (本文编辑:李熳川 字数:3350字 审定:田山川)

来源:中国广播网    责编:白祥保