民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第199期
中广网    2008-10-20
    

《论坛》第199期:(2008年10月19日中央人民广播电台民族之声蒙、藏、维、哈、朝5种语言节目播出稿)

 

农村改革发展的新起点(一)

 

    男:听众朋友,大家好,我是__________。

    女:我是____________。欢迎您收听《论坛》。

    男:党的十七届三中全会前不久刚刚闭幕,会议的主要议题是研究推进农村改革发展问题。

    女:大家都知道,我国是农业大国。今年是改革开放30周年,30年前,我国的改革就是从农村开始的,30年后到今天,我国农村的改革发展再一次站在新的历史起点上。

    男:改革开放30年,生活富裕了,生产效率高了,村容村貌漂亮了。当初是窝头稀饭、茅草房,如今是丰衣足食,楼上楼下、电灯电话;当初接新娘子用自行车,如今坐小汽车;当初种田使唤耕牛,如今联合机械显威力;当初进趟城比过年还新鲜,如今城里人到农村度假也不算什么新鲜事儿。

    女:农村之所以发生翻天覆地的变化,关键是调动了农民的积极性。家庭联产承包责任制奠定了党的改革开放政策的基石,极大地解放了农村生产力,唤醒了亿万农民的自觉性、创造性。“砸了大锅饭,磨盘不推自己转。”农村专业户、万元户如雨后春笋,乡镇企业异军突起。

    男:农村改革让一部分农民先富起来,并走上农村工业化道路。被称为中国企业常青树的鲁冠球见证了改革开放30年里各阶段的关键时刻。1978年,鲁冠球把村里一个生产农业机械的小作坊,作了“战略调整”,集中力量专业化生产汽车万向节,走向全国市场。30年后,万向集团已经成为中国企业走向未来的标本式企业。

    女:30年前,安徽小岗村村民严宏昌冒着极大的风险,同17位村民一起,签了承包土地的生死状;当年的大连农村小伙韩伟凭着养鸡,硬是把他的“咯咯答”牌鸡蛋推广到北京和上海的超市,甚至推广到了日本和韩国。

    男:如今,更多的农家小伙和姑娘背起行囊,来到他们陌生的城市打工,在城市立足,在城市发展。

    女:数据可以证明,在当时的1978年,我国的国内生产总值仅为3600多亿元。而到了2007年,国内生产总值已近25万亿元。如今,中国一周内创造的财富,就超过30年前一整年创造的财富。

    男:进入新世纪后,党中央、国务院对全面推进集体林权制度改革作出重大部署,明确了用5年左右时间基本完成明晰产权、承包到户的改革任务。

    女:30年间,中央10个以“三农”为主题的“一号文件”清楚记载了我们党领导农民群众改革实践的历史轨迹。“多予、少取、放活”、“工业反哺农业”、“城市支持农村”、“统筹城乡发展”等具有鲜明时代特征的政策措施,给亿万农民带来实惠,不断续写着社会主义新农村的建设新篇章。

    男:2006年1月1日,延续了2600年的农业税正式废止。从减轻农民负担,到增加各项农业投入;从掀起清欠风暴,到推进征地制度、户籍制度改革;从支持农村经济发展,到加快农村教育、卫生、文化等社会事业发展,各项农村改革彰显了党中央、国务院统筹城乡经济社会协调发展的决心和信心。

    女:不少人认为,全面建设小康社会重点在农村,但难点也在农村。党的十七届三中全会以研究推进农村改革发展问题为主要议题,意义十分重大。

    男:党的十六届五中全会提出建设社会主义新农村的重大历史任务,并明确“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的20字要求,十六届六中全会将社会主义新农村建设作为促进社会和谐的一项重要措施,党的十七大对统筹城乡发展、推进社会主义新农村建设作出全面部署。我们梳理这一脉络后可以看出,党的十七届三中全会提出的农村改革发展基本目标任务,涉及农村经济建设、政治建设、社会建设、文化建设和生态文明建设各个方面,是我们党对农村改革发展和社会主义新农村建设构想的进一步细化,为8亿农民提出了具体而明确的奋斗目标。

