民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第229期
中广网    2009-06-03
    

《论坛》第229期(2009年05月16日中央人民广播电台民族之声频率蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

大学生“村官” 一项双赢的事业

 

    甲:听众朋友,大家好!欢迎走进《论坛》节目时间,我是__________。在今天的节目里,我和________将与您一起关注一下大学生村官的事情。

    乙:听众朋友,大家好!我是__________。

    甲:听众朋友,在我们的《论坛》里,关于大学生就业的话题已经说过不少。大学生是我们国家和民族的希望及未来,大学生就业已经成为全社会关注的话题。而在大学生就业的问题上,我们看到一个奇怪的现象,那就是,在城市里,大学生资源过剩、就业困难,在农村,大学生非常稀缺。

    乙:是啊,改革开放三十年来,我们各方面都发生了天翻地覆的变化,但唯独有一个格局始终没有改变,那就是,农村始终是大学生的输出地,一茬茬优秀的农村青年通过高考之路从农村走向城市,而回归的却极少。农村人才越来越缺乏,这与农村的现代化建设和新农村建设对人才的需要非常不符。大学生做“村官”,不但有利于大学生成才和就业,也有利于新农村建设,是一项双赢的事业。

    甲:大学生“村官”在北京早已不是陌生的字眼和新鲜的事情了,早在2006年,就有2000名应届大学毕业生经过层层选拔、培训后到农村走马上任。北京的目标是“村村有大学生”。

    乙:大学生村官任期3年,报考大学生村官的既有从小生长在城市的毕业生,也有农村里长大的毕业生。2009年,北京大学生村官报名非常踊跃,网络报名时常遇到拥堵现象。山西省2009年村官报名工作已经结束,报名总数超过18万人,考试录取比例达到1:20。

    甲:大学生到村任职已经取得了良好的效果,有的地方的大学生“村官”已成多面手。内蒙古科左中旗花吐古拉镇腰伯吐嘎查的大学生“村官”马萨日娜立足所在嘎查实际,带领村民大力发展养殖业,促进了当地经济发展。科左中旗各苏木镇场党委充分发挥大学生“村官”文化层次高,不徇私情、依法办事的优势,积极引导大学生“村官”当好义务民事调解员,调解村民矛盾,效果很好。

    乙:近两年来,关于大学生村官的好评频频进入我们的视线。新疆新和县大学生村官用知识造福乡亲,塔什艾日克乡英阿瓦提村的大学生“村官”吐尔洪·加马力,前些日子到村民依甫·吐拉家里,帮忙修整肉兔圈舍。在他的帮助下,依甫·吐拉家的三层“通光、通风、通水”兔舍很快建好了。大学生“村官”吐尔洪·加马力到村就任后,一直寻找让村民致富的路子,最终发现走养殖致富这条路比较可行。在他的发动和带领下,该村已发展肉兔养殖户5户,每户年均创收7000余元。

    甲:2009年4月,浙江象山县贤庠镇珠溪村村委会主任助理、大学生村官姚春华在当地政府的支持帮助下,和镇里的另外12名大学生村官创办了象山县首个大学生村官创业基地,投入5万元向农户承包了3亩土地,搭建了6个蔬菜大棚,像模像样地当起了“现代农民”。每天一有空,姚春华和大学生村官团队就在自己承包的蔬菜大棚里忙得不可开交,他们要把在学校学到的知识和农业实践相结合,带领周围农民致富。

    乙:选聘高校毕业生到村任职,是中央作出的一项重大战略决策。经中央同意,中央组织部等有关部门决定,从2008年开始,连续用5年时间,选聘10万名高校毕业生到村任职,每年选聘2万名,为社会主义新农村建设培养骨干力量。

    甲:近日,中组部、中宣部、教育部、农业部、国家林业局等12部门联合下发了文件,要求建立选聘高校毕业生到村任职工作的长效机制。既注重对大学生“村官”的激励保障,又强化竞争择优,确保大学生“村官”下得去、待得住、干得好、流得动,真正成为社会主义新农村建设骨干力量和党政干部后备人才。

    乙:根据有关文件精神,我们明白了哪些部门负责招考大学生“村官”,对大学生“村官”有什么报名要求,大学生“村官”的待遇等,我们接下来与听众朋友聊聊这方面的情况吧。

    甲:好的。大学生“村官”的招聘选拔原则上由省区市一级的相关单位或者省、市两级相关单位组织实施。各地按中央分配的名额,严格按照规定的程序和条件进行选聘。同时,也可结合实际,各地自行选聘一定数量的大学生“村官”。自行选聘的大学生“村官”所需工作、生活补贴费用由地方财政支付。

