民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第216期
中广网    2009-02-18
    

《论坛》第216期(2009年2月14日中央人民广播电台民族之声蒙、藏、维、哈、朝五种语言节目播出稿)

 

抗大旱、促春管、夺丰收

 

    男:听众朋友好,很高兴每周同一时间和您在《论坛》见面,我是__________。

    女:大家好,我是___________。又到我们的《论坛》时间了。在今天的节目里,我们和大家谈谈目前北方抗旱的情况。

    男:大家一定已经了解到,由于降水量持续偏少,北京、天津、河北、山西、山东、河南、安徽、江苏、湖北、陕西、宁夏、甘肃十二省区出现三十年一遇的罕见干旱,部分地区干旱程度甚至达五十年一遇。

    女:是的。这是一次罕见的大旱灾。去年十月下旬以来,上述北方冬麦区降水量较常年同期偏少五至八成,个别地方甚至达到八成以上。据国家防总办公室统计,截至2月6日,全国作物受旱面积1.61亿亩。国家防汛抗旱总指挥部2月5日宣布启动一级抗旱应急响应。这也是中国历史上首次启动一级抗旱应急响应。

    男:党中央、国务院高度重视当前旱情发展和抗旱工作。中共中央总书记胡锦涛,国务院总理温家宝,副总理李克强作出重要批示,要求各级领导组织动员一切力量,落实各项抗旱措施,打好这场硬仗。要加大对旱情严重地区抗旱工作的支持力度,增加抗旱投入,帮助旱区克服困难。

    女:国务院总理温家宝2月7日至8日来到河南检查指导抗旱工作。温家宝指出,在当前应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展的关键时期,促进粮食稳定增长、农民持续增收,事关经济全局,意义重大。抗旱救灾工作不仅关系粮食安全,而且关系扩大内需政策的实施。旱区要把抗旱工作作为当前经济工作的重中之重,认真贯彻落实中央提出的各项政策措施,切实抓紧抓好。

    男:为支持抗旱保收和春耕生产,财政部6日提前拨付农资综合补贴和粮食直补资金867亿元,其中农资综合补贴资金716亿元,粮食直补资金151亿元。财政部有关负责人指出,各级财政部门应结合实际情况,制定具体实施方案,尽快向种粮农户及时足额兑付补贴,旱情严重省份力争一个月内将补贴资金全部兑付到农户。

    女:近一段时间,各地认真贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导关于抗旱工作的重要批示和国务院抗旱工作专题会议精神,采取更加有力的措施,抗旱促春耕。

    男:安徽省政府要求旱区各级政府切实把抗旱保苗作为当前的中心工作和民生工程来抓,加强领导,加大支持,确保在2月15日前将受旱小麦浇一遍水、施一次肥,实现亩增百斤粮,最大限度减轻旱灾损失,努力夺取夏粮丰收。

    女:河南省政府从百个省直单位抽调干部开展抗旱浇麦夺丰收督导工作,实行百厅(局)包百县(市、区)制度。旱区各级农业部门普遍派出抗旱工作督导组,进一步强化督促检查,推动各项抗旱措施落实。

    男:9号是正月十五元宵节,济南军区某装甲旅130名抗旱官兵在田间地头度过了一个难忘的元宵节。面对严峻旱情,130名官兵放弃了节日的休息,对麦田沟渠、水道进行突击疏浚。乡亲们也带了铁锹、锄头,和官兵一起喊着号子,全力奋战。尤其是当得知其中有38名官兵来自绵竹、德阳等地震灾区时,村里的乡亲们送来元宵,和官兵一起度过了难忘的“元宵节”。

    女:面对步步紧逼的旱情,中央有关部门紧急行动,通过周密的部署,科学的指挥,精确的测报,精心的调度,上下齐心共同努力,一场“抗大旱、促春管、夺丰收”的抗旱战役迅速打响。

    男:从2月5日开始,国家防总实行了24小时值班制度。继2月5日国务院派出4个由国家防总成员单位领导带队的抗旱工作组后,国家防总6日又派出8个水利专家组分赴旱区各地指导抗旱工作。

    女:春节一过,农业部立即与中国气象局对当前旱情和未来天气趋势进行了紧急会商,派出6个专家组分赴小麦主产区,指导农民落实冬前田间管理措施,提高抗旱防冻能力。

    男:中国气象局进入抗旱气象服务特别工作状态,实行24小时局领导带班制度,全程开展实时监测、滚动预报、准确预警、人工增雨(雪)、业务监控、跟踪服务、影响评估和信息报送等工作。

