民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
07年10月13日大家庭
中广网    2007-10-17
             中央人民广播电台第一套中国之声2007年10月13日13:30《民族大家庭》节目音频收听

    

 

 

 

2007年10月13日民族大家庭节目

 

 

阳信县扎实推进‘十进村’,构建和谐的民族关系

 


    山东省阳信县地处鲁北平原、黄河三角洲腹地,全县总人口43万,其中回族群众10674人。虽然少数民族人口不多,但是近几年来阳信县委县政府坚持以“十进村”行动为总抓手,积极推进民族团结进步事业和谐发展,取得了明显成效。今天的节目就带领听众朋友走进滨州阳信,了解阳信以“十进村”行动推进民族团结进步事业和谐发展的新经验,感受阳信民族团结的良好氛围。下面请听中央台记者白荣博采制的录音报道:“扎实推进‘十进村’行动,构建和谐的民族关系”。
  
  【录音】
  “九月的滨州,秋高气爽,丰收在望,在这美好的季节里,我们满怀无比喜悦的心情,在这里隆重举行鸿安肥牛荣获中国名牌产品庆典仪式!”
  
 【现场音响】

    各位听众,我是记者白荣博。这是9月18日在山东滨州举行的“鸿安肥牛荣获中国名牌产品庆典仪式”现场。山东阳信广富畜产品有限公司生产的清真“鸿安肥牛”2007年获得中国名牌产品称号,这是阳信县的第一家产品荣获中国名牌的企业,也是滨州市第一家产品荣获中国名牌的食品行业企业。
  

 

阳信县鸿安肥牛荣获中国名牌产品庆典仪式


    
    一家生产清真食品的民营企业能在激烈的市场竞争中脱颖而出绝非偶然,这跟当地党委政府坚持以“十进村”行动为总抓手、积极推进民族团结进步事业和谐发展是分不开的。

 

    阳信县地处鲁北平原、黄河三角洲腹地,隶属山东省滨州市,是中国有名的鸭梨之乡、全国畜牧百强县和全国肉牛养殖示范县。阳信总人口43万人,其中回族群众一万零六百多人。虽然阳信县的少数民族人口并不算很多,但是县委县政府对民族团结工作高度重视。

 

    阳信县委书记尚龙江:【录音】

    “县委之所以高度重视民族团结进步工作,主要基于以下三点:一是加强民族团结进步工作、实现“两个共同”是我们党的基本政策和基本要求。二是阳信在民族团结进步工作中有过血的教训,这使县委、县政府深刻认识到:在阳信,没有民族团结进步,就没有一切。三是不论回民汉民,都是阳信人民;没有民族的和谐,就没有全县的和谐。”

 

阳信县委书记尚龙江接受中央台记者白荣博采访

 

 

    的确,这种深刻认识是建立在血的教训基础上的。过去,“乱”和“穷”一直是压在阳信人民头上的两座大山。穷,是因为阳信是个农业县,底子薄,致富路子不多;乱由穷起,因为穷,民心涣散,社会不稳。“乱”和“穷”致使民族问题在少数民族人口并不多的阳信县一度成了比较突出的问题,回汉群众之间不够团结,甚至酿造出一些民族纠纷和事端,严重影响了阳信县经济社会的发展。到了2004年,阳信县的财政收入仅仅只有4021万元。

 

    如何走出这种由穷致乱、由乱到穷的恶性循环,成为滨州市、阳信县上上下下关注的焦点。“突破阳信”,阳信人把突破口选定在了狠抓民族团结上,阳信县委县政府抢抓省、市重点帮扶的历史性机遇,坚持“以人为本、超时谋划、创造优势、协作共赢”的和谐理念,积极探索并实施了以“十进村”行动为总抓手、加强民族团结进步、促进社会和谐稳定发展的新路子,努力构建和谐团结的社会主义民族关系。

 

