民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第214期
中广网    2009-02-10
    

《论坛》第214期(2009年1月31日中央人民广播电台民族之声蒙、藏、维、哈、朝5种语言节目播出稿)

 

藏族人民的春天

 

    男:听众朋友,大家好,我是__________。

    女:我是___________。欢迎您收听《论坛》。

    男:前一段时间,正是地方两会召开的日子,在各地通过的各项决议当中,有一项决议的通过引起了国际国内舆论的广泛关注。1月19日,西藏自治区人大九届二次会议一致通过决议,决定把每年3月28日设为“西藏百万农奴解放纪念日”。这是西藏百万农奴翻身解放后设立的首个法定节日,这是西藏人民的共同节日。

    女:早在1959年3月28日,周恩来总理发布国务院命令,这一命令标志着,维护政教合一的封建农奴制度的西藏地方政府被解散,揭开了西藏百万农奴解放的序幕。

    男:同一天,新华社发布关于西藏叛乱事件的公报,指出:西藏反动上层发动的叛乱促进了祖国统一的巩固,促进了西藏反动势力的灭亡,促进西藏的民主化和西藏人民的新生。

    女:众所周知,西藏自古以来是中国不可分割的一部分,从13世纪起,历代中央政府对西藏进行行政管辖。十九世纪英国占领印度以后,企图染指我国西藏。沙俄在吞并中亚地区以后,也将黑手伸向西藏。在20世纪初,他们背着中国达成协议,歪曲中国中央政府与西藏的政治关系。

    男:解放前夕,由西藏上层统治者中亲帝国主义势力控制的地方政府持非爱国主义态度,对共产党、解放军进行歪曲宣传、造谣污蔑,趁中国内战之机重演清朝灭亡时驱逐中央官员的旧戏,并频繁派人在国际上活动,试图达到“西藏独立”的目的。

    女:我们来回顾一下西藏从解放到民主改革所走过的历程。当时的西藏处在政教合一的封建农奴制社会。藏传佛教上层僧侣和世俗贵族共同统治着广大农奴和奴隶,人们把贵族、上层僧侣和地方政府称为三大领主。占人口不到5%的农奴主阶级占有全部土地、草场和绝大部分牲畜,控制着占人口95%以上的农奴的人身自由。

    男:当时的法典把人分为三等九级,规定“人有等级之分,命价有高低不同”,上等上级的人的命价为与尸体等重的黄金,下等下级的人的命价仅为一根草绳。达赖喇嘛对朝拜者的祝福也是等级分明。他对大官、大贵族用双手摸顶,对中等官员只用一只手摸顶,对平民百姓只用一条牛尾巴制成的拂尘在对方头上轻扫一下。

    女:西藏地方政府和农奴主们用严刑酷法对待胆敢不服从管理的农奴,刑罚多达几十种,包括挖眼睛、剁手、剁脚、流放,等等。犯人戴着木枷、脚镣、手铐沿街要饭,自行解决生活问题。

    男:1951年5月23日,中央人民政府和西藏地方政府在北京签订了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,简称“十七条协议”。人民解放军进驻西藏,彻底驱逐了帝国主义势力。废除封建剥削制度是中国新民主主义革命的主要任务之一,是全国各族人民共同走社会主义道路,走向民主、富裕、文明、和谐的必要前提。

    女:经历过那个时期的藏族群众说,当时接受共产党,接受人民解放军,也有个过程,因为开始是陌生的,他们一直是被三大领主伤害的情况下会怀疑,也会有距离感。

    男:一位藏族老人经常讲起的一个故事,1951年中国人民解放军从拉萨进到江孜,因为之前三大领主放风说,人民解放军是吃人的魔鬼,他要抢、烧、杀,当地的村民就非常害怕,当人民解放军刚好经过他家村子时,当时他们很害怕这些解放军来了以后会不会冲击到村子里头,冲击到家里。

    女:结果发现咱们人民解放军是正正规规地,纪律非常严明地朝着江孜的方向走过去了,这也是他们第一次见到解放军。没隔两天,解放军的一个小分队要夜宿他家里,当时老人非常担心。但解放军住下以后,就给他家挑水,临走还付了大洋,老人讲,这也是他第一次见到大洋。

    男:鉴于西藏社会的特殊性,中央允许西藏在废除封建剥削制度上有一个等待过程。在“十七条协议”中规定“对于西藏的现行政治制度,中央不予变更。达赖喇嘛的固有地位及职权,中央不予变更。各级官员照常供职”,“有关西藏的各项事宜,中央不加强迫,西藏地方政府应自动进行改革,人民提出改革要求时,得采取与西藏领导人员协商的方法解决之”。

    女:一直到1956年,西藏实行民主改革才提上议事日程,而且,在认识到改革的条件不成熟之后,中央在当年9月4日及时发出了《中央关于西藏民主改革问题的指示》,认为在西藏民主改革问题上还必须等待,为争取西藏上层尽了最大的努力。

