民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第250期
· 论坛第249期
· 论坛第248期
· 论坛第247期
· 论坛第246期
民族旅游 更多...
· 云南沾益万寿菊节
· 可克达拉风情园
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
民族广播风采 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播风采
国庆宣传期间中央台哈语部与新疆台联合完成四场直播节目
中广网    2009-10-14
    

中央人民广播电台哈语部和新疆人民广播电台哈语部“繁荣托里”联合现场直播

    中广网10月14日消息(记者哈那提)2009年9月底,中央人民广播电台哈语部和新疆人民广播电台哈语部与新疆伊犁哈萨克自治州宣传部、塔城地区宣传部联合,分别在伊犁州特克斯县和塔城地区托里县,举办了两场迎接新中国成立60周年现场直播报道,重点介绍了新中国成立60周年来新疆少数民族地区特别是边远地区在党中央、国务院和新疆维吾尔自治区党委政府的关怀下,脱离贫困,改善面貌,甚至创造辉煌和美好生活的情况。这是中央人民广播电台哈语部和新疆人民广播电台哈语部继2009年9月中旬在新疆阿勒泰地区富蕴县、哈巴河县联合直播两场节目之后,两台哈语节目为继续扩大对新中国成立60周年来民族地区成就宣传报道的声势而举办的另外两场直播节目。至此,在今年的国庆宣传报道中,中央台哈语部与地方台哈语部联合,顺利完成了四场直播节目。这一次直播,是中央台哈语部成立以来,第一次与地方台联合,利用地方台的频率和直播车顺利完成直播节目。

塔城地委宣传部副部长阿依丁·哈布肯参加托里县“繁荣托里”现场直播活动

塔城地区托里县县长马依山·扎合帕尔参加托里县“繁荣托里”现场直播活动并致词

托里县县长马依山·扎合帕尔在“繁荣托里”直播活动现场接受中央台和新疆台节目主持人的采访

    阿勒泰地区富蕴县、哈巴河县,是两个极具特色的县城;伊犁哈萨克自治州特克斯县,是我国唯一进入世界吉尼斯记录的八卦城;而塔城地区托里县,是新疆哈萨克族听众比例最高的中央台哈语广播覆盖地区,也是全疆国家级贫困县。新中国成立60年来,特别是改革开放以来,在党中央国务院和新疆维吾尔自治区党委政府的亲切关怀下,在当地党委政府的正确领导下,这些地方各族人民抓住机遇,团结奋斗,奋发进取,摆脱了贫困,极大地改善了城乡面貌,在经济、文化、体育、卫生、教育、科技等各方面都取得了长足的进步和发展,取得了辉煌的业绩,在建设和谐社会的大道上迈出了坚实的步伐,为建设社会主义小康社会奠定了坚实的基础。在四个县的四场直播节目中,两台的记者主持人紧紧围绕“充分报道成就,热烈讴歌党的领导”这个主题,突出地方特色和民族特色,以主持人直播、现场访谈、记者前线采访、听众连线、自我宣传与地方文艺节目融合等播报形态,充分报道了新中国成立60周年来边疆地区特别是四个县取得的巨大成就,营造了热烈欢乐、喜庆祥和的节日氛围,在听众中产生了非常好的影响,每场节目正在播出的时候都接到了新疆不少听众和领导的热线电话。例如,在特克斯县正在播出现场节目的时候,接到了全国政协委员,原来担任过特克斯县县长、塔城地区专员和伊犁哈萨克自治州州长,现任新疆维吾尔自治区政协副主席克赛江的电话。他说:“经过60年的奋斗努力,特克斯县各族人民在党的正确领导和国家的亲切关怀下,把解放时一穷二白的特克斯县建成了我国唯一进入世界吉尼斯记录的著名八卦城,这是特克斯县人民,也是全疆全国各族人民值得庆祝的辉煌创造,是全疆各族人民给新中国成立60周年的献礼。在全国上下热烈庆祝新中国成立60周年,欢度节日的重要时刻,中央人民广播电台和新疆维吾尔自治区电台到特克斯县来进行现场报道,宣传八卦城60年来取得的巨大成就,具有非常重要的历史意义和政治意义。我是离不开收音机的广播节目忠诚听众,现在正在收听你们两台联合主办的现场直播节目,非常高兴,也非常感动,所以打来这个热线电话,代表曾经在这里工作过的老特克斯表示感谢!”在阿勒泰地区哈巴河县、富蕴县和塔城地区托里县进行直播的时候,也接到领导和不少听众的热线电话。塔城地区人大主任,原托里县县长哈乐朴拉打来电话说:“托里县是国家级贫困县。经过60 年的艰苦奋斗,托里县在党中央和国务院的关怀下,在自治区的大力扶持下,改变了一穷二白的落后面貌,把托里县建成了塔城地区的牧业基地和民族团结模范县。新疆有84个县市,在全国人民庆祝新中国成立60周年的重要时刻,中央台和新疆台选择这4个县市进行现场报道,具有非常重要的意义,特别是对托里县近10万各族人民来说是一件大事,你们的直播活动转达着党和国家对托里人民的关心和鼓励,是对托里县各族人民努力奋斗的肯定,这对托里人民完全扔掉贫困帽子,肯定会起到很重要的推动作用。”