    阳信县委书记尚龙江:【录音】

    “我们的主要做法是:坚持以“十进村”行动为总抓手,积极推进民族团结进步事业和谐发展。2004年7月,我县从群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,在广泛调查研究的基础上,提出并在全县深入开展了以“富民项目、致富信息、科学技术、自来水、柏油路、有线电视、医疗卫生、民主法制、先进文化和机关干部进村”为主要内容的“十进村”行动。第一,突出第一要务、全力推动少数民族经济科学发展。我们以推进“富民项目、致富信息和科学技术进村”为着力点,加强行业联合、促进回汉联合、开展对外联合,促使回汉群众之间结成牢不可破的利益共同体。目前,民族村发展各类深加工企业70多家,其中投资过千万元的8家,吸引外资2.5亿元,年产值达5亿元。2006年,少数民族群众人均纯收入6000元,高出全县平均水平2500余元。第二,坚持执政为民、倾力为少数民族群众办实事、办好事。我们以推进“自来水、柏油路、有线电视和医疗卫生进村”为切入点,着力解决少数民族群“上学难”、“行路难”、“吃水难”、“看病难”的问题。近几年来,县乡两级政府为少数民族群众办实事、办好事累计投入资金达1900多万元。第三,加强宣传教育、大力营造民族团结进步的浓厚氛围。我们以推进“先进文化进村”为载体,通过建立一系列民族教育阵地、开展一系列宣传活动、倡树一批先进典型的“三个一”活动,切实增强了回汉之间的团结。第四,狠抓综合整治、致力打造安定和谐的社会环境。我们以推进“民主法制进村”为契机,坚持严格依法管理宗教事务、严防各类群体性事件发生、严厉打击违法犯罪活动,积极稳妥地解决影响社会稳定的各类突出问题。2001年以来,我县没有发生一起群体性事件,成为山东省连续多年无集体越级上访的县。第五,强化组织领导,着力夯实民族工作基础。我县在行政编制十分紧张的情况下,成立了列政府序列的县民族宗教事务局,在3个回族群众集中的乡镇设立了副科级规格的民宗办,县乡班子成员都配备了少数民族干部。同时,以“机关干部进村”行动为契机,先后选派102名机关干部进驻15个民族村,调整充实民族村支部成员22人,新发展党员45人。

 

    记者驱车在阳信县采访,正是一个丰收的季节。万亩梨园,果农们满怀喜悦摘梨、包装,一派繁忙景象。肉牛养殖基地,农户们在忙着喂牛、粉碎青贮饲料,贩运车辆你来我往。
  

阳信是著名的鸭梨之乡,图为果农们正忙着包装鸭梨准备上市

 

 

    来到阳信县的河流镇,一提起“十进村”工作,镇党委副书记刘义林快言快语,透着一份自信:【出录音】

    “十进村”我们河流镇走在了前面。我们的自来水、柏油路、有线电视,率先在全县实现的村村通。我们的有线电视都实现了户户通,包括我们的自来水。柏油路,我们都达到了村村通……原来我们群众都是吃地下水啊,我们这边的水质不是很好,一喝到自来水以后,很多老头儿们都哭了,他为啥哭了?他一辈子都喝咸水,到我们东部那些乡镇,地下水都不能喝,下雨接雨水,冬天化雪水喝,确确实实很感人。再一个是医疗卫生。现在我们河流参保率达到了88%,你买了药以后就能报销。小病就在我们镇医院,下面还有一些卫生室,方便群众啊。大病到县,县里看不了,再上市里。通过我们的自来水进村以后,特别是刘庙,这几年通过“十进村”行动发展起来了,原来的时候他们也很穷啊,从我们阳信现在的情况,刘庙可以说是一个缩影。

 

 

    河流镇的刘庙办事处是一个回族聚居的地方,阳信县1万多回族人口,60%多是在刘庙。刘庙的人口有1280户,6000多人,但是人均耕地不到3分。人多地少,这对于依靠土地生存的农民来说,农业生产发展受到很大的限制。追求经济发展成为刘庙回族干部群众的一致目标。由于以前只顾得了发展当地经济,却忽略了民族团结的教育,致使一些回汉群众之间产生了摩擦和纠纷,民族问题成为影响当地社会稳定、经济发展的重要因素。

 

 

