民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第241期
· 论坛第240期
· 论坛第239期
· 论坛第238期
· 论坛第237期
民族旅游 更多...
· 云南沾益万寿菊节
· 可克达拉风情园
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
民族广播风采 您现在的位置:首页>民族之声>民族广播风采
丝绸之路上的和谐巴里坤
中广网    2009-08-13
    

中央人民广播电台哈语部记者 巴赞 叶力夏提 夏力哈尔

    圆满完成阿克塞的采访任务后,记者一行来到了位于天山东段北麓的巴里坤哈萨克自治县。这里雪山晶莹,松林青翠,云雾缭绕,变幻莫测。县城坐落在天上脚下,与大草原完美的结合在一起。巴里坤哈萨克自治县是一个多民族聚居的边境县,总人口10.04万,由汉、哈、维、蒙、回等13个民族组成。在巴里坤采访期间,我们深刻感受到这里的民族关系和谐融洽,民族团结深入人心。

记者叶力夏提在巴里坤采访的路途中

    巴里坤县委、县政府的领导对此次采访非常重视,我们到达巴里坤的第二天就在县长办公室开了一次采访前的座谈会。会上,县长叶尔江介绍了巴里坤县在加强民族团结,构建和谐社会,发展经济,改善农牧民生活水平等方面所做的工作和县里涌现出的“全国民族团结进步模范个人”依木汗等人的先进事迹。掌握了这些新闻线索后,我们便正式开始了巴里坤的采访任务。

巴里坤县县长叶尔江在县政府办公室向中央台记者介绍县里民族团结情况

    我们首先采访了在救死扶伤第一线全心全意为各族患者默默奉献自己青春和智慧的奎苏镇卫生院护理师依木汗同志。

    在紧邻奎苏镇卫生院的一个普通的平房院里,我们见到了这位被农牧民亲切地称呼为“白衣天使”的依木汗和她的爱人。巴里坤县广播电视局副局长图尔迪告诉记者,依木汗一家是为了工作方便,前些年才搬到这里的。房屋虽然有些陈旧,但却收拾的井井有条,一尘不染。比起沉默寡言的丈夫,依木汗开朗许多,她边招呼大家喝茶,边问起我们的来意。

    简单的寒暄过后,依木汗开始向我们介绍她的工作。依木汗最早是在红山卫生院妇产科工作,说是妇产科其实就只有她一个人。1980年一个风雪交加的夜晚,依木汗接到牧民报信,山里一牧民的妻子难产,随时有生命危险。听说消息后,依木汗背起药箱,策马向山里奔去。经过一夜的跋涉,终于到达牧民的毡房,顺利的为牧民妇女接生,确保母婴安全。还有一次村民开着手扶拖拉机来接她,而此时已有6个月身孕的依木汗不顾丈夫的阻拦,背上药箱毫不犹豫地上了车!为患尿毒症的汉族病人更换导尿管,多年如一日照顾汉族孤寡老人,用微薄的工资救助贫困失学学生……这些感人的事迹,都与这位普普通通的哈萨克医务工作者紧紧联系在了一起。

“全国民族团结进步模范个人”依木汗(中)和丈夫一起接受中央台记者的采访

    近年来,巴里坤县委、县政府有效改善边远山区牧民民生问题,以人为本,不断加大边远山区牧民搬迁定居工作力度,累计搬迁边远山区牧民2000余户,使75%以上的牧民实现了定居。

    黄土场牧民异地搬迁开发区居民热合曼就是牧民定居政策的受益者之一。记者一行来到热合曼家时,热合曼和爱人正在挤骆驼奶。热合曼告诉记者,他们这里是盐碱地,粮食收成不是很好,所以7、8年前开始尝试养骆驼。现在他家里有25峰骆驼,骆驼奶的销量非常好,仅靠出售骆驼奶,他去年就挣了20万元。在热合曼的带动下,黄土场牧民搬迁开发区现在已经有40多户牧民从事骆驼养殖,热合曼也因此成为乡里有名的致富带头人。

黄土场牧民异地搬迁开发区居民热合曼是牧民定居政策的受益者之一

    从祁连山脚下的阿克塞哈萨克自治县到天山东段的巴里坤草原,记者在采访中深深感受到了新中国成立60年来西北草原上发生的翻天覆地的变化。在党的一系列民族政策的指引下,哈萨克族聚居的几个自治县发生了历史性的变化,基础设施得到明显改善,教育、文化事业有了长足发展,各族人民的生活水平显著提高。十几天的采访,让我们记住了经济腾飞的阿克塞和美丽的巴里坤草原!(完)

来源:中国广播网    责编:白祥保