民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第231期
中广网    2009-06-03
    

《论坛》第231期(2009年05月30日中央人民广播电台民族之声频率蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

端午时节话端午

 

    甲:听众朋友,大家好!欢迎来到《论坛》节目时间,我是主持人__________。

    乙:大家好!我是___________。

    甲:这周恰逢端午节小长假,我们这周的论坛将与您一起来探讨一下端午节文化。

    乙:大家都知道,每年农历五月初五是端午节,在我国已经有二千多年历史的端午节,又称端阳节、午日节、重五节、五月节、浴兰节、女儿节等等,各地的节日文化丰富多彩。

    甲:说起端午节,我们一定会想起吃粽子、挂艾草、佩香袋、喝雄黄酒、洒扫庭院、龙舟比赛等风俗,也会想起伟大的爱国主义诗人屈原。今年的端午节,我们先来看看我国长江以南地区的人们,他们过节的方式或许能加深我们对端午节的了解。

    乙:好!我们就带听众朋友们去逛逛江南吧。五月艳阳逐渐消逝,火热的六月即将到来。在我国长江以南的广大地区,这个时节,春小麦熟了,豌豆熟了,油菜花子已经打成菜油了,是春天作物收成归仓的时节。劳累了一个春天的人们迎来了收获的喜悦。

    甲:真是江南好时光啊!随着人们把春小麦收获归仓,每年五月初五的端午节也如期来到了。

    乙:端午节在江南特别隆重。在这一天,长江中下游地区的人们,家家户户洒扫庭院,祛除五月梅雨季节积累下来的霉味,墙上挂新割的艾草,留下满室的清香。小孩子和妇女佩戴丝线绣成的香袋,里面放着一种可以避邪的药粉,叫雄黄,男人们喝雄黄泡成的酒。据说,佩雄黄香袋、喝雄黄酒,夏天可以不长痱子、不长疮、不怕蚊子叮咬。同时,每家每户摊新小麦面粉饼,里边包裹新下来的土豆、圆白菜和洋葱。第一份饼送给长辈老人,第二份送给邻居,第三份自己和家人分享。这一天真是忙碌而喜庆。湖南、湖北地区在端午节这天还要赛龙舟、吃粽子。

    甲:所以,在我国南方,端午节庆祝春耕丰收的味道很浓。端午节年复一年地过,人们已经数不清它从哪一年开始了,也不明白它最早的含意是什么了,最早的史书记载,公元前几百年的周代就已经有端午节,到现在起码有二千多年的历史了。

    乙:端午节是我国的传统节日。我国非常重视非物质文化遗产的保护,2006年,端午节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产。从2008年起,端午节被立为国家法定节假日。

    甲:在端午节,各地庆祝的方式都不相同。北京的大街小巷都摆满了粽子。广东、湖南、湖北等很多地方举行了龙舟比赛。新疆阿勒泰地区组织开展了“爱国礼赞·中华经典千人诵读”,还举行了“端午节”农牧民传统体育竞赛等活动。

    乙:端午节为什么在中国二千多年长盛不衰?端午节究竟寄托着人们怎么样的感情?我们不妨从端午节的由来找找答案吧。

    甲:好!关于端午节,最常见的有四种说法,其中流传最广泛的是纪念屈原说。据记载,屈原是春秋时期楚怀王的大臣。屈原倡导推举有才有德有能力的人治理国家,实行富国强兵政策等,却遭到许多贵族的强烈反对。他们向君主打小报告,说屈原的种种坏话,君主听信了馋言,把屈原革职,同时赶出都城,流放到当时比较荒蛮的湖南湘江流域。

    乙:屈原求索救国道路,在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,影响深远。后来,楚国都城被秦军攻破。得知祖国灭亡的消息后,屈原心如刀割,于农历五月五日,在写下绝笔作《怀沙》之后,抱着石头投入汨罗江而死。屈原以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义诗篇。

    甲:传说屈原投江后,楚国百姓非常悲哀痛心,渔夫们纷纷划起船只,在江上来回打捞屈原的真身。许多人划船顺江追赶拯救屈原,一直追到洞庭湖,也不见屈原踪迹。五月初五划龙舟比赛的习俗就这样流传下来了,还传入了邻国日本、越南,甚至传到了英国。1980年,赛龙舟被列入中国国家体育比赛项目,并每年举行“屈原杯”龙舟赛。

    乙:传说屈原投江后,众多楚国百姓纷纷涌到汨罗江边凭吊屈原。他们拿出准备好的饭团、鸡蛋等食物,丢进江里,希望鱼龙虾蟹吃饱后,不会去咬屈原的身体。后来人们想出法子把饭团包成粽子,这样蛟龙就吃得慢些。于是,端午时节,包粽子、吃粽子就这样流传下来了。