    回忆起当初刘庙的情况,河流镇刘庙办事处党总支书记杨广勤深有感触:【出录音】

    以前只抓经济不抓稳定,也不抓教育。当时是狼烟四起鸡犬不宁,人心惶惶,全村乱的不可开交。村干部没有干部的权利,党员也发挥不起党员的作用。原来我们的路是出不来进不去,下上一场雨,十天你也出不去村。一张牛皮往外走也要拉上地排车送到公路上去,一斤肉也要2毛钱雇车拉到公路上去。人的思想非常散漫。

 

    党委政府积极关照我们少数民族,那就是为老百姓干实事。特别是我们县里有个好书记,我们尚书记,根据我们这里的情况,制定了“十进村”的目标,自来水进村、柏油路进村、医疗卫生进村、科技进村、法治进村等等,到我们村里来大搞宣传,帮助困难群众治病,不要钱。搞宣传也是宣传民族团结的大事,按照三个离不开,回族离不开汉族,汉族离不开回族,各民族之间也相互离不开,汉族给我们养牛,我们是宰牛,没有他们养牛,我们就不能宰牛,我们的生意、经济的发展都是全靠畜牧业,从这些工作中稳定了人心。按照县里的指示,我们就是抓住民族团结工作始终不放,见着坏人坏事露头就打,见着好人好事马上发扬光大。通过这些正气压倒歪风斜气,到现在我们是蒸蒸日上,1000万元以上的企业7家,中型企业136家,80%的户从事养殖运销。


河流镇刘庙办事处党总支书记杨广勤介绍“十进村”给村里带来的变化

 

 

    几年来,阳信县坚持把发展少数民族经济作为加强民族团结、构建和谐民族关系的重中之重,专门出台了《关于加快少数民族经济发展的意见》,在项目引进、企业投资、产品运销等方面给予重点扶持。肉牛养殖与运销、加工,是当地回族的传统优势产业,县里专门成立了“鲁北肉牛养殖合作社”,引导回族群众进行标准化生产、市场化运作,培养早就了杨树善、杨广富等一批资产超千万的少数民族企业家。
   

在刘庙,争创民族团结进步先进集体的宣传标语随处可见

 

阳信是全国畜牧百强县,阳信的回族家家都有养殖肉牛的传统

 

 

    促进当地回汉群众联合,可以说是阳信县发展经济、促进民族团结的一大亮点。阳信县充分发挥回族群众肉牛养殖的传统优势,积极协调刘庙等10个回族村与邻近的崔家池、耿斗子等50多个汉族村结成“公司+农户”等多种模式的养牛联合体,实行“放小收大、订单养殖”,既融洽了回汉群众的感情,又实现了利益的互补双赢。现在有3000多户汉族家庭在刘庙各村赊养肉牛2万多头,3000多名汉族群众常年在刘庙的鑫源、广富等清真企业务工,仅此两项,汉族群众每年就可以增收7000多万元。

 

 

    河流镇刘庙办事处党总支书记杨广勤:【录音】

    从我们回民村民族团结抓起,也带动了周边的汉族村,出现了联合养牛。因为我们这里地少,汉民村地多,把我们的牛赊给他们,他养大了再卖给我,实现双赢共赢。一个大户能赊出1400多头牛,他自己至少赚40-50万,赊牛的也能赚些钱。这样就带动了周围的群众,也对民族关系处理得非常融洽。从社会稳定上,现在没有一个群体性的案子、恶性事件。从我们县里对我们的政策这么好,也不好意思再去闹事去了。大事小事都不出村,都在村里解决掉了。总的来说我们有了一个好的县委书记,一个好的县委县政府领导班子。从中央到省市都对我们的工作给予了肯定,我们村被评为全国文明法治村。我们的县委县政府、镇委镇政府也都是民族团结先进集体,包括我和我们的尚书记都是先进个人。全省的民族团结进步经验交流大会也是在我们这里开的。大部分群众对党是感激不尽。不管从各个方面吧,我们的工作是一顺百顺,就从人均收入上,我们村超过全县2000多元。
  
  
    在刘庙,记者看到,这里的回族生活已经比较富余了,几乎家家都是高门大宅,家家都有摩托车,有的家里有好几辆。小轿车也已经进入了很多回族群众的家庭了,看看他们修建的大门就可以知道了,小汽车可以直接开进家。

 

    我们找了一户人家进去,房屋都是新建不久的,院落不大,但是干净整洁,家里还有一个小院,圈养着8-9头牛。主人叫刘本德,是回族,曾经和邻近耿斗子村的汉族村民唐金泉结成了养牛帮扶对子。刘本德每年赊给唐金泉10来头牛,通过养牛唐金泉纯利润一年能挣1-2万块钱。而刘本德也可以从每头牛上获取100-200元的利润。

 

 

    回族村民刘本德:【录音】
    开始也是不敢赊给他那么些,万一赊给那么多还不起心里也是没数。以前他家穷啊,家里连个屋都没有,本身他就有好几万元的帐,底子薄,现在通过养牛发财了,也盖起屋来了,小子也都成人了,一个人一辆摩托,家里条件高了,现在也不用赊了。
 


回族村民刘本德讲述帮扶汉族村民唐金泉饲养肉牛的情况

 

 

    据说,如今的唐金泉不仅不用赊牛养了,除了自己家里就拥有许多头牛以外,还开办起了企业,资产也相当可观。

 

    在耿斗子村汉族村民唐金泉家,我们看到,两座院落里,都盖起了高大的砖瓦房,一处院落是儿子的,大门上的红双喜字还没褪色。屋里的摆设当然都是现代年轻人应该具备的了。院里还有一个小花园,两颗小枣树,枝头挂满了大枣。

 

    说起前几年的生活,唐金泉依然显得很激动:【录音】
    我也是个共产党员,也是复退军人,回来之后一直拼搏也没干出点成绩来,通过民族团结,回族弟兄们和我们汉族弟兄们根本没什么分别,他一看我又拼命地干,又干不出成绩来,他就从侧面给我吹风,你是不是搞点养殖,发点另外的财,光种地不发财啊!我说是可以啊。我当时没有资金啊,他说没资金好办啊,咱不是有嘛,我可以帮助你解决。我说行啊,我就养了一部分牛。光是牛买上了,还没饲料呢。他说了光喂草不行要喂饲料啊,我说还是没资金啊,他说没资金不是咱们弟兄们掏着嘛!我说行啊,通过这么着,他又把饲料款给我送来。这样发展发展就壮大起来了,我也挣了一部分钱,去年儿子也结婚了,房子也装修了。我一步一步更好发展起来了。


汉族村民唐金泉通过肉牛养殖生活日渐富裕起来

 

 

    在阳信采访,记者感到,阳信的经济不仅有了较快的发展,阳信的民族团结,也深深扎下了根。据了解,阳信县的财政收入2006年达到了9500多万元,比2004年翻了一倍,预计今年将达到2个亿。阳信县以“十进村”行动为总抓手,积极推进民族团结进步事业和谐发展的做法也得到了上级的肯定。中组部、山东省委、滨州市委组织部都先后转发了他们的做法和经验。阳信县的主要领导还先后3次走进中央党校和浦东干部学院介绍经验。
  
    阳信县委书记尚龙江:【录音】
    回顾近几年来的工作实践,我们在加强民族团结进步方面体会最深的主要有以下几点:一是必须以党的建设为总抓手。基础不牢,地动山摇。我们坚持重心下移、责任下移,切实加强“三基”工作,配齐配强各级班子,特别是对少数民族村干部以心换心,拉到怀里做工作,将民族工作的主动权牢牢把握在各级党组织的手中。二是必须坚持发展第一要务。社会要和谐,首先要发展。近几年,我县民族团结之所以呈现出好的局面,就在于坚持发展第一要务,把回汉群众的注意力和精力引导到经济发展上来,千方百计增加广大群众收入,经济发展了,矛盾减少了,民族团结了,社会和谐了。三是必须坚持为民办实事、办好事。群众利益无小事。我们以推进“十进村”行动为切入点,帮助少数民族群众解决了行路难、上学难、吃水难、看病难等问题,进一步密切了党群干群关系,提升了党委、政府在群众中的威信。四是必须做到法律面前人人平等。民族宗教无小事。我们坚持一手抓教育,一手抓打击,对各类违法犯罪活动,不管是干部还是群众、不管是汉族还是少数民族,始终坚持法律面前人人平等,谁触犯了法律就依法严肃处理谁,决不姑息迁就,让各类违法犯罪分子