民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第187期
· 论坛第186期
· 论坛第185期
· 论坛第184期
· 论坛第183期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
07年12月22日大家庭
中广网    2007-12-23
    

    

中央人民广播电台第一套中国之声2007年12月22日13:30《民族大家庭》节目音频收听

    

 

 

    

 

宁夏采取特殊措施促进教育公平 帮助南部贫困地区尽快脱贫

(采写:记者许新霞、白祥保)


      
(出《民族大家庭》栏目曲)

    中午好,听众朋友!您现在听到的是中央人民广播电台中国之声每周六中午播出的《民族大家庭》节目。我是李熳川。

    听众朋友,在宁夏银川市有一所特殊的学校,叫做宁夏六盘山高级中学,说这所学校特殊,是因为它建在银川市,但学生却是全部来自宁夏南部九个县(区),没有一个是银川市的学生。这所学校是宁夏回族自治区党委政府为优先发展教育,促进教育公平,专门帮助宁夏南部山区培养人才而建立的。不久前,中央台记者许新霞、白祥保来到这所学校进行了采访。今天的节目,请您收听中央台记者许新霞、白祥保采写的录音报道:《宁夏采取特殊措施促进教育公平,帮助南部贫困地区尽快脱贫》。

(间奏)

    听众朋友,在宁夏北部和南部经济发展极不平衡。教育上也是如此。有一句老话,叫“天下黄河富宁夏”。宁夏北部是被誉为“塞上江南”的宁夏平原,经济和教育卫生等社会各项事业发展都比较好;而中部干旱地区和南部山区,则是全国有名的贫困地区,特别是南部的西吉、海原、固原等县,过去简称西海固,是十年九旱的地区,这些地区一直是国家扶贫开发的重点地区。自新中国成立以来,特别是改革开放以来,中央和国家机关有关部委一直对西海固持续不断地投入大量的资金,采取异地移民——也就是当地人所说的移民吊庄,还有引黄灌溉等多种措施,一直对西海固进行大力的扶贫。然而,由于多种原因,尽管多年来的扶贫措施也取得了一些成绩,但是仍然没能从根本上解决西海固地区的贫困问题。
  
    如何让宁夏中部和南部干旱地区的贫困老百姓尽快脱贫,和全国其他地区的老百姓一起尽快地实现小康社会?这是党中央和宁夏的历届党委政府一直在不断思索的一个问题。在思索的过程中,党中央和宁夏回族自治区党委政府不约而同地想到了教育上。宁夏南部地区年平均降水量仅有200毫米,而蒸发量是1800多毫米。蒸发量远远的超过降水量。干旱是导致宁夏南部山区贫困的最主要的原因。除此之外,还有一个重要原因,就是这些地区缺乏大批具有较高文化知识和掌握一定技能的实用型人才。十六大以后,宁夏新一届党委政府为从根本上解决“人才”这个制约宁夏南部贫困地区发展的“瓶颈”,在总结以往的经验和教训的基础上,提出了“智力移民、技能移民”的思路,决心通过采取特殊措施,加大为南部贫困山区培养人才的力度,促进教育公平,培养大批具有较高文化知识和掌握一定技能的劳动者,使南部九县区尽快脱贫。
  
    思路确定以后,宁夏回族自治区党委政府就开始行动。2003年春,我国部份地区发生了“非典”,全国各地都是处在找民工很难的情况下。宁夏回族自治区党委政府和教育部门的负责同志,当时都相信“非典”很快就会被控制,不会持续很长时间,但是,如果当时不开始动工兴建学校的话,到9月份就没法招生,那就肯定要耽误一批孩子上学。于是,宁夏党委政府和教育部门迎着困难而上,想方设法找民工,在确保民工和广大银川市民安全的情况下,他们就开始在银川市的一块空地上动工兴建学校。所有民工进行封闭式管理。几个月以后,学校的大楼按计划建起来了,并于当年9月招来了第一批学生。在银川市,从2003年9月起就多了一所中学,叫做六盘山高级中学。宁夏回族自治区党委政府把创办这所中学,作为新一届党委政府当年实施的一项重大民生项目,专门为南部的几个贫困县(区)培养人才打基础。宁夏回族自治区教育厅蔡国英厅长:
  
