民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第222期
中广网    2009-03-31
    

《论坛》第222期(2009年03月28日中央人民广播电台民族之声蒙、维、哈、朝节目和藏语频率节目播出稿)

 

中国经济能否率先走出低谷

 

    男:听众朋友,大家好,我是__________。

    女:我是____________。欢迎您收听《论坛》。

    男:近来有这样一条新闻:国际机构近期先后调低了今年全球经济增长预期。世界银行本月18日发布消息说,将2009年中国GDP增长预测下调至6.5%,比去年11月底的预测调低了1%。

    女:在金融危机是否见底尚不能做出明确判断之时,本月21日前来参加“中国发展高层论坛2009”的中外官员、企业家和学者,却仍然对中国经济今年保持8%左右的增速寄予良好预期。

    男:在全球主要经济体经济增速大幅下滑,外需急剧萎缩时,今年我国如何实现8%的经济增长目标、以及我国经济能否率先走出危机?众多专家对此进行了分析。

    女:国务院发展研究中心主任张玉台认为,为期两年的4万亿元经济刺激方案初步测算将拉动今年中国经济增长约1.5%至1.9%,加上实际减税5000亿元和十大产业振兴规划的刺激作用,今年将有条件实现8%左右的经济增长预期目标。

    男:他表示,中国经济有条件在全球经济中率先回暖,并在中长期保持平稳快速增长。汇丰集团主席葛霖说,中国经济可能是唯一一个在2009年预期实现8%GDP增长的经济体,这对全世界都具有重要意义。

    男:中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲指出,几年前我国政府就开始采取措施抑制经济过热,因此我国经济从2007年第四季度就开始经济周期调整过程。在政府积极应对调整下,提前进入经济调整周期的中国有可能率先走出此轮周期。

    女:近期我国发布的一系列经济数据,为全球金融危机寒冬带来丝丝暖意。今年前两个月,在政府经济刺激计划的推动下,城镇固定资产投资保持26.5%的同比增速。社会消费品零售额同比增长15.2%。人民币贷款自去年11月以来连续4月高速增长,2月份人民币贷款增加1.07万亿元,全国发电量也出现了回升。

    男:国家统计局总工程师郑京平说,2008年下半年国际经济形势急转直下,我国政府及时明确保增长目标,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并推出两年4万亿元的财政刺激计划。在刚刚结束的两会上,我国批准的9500亿元财政赤字以及一揽子减税计划,将从扩大内需和拉动投资两个方面实现中国经济保增长目标。

    女:面对疲弱的外需,发放消费券、减免部分行业消费税、家电汽车下乡等内需拉动措施最近都纷纷登场。受国家减征小排量汽车购置税等利好因素刺激,以及适逢春节旺销季节,国内车市有所回暖,1至2月汽车销量达156万辆,同比增长2.7%,成为当月全球销量第一。

    男:国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌指出,我国具有相对完善的市场经济制度,有近两万亿美元的外汇储备,雄厚的民间资本投资能力。经过30年经济持续高速增长,我国广大农村、中西部地区和城市低收入群体需求扩张空间都很广阔,再加上中国正处于城镇化、市场化、工业化、全球化加速发展的阶段。他认为,“这都是中国经济能够率先复苏的强大基础”。

    女:尽管如此,有关专家指出,作为发展中国家,中国经济对世界经济复苏虽有积极作用,但作用也是有限的,世界经济复苏仍要靠世界其他主要经济体复苏才能实现。

    男:众所周知,今年是我国进入新世纪以来经济社会发展最困难的一年。国家统计局总工程师郑京平强调,国际经济大环境仍然没有稳定,金融危机是否见底仍不明朗,甚至还有恶化迹象。中国作为开放的国家,在世界经济前景不明朗的情况下,如何判断其经济走势仍存在很大困难。

    女:前面说到,尽管我国今年前两月部分数据出现积极迹象,但经济发展中的不确定因素仍不可忽视。外需仍然疲弱,前两月出口同比下降21.1%,规模以上工业企业增加值只有3.8%,比上年同期回落11.6个百分点。

    男:国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌强调,当前主要依靠政府增加投资拉动经济增长,如果没有市场驱动,企业和个人投资消费的扩张,短期经济回升将随着政府投资力度的逐年减弱而再次发生波动。

    女:大规模的政府刺激计划是取得保增长见效最快的手段。但也有学者对这种刺激计划还有许多顾虑,比如优质项目的储备,民间资金如何跟进,以及如何避免重复建设和产能过剩等。

