民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第223期
中广网    2009-04-09
    

《论坛》第223期(2009年04月04日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝四种语言节目和藏语频率节目播出稿)

 

关注汽车下乡:农民朋友得实惠 汽车企业拓市场

 

    男:听众朋友,大家好,我是__________。

    女:我是____________。欢迎您收听《论坛》。

    男:日前,财政部、国家发改委等七部门联合印发了《汽车摩托车下乡实施方案》,正式在全国启动汽车摩托车下乡。那么,我国为什么要启动汽车下乡,汽车下乡又会给农民朋友带来那些实惠呢?

    女:中国汽车工业协会常务副会长董扬认为,汽车下乡是项多赢之策。一可以提高农民购买能力,加快农村消费升级,改善农民生产生活条件。二能帮助汽车生产企业拓展汽车消费市场,从而拉动内需。此外,还有利于促进汽车摩托车产品技术更新换代,实现汽车摩托车产业结构优化升级。

    男:听起来汽车下乡的好处还真是不少。那么,在今天的节目里,我们就结合《汽车摩托车下乡实施方案》,共同关注汽车下乡。

    女:前面提到,汽车下乡可以提高农民购买能力,加快农村消费升级,改善农民生产生活条件。关于这一点,最直接的表现就是价格有优惠。

    男:根据《实施方案》,2009年3月1日至12月31日,农民报废三轮汽车或低速货车并换购轻型载货车,或者购买微型客车,可以享受到销售价格10%的补贴,最高补贴5000元。同时,对报废三轮汽车每辆定额补贴2000元,报废低速货车每辆定额补贴3000元。

    女:那么,这些政策究竟能给农民朋友带来多大的优惠呢?

    男:下面我们就举例来说一下。专家算了笔账,如果购买3万元的微客,农民可以拿到至少3000元的补贴。除此之外,由于微客发动机排量都在1.3升以下,因此,购买者还将享受到近1500元的购置税减半优惠。双重优惠相加,大概相当于原购车成本的14%。

    女:如果报废三轮汽车换购车价3万元的轻卡,农民可享受补贴5000元,其中包括报废补贴2000元,约占新车车价的17%。而报废低速货车换购轻卡,补贴为6000元,相当于新车车价打了八折。

    男:此外,摩托车下乡的实施日期为2009年2月1日至2013年1月31日。在此期间,农民购买摩托车按销售价格的13%给予补贴,单价5000元以上的,每辆定额补贴650元。

    女:总体来看,优惠幅度还是不小的。但是我这里有一个问题,就是优惠的资金是哪里负担的?是财政负担呢还是企业降低利润?

    男:我可以明确的告诉你,这笔资金是由国家财政负担。根据1月国务院通过的《汽车产业调整振兴规划》,本轮汽车摩托车下乡,国家计划安排50亿元专项资金。其中,中央财政负担80%,省级财政负担20%。需要特别指出的是,对于新疆、内蒙古、宁夏、西藏、广西等5个少数民族自治区以及国家确定的“5·12”汶川地震51个重灾县,补贴资金全部由中央财政承担。此外,上述地区还可根据财力情况,加大对汽车、摩托车下乡的补贴力度。

    女:5个少数民族自治区的补贴资金全部由中央财政承担,而且地方还可根据当地的财力情况,加大对汽车、摩托车下乡的补贴力度,这对我们听众朋友来说真是一个好消息。

    男:是的。此外,为把这项惠农的“好事办好”,向农村消费者提供“质优价廉”的产品和优质的售后服务,《实施方案》强调,汽车摩托车下乡产品销售价格,不得高于市场同期同类产品价格。专家指出,此举是为了避免“先涨价,后打折”,确保农民得到实惠。

    女:对了,购车或者换车的农民朋友如何拿到补贴资金呢?

    男:《实施方案》规定,补贴资金实行“乡级审核、乡级兑付”或“乡级审核、县级兑付”。在确保财政资金安全的情况下,尽量采取“乡级审核、乡级兑付”方式,乡镇财政部门对农民申报材料进行审核后,符合补贴要求的,应当在购买人提出申请的15个工作日内,将补贴资金直接拨付到购买人储蓄存折账户;不符合补贴要求的,应在购买人申报时立即告知当事人。采取“乡级审核、县级兑付”方式的,乡镇财政部门对农民申报材料进行审核后,符合补贴要求的,报送县级财政部门;不符合补贴要求的,应在购买人申报时立即告知当事人;县级财政部门应当在购买人提出申请的15个工作日内,将补贴资金直接拨付到购买人储蓄存折账户。

    女:前面提到,5个少数民族自治区的补贴资金全部由中央财政承担。那么,由中央财政负担的补贴资金如何拨付呢?