    女:十七届三中全会提出了到2020年农村改革发展基本目标:比如“农村经济体制更加健全,城乡经济社会发展一体化体制机制基本建立”;“现代农业建设取得显著进展”,“国家粮食安全和主要农产品供给得到有效保障”;“绝对贫困现象基本消除”;“资源节约型、环境友好型农业生产体系基本形成,农村人居和生态环境明显改善”等等。

    男:全会还确立了进一步推进农村改革发展的指导思想,并在总结30年来农村改革发展经验的基础上,首次提出了农村改革发展必须遵循的5项重大原则。专家表示,这一指导思想的确立和5项重大原则的提出,为当前和今后一个时期农村改革发展指明了正确的方向,确保了新一轮农村改革发展始终在正确的轨道上向前推进。

    女:全面建设小康社会的宏伟目标实现之时,我国农村的面貌将会怎样?党的十七届三中全会提出了到2020年我国农村改革发展6方面的基本目标任务,让广大农民清晰地看到了未来生活的美好图景。 

    男:我们知道,制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性。经过30年的不断探索,我国农村改革发展已进入依靠制度创新的新阶段。全会紧紧围绕当前农村改革发展中的重大问题,围绕农村体制改革的关键环节,对农村制度建设作出了具体部署。

    女:全会提出,以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制是我国农村改革最重要的制度性成果,是党的农村政策的基石。

    男:专家表示,全会提出要“稳定和完善农村基本经营制度”,意味着不仅现有土地承包关系要保持稳定并长久不变,还将赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权,为进一步完善农村基本经营制度留下了更大的探索空间。

    女:全会提出,土地制度是农村的基础制度。全会立足地少人多的基本国情,突出强调要“健全严格规范的农村土地管理制度”。

    男:这就意味着在新的形势下,必须坚守18亿亩耕地这根红线,实行最严格的耕地保护制度,同时采取一系列措施,健全农村土地管理各项制度。

    女:全会还明确提出要“完善农业支持保护制度”。这意味着我国将从农业投入、农业补贴、农产品价格等多个方面进一步完善相关政策,不断强化对农业这一国民经济基础和战略产业的支持和保护。总而言之,“建立现代农村金融制度”,是着眼于为农村发展提供充足的资金支持;“建立促进城乡经济社会发展一体化制度”,旨在从根本上破除导致城乡二元结构的制度基础;“健全农村民主管理制度”,根本目的在于加强村民自治机制建设,不断发展农村基层民主。从上述可以看出,中央把制度建设作为推进新一轮农村改革发展的重要抓手并作出全面安排,必将从根本上优化我国农村改革发展的制度环境,为当前和今后一段时期推进农村改革发展提供坚实的制度保障。

    男:30年前起步的农村改革,虽然使我国广大农村的面貌发生了巨变,但我国农村的改革发展仍然面临不少挑战和问题:比如城乡二元结构矛盾仍然突出,无法适应构建统筹城乡经济社会发展一体化新格局的紧迫要求;农业发展方式依然粗放,保持农业稳定发展的难度加大。

    女:另外还有国际粮食供求形势紧张,保障国家粮食安全压力增大;农民持续增收的机制仍未完全建立,城乡居民收入差距进一步扩大;许多农村的面貌仍然较落后,实现城乡基本公共服务均等化任重道远。

    男:因此,十七届三中全会对我国农村改革发展提出的明确要求和部署,既切中当前我国农村改革发展面临的突出矛盾,又有力应对农村改革发展面临的主要挑战,为新一轮农村改革发展勾勒了一幅切实可行、富有可操作性的“路径图”。

    女:好了,听众朋友,本期节目到这里就要结束了,下期《论坛》栏目,我们将播出《农村改革发展的新起点》(二),介绍农村土地改革的新举措,欢迎您到时收听。我们下次节目再见。(完)

 

(本文编辑:陈颖  字数:3100 字 审定:田山川)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保