民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第215期
中广网    2009-02-10
    

《论坛》第215期(2009年2月7日中央人民广播电台民族之声蒙、藏、维、哈、朝5种语言节目播出稿)

 

“一号文件”为经济社会发展继续提供有力保障

 

    男:听众朋友大家好,很高兴又和您见面了。我是_________。

    女:大家好,我是_________,又是我们的《论坛》时间了。在今天的节目里我们想和大家谈谈2009年中央一号文件。

    男:大家从各种媒介一定了解到了,2月1日正式公布的2009年中央一号文件再度锁定农业问题。这份名为《中共中央 国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》的文件,是中国改革开放以来第11个以农业发展为主题的中央一号文件,也是首次连续6年发布关于农业工作的一号文件。

    女:作为一份送给亿万农民的温暖而厚重的新年大礼,中央一号文件既有针对性、指导性强的年度工作要求,又有含金量高、操作性强的政策举措,是党中央针对当前宏观经济形势新变化和农村发展新情况提出的重要应对方略。

    男:持续蔓延的国际金融危机对中国经济的负面影响正日益加深,对农业农村发展的冲击也不断显现。对此,中央一号文件明确指出,2009年可能是新世纪以来中国经济发展最为困难的一年,也是巩固发展农业农村好形势极为艰巨的一年。

    女:保持经济平稳较快发展,必须要夯实农业这个基础支撑。中央一号文件特别强调,把保持农业农村经济平稳较快发展作为首要任务,千方百计保证国家粮食安全和主要农产品有效供给,为经济社会又好又快发展继续提供有力保障。

    男:为夯实农业基础,各地采取了不同的举措。今年,拉萨市将继续按照走有“中国特色、西藏特点”发展路子的总体要求,努力实现农牧业经济又好又快发展。城郊农区重点发展蔬菜、瓜果、花卉、藏药材等高附加值的农作物品种;河谷农区按照大力发展优质高产高效的特色经济作物品种和优质饲草料;草地畜牧业经济区主要发展以良种牦牛、优质绵山羊为主的草原生态畜牧业以及体验草原文化为主的生态观光畜牧业。

    女:去年中国农民人均纯收入达到4680元,实际增长8%左右。但下半年以来经济环境骤变带来的新困难与历史形成的老问题互相叠加,农民持续增收的难度明显加大。中央一号文件对此有清醒认识和充分估计,提出坚决防止农民收入徘徊,千方百计促进农民收入持续增长。

    男:为了防止谷贱伤农,保障农业经营收入稳定增长,中央一号文件提出要继续提高粮食最低收购价,增加主要农产品储备,密切跟踪国内外农产品市场变化,适时加强政府调控,灵活运用多种手段,努力避免农产品价格下行。

    女:国家发展改革委1月24日已宣布,2009年继续在稻谷主产区实行最低收购价政策,早籼稻、中晚籼稻、粳稻最低收购价分别提高到每50公斤90元、92元、95元,都比2008年提高13元。这次提价幅度是2004年中国实行粮食收购保护价政策以来最大的一次。

    男:加大农业补贴力度,是国际上支持保护农业的普遍做法,也是中国的一项长期政策。近几年,对种粮农民的直接补贴、良种补贴、农机具购置补贴、农资综合补贴这“四大补贴”不断增加,去年资金总额达1028.6亿元,已成为增加农民收入的重要来源。在此基础上,今年中央一号文件确定进一步增加补贴资金,并逐步完善补贴办法,使目标更清晰、操作更简便、效果更显著。

    女:为了保证粮食生产,各地在资金上给予了重点保障。据新疆维吾尔自治区农业厅种植业处处长李德明说,今年全区将全面落实粮食直补,农资综合补贴,小麦、棉花、水稻、特色作物等良种补贴和农机具购置补贴资金20亿元,农民人均补贴收入将显著增加。

    男:春节后,随着春耕生产展开,新疆有关补贴政策和资金将在3月份陆续到位。今年国家对良种补贴、农资综合补贴的标准都有较大幅度的提高,同时小麦收购价格也有所提高。自治区农业部门将进一步加大对各项补贴的管理力度,确实做好良种补贴的管理,加强督促检查,保护好农民种粮、种棉的积极性,使农民真正受惠。

    女:促进农民就业创业是促进农民收入持续较快增加的关键之举,也是今年农业农村工作的重点和难点。专家们普遍认为,今年农民工新增就业机会难以增加甚至会减少,靠外出务工经商来拉动农民增收的渠道遇到了严重阻碍。因此,中央一号文件规定,城乡基础设施建设和新增公益性就业岗位,要尽量多使用农民工;采取以工代赈等方式引导农民参与农业农村基础设施建设;大规模开展针对性、实用性强的农民工技能培训。

