民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族广播论坛 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播论坛
论坛第183期
中广网    2008-06-26
    

《论坛》第183期(2008年06月28日中央人民广播电台民族之声蒙、藏、维、哈、朝5种语言节目播出稿)

 

解读《汶川地震灾后恢复重建条例》(二)

 

 

    男:听众朋友好,我是_________,又是我们的《论坛》时间了。

    女:大家好,很高兴和您相会在这里,我是_________。

    男:5月12日,四川汶川发生的特大地震,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。地震灾后恢复重建工作,成为人们关注的话题。

    女:是的。这次地震灾后恢复重建时间紧、任务重,涉及面广,行业众多,很多事情需要统筹协调,科学安排。要保证这次地震灾后恢复重建顺利进行,做到质量与效率、眼前与长远的协调统一,实现科学恢复重建,亟须有一部专门的行政法规对地震灾后恢复重建进行规范。为此,国务院制定了《汶川地震灾后恢复重建条例》。

    男:今天我们给听众朋友介绍《汶川地震灾后恢复重建条例》的主要内容。条例明确规定,地震灾后恢复重建应当坚持以人为本、科学规划、统筹兼顾、分步实施、自力更生、国家支持、社会帮扶的方针。

    女:同时,条例也明确了地震灾后恢复重建应当遵循的原则:一是,受灾地区自力更生、生产自救与国家支持、对口支援相结合的原则;二是,政府主导与社会参与相结合的原则;三是,就地恢复重建与异地新建相结合的原则;四是,确保质量与注重效率相结合的原则;五是,立足当前与兼顾长远相结合的原则;六是,经济社会发展与生态环境资源保护相结合的原则。

    男:“以人为本”为地震灾后恢复重建的方针之一,贯穿于条例的始终,主要体现在几方面:第一,在保证安全的前提下,尊重受灾群众意愿,并给予适当的补助,再比如,在过渡性安置地点要配备相应的安置设施,临时住所要具备相应的基本功能,比如防火、防雨。此外,活动板房优先用于重灾区和需要异地安置的受灾群众,倒塌房屋在短期内难以恢复重建的重灾户特别是遇难者家庭、孕妇、婴幼儿、孤儿、孤老、残疾人员以及学校、医疗点等公共服务设施。

    女:第二,在现场清理过程中要坚持救人第一的原则,尊重少数民族风俗习惯,妥善登记保管财物,建立地震遗址博物馆,一方面为今后科学研究之用,另一方面也能更好地寄托哀思,也能很好地体现以人为本。

    男:第三,充分尊重群众意愿,体现政府的服务职能。比如在农村重建中要尊重农民意愿,对捐赠款物的使用要尊重捐赠人的意愿。

    女:第四,在规划制定和实施中也充分体现了以人为本,比如在重点项目安排方面,要重点安排基础设施和公共服务设施,而且规划的编制还要听取专家和群众的意见。

    男:过渡性安置,是妥善安排受灾群众生活、稳定人心、维护社会秩序的重要环节,是灾后恢复重建的基础性工作。条例明确了灵活多样的过渡性安置方式。地震灾区的各级人民政府根据实际条件,因地制宜,为灾区群众安排临时住所。临时住所可以采用帐篷、篷布房,有条件的也可以采用简易住房、活动板房。

    女:四川什邡市市长李成金日前接受记者采访时说,建设过渡房是当前安置受灾民众最重要的工作。 “除了依靠兄弟地区的援助,我们也根据实际情况,实行自建加政府补贴的办法修建过渡房。” 李成金说:“政府正在着手研究永久性住房的建设,按计划,目前安置在过渡房里的群众1到3年内将可以逐步搬进永久性住房。”

    男:条例规定要着力抓好配套建设,确保受灾群众的基本生活条件。条例规定,过渡性安置地点应当配套建设水、电、道路等基础设施,并按比例配备学校、医疗点、集中供水点、公共卫生间等配套公共服务设施。

    女:条例还规定,地震灾后恢复重建规划应当重点对城镇和乡村的布局、住房建设、基础设施建设、公共服务设施建设、农业生产设施建设、工业生产设施建设、防灾减灾和生态环境以及自然资源和历史文化遗产保护、土地整理和复垦等做出安排。

    男:例如,四川什邡市正在进行新城区的规划,北京已经投入专家参与规划和设计,希望从一开始就将节约资源和环境保护的理念注入整体规划。2008年6月到2009年7月为北京对口支援什邡市的第一个阶段,北京预计投入约16个亿,援建项目涉及节能屋、学校、医院,乡镇、农村、社区的基础建设,以及公路的建设。

