民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第230期
中广网    2009-06-03
    

《论坛》第230期(2009年05月23日中央人民广播电台民族之声频率蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

共同抵御甲型H1N1流感

 

    甲:听众朋友,大家好,欢迎来到一周《论坛》节目时间,我是主持人_________。

    乙:大家好,我是__________,本期节目由我和__________为您主持。

    甲:目前,甲型H1N1流感在世界范围内呈流行趋势,截止5月20日,我国内地确诊四例输入型病例。截止5月20日17时,全世界确诊病例为9800多人,其中,美国5100多例,墨西哥3600多例,日本159例。全球有79名甲型H1N1流感患者死亡。甲型H1N1流感的传染性很强,它的爆发对人类的生命健康安全、对全世界的生产生活都造成了很大的影响。在本期节目里,我们将与朋友们一起共同关注甲型H1N1流感。

    乙:甲型H1N1流感最早爆发于墨西哥,到现在已经一个多月了。当从美国回国的四川人包某被确诊后,全国各地医疗系统就处于紧张状态,全国各族群众对这种流感的关注度也越来越强烈。但是,也有的听众朋友可能会认为,甲型H1N1流感主要在国外流行,我们西部地区深处内陆,与美国很远,与北京等大城市也很远,是大可不必担心的。XXX,你觉得这种想法对吗?

    甲:我认为是不对的。在全球化的今天,任何一种传染病出现,都会危及到病发地以外的人们。因为,我们都不是与世隔绝的,各地人群之间的流动性很大。举个新近的例子:卫生部通报,5月19日凌晨,西藏日喀则地区樟木口岸医院收治1例发热病例,初步诊断为输入性甲型H1N1流感疑似病例。

    乙:这位患者是一位42岁的意大利女士。从意大利飞抵尼泊尔。在西藏自治区樟木口岸入境检疫时,腋下体温高达38.5℃,流感症状明显,被转入樟木口岸医院。卫生部19日派出的专家组迅速赶到西藏樟木口岸。

    甲:让我们松口气的是,这位意大利籍女游客20日上午已被排除甲型H1N1流感,诊断为季节性流感。

    乙:虽然只是虚惊一场,但是这件事情提醒我们,不管我们身处何地,我们离甲型H1N1流感的威胁其实很近,我们不能掉以轻心。

    甲:截止5月20日,我国确诊的甲型H1N1流感病例为四例,全部为输入型病例。其中,前三位是在美国或加拿大学习的中国留学生。最早被确诊的是四川省的包某某,他从美国回来下飞机后感觉不对,直接到医院。第二位是山东的吕某,一位在加拿大读书的19岁的留学生,因为不知道自己已经得甲型H1N1流感,到达北京后,逗留了三天,后乘火车回山东,在火车上报医。第三位是就读于美国某大学的一位18岁的北京女孩,下飞机后,在其母陪伴下回到家中,一直未外出和会友。两三天后感觉不适,全身乏力,自测体温低热,并伴有咳嗽、少量痰,头痛、咽痛、胸闷、肌肉酸痛,体温37.7℃。

    乙:第四位是59岁的广州男性患者,曾于4月下旬前往加拿大、美国自助旅游,5月13日经韩国飞抵香港。5月15日,在香港返回广州的火车上,寒战、大汗、发热,体温37.7℃,随即被送往医院隔离治疗。

    甲:经过医院隔离治疗,这些患者的病情都明显好转。其中,四川患者和山东患者已经分别于17日和19日病愈出院。

    乙:说了这么多,究竟甲型H1N1流感是个什么样的病毒?我们应该怎样面对它呢?

    甲:专家说,甲型H1N1流感是由甲型H1N1流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。主要通过空气飞沫和接触传播。通过咳嗽或打喷嚏互相传染。煮熟的食品是安全的,因为71.1摄氏度可杀死甲型H1N1流感病毒。

    乙:甲型H1N1流感的临床症状与普通流感类似,通常有发烧、剧烈头疼、精神不振、厌食、肌肉疼痛、咳嗽、鼻塞、红眼等症状,有些患者还会出现流涕、喉咙痛、呕吐及腹泻。重者继发肺炎呼吸衰竭,甚至死亡。

    甲:专家同时说,甲型H1N1流感是可防可控的。其预防措施和预防普通流感一样,归纳起来是四个方面:“勤洗手、多通风、足睡眠、少聚集”。我们不要对甲型H1N1流感产生恐惧心理,只要做到正确预防就能减少传染的可能。

