民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第218期
中广网    2009-03-04
    

《论坛》第218期(2009年02月28日中央人民广播电台民族之声蒙、藏、维、哈、朝5种语言节目播出稿)

 

解 析 成 功

 

    男:听众朋友好,我是__________,又到了我们的《论坛》时间了。

    女:大家好,很高兴又和您相聚,我是___________。

    男:在现代社会里,成功人士总是令人羡慕,很多书籍也对成功的原因做了分析。许多人认为,取得成功的人是由天赋决定的。从小孩子开始,大人们就经常说这个孩子聪明,那个孩子笨。在学校上学时遇到学习好的同学总认为他们脑子好使,比其他小孩聪明。

    女:是有这样的情况。其实呢,学习好的学生就是投入的有效学习时间比较多,也就是老师常说的用功、勤奋。同样,获得成功的人也是如此。可是到底勤奋到什么程度才是成功的保证呢?有没有一个量化的标准呢?这样的困惑可能很多人都会有。

    男:是的,我就常常有这样的疑问。美国《纽约客》杂志的记者马尔科姆·格拉德威尔有一篇文章叫《解构成功》,为我们回答了这样的疑问。

    女:马尔科姆是著名记者、商业作家和管理学家。他生长在加拿大,如今因为一连出了三本改变传统观点的畅销书而在美国出了名,他尤其在“成功”、“天才”和勤奋的关系上发表了独特见解,而《解构成功》一文更是说出了获得成功的最重要的因素。

    男:一般人都认为,成功主要来自天赋,马尔科姆则认为,对成功来说,天才并非唯一或最重要的东西,真正有用的是普通的实践经验。他举例说,比尔·盖茨之所以能成功,主要是因为他有幸上了一所学校,这所学校能给他大量时间做计算机程序设计的练习,在他自己开办公司之前,他就已经在计算机程序设计上花费了一万多个小时。

    女:我也举个例子,流行音乐界历史上最伟大,最有影响力,拥有最多歌迷,最为成功的披头士乐队毫无疑问是有音乐天才的,但他们成功的关键是比别人付出了更多的心血。他们之所以能成为“披头士”,是因为被偶然邀请去德国汉堡表演,在那里他们一晚上演五小时,一周演七天。1960年到1962年末,披头士乐队在一年半的时间内演出了270个晚上。到他们1964年一鸣惊人时,他们大概现场演出了12000小时。你知道这个数字有多么惊人吗?今天的很多乐队,整个职业生涯也没有演出过12000小时。

    男:是的。因此马尔科姆认为,成功不是个人天才的必然结果,而是由许多其它因素──家庭的、朋友的、历史的、地理的、环境的、文化的和各种偶然的因素综合的结果,是各种有利条件逐渐积累的结果。而取得成功最重要的因素是长时间的训练和机遇的垂青。

    女:马尔科姆将成功都归之于“一万小时准则”,在任何领域中取得成功的关键在于实践,而且是起码要有一万个小时的实践,换句话说就是,在专业领域一周二十小时的长期磨练并坚持十年。

    男:十年这个磨炼的期限让我想起“十年树木,百年树人”这句老话。无数事实证明正是持之以恒的不懈努力造就了成功。我们都知道曹雪芹写作伟大经典《红楼梦》的过程吧?他自己说是“披阅十载,增删五次”。写好一本书也要用十年的时间,这可不仅仅是个巧合吧?

    女:是呀。伟大发明家爱迪生早就说过:“天才是百分之一的灵感和百分之九十九的汗水。”中国人也有“十年磨一剑”、“坐十年冷板”等至理名言。今天,马尔科姆的“一万小时准则”之所以在美国引起很大反响,是因为如今在美国到处流传著“靠自己的天才成功的人”的神话,“一万小时准则”无疑是对这种神话的挑战和冲击。

    男:几乎长达一代人的时间内,世界各地的心理学家们都在热烈地争论着一个问题——是否存在天才这种东西?我们往往以为,天才加上努力等于成就。问题是,心理学家们在深入研究各种人的成功经历就会发现,天才起到的作用非常小,而努力起到的作用特别大。