    男:此外,针对农民工返乡创业的情况,文件还提出要在贷款发放、税费减免、工商登记、信息咨询等方面提供支持;保障返乡农民工的合法土地承包权益,对生活无着的返乡农民工要提供临时救助或纳入农村低保。

    女:针对农民工返乡的问题,内蒙古赤峰市克什克腾旗实行了农村牧区富余劳动力就地转移的政策,以旅游业和工矿业为主就近就地转移3.2万人次。随着“内蒙古旅游名旗”、“中国旅游强旗”等创建活动的开展,克什克腾旗搭建起了旅游、餐饮、娱乐为一体的服务框架,从事旗内旅游服务行业的农牧民已达一万零一百多人。同时,克什克腾旗还加大矿业的开发力度,旗乡两级政府一方面为工矿企业和农牧民牵线搭桥,一方面根据工矿企业用工需求组织对农牧民的技能培训,使身怀技能的务工者大显身手,为农村牧区劳动力就近就地转移务工和创业提供了广阔的空间。

    男:把扩大内需作为保增长的根本途径,是国家为保持经济平稳较快发展作出的一项重要部署。而扩大国内需求,最大潜力在农村。据测算,农民消费每人增加1000元,全国就能增加内需9000亿元。专家指出,只有多方努力把农民的潜在消费需求转化为有效需求,让农村市场“火”起来,才能带动一系列行业的发展,进而拉动经济增长。

    女:为此,在积极开拓农村市场方面,中央一号文件提出了一系列具体措施:支持流通企业与生产企业合作建立区域性农村商品采购联盟,用现代流通方式建设和改造农村日用消费品流通网络,改善农村消费环境;在全国范围实施“家电下乡”,对农民购买彩电、电冰箱、手机、洗衣机等指定家电品种,国家按产品销售价格一定比例给予直接补贴,并根据需要增加新的补贴品种;加强农资产销调控,扶持化肥生产,增加淡季储备,保障市场供应;支持供销合作社、邮政、商贸企业和农民专业合作社等加快发展农资连锁经营,推行农资信用销售。

    男:日前,财政部等部门已在14个省份启动第二次“家电下乡”工作,2月1日起在全国全面推广。今年中央财政还将增加农村物流服务体系发展专项资金和促进服务业发展专项资金规模。

    女:“家电下乡”是近年来落实惠农政策,促进农民消费的新举措。吉林省从1月17日起率先全面开展家电下乡产品试销活动,促进农村消费。吉林规定,下乡家电中冰箱(含冰柜)最高限价不超过2500元,彩电最高限价不超过2000元,按所购商品销售价格的13%给予财政补贴。

    男:为了进一步改善农村消费环境,中央一号文件还提出,调整农村饮水安全工程建设规划,把农村学校、国有农场林场纳入建设范围;扩大电网供电人口覆盖率,加快推进城乡同网同价;2010年底基本实现全国乡镇和东中部地区具备条件的建制村通柏油路、水泥路,西部地区具备条件的建制村通公路。

    女:与此同时,中央一号文件还提出将加快农村社会事业发展和农村基础设施建设。业内人士认为,把改善农村民生作为扩大内需的重要举措和国家新增投资安排的优先领域,将会收到多重效果。

    男:在一系列加快农村社会事业发展和基础设施建设的利好政策中,尤其引人关注的是,今年国家将在农村教育、医疗和低保等关系农民基本生活、解除消费后顾之忧等方面有大动作,如:提高农村学校公用经费和家庭经济困难寄宿生补助标准,对中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生实行免费;开展门诊统筹试点,有条件的地方可提高财政补助标准和水平;加大中央和省级财政对农村最低生活保障补助力度,提高农村低保标准和补助水平。

    女:惠农好政策带来致富新期望,春节期间,许多地方农民一改过去“不过十五不下田”的老习俗,提早动手备春耕,农资市场一派兴旺景象。福建永安、湖北江陵、河北衡水、湖南常德、广东肇庆等地农民抓住过年期间价格较低的时机,提前储备农资,批发市场、连锁门市销售额上升强劲。

    男:在新疆、辽宁、江西、宁夏、云南等地,惠农补贴让农机成了抢手货,在吉林,省财政拿出1亿元补贴鼓励农民购买农用卡车,单车最高可补贴三万元,这个“大礼包”吸引了不少群众争相申请。惠农好政策还带动许多返乡农民工留家务农,成为新春买农机的生力军。在安徽临泉,返乡农民工这几天就购买了190多台农机。

    女:2009年,农业和农村工作仍将是中国全年经济工作的重头戏。人们可以预期,在中央一号文件的指引下,今年农业发展将增加强劲的新动力,再创农业稳定发展、农民持续增收和农村社会安定的新辉煌。

    男:好,听众朋友,今天的《论坛》就到这里了,咱们下周同一时间再见。(完)

 

(本文编辑:任杰 字数:3400字 审定:肖玉林)


 

来源:    责编:白祥保