(大家庭音响1,  总长4分14秒)

    应该说,当时六盘山中学创办这么一所学校,主要思路还是立足于教育扶贫这么一种思路。因为你们也知道,我们宁夏这么一个地区,特别是我们的西海固地区,我们的西海固地区,可以说一直是国家扶贫开发的重点地区,而且也是我们国家贫困有名的地区。那么这样一个地区过去也采取了很多措施,而且很多国际组织,比如说世界银行(组织)、联合国粮农组织、联合国教科文组织,好多国际组织和我们中央部委对改造西海固这样的地区,改变西海固的面貌,让西海固的老百姓脱贫,可以说我们共和国成立以来一直是在做这个努力。那么这些年,特别是改革开放以来,应该说成效还是显著的,就是改革开放到十六大这一段时间,我们宁夏西海固的贫困人口是大大减少。虽然有就是我们在过去采取移民搬迁,我们宁夏叫移民吊庄这样一种方式,就是说,移民吊庄,还有把黄河水引到山区,引黄灌溉的工程,还有其他的,采取这些措施,就是用川区支援山区,川山相济,移民吊庄,还有引黄灌溉,还有在社会事业方面,比如教育扶贫,卫生,科技等等,采取了很多措施,但是,从西海固这么一个地区,最大的一个问题,就是它的土地的负载能力远远超过它的土地能够承受的,也就是说,它的生态环境所能承受的压力。也就是说,它的土地的超负荷现象非常严重。每平方公里的人口,远远超过每平方公里的土地的负载能力。第二个就是,由于人口超载,对生态的破坏是非常严重。你比如说,有人就得有燃料来做饭,燃料做饭,你们知道山区从哪儿去取,那就那些树木啊,甚至是草皮、草根,都是燃料,所以这样的话,对生态的破坏,可以说,我的看法,应该说是这样发展下去是毁灭性的,或者是灾难性的。受尖锐的土地资源的限制,还有一个就是受当地的农民自身的素质的限制,他走出去以后到有些地方,他很难生存下去,受多方面因素的限制,所以这种吊庄的方式,这种搬迁的方式,可以说,也受到很多制约和限制,西海固这样的地区,要从根本上解决问题,总结以往的经验和教训来看,就提出一个思路,也叫做智力移民,或者是技能移民。通过这种方式,使他能学到一技之长,学到一技之长以后,然后使他走出大山,他就不可能回去。就是提高技能,提高他的文化程度,提高他自身素养。通过这种途径,他走出大山,到发达地区、东部地区就业,他能够站得住,留得下,只要他能够留得下,对我们西海固地区来说,走出一个人,只要是在外地能够站得住的话,在外地能够谋生的话,留得下的话,可以说一户就脱贫了。所以这种智力移民、技能移民,可以说是从根本上解决西海固问题的一个治本之策。智力移民、教育移民、或者是技能移民的话,途径就是办教育,所以在这样一个背景和思路下,我们自治区党委陈建国书记提出了这么一个思路。

    在宁夏南部地区,有一个很有名的山脉叫六盘山。1935年10月,毛泽东率领红军长征北上翻越六盘山的时候,在六盘山上作了一首很有名的词《清平乐·六盘山》:“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万”。宁夏回族自治区党委政府希望,彻底解决西海固的贫困问题,也是要有一种“不到长城非好汉”的精神。

(大家庭音响2, 总长46秒)