    男:西藏和平解放后,位于拉萨的以达赖喇嘛为首的西藏地方政府和位于日喀则的以班禅额尔德尼为首的班禅堪布会议厅委员会仍然是西藏地方的合法政府。中共西藏工委在做好上层统战工作的同时,努力影响群众,真心诚意地尽一切可能为西藏的老百姓办实事,办好事,把影响扩大到西藏各阶层群众中去。

    女:在点点滴滴的工作积累中,西藏百姓真正认识了共产党、解放军,发自内心地把解放军称为“新汉人”。

    男:和平解放后的西藏极大地加强了和祖国内地的政治、经济、文化联系,内地的新思想、新风尚像一股股春风吹到雪域高原,唤醒了封闭、保守的西藏社会。广大农奴产生了强烈的改革封建农奴制度的愿望,他们的呼声得到了农奴主阶级中上层开明人士的支持。

    女:1955年,在甘肃、青海、四川、云南的藏区开展了广泛的民主改革运动。这些藏区的反动上层不甘心放弃他们享受已久的特权,不愿放弃封建剥削制度,不惜发动武装叛乱对抗改革。

    男:随着其他省藏区平叛的节节胜利,各地叛匪大量涌入西藏。控制了西藏地方政府的西藏上层反动分子不仅不平定叛乱,反而纵容、支持各藏区流窜到西藏的叛乱武装,给予他们人员和武器的支持,直至支持藏军成建制地参加叛乱武装,旨在给中央政府施压,借以达到“永远不改”的目的。与此同时,国际反共反华势力也积极为叛乱分子提供支持。

    女:1959年3月10日,有上千人手持小白旗在拉萨街上游行,高喊“西藏独立”等口号,在罗布林卡门口聚众滋事。100多叛乱分子的代表召开会议,决定进行“西藏独立”运动。17日,十四世达赖及随员、家属和担任警卫的藏军逃离拉萨。20日,叛乱分子向驻拉萨的党、政、军机关和企事业单位全面发起武力攻击。

    男:然而,西藏上层反动分子再一次错误地估计了形势,他们以背叛西藏广大人民群众开始,以被西藏人民和全国各族人民抛弃而告终。3月20日拉萨打响后,仅仅两天时间,人民解放军就取得了拉萨平叛的全面胜利。

    女:28日,国务院发布命令,解散西藏地方政府,由西藏自治区筹委会代行西藏地方政府职权。并责成西藏军区彻底平息叛乱。随后,不到两年的时间,在中国共产党的领导下,完成了平息叛乱的伟大胜利。

    男:在平息叛乱的同时,从1959年到1961年,在西藏全区进行了一场彻底摧毁封建农奴制度的翻天覆地的民主改革运动。这是一场中国共产党领导百万农奴推翻农奴主阶级的黑暗统治,废除三大领主生产资料所有制和上层僧侣贵族联合专政的“政教合一”的封建农奴制度,建立人民民主制度的人民革命运动。

    女:在平叛工作基本完成后,许多地方把颁发土地证和庆祝胜利结合起来,举行了热烈隆重的群众大会。有的庆祝活动持续了几天。当熊熊的烈火烧掉地契、债约,翻身农奴围着火堆集体高歌跳起欢乐的舞蹈时,庆祝活动达到了高潮。

    男:当时,有的跑到自己分到的地里,抓起泥土闻了又闻,并像过节撒糌粑一样把土撒向天空,高喊“翻身了,翻身了!”有的人高兴地在分得的土地上打滚。有的对着自家牛亲上一口,然后牵着属于自己的耕牛、奶牛,唱跳着在自己地里转来转去。有的竟不怕潮湿,不顾凹凸不平,晚上坦然地睡到新分的地里。

    女:历时两年的民主改革,彻底摧毁了三大领主政教合一的旧政权,先后建立起西藏人民自己的各级政权机构;废除了生产资料的封建领主所有制,确立了农牧民的个体所有制;废除了农奴和奴隶对三大领主的人身依附,使他们成为拥有充分人身自由的国家主人。

    男:西藏的平息叛乱和民主改革是中国新民主主义革命的组成部分。由于特定的历史条件,西藏人民求得解放是分两步实现的:第一步的标志是1951年5月23日《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》的签订。在中国共产党的领导下,西藏人民将帝国主义势力驱逐出西藏,结束了几十年来不正常的历史,回到了祖国大家庭的温暖怀抱中。

    女:第二步的标志是平息叛乱和民主改革。西藏人民在中国共产党的领导下,平息了坚决维护封建农奴制度、阴谋分裂祖国的农奴主反动上层发动的武装叛乱,埋葬了延续千载,给西藏社会带来巨大灾难的封建农奴制度,从封建制度的压迫下解放了出来,为走上社会主义的光明大道铺平了道路。

    男:好了,听众朋友,本期节目到这里就要结束了,感谢您的收听,再见。

    女:再见。

 

(本文编辑:陈颖  字数:3300 审定:田山川)

 

来源:    责编:白祥保