    乙:大学生“村官”的工作生活补贴将按照本地乡镇新录用公务员试用期满后工资水平确定,中央财政补贴按照西部地区人均每年1.5万元、中部地区人均每年1万元、东部地区人均每年0.5万元的标准拨付,不足部分由地方财政承担。同时,中央财政给大学生“村官”按人均2000元的标准发放一次性安置费。

    甲:大学生“村官”的选聘有严格要求。中央有关部门规定,选聘对象为30岁以下应届和往届毕业的全日制普通高校专科以上学历的毕业生,重点是应届毕业和毕业1至2年的本科生、研究生,原则上为中共党员(含预备党员),非中共党员的优秀团干部、优秀学生干部也可选聘。

    乙:参加到农村基层服务的“志愿服务西部计划”等活动期满的高校毕业生,本人自愿并且具备选聘条件的,经组织推荐可作为选聘对象。
    甲:中央最新文件提出,大学生“村官”聘用期间,按照当地对事业单位的规定,参加相应社会保险。有些人可能会问,大学生“村官”是不是公务员,答案非常明确:大学生“村官”不是公务员。

    乙:中央最新文件还规定,对于到中西部地区和艰苦边远地区农村基层的大学生“村官”,国家实行学费补偿和国家助学贷款代偿政策。但条件是:大学生“村官”必须在聘期内考核称职。

    甲:为尽快使大学生“村官”融入乡村工作,中央最新文件规定,要给大学生“村官”安排具体工作任务。乡镇党委要为每个大学生“村官”确定1名乡镇干部和1名村干部进行结对联系帮带,面对面进行帮助指导。

    乙:为此,各地都采取了应地制宜的办法。今年以来,新疆福海县按照学政治、学政策、学语言、学技术等要求,对67名大学生村官实施“差异化”培训,使大学生村官成为新农村建设的“百事通”和“多面手”。

    甲:关于大学生“村官”锻炼期满后的出路问题,中央最新文件还规定,一方面,鼓励他们长期在农村基层干部岗位上建功立业。留任村党支部书记和村委会主任的,可以继续享受中央财政补贴。另一方面,对于表现优秀、聘期考核合格的大学生“村官”,可以享受公务员报考的优惠政策。另外,扶持大学生“村官”自主创业,还可引导大学生“村官”另行择业。鼓励和引导事业单位、国有企业、非公有制企业等用人单位,优先聘用(招用)具有2年以上农村基层工作经历的大学生“村官”。

    乙:大学生“村官”以他们优秀的素质和勤奋的工作赢得了各方面的好评。目前距离山东省兖州市第一批百名大学生下村任职锻炼结束的日子还有两个多月,市国土资源局、市文联、财政局、农业局等单位就纷纷找上门来“预订”大学生“村官”。

    甲:兖州市委组织部长说,过去大学生出了校门就到工作岗位,未经实践锻炼,往往眼高手低,用人单位普遍反映“不好使”,在一定程度上影响了大学生就业。经过大学生“村官”这个平台锻炼后,知识和能力都丰富了,成了抢手人才。

    乙:2009年选聘大学生“村官”工作已经在各地红红火火地开始了。2009年,吉林省将选聘465名大学生村官,其中,选聘到延边地区任职的,除中央财政和省财政补助外,每年每人增发5000元。

    甲:2009年,内蒙古拟公开考录3000名大学生“村官”到基层嘎查村任职。新疆今年将聘400大学生“村官”,6月10日前报名。

    乙:2009年,西藏自治区将再从西藏生源的高校毕业生中招考300名大学生“村官”。自治区按每人5000元发放一次性安置费;在校期间的国家助学贷款本息,由自治区财政代为偿还。

    甲:听众朋友,大学生“村官”是大学生人才培养和农村建设双赢的事业,我们的农村需要他们,当他们来到咱们身边的时候,希望大家能支持他们、鼓励他们,并让他们发挥切实的作用。好,由于时间关系,今天的节目就到这里。

    乙:听众朋友,下期节目再见!


(本文编辑:尹菊娥  字数:3030字 审稿:田山川)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保