    那么为什么要叫六盘山高中呢?因为当时我们宁夏西海固地区,有一个山脉叫六盘山,当初毛泽东有一首词叫《清平乐·六盘山》:“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉……”这首词是在宁夏的六盘山作的。这首词也很有名,所以当时说学校的校名就叫六盘山高中,寓意深刻。毛泽东当年提出“不到长城非好汉”的精神,那么我们也想,我们解决西海固的问题,也应该有这样一种精神。这样一种思路,所以就定名为六盘山高级中学。


    宁夏提出“智力移民、技能移民”的思路,和提出这个思路之后创办宁夏六盘山高级中学,是一个不断探索、不断总结完善的过程。在这个过程中,宁夏党委政府和教育部门始终坚持了这样三个原则:一是坚持教育扶贫、智力扶贫的思路。宁夏不仅办普通高中,还办职业高中,让山区的孩子学有一技之长,而不仅仅是局限于让他们上大学。是普通高中和职业高中并举,培养高层次人才和中级实用型人才、应用型人才、技能型人才相结合。第二个原则是,坚持教育公平,让山区的孩子也能享受到优质的教育资源,和城里的孩子站在同一起跑线上。第三个原则是,宁夏六盘山高级中学招收的是南部山区的优秀初中毕业生,而不是全部初中毕业生。

(大家庭音响3, 总长33秒)

    所以说,我们办六盘山学校,通过这一段时间的实践探索和摸索,我们认为办这样一所学校的宗旨,一是教育公平,体现教育公平的原则,第二是教育扶贫,第三是示范和带动效应,让山区的优秀学子来这儿接受良好的教育,这样为我们国家培养人才,在山区能够起到示范和带动作用。

(间奏)

    蔡国英厅长是十七大的代表,一直从事教育工作。对宁夏这么一个欠发达地区优先发展教育,他有很深的认识:
  
(大家庭音响4,总长2分33秒)

    我感觉到,特别是这次参加十七大,因为我也是十七大的代表,十七大的一个非常显著的特点,就是这一次总书记的报告的特点,就是关注民生,把关注民生提高到一个很高的高度,而且关注民生里边,教育摆在民生之首。我觉得,在整个总书记关于教育的论述里边,当然我看的次数也很多,我是搞教育的,对于整个的报告,特别是关于教育方面的,在很多地方实质上都提到教育,不单单是在民生里边,但是我的理解,我们国家的现代化进程在加快,特别是要实现小康社会这样一个目标,那么要实现小康社会这样一个目标,对于我们全局来看,当时中央提出两个大局的思路,我觉得在报告里边也体现得很充分,一个是东部地区要先行一步,当时小平同志提出两局,他们发展快一些,第二个大局就是东部发展起来以后,支援西部这样一个大局,我觉得在这一次的报告里面,在这一点上体现的也很充分,就是说,我们要在2020实现小康社会目标,是在全中国实现小康社会,也就是说,不仅仅是东部地区、中部地区,也包括西部地区,都要实现小康社会。那么要实现小康社会目标,就要关注民生,也就是说人民生活水平要提高,那么人民生活水平提高,特别是在西部这样的地区,不解决国民的素质问题,不优先发展教育,我觉得很难在西部这样一些地区赶上东部发达地区,就是说,正因为东西部的差距,所以西部地区应该有更快的速度,西部地区要实现更快速度和效益的话,我觉得在现有的社会生产力发展水平条件下,我觉得应该说,提高人口的素质,提高劳动者的素质,实现两个转移,这是根本的途径。所以我觉得我们理解学习十七大精神,我感觉就是要在西部这样一个地区,就是从这些途径,去追赶东部地区,这样才能实现通过教育公平来促进社会公平,实现共同富裕这样一个道路。