    乙:是啊,和普通流感一样,预防措施主要包括:经常洗手,保持双手清洁,并用正确方法洗手;居室要多开窗通风,尽量少去人流聚集的地方;避免用不洁手接触眼睛、鼻子和嘴,疾病流行期间避免人与人直接身体的接触,包括握手、亲吻、共餐等;有呼吸道感染症状或发烧的人,应戴上口罩,及时就医,出现流感症状,限制与其他人密切接触;不随地吐痰,打喷嚏时用纸巾捂住鼻口,擦鼻涕的纸巾要弃置于有盖垃圾箱内;养成良好的个人生活习惯,多吃水果、蔬菜、多锻炼、多饮水、吃营养丰富的食品,以及足够的睡眠。

    甲:专家说,甲型H1N1流感疫情主要发病为20至45岁之间的青壮年。目前接种的流感疫苗对于甲型H1N1流感无效,大家不应盲目接种流感疫苗。

    乙:面对疫情,我们每一个人都是一位战士,应该做好以上所说的防范工作,同时一旦怀疑被感染,还应该做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,最大程度地减少疫情对公众健康和社会造成的危害。

    甲:英国权威医学杂志《柳叶刀》近日发表评论文章认为:“每位公众个体在防范流感中都负有一份责任,扮演着关键角色”。我们每个人都应该积极配合政府为控制疫情采取的行动。

    乙:是的,中国出现四位输入性甲型H1N1流感患者,没有大面积被传染,没有发生第二代感染病例,这与我国政府的努力是密不可分的。比如,四川省为何首例甲型H1N1流感患者没有对密切接触者造成传染?专家说出了其中的原因:一方面,当患者还是疑似病例时,政府就对密切接触者立即进行隔离,并在隔离期间用中西医结合的方法进行预防,效果较好;另一方面,由于找到密切接触者的时间较短,大部分人都是在密切接触患者1至2天内接受了隔离,“如果接触3至5天再进行隔离,后果将非常严重。”

    甲:世界卫生组织驻中国代表韩卓升日前表示,世卫组织对中国甲型H1N1流感防控工作感到满意。韩卓升表示,中国在甲型H1N1流感病例确诊方面能力很强,诊断质量很高,诊断结果是准确可靠的。

    乙:的确,自甲型H1N1流感确诊病例在我国出现以来,我国各地政府都积极行动起来,如西藏相关职能部门积极应对、周密部署,实行严防严控,确保西藏人民群众的健康和安全。新疆出台应急处置工作预案,一旦出现疫情,将通过蓝、黄、橙、红4种颜色的警报向公众发出预警,让群众提前做好预防。新疆13个边境口岸全力把控,目前没有检查出疑似病例。内蒙古制定10项救治措施应对甲型H1N1流感疫情。吉林省已经确定延边大学附属医院等9个市级医院为甲型H1N1流感治疗定点医院。

    甲:我们有的听众可能会问,既然甲型H1N1流感是可防可治的,我国政府这样严阵以待有没有必要?答案当然是必要的。以日本为例,日本最初只有4例从境外来的输入型病例。但是,日本甲型H1N1流感疫情18日再次集中爆发。日本关西兵库县和大阪府两地18日晚确诊159名甲型H1N1流感病例。这些被确诊患者没有5月份出国的经历,为非输入型病例,是在日本国内感染的。

    乙:这就说明,甲型H1N1流感病毒已经在日本本土落地生根了,相互传染已经成为主要原因。一旦这样的情况出现,今后防控起来就不那么容易了。日本文部科学省指出,关西兵库县和大阪府的幼儿园、小学、中学、高中和大学等学校,大部分从18日开始停课,总数可能超过4000所,学生达150万名。

    甲:所以,我们看到,一旦没有控制住输入性甲型H1N1流感,当它成为本地流行病毒后,人们将要付出千百倍的努力去对付它。为此,许多网民呼吁在国外的留学生近期尽量不要回国,他们表示,非常时期不回国也是一种爱国表现。另一方面,呼吁大家近期尽量不要安排出国旅游事项。总之,将病毒拒之于国门之外,需要我们大家所有人的努力。

    乙:世界卫生组织提供的信息表明,20世纪发生过5次波及全球的流感疫情,每次都导致数以百万计的人死亡。如1918-1919年大流行的“西班牙流感H1N1”,始于美国东部,全世界约1/3的人口(约5亿人)被感染并出现临床症状,其中约4000万~5000万人死亡。又如,1957-1958年的亚洲流感 H2N2,始于我国贵州西部,全球约200万人死亡。

    甲:听众朋友,甲型H1N1流感目前流行还很强劲,如,美国在19日一天内新确诊300多位病例。但是,我们相信,依靠全国各族人民的共同努力,我们有信心不让这种流感病毒在中国传播。

    乙:让我们提高自身防范意识,做好个人卫生和保健,积极配合政府行动,共同抵御甲型H1N1流感。

    甲:好,听众朋友,今天的节目就要与您说再见了,咱们下周再见!
    乙:听众朋友,再见!


    (本文编辑:尹菊娥  字数:3180字  审稿:田山川)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保