    女:让我们来看一个实验,这是由心理学家埃里森和两名同事在柏林精英音乐学院完成的。他们将学校的小提琴手们分成三组。第一组是有潜力成为世界级演奏家的学生。第二组的学生仅仅是“好”。第三组学生水平一般。所有的小提琴演奏者都被问到一个问题:从你第一次拿起提琴开始,在你的整个生涯中,你一共练习了多少小时?结果是:到20岁时,第一组学生都已经练习了至少1万个小时。与之形成对比,仅仅称得上“好”的学生,累计练习了8000个小时;而水平一般的孩子,累计练习了4000个小时。

    男:埃里森和他的同事们还比较了业余钢琴家和职业钢琴家。同样的规则中,童年时期,业余钢琴家每周弹琴从未超过3小时,到20岁时他们的累计练习时间是2000小时。相反,职业钢琴家稳步地提升每年的练琴时间,到了20岁时,和小提琴演奏者们一样,他们累计练习已经超过1万个小时。

    女:一系列研究证明,在某一领域要想达到精通的水准,或者成为世界级水平的专家,1万个小时的练习都必不可缺。作曲家、篮球运动员、作家、滑冰运动员、音乐会上的钢琴家、围棋选手,无论你从事什么,要想取得成功,一万小时这个数字就一次一次的出现。似乎大脑必须用这么长的时间,才能学会达到真正精通所需的一切知识。

    男:那么每一个人在拥有了1万小时的训练后都能成功吗?当然不能这么说。马尔科姆给出了成功的第二个要素——机遇。还拿披头士乐队来说,他们在默默无闻的时候被邀请到汉堡演出,这使他们走向了成功。没有汉堡这段经历,披头士可能会走上截然不同的道路。比尔·盖茨也强调:“我非常走运。”他说能够在1968年进入湖滨公学是他的机遇,因为在那里他十几岁就接触到了计算机,并能经常上机操作。

    女:我们目前所知的所有出类拔萃之辈,都受益于某种非比寻常的机遇。被命运挑中,这条规则不仅仅适用于软件巨头、摇滚巨星和体育明星。它似乎是条普遍规则。

    男:马尔科姆给大家举了一个例子。他列出有史以来最为富有的75个人,让人震惊的是其中有14个是出生于19世纪中叶的美国人,他们的出生时间彼此不会差过9年。为什么会这么集中出现超级富翁呢?

    女:回顾历史你就会发现答案。在1860年代和1870年代,美国经济开始了可能是历史上最大规模的变革:铁路开始大规模修建,大规模的工业制造从此开始,传统经济规则在这一时期正在被打碎和重构。这份成功人士名单告诉我们,在大变革发生时,你年纪多大是个非常关键的因素。

    男:听众朋友,说到这里,你们有的人可能会这样想,我年龄已经大了,又没有抓住机遇,这辈子很可能一事无成。其实,这种想法是错误的。只要你想获得成功,任何时候开始学习都不晚!世界上许多大器晚成的成功者也比比皆是!

    女:我这里再给大家讲一个故事,写过[侠盗罗宾汉]的英国文豪司各特在成功后去拜访他的母校时,轰动全校,学校举行隆重仪式欢迎司各特。可司各特并不买帐。他问校长:现在学校学习最差的是哪一位?当那个学生面红耳赤地被推到大文豪面前时,司各特摸着那个学生的头,和蔼地说:你很好,你牢牢守住了我过去的位置。据说,司各特在这所学校学习时,是个劣等生,学习成绩全校倒数第一!

    男:大科学家牛顿小时候被教师和同学称为笨蛋,十五岁时,他的母亲因他成绩不佳而绝望,一度让牛顿退学去从事农业。哲学家黑格尔在学校时学习成绩也不好。在他的大学毕业证上有这样一句话:该学生学历中等,不擅长哲学。文豪巴尔扎克和大仲马也都是劣等生。

    女:好,我们不再列举这样的例子了。总之,每个人都有自己成功的秘诀。让我们用足够的努力去迎接人生的机遇吧。机遇总是给有准备的人的,这是颠扑不破的真理。

    男:好,听众朋友,今天我们就谈到这里,咱们下周同一时间下再见。

 

(本文编辑:任杰 字数:3000字 审定:田山川)

 

来源:    责编:白祥保