    男:《实施方案》规定,由中央财政负担的补贴资金实行“资金预拨、事后清算”方式。根据测算的各自治区补贴资金规模,财政部将中央财政应负担的补贴资金,按80%的比例预拨到区级财政部门。财政部门收到中央财政拨付的补贴资金后,在15个工作日内下达补贴资金预算,根据预算及时将不少于50%的补贴资金拨付,其余按需求进度拨付。

    男:听众朋友,欢迎您继续收听《论坛》。在今天的节目里,我们关注的是正在实施的汽车下乡,下面我们来说一说汽车下乡如何拉动内需。

    女:为了让更多的企业通过公平的市场竞争在汽车摩托车下乡过程中“分得一杯羹”,《实施方案》没有限定产品品牌,指出“满足工业和信息化部公布的《车辆生产企业及产品公告》中列明的轻型载货车、微型客车以及摩托车,均可作为补贴车型”。

    男:虽然《实施方案》刚刚出台,但是,享受下乡政策补贴的微客、轻卡等车型已经提前感受到市场的热捧。中国汽车工业协会统计数据显示,今年2月份,国内微型客车销量达到13.7万台,同比增长52%。前两个月,微客销量累计同比增长达到30%。同样火爆的还有轻卡市场。2月份,轻卡销量同比增长43%。

    女:全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达预计,汽车下乡将会对微客车市产生巨大的拉动作用。饶达预计今年微客市场将增长30%—40%。

    男:据了解,2008年中国轻卡市场总销量在100万辆上下,而目前我国三轮汽车和低速货车的年销量在200万辆左右,保有量在2000万辆左右。一位商用车行业的专家分析认为,假设每年报废车占行业销量的5%,保守估计报废后将有一半农民换购轻卡,则换购轻卡将会超过50万辆,其中带来的轻卡销售增量将超过30万辆。

    女:还有,业内专家指出,1.6升乘用车购置税减半措施今年1月份实施后,车市已展露出回暖迹象。在这一利好政策所形成的销售高峰还没过去的时候,3月汽车下乡的实施,将掀起新一轮购车高潮。

    男:这一判断,得到了众多汽车厂商的高度认同。上汽通用五菱不仅调高了全年销量目标,还推出了“惠民行动计划”。具体包括对“汽车下乡”政策宣讲与咨询,微车产品性能方面的展示,还有专门对新老用户的增值服务,如免费提供检测服务,赠送千元服务抵金券等。长安微车同样将全年销售目标由年初的50万辆调高至60万辆,还与六大摩托车企业正式签署了汽车摩托车联合下乡战略合作协议。东风股份则携带近10款安全可靠、节油环保的系列轻型商用车,展开了在农村地区的巡回“赶集”。

    女:可以说,有了国家的大力支持,再加上企业积极参与,汽车下乡的前景应该很乐观,但我们也要看到,当前我们也面临一些难题。

    男:中国汽车工业协会副秘书长熊传林表示,虽然农村汽车市场潜力较大,但是,汽车下乡还是要受到农民实际购买能力、农村道路状况和维修服务网点等因素制约。其中,维修服务最为重要。因此,厂家的营销下乡、服务下乡要走在前面,要让农民朋友方便购车、养车和修车。

    女:除售后服务外,农村加油设施、油品质量、以及在“下乡”汽车价格和质量上加强监管、如何规范补贴的程序,确保补贴到位,真正让农民得到实惠等问题,都将影响到汽车下乡的实施效果。因此,业内专家呼吁,地方政府应尽快拿出操作性强的推动“汽车下乡”的细则,确保农民朋友得到实惠,同时真正拉动农村汽车市场。

    男:好了,听众朋友,本期节目到这里就要结束了,感谢您的收听,再见。


    (本文编辑:白荣博 字数:3100字 审稿:陈述森)

 

来源:    责编:白祥保