    目前,在六盘山高级中学读书的学生总共有60个班,3000人。他们全部是来自宁夏南部九个县(区)和移民吊庄点的学生。所有学生全部实行免收学杂费、课本费和教辅材料费入学,并且政府给每个学生每年提供1000元的生活补助费,真正做到了“三免一补”。2003年9月招来的第一届六盘山中学学生,到2006年6月毕业参加高考,高考本科升学率达到68.5%;今年6月第二届毕业生高考本科上线率达到了74.5%,远远超过南部县区重点中学的高考升学率。而六盘山高级中学的老师,则是面向全国招聘。赵保利老师就是从江苏常州应聘到宁夏六盘山高级中学的一名青年教师。
  
(大家庭音响5,  总长1分1秒 )

(赵保利老师):我是在江苏常州,常州下面一个溧阳市,在那儿工作。我是97年参加工作以后在那儿,03年回到这边来了。
记者:你也不是宁夏人?
赵老师:我是陕西人。
记者:那为什么会选择到六盘山中学来?
赵老师:那也是很偶然。我那一次在教育报上看到六盘山高中当时刚刚开始建校,当时我就很敏感地意识到,这个学校我感觉到从生源的组成,我当时非常奇怪的一点是,宁夏从经济来讲,在全国西北地区,属于后面的一个省份,一下子花这么多钱,从全国招聘这么多优秀的老师,投资这么大,把南部山区的学生放到首府来进行教育,我当时也非常好奇这个学校,然后我通过各方面的亲戚、朋友来打听这个学校到底是怎么一个办学性质,后来我对这个学校非常感兴趣,后来就和我爱人一块回到这边来了。

    能来六盘山高级中学读书的宁夏南部山区的孩子们是幸福的,因为自治区党委政府给他们搭建了一个公平竞争的起跑平台。这对于他们今后的成长、成才,具有十分重要的意义。
  
(大家庭音响6,总长1分21秒)

    大家注意一下,咱们在复习的过程中,随便抽查几个问题。有的问题,我给你们解答一下,注意十一课《太平天国运动》……翻开,找到没?注意,《太平天国运动》这一节讲的是农民阶级进行的什么?——革命运动——(压低……)它是农民阶级领导的,比较有阶级局限性……

    落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,到2020年全面实现小康,这是我们党提出的伟大目标。要实现这个伟大目标,最重要的问题就是发展。“发展是我们党执政兴国的第一要务”。在发展经济的基础之上,更加注重社会建设,关注民生,改善民生,这是建设小康社会不可缺少的重要一步。十七大报告把“优先发展教育,建设人力资源强国”作为改善民生的首要任务,这是我们党对于科学发展观内涵的新的认识。“西部要发展,人才是关键”。在我们国家西部欠发达地区、边远地区和少数民族地区,发展教育,培养大批高素质的劳动者和掌握一定知识、一定技能的实用型人才,对于实现小康社会有着非同寻常的重要意义。象宁夏南部的西海固地区,尽管从我们的共和国成立以来,中央和自治区党委政府采取了多种扶贫措施,年年扶贫,但是年年仍需要继续扶贫,这里面有多方面的原因,其中的一个重要原因,就是当地大多数劳动者的素质低下,缺乏大批高素质的劳动者和掌握一定技能的实用型人才,没有从根本上解决“人才”这个制约发展的“瓶颈”问题,因而也一直没能从根本上彻底解决贫困问题。西部欠发达地区、边远地区和少数民族地区,最缺的是人才,最缺的是技术。只有教育发展了,才能培养出大批高素质的劳动者和掌握一定技能的实用型人才,才能为其他方面的发展打下坚实的人才基础。宁夏回族自治区党委政府举全区之力,依托首府银川市优质的教育资源,创造性地提出“教育扶贫、技能扶贫”的思路,在银川市创办宁夏六盘山高级中学和育才中学,专门为南部九县(区)培养大批的优秀人才打基础,这是从根本上彻底解决南部贫困地区的贫困问题的一个治本之策。

    好,听众朋友,刚才您听到的是中央台记者许新霞、白祥保采写的录音报道《宁夏采取特殊措施促进教育公平,帮助南部贫困地区尽快脱贫》。
  

    
来源:中广民族    责编:白祥保