民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第266期
· 论坛第265期
· 论坛第264期
· 论坛第263期
· 论坛第262期
· 论坛第261期
民族旅游 更多...
· 游客难获嘉宾身份 沪赴金门两旅游团取消
· 布达拉宫门票为何涨价?
· 自驾游成满洲里新亮点
· 桂林展演《布瓜的世界》
· 高原旅游业持续火爆
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
民族广播风采 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播风采
蒙语部制作《吉祥祝福和谐之音》春节特别文艺节目
中广网    2010-02-08
    

中广网2月8日消息(记者敖云)为给全国各地的蒙语听众提供丰富多彩的文化娱乐服务,发扬优秀的民族文化传统,给虎年春节营造欢乐祥和的节日氛围,中央人民广播电台民族广播中心蒙古语节目部近日在对象听众集中的内蒙古自治区录制了《吉祥祝福和谐之音》5集系列春节专题文艺节目。

    春节是蒙古族最隆重的传统节日。每年春节,他们都用传统的方式庆祝这个盛大的节日。在春节期间,蒙古族群众聚在一起,给老人祝寿,聆听长辈们的祝福,庆贺岁岁岁平安、万物兴旺的传统习俗是必不可缺少的内容。1月7日至8日,蒙语部三位记者赴内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗伊和高勒苏木70岁牧民策旺家录制了《吉祥祝福和谐之音》之《美好的祝福》专题文艺节目。记者在蒙古包里,与前来给老人祝寿的牧民、民间艺人和年轻音乐爱好者们欢聚一堂,在年轻有为的嘎查长的电子乐伴奏中,唱着献给长辈们的感恩歌曲,朗诵着赞颂美好生活的诗歌,呈上吉祥的节日祝福。节目展示了改革开放带给牧民的越来越富裕的幸福生活和他们欢度节日的美好景象。

    1月9日至14日,蒙语部记者马不停蹄地从阿巴嘎旗前往我国北部海关城市二连浩特市,分别采访二连浩特市副市长、蒙古族著名音乐人、蒙古古筝演奏家、出入境管理处工作人员、蒙古族学校的老师等各界人士,同时与二连浩特市有关单位合作,在二连浩特市蒙古族学校举办了以《边城之春》为题的春节文艺晚会,录制《吉祥祝福和谐之音》之《边城之春》系列节目。在二连浩特市工作和生活的各族群众代表、包括蒙古族师生、蒙古国音乐组合、牧民歌手、自由音乐人在内的演员共一百多人应邀参加了晚会。晚会上赞颂了党和祖国,歌颂了工作和生活在边贸城市的各族群众的团结友爱、中蒙两国人民的友好往来以及在改革开放中迅速发展繁荣的二连浩特市的美好情景。

    1月23日至29日,蒙语部记者赴内蒙古自治区首府呼和浩特市,采访著名诗人阿尔泰,著名音乐人色·恩赫巴雅尔,著名摔跤手、内蒙古摔跤协会主席巴兹尔甘德,蒙古国艺人玛格斯尔扎布等文化界人士和国际友人,录制了以《灿烂文化》为题的专题文艺节目。节目中回顾过去一年蒙古族文化事业所取得的辉煌成绩,同时展望了蒙古族文化事业在2010年的发展趋势。

    整个系列节目主题鲜明,内容丰富,形式多样,从各个侧面展示了改革开放给祖国边陲蒙古族农牧民的经济生活、文化生活以及国际交流所带来的翻天覆地的变化,以客观自豪的格调展现今天,以乐观自信的态度展望未来,集中表达了蒙古族各界人民此时此刻的心情。

    中央电台蒙语节目部这次录制的系列专题文艺节目《吉祥祝福和谐之音》,除将在春节期间的中央电台蒙语节目中陆续播出外,还将在相关网站上以音频、文字、图片、视频等形式进行全方位的播出和报道。现将记者在这次专题文艺节目制作过程中拍摄到的一些图片刊登在中国广播网民族分网上,与广大网友共飨。

中央台记者玉晓(左一)和嘎拉图(右二)在录制现场与地方台记者讨论工作

 

中央电台记者嘎拉图采访祝寿老人策万

 

中央电台记者在祝寿现场采风

 

中央电台记者敖云采录影响效果

蒙语部记者玉晓采录祝寿老人孙子朗诵的诗歌

牧民歌手们为祝寿老人献歌

中央电台记者嘎拉图采录牧民诗人朗诵诗歌

 

前来为老人祝寿的晚辈们

祝寿现场的老人们

中央电台记者玉晓采录牧民歌手的歌曲

中央电台记者嘎拉图采录以亲吻表达祝福的民族习俗

摔交手们给祝寿老人助兴

为老人祝寿的牧民呼麦手

中央电台记者玉晓(左一)为录制《边城之春》文艺晚会做准备

中央电台记者敖云(左一)和玉晓(左二)在录制《边城之春》晚会

二连浩特市蒙古族学校校长斯尔古楞《边城之春》晚会上致辞

中央电台记者嘎拉图(左一)采访二连浩特市副市长郭刚

中央电台记者敖云采访二连浩特市公安局出入境管理处主任

中央电台记者玉晓采访二连浩特市蒙古族学校校长

 

中央电台记者玉晓采访蒙古古筝演奏家

 

中央电台记者敖云采访二连浩特市蒙古族学校音乐老师

中央电台记者嘎拉图采访二连浩特市蒙古族学校团委书记

 

文艺演出

 

文艺演出

 

文艺演出

 

文艺演出

 

文艺演出

 

二连浩特牧民代表晚会上献歌

二连浩特市蒙古古筝演奏队在表演

二连浩特市蒙古族学校的两个小帅哥唱起了《男子汉》

二连浩特市蒙古族学校的三人组合表演歌舞

二连浩特市蒙古族学校的师生齐奏《万马奔腾》

二连浩特市蒙古族学校的学生在晚会上朗诵诗歌

二连浩特市蒙古族学校双胞胎小姐妹献歌

二连浩特市蒙古族学校音乐老师献歌

二连浩特市自由音乐人晚会上唱起了悠扬的长调

蒙古国西部乐队在晚会上表演

应邀参加《边城之春》晚会的各界代表

 

来源:中国广播网    责编:白祥保