    甲:龙舟比赛最早是祭仪活动中一种半宗教、半娱乐的节目。后来,贵州苗族同胞在农历五月二十五至二十八举行“龙船节”,以此庆祝插秧胜利和预祝五谷丰登。云南傣族同胞则在泼水节赛龙舟,纪念他们的古代英雄岩红窝。

    乙:端午节举行各种活动就是为了表达对爱国忠烈的怀念。

    甲:端午节的第二个传说,在江浙一带流传很广,是纪念春秋时期的名相伍子胥的。他助吴国攻破楚国,又帮助吴国打败越国,并坚持吴国应彻底消灭越国。因被谗言陷害,伍子胥被吴王赐死。伍子胥在死前对邻居说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴国都城的东门上面,让我亲眼看到越国军队入城灭吴”,说完就拔剑自杀了。吴王听说伍子胥死前骂越国将灭吴国,非常气愤,命令将伍子胥的尸体装在皮革里于五月五日投入大江。但几年后,吴国真的如伍子胥所言的那样被越国灭了。百姓哀痛伍子胥,相传端午节也是纪念伍子胥的日子。

    乙:伍子胥为了国家的利益,不惜牺牲自己的生命,冒死坚持自己的观点,是与屈原一样的爱国忠烈。不管是纪念屈原还是伍子胥,都使端午节日具有了浓厚的爱国主义情怀。

    甲:那么,端午节的第三种说法,是为纪念东汉时的孝女曹娥的,说的是曹娥救父投江的事情。曹娥是东汉时期浙江上虞人,父亲在江中落水,数日不见尸体,年仅十四岁的曹娥,没日没夜地沿江号哭寻找父亲。过了十七天,在五月五日投江,五日后抱出父尸。后人为纪念曹娥的孝节,把曹娥所居住的村镇改名为曹娥镇,曹娥殉父之处定名为曹娥江。

    乙:中国有句名言:百善孝为先。也就是说,孝顺父母长辈、关心体贴父母长辈等,是头等大事。曹娥救父的故事承载着人们对孝道的赞美。所以,端午节就又名女儿节。这一天,在很多地方,嫁出去的女儿要回家看望父母,并送给父母自家生产的肉、鱼、时鲜蔬菜等。

    甲:那么,端午节的第四种说法是,源于古越民族的图腾祭祀。近代大量考古证实,长江中下游广大地区,在远古时代,有一个崇拜龙的部族----历史上称百越族。他们生活在水乡,自称龙的子孙,直到秦汉时代还有百越人。端午节就是百越人用于祭祖的节日。在几千年的历史演变中,大部分百越人已经融合到汉族中去了,其余部分则演变为南方许多少数民族,因此,端午节也成了全中华民族的节日。

    乙:说完端午节的来源,我们明白,不管它是南方的春收庆祝节日,还是对屈原、伍子胥等爱国忠烈的祭典,或者是对拼死救父的孝道感怀,它都承载着我们中华民族对收获、对国家、对父母、对祖先的最美好的感情。过节的真正意义,就在于能唤起我们对美好感情的重新审视,并让它代代传承下去。

    甲:我们的邻国——韩国也过端午节,它来源于中国。韩国人也知道屈原,但韩国的端午节以祭拜为特色。如,在韩国江陵地区,端午节期间要进行迎接端午主神、朝奠祭、江陵假面剧、送神祭等活动。2005年11月25日,韩国的“江陵端午祭”被世界教科文组织指定为世界非物质文化遗产。

    乙:中国的传统节日被韩国申请为世界文化遗产,当时有很多中国人不理解,但韩国表示,他们的端午节虽来源中国,但他们的端午祭已经发展成具有韩国特色的文化遗产,与中国的端午节已有很大的不同。这件事情对许多中国人触动很大,大家开始认真反思,我们应该珍惜自己的民族传统和文化,不要让这些传统节日所承载的无形资产默默流失。

    甲:中国是古老传统节日最多的国家之一。这些节日传承着中华民族的优秀思想和美德,我们应该珍惜它们。如果我们淡忘了它们,我们就会成为一个无根的民族,分不清美德与丑恶,找不着归宿和方向,人人唯利是图,那将是十分可悲的。

    乙:所以,让我们都行动起来,抽出时间来好好庆祝我们的节日,品味我们的文化。

    甲:好,让我们共同守住祖先留给我们的节日财富。今天的节目到此就要与您说再见了,我们下周同一时间再见!

    乙:听众朋友,再见!

 

(本文编辑:尹菊娥  字数:3100 字 审稿:田山川)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保