民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第269期
· 论坛第268期
· 论坛第267期
· 论坛第266期
· 论坛第265期
· 论坛第264期
民族旅游 更多...
· 游客难获嘉宾身份 沪赴金门两旅游团取消
· 布达拉宫门票为何涨价?
· 自驾游成满洲里新亮点
· 桂林展演《布瓜的世界》
· 高原旅游业持续火爆
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
民族广播风采 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播风采
边疆牧民的心声
中广网    2010-03-02
    

    中广网3月2日消息(记者呼布钦)春节期间,中央台蒙语节目部为了了解草原深处的牧民怎样过春节、牧民生活生产有什么困难等问题,专门派出记者深入到内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗采访,及时通过中央台的蒙语广播反映边疆牧民的心声。

    2月15日大年初二,正是走亲串门的日子。记者来到内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗采访。虽然春天的脚步已经来临,但是北方草原上丝毫没有暖意,室外的温度仍然达到零下20多度。

    东乌珠穆沁旗位于内蒙古锡林郭勒盟东北部,北与蒙古国接壤,土地总面积 4.7万平方公里,人口 7.4万;是一个蒙古族为主体、多民族聚居的纯牧业旗。近几年,东乌珠穆沁旗党委政府以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持生态建设和环境保护,全力推进工业化、城镇化、畜牧业产业化进程,取得了喜人的成绩。

    去年冬季,锡盟地区普降大雪或暴雪,给农牧民的生产生活带来了很大困难。虽然东乌珠穆沁旗不是重灾区,但是旗委旗政府高度重视抗雪灾工作,及时做好防灾抗灾工作,以保证畜牧业生产不受影响,因此东乌珠穆沁旗呈现了五畜兴旺的好景象。旗委旗政府为了给牧民营造一个安定、祥和、团结、和谐的春节气氛,举办了全区蒙古族冬季服装服饰大赛暨吉祥乌珠穆沁第6届冰雪节,牧民和外地游客同欢乐,共庆节日。

    记者在东乌珠穆沁旗采访期间,从当地党政领导部门了解到当地保民生、促发展的具体措施,也从基层牧民当中了解到保畜生产的真实情况。

    2月18日,记者随从东乌珠穆沁旗副旗长娜布其玛,沿着边防线赶200多公里远的路程,来到满都胡宝力格苏木两户牧民家了解他们的生产生活情况。

    在大雪覆盖的乡村自然路上,我们乘坐的越野车三次陷入雪中,走了将近四五个小时才到达目的地。到牧民呼格吉勒图家时,正赶上他召集附近的父老乡亲举办冬季赛马活动来庆祝春节。近几年,在草原生态急剧恶化的情况下,呼格吉勒图积极响应党和国家保护生态退牧还草的国策,把畜群减了一半,目前已达到草畜基本平衡。目前,他在现有的2万多亩草场上养着500多只羊、30多匹马、20多头牛,在他所在的嘎查算是中等生活水平。记者问他近几年的生活情况时,呼格吉勒图说:“近几年草原退化严重,国家出台了保护生态的各项措施。因此,这几年我们积极响应国家政策,减少了牲畜。虽然收入减少了一些,但是想到将来草原植被恢复,家园更美,我感到很高兴。”记者在呼格吉勒图家感受到牧民的热情、纯朴及善良的同时,也感受到他对党和国家一片忠心,拥护党和国家的政策。

    在呼格吉勒图家的采访结束后,记者又去了另一个牧户贡布斯仁家。在贡布斯仁家,记者与他70多岁的老父亲拉希聊天时,老人家对外界发生的新闻事件说的津津有道。这引起了记者的好奇。因为在这个靠近蒙古边境的草原深处,地缘辽阔、人烟稀少,户与户之间近则二三十里路,远则上百里路,不像内地村落可以家家户户通马路,通电话。在这个遥远的地方,看电视算是奢侈品,因为都靠自己发电,家庭风力发电机是最常用的发电工具,但是有风才能看电视。至于报纸,因为这个地方偏僻,路途遥远,有时日报成了周报甚至月报。只有广播才能在最短的时间内给当地牧民送去新鲜有趣的新闻及娱乐节目。拉希老人对中央台蒙语广播情有独钟,把蒙语部自办栏目的名称及时间表等记得清清楚楚,甚至有些编辑记者的名字都能说出来,这让我十分惊喜。我们临走时,老人家要我们带去对中央台蒙语部全体编播人员的新春祝福。

    在牧区一天的采访快结束时,太阳已经西斜,回到旗所在地乌里雅素台镇时,已经是晚上8点钟。身体已疲惫不堪。

    下面刊登采访途中拍摄的照片供大家欣赏:

东乌旗旗长贺希格布仁在冰雪节开幕式上讲话

蒙语部记者呼布钦采访东乌旗副旗长娜布其玛

朝拜

从乌拉特后旗来参加冰雪节的体委主任孟克朝鲁接受蒙语部记者呼布钦的采访

冰雪节入场马队

冰雪节入场驼队

参加全区蒙古族冬季服饰节的各地代表队

入场的一家人

中央台记者呼布钦(右一)采访猎人

小观众

观看博克比赛的观众

英雄的较量

去牧区途中车陷入雪地

与牧民拜年

中央台记者呼布钦(右一)采访乌珠穆沁著名博克赛音巴雅尔

拉希老人接受采访

去起点

雪地赛马

套马

蒙语部记者呼布钦与牧民交谈

驼球比赛

 

来源:中国广播网    责编:白祥保