    女:2月8日10点,从山东聊城的人工影响天气作业点传来隆隆的声音,正在田间抗旱浇麦的农民们看到天空中细细的雨雾逐渐变成了密集的雨点降落麦田,顿时喜上眉梢。记者从气象部门获悉,2月7日至9日凌晨,河南、安徽、山西等10个旱区省份气象部门抓住有利天气时机,开展了大范围的人工增雨作业。冬小麦旱区普遍出现明显降水,部分地区气象干旱得到明显缓和。

    男:与此同时,黄河流域通过对沿线水利枢纽的联合调度,加大水量下泄,全力支援沿岸抗旱工作。按照黄河防总的调度,万家寨水库下泄流量加大至450立方米每秒,支援山西、陕西抗旱并为下游水库补水,小浪底水库由此前的700立方米每秒增加至900立方米每秒,达到多年同期均值的三倍以上。同时,山东境内的东平湖水库于2月8日20点开启入黄闸门,开辟新的水源,尽最大努力支援山东抗旱浇麦。

    女:来自国家防汛抗旱总指挥部办公室的最新统计显示,受旱区浇灌面积稳步增加和部分地区降雨的影响,2月9日,全国耕地受旱面积较2月7日高峰时减少2500万亩,作物受旱面积减少2437万亩,重旱面积减少1558万亩。

    男:针对未来依然严峻的抗旱形势,国家防总要求各地进一步采取有效措施,重点加强水库、闸坝、灌区等水利工程和河道、湖泊的调度,科学调配地表水,合理开采地下水,千方百计增加抗旱用水,努力扩大浇灌面积,确保群众生活用水安全。

    女:中国国家气候中心气候预测室主任张培群日前接受新华社记者采访时表示,虽然2月份华北、黄淮等地降水过程能缓和旱情加剧势头,但由于气象干旱的大气环流条件短期内不会有根本改变,中国北方的旱情将一直持续至3月份。

    男:结合目前冬小麦生长现状和未来天气气候趋势,张培群建议,入春后,麦区气温将逐渐回升,各地要根据气温回升情况,科学合理灌溉,当日平均气温大于零度时,白天午后小水细灌,有条件的地区应当进行喷灌,切忌大水漫灌,以免地表结冰使小麦受冻;苗情偏差的地块在进行灌溉的同时,要及时追肥,促进苗情转化、形成壮苗,确保小麦正常返青。此外,2月下旬,冬麦区自南向北逐渐进入返青期,要防止“倒春寒”对小麦形成冻害。

    女:气象专家特别提醒,今年冬季、华北、江南、华南、西北等地火险频次较近年偏多2至5倍,2月,华北、西藏东南部、云南西北部以及内蒙古东部等地降水依然偏少,森林火险等级将持续偏高,相关部门须注意做好森林防火工作。

    男:对于不在旱区的听众朋友,也许我们说的这些情况难以让您感同身受。但是,我们能做的,绝不仅仅是对着镜头中那些开裂的大地、干枯的麦苗叹息。如果以为,旱灾仅仅是旱区的事,仅仅是农村的事,仅仅是农民的事,那就错了。旱灾关乎我们每个人。

    女:最直接的,上亿亩冬麦受旱,对今年的粮食生长影响很大。这一方面会影响农民的经济收入,另一方面也会间接影响到城市居民的吃饭问题。有人也许会说“粮食是买来的,无非是贵一些或者便宜一些。”话是不错,但是,地里如果种不出粮食怎么办?

    男:同时,旱情对我们的发展方式也是一个严重的警示。对于此次旱灾的成因,是不是由全球变暖引起,专家说法不一。但它也从一个角度提醒我们,必须下更大决心转变发展方式,下更大决心保护资源、保护环境。

    女:此外,对于远离旱区、身处城市的我们,是否有必要检点一下习以为常的生活方式呢?比如用水。在平时,多少人会想到,水并不是“取之不尽、用之不竭”的?水是有限的,你用多了,他就少了;城市用多了,农村就少了。想到这些,想到正在遭受旱灾的农民,我们在用水的时候是否就会“手下留情”呢?

    男:旱情可能是一时的,但是,对于农民,还有很多很多需要我们长期关注。他们的命运、他们的喜忧,甚至他们的口袋、他们的粮仓,都是和我们,和整个国家紧紧相连的。

    女:听众朋友,今天的《论坛》就到这里了,咱们下周同一时间再见。(完)

 

(本文编辑:任杰 字数:3000字 审定:田山川)

 

来源:    责编:白祥保