托里县委常委、宣传部部长贾德兰·阿布都拉参加“繁荣托里”现场直播活动

    在4个县组织的总共6小时的现场直播过程中,中央台哈语部两名主任和两名记者、播音员始终参与了全部节目的策划、采访、编辑、审稿和播音、主持等全部过程,他们与新疆台哈语部的同仁精心协作,优势互补,强强联合,用自己的辛勤劳动和汗水,用自己的敬业精神和对广播工作的热爱,为宣传地方作出了重要贡献,受到了地方领导的好评。同时,他们与地方党委、政府的相关单位建立联系和友谊,直接向听众宣传和介绍中央台,取得了非常理想的效果和宝贵的经验,掌握了现场直播的基本知识,为今后单独组织同样节目打下了基础。

两位主持人在直播活动现场主持节目

    除了进行四场联合直播外,两台的哈语广播编播人员还与哈语广播的常年听众召开了座谈会,就两台的哈语广播在改革后的栏目设置、提高节目的可听性、感染力等方面,与听众进行了深入的交流,听取了听众的意见,并给听众代表赠送了收音机等礼品。

    现将中央人民广播电台哈语部和新疆人民广播电台哈部在联合直播活动中的一些图片在中广网上刊登出来,与广大网友共飨。

县长讲话

托里县县长与中央台记者一起接热线电话

托里县县长接电话解民忧

托里县副县长马合沙提·加列力汗

采访副县长马合沙提·加列力汗

托里县副县长巴哈提

民生医院院长、企业家阿哈提接受记者采访

八十岁老人托肯以自身经历讲述托里县的发展变化

哈萨克族女诗人穆斯里木江朗诵《和谐是我们的需要》

哈萨克族企业家马凯

哈萨克族人民养大的汉族孤儿、民族团结模范人物叶尔森用哈萨克语讲述自己的成长经历,感谢哈萨克父母永远的养育之恩

新疆人民广播电台哈语部副主任托合塔尔汗

新疆台哈语部副主任托合塔尔汗与记者一起接热线电话

中央人民广播电台哈语部主任哈那提

中央人民广播电台哈语部主任哈那提准确掌握节目直播时间

塔城地区宣传部常务副部长阿依丁·哈布肯与中央台哈语部主任哈那提

中央台哈语部主任和新疆台哈语部负责人一起商量下一个节目

托里县委常委、宣传部部长贾德兰·阿布都拉在检查现场音响效果

歌手现场演唱

冬不拉演奏

阿肯弹唱,颂60年发展变化,比谁的家乡更美

大合唱《美丽的托里》

现场

技术人员确保安全播出

商量细节,认真准备

两台主持人

地区电视台采访观众

合影

 

来源:中国广播网    责编:白祥保