    女:灾区所处的地质环境非常复杂,整个选址关系到建设工程的安全,是整个建设过程的重要环节。《条例》规定,在过渡性安置地点选址方面,就要求要选在交通条件便利、方便受灾群众恢复生产生活的区域,同时还要避开地震活动断层和可能发生洪灾、山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、雷击等灾害的区域。

    男:安置地点还要避开存储易燃易爆危险品的工厂和仓库,工程选址也要避开断层。条例对于选址工作做了详细的规定,比如选址过程中组织有关部门和专家对新址进行论证,听取公众意见,并报上一级政府批准,这样就能保证选址的科学性,防止造成新的伤害和损失。

    女:这次地震是新中国成立以来破坏性最强的地震,大量的基础设施、公共服务设施、住宅毁损,尤其是年久的建筑,毁损更加严重。为了在今后提高抗震设防水平、完善建设工程强制性标准,尽量减少或避免这种情况发生,条例作了明确规定。

    男:这次地震涉及的地域很广、人口很多,今后的重建时间也会很长,非常需要政府有关政策的支持。条例对资金的筹集和政策扶持进行了规定。

    女:第一,支持灾区人民自力更生,国家通过税收优惠、减免相关费用以及提供财政贴息、以工代赈等方式,支持灾区人民尽快恢复生产、重建家园。

    男:第二,加大国家直接投入。国家设立专门基金,专门用于地震灾后恢复重建。在安排建设资金时,条例明确规定要优先考虑地震灾区的基础设施和公共服务设施以及关系国家安全的重点工程设施。对于因地震导致家庭困难的接受义务教育的学生,政府给予生活补贴。

    女:第三,动员社会力量参与。“一方有难、八方支援”是我们的传统美德,也是人道主义的具体体现。除了鼓励社会各方面通过捐赠、投资等方式捐赠外,条例还明确要求非地震灾区的地方政府采取对口支援的形式参与重建。比如中央已经决定,非灾区的各省级人民政府与地震灾区县实行对口支援、全面帮扶。

    男:汶川特大地震灾后恢复重建,离不开资金的保障。6月24日,全国人大常委会审议了国务院关于提请审议2008年中央预算调整草案的议案。根据这一草案,中央财政拟从今年起建立地震灾后恢复重建基金,专项用于四川及周边省份受灾地区恢复重建。2008年拟安排700亿元。

    女:地震发生后,中央和地方财政及时安排救灾经费,从财力上支持保障抗震救灾工作。截至目前,中央和地方各级财政已投入抗震救灾资金543.13亿元;截至6月14日,中央财政共投入491.54亿元。

    男:恢复重建需要大量投入,国家和社会投入了巨大的财力和物力,大家对资金和物资的流向十分关注。《条例》在这方面也作了全面的规定。

    女:主要有以下几方面:第一,保证资金和物资使用的公开化。“阳光是最好的防腐剂”,要求地震灾区政府定期公布资金、物资的来源、数量、发放和使用情况,以接受社会的监督。

    男:第二,对于相关工作程序予以规范。比如接受捐赠的,要出具省级以上财政部门统一印制的捐赠票据。政府对资金的拨付使用要登记造册,建立相关的档案。

    女:第三,加强监督管理。一方面是政府自身加强监督,通过稽查、审计、监察等等方面对资金的使用情况进行一个全过程的监管;另一方面也要鼓励社会监督,《条例》规定,任何人都可以对恢复重建中的违法违纪行为进行举报,政府有关部门接到举报后,要立即进行调查,处理结果也要向社会公布。

    男:据报道,截至6月20日,中央纪委、监察部和四川、甘肃、陕西等省纪检监察机关共接到群众投诉举报10804件,其中反映违纪违法行为的1178件,已核查1007件。按照分级负责原则,各级纪检监察机关对查实有违纪行为的43人均给予了党纪政纪处分,其中受到撤职以上重处分的有12人。

    女:审计署审计长刘家义举例说,如河南安阳县人大常委会副主任、工商联合会会长在组织赈灾过程中,以权谋私、擅自动用部分抗震救灾款购买非地震灾区急需物品捐助灾区、使用假发票的案件,审计部门在审计过程当中发现问题以后,就移交给安阳当地纪律检查委员会,县纪律检查委员会马上进行立案查处,很快就对他进行了撤销职务等相应处分。

    男:听众朋友,让我们都来关心地震灾后恢复重建工作,献出我们的一份爱心。

    女:好,听众朋友,今天的《论坛》就到这里了,咱们下周同一时间再见。(完)

 

    (本文编辑:刘永春 字数:3300字  审稿:肖玉林)

 

    返回《论坛》目录  上一期  下一期

 

来源:    责编:白祥保