    男:对此,外国专家是怎么看的呢?美国哈佛大学德怀特·珀金斯认为,中国的刺激计划中投资不仅应解决暂时的问题,还应有助于经济的长期增长和发展。他提醒说,日本曾通过大量投资刺激经济增长,产生了一些浪费型建设,中国基础设施投资应避免重复日本的错误。

    女:珀金斯说,中国政府已做出一些明智的投资决策,比如决定大量投资建设面向低收入群体的住房设施,而这些投资应进一步拓宽、加快。

    男:此外,不少专家指出,庞大的农村市场被认为是我国扩大内需的巨大来源。然而,我国还没有充分建立社会保障体系、城乡二元户籍制度以及现代化农业体系,这仍是阻碍内需扩大的关键因素。

    女:在4万亿元经济刺激政策之后,中国应探求何种路径实现经济长期健康和可持续发展,成为“中国发展高层论坛2009”与会者关注的焦点。

    男:全国人大常委会预算工作委员会副主任姚胜说,是否出台新的刺激政策,还有待观察这一轮政策的效果。但可以肯定的是,在保增长的同时,改革的速度绝不能放缓,甚至在某种程度上应抓住经济调整的有利时机,加快改革的推进。

    女:大家可能还记得,今年新年伊始,各地销售市场出现了供销两旺的局面,在全球零售市场等都坐滑梯下滑时,国人却猛往上爬,这恰恰反映出我国经济的独特之处。由于经济基本面、宏观调控、综合手段等方面优势,逆境中不乏“反潮流潜力”。因此,我国有望率先从经济危机中复苏,这大概是中国模式的特色所决定的。

    男:国家统计局长马建堂说,按照国际标准,通常是用经济增长速度、物价变化幅度、就业人数增减和国际收支平衡状况,来评判一个国家的经济运行情况的,这四大经济指标决定了经济发展的基本面。

    女:国家发改委负责人认为,2009年我国国民经济保持平稳较快增长的有利条件和积极因素,主要有四个方面:一是物质基础雄厚。目前我国GDP规模按可比价格计算,相当于1978年的15─16倍,财政收入将超过6万亿元,中国还拥有全球最大规模的外汇储备,为应对各种风险奠定了坚实的物质基础。

    男:二是内需潜力巨大。工业化、城镇化加快发展,居民消费结构不断升级,人民生活的小康水平不断提升,蕴藏着扩大内需的广阔空间。

    女:三是活力动力充沛。社会主义市场经济的改革不断深化,经济社会发展的内在动力和活力不断增强,宏观调控体系不断健全,调控能力和水平在实践中不断提高。目前价格上涨压力明显减轻,财政政策和货币政策的操作空间和调控余地得到拓展。

    男:四是国际环境依然蕴藏机遇。我们既要看到有利条件,又要充分估计当前面临的困难和挑战,进一步增强忧患意识和危机感,坚决贯彻中央经济工作会议的各项部署,认真落实扩大内需、促进增长的政策措施,努力实现长期稳定可持续的发展。

    女:有关专家认为,保证我国经济平稳较快增长的当务之急,是将增长重点转向消费,应从以下六方面入手。

    男:第一,千方百计扩大就业。扩大优惠政策适用对象,扩大优惠政策适用范围,扩大小区服务业政策倾斜力度。第二,限制高价垄断行为。加强对垄断企业的监管,还利于民,释放消费者被挤占的消费能力。第三,提高住房补贴标准。根据商品住房价格变动等因素适时进行调整。

    女:第四,扩大“家电下乡”服务范围,增加对农民的购物补贴。中央和地方财政对销往农村的商品进行补贴或低价销售,让更多农民得到实惠。第五,完善农村社保制度,解决农民消费的后顾之忧。第六,建立财富二次分配体制,发挥收入再分配功能。

    男:国务院有关负责人表示,今年我国将推进资源价格、财税体制和垄断行业方面的改革,继续支持非公有制经济发展,鼓励民间资本进入基础设施和金融服务等领域,在吸收发达国家金融创新经验教训的基础上,继续推进金融改革和金融创新,积极引导民间融资健康发展,维护资本市场的稳定。

    女:我们相信,这一系列的重要改革举措,将为中国破解保增长的难题,迎接新一轮经济快速发展奠定坚实的体制基础。

    男:好了,听众朋友,本期节目到这里就结束了,感谢您的收听,再见。

    女:再见。


(本文编辑:陈颖 字数:3250字 审定:田山川)

 

来源:    责编:白祥保