民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第226期
中广网    2009-05-04
    

《论坛》第226期(2009年04月25日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

感受新西部  体验新生活  实现新成长
——“特岗计划”在行动

 

    男:听众朋友,大家好,我是——。

    女:我是——。欢迎您收听《论坛》。

    男:前不久,教育部发布了《关于进一步做好中小学教师补充工作的通知》,同时,教育部师范教育司负责人表示,今后我国将着力构建教师队伍补充工作长效机制,积极引导高校毕业生面向基层就业,保证新增教师质量。

    女:我们知道,教育发展,教师是关键。没有合格的教师,就不可能有高质量的教育。由于历史和现实的原因,目前我国农村师资力量薄弱,且城乡分布不均衡,特别是一些农村学校,尤其是民族地区的农村学校还严重缺乏教师。

    男:同时,我国农村教师队伍建设包括教师补充工作还存在需要进一步完善的制度性问题,导致一些农村学校多年没有录用新教师,一些边远、艰苦地区派不进公办教师。

    女:为了解决这种状况,《通知》强调指出,今年要全面实施“特岗计划”,鼓励引导高校毕业生到农村学校任教。

    男:那么,什么是“特岗计划”呢?“特岗计划”是何时开始实施的?参加“特岗计划”的条件是什么?“特岗计划”的实施范围又是怎样?在今天的节目里,我们就结合教育部的《通知》说一说“特岗计划”。

    女:“特岗计划”的全称是“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”,是从2006年开始启动的,当时的背景就是针对西部地区一些“两基”(基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲)攻坚县教师紧缺的事实,加强充实农村师资力量的计划,由中央财政支持,公开招募高校毕业生到“两基”攻坚县的农村义务教育阶段学校任教。

    男:凡是参加这个计划的教师,有一个共同的名字,叫做“特岗教师”。可以说,“特岗教师”的到来是给偏僻的农村学校吹来了一股清新的风,还有的把“特岗教师”比作“春天的及时雨”,因为这些年轻大学毕业生的到来的的确确是给农村的教育带来了活力,给农村的孩子们带来了新的希望。

    女:是的,“特岗计划”实施3年来,共招聘特岗老师近6万人,覆盖了6400多所学校。实践证明,实施“特岗计划”,对于提高农村教育质量,促进义务教育均衡发展和教育公平,对于创新教师补充机制,对于引导和鼓励高校毕业生从事农村教育工作,促进高校毕业生就业和青年人才的健康成长,具有一举多得的重要意义。

    男:正因为这样,《通知》指出:今年要全面实施“特岗计划”,鼓励引导高校毕业生到农村学校任教。国家“特岗计划”实施范围由西部地区“两基”攻坚县为主扩至中西部地区国家扶贫开发工作重点县。同时,要求各地大力推进地方“特岗计划”,鼓励吸引大批优秀高校毕业生到农村从教。

    女:《通知》还指出,要深化教师队伍补充机制改革,确保教师聘用质量。《通知》说,今后全面推行新任教师公开招聘制度,形成长效机制。从2009年开始,各地中小学新任教师补充应全部采取公开招聘的办法,不得再以其他方式和途径自行聘用教师。省级教育行政部门要统一掌握本行政区域内中小学教师编制需求情况,及时会同省级机构编制部门,加强统筹协调,实行编制动态管理,按照总量调控、城乡统筹、结构调整、有增有减的原则,调整和使用本地区中小学教职工编制,不断完善中小学教职工编制管理,及时满足教师补充需求。

    男:此外,《通知》还指出,严格实施教师资格制度,确保持证上岗。要依据《教师法》、《教师资格条例》有关规定,进一步完善并严格实施教师资格准入制度,严把教师入口关,保证新增教师质量。要将持有与教学岗位相应的教师资格证书作为教师招聘录用的前提条件和职务晋升的必要条件。严禁聘用不具备教师资格的人员担任专任教师(专任教师是指具有教师资格、专门从事教学工作的人员)。

    女:听众朋友,欢迎您继续收听《论坛》。前面我们提到,从2009年开始,各地中小学新任教师补充应全部采取公开招聘的办法,不得再以其他方式和途径自行聘用教师。那么,公开招聘中小学新任教师由哪里负责呢?

    男:对此,《通知》指出,省级教育行政部门要结合国家或地方“特岗计划”的实施,统筹考虑本行政区域内教师岗位需求情况,合理安排中小学教师自然减员补充,统一组织教师公开招聘考试,按规定程序择优聘用。要严格实行教师资格制度,从源头上保证招聘教师的质量。

    女:“特岗计划”的目的是要做好中小学教师的补充工作,那么,教师补充数量的要求是多少呢?

    男:教育部发布《通知》提出,“特岗计划”要形成规模,教师基数大、缺额较多的省(区、市),每年设置岗位不少于1万人。要经过努力,争取全国义务教育阶段学校教师特设岗位达到20万人。需要指出的是,这里提到的20万人的规模,是指2009年中央和地方“特岗计划”教师补充的总规模。

    女:我们前面提到,“特岗计划”由中央财政支持,那么,特岗教师的待遇是怎样的?工资是什么标准,有津贴或补助吗?

    男:准确的说,“特岗计划”所需的资金由中央和地方财政共同承担,以中央财政为主。中央财政设立专项资金,用于特岗教师的工资性支出。特岗教师也是有聘期的,时间为3年。在聘期间,执行国家统一的工资制度和标准。其他津贴补贴由各地根据当地同等条件公办教师年收入水平和中央补助水平综合确定。

    女:那么,资金是由哪里落实呢?

    男:省级财政负责统筹落实资金,用于解决特岗教师的地方性补贴、必要的交通补助、体检费和按规定纳入当地社会保障体系,享受相应的社会保障待遇应缴纳的相关费用,以及特岗教师岗前集中培训和招聘的相关工作等费用。

    女:这样看起来特岗教师的待遇还是有保障的。那么,如何才能参加“特岗计划”,做一名特岗教师呢?

    男:“特岗计划”招聘对象和条件要求是:一、高等师范院校和其他全日制普通高校应届本科毕业生,小学可招少量应届专科毕业生;二、取得教师资格,具有一定教育教学实践经验,年龄在30岁以下的全日制普通高校往届本科毕业生;三、参加过“大学生志愿服务西部计划”、有从教经历的志愿者和参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生同等条件下优先。招聘工作由省级教育、人事、财政、编办等部门共同负责,遵循“公开、公平、自愿、择优”和“三定”(定县、定校、定岗)的原则。

    女:可以说,实施“特岗计划”也好,落实《关于进一步做好中小学教师补充工作的通知》也好,既可以提高农村教育质量,也引导和鼓励高校毕业生从事农村教育工作,促进高校毕业生就业,真是一举多得。

    男:是的,这也正是国家实施上述政策的目的所在。

    女:听到这里,听众朋友或许有这样的问题:“特岗计划”听起来和早些年实施的“学生志愿服务西部计划”有一些相近之处,“特岗计划”是“学生志愿服务西部计划”的后续吗?

    男:不是的,这是两个不同的计划。“特岗计划”就是农村支教,“学生志愿服务西部计划”除了支教以外,还有支医、支农、远程教育、基层法律援助等专项行动,而且“大学生志愿服务西部计划”是志愿的。

    女:那么,二者之间没有任何联系吗?

    男:也不是没有任何联系。正如我们前面介绍的“特岗计划”的招聘对象和条件要求。其中就有一条明确指出:参加过“学生志愿服务西部计划”经历的志愿者同等条件下优先。而且两个计划都可以享受有关优惠政策,如“特岗计划”教师聘期是3年,聘任期间执行国家统一的工资制度和标准,其他津贴补贴由各地根据同等条件公办教师年收入水平和中央补助水平综合确定。聘期满后,对自愿继续留在本校或当地其他学校任教、经考核合格的,可转为当地财政负担其工资,享受当地教师同等待遇。如重新择业将为其提供方便条件和必要帮助。

    女:现在正是广大应届毕业生找工作的时期,在这里呢,我们也呼吁广大符合条件的大学生投身于西部教育事业,参加“特岗计划”,为我国教育事业的发展做出自己的贡献。

    男:好了,听众朋友,本期节目到这里就要结束了,感谢您的收听,再见。

 

(本文编辑:白荣博 字数:3100字 审稿:田山川)

来源:中国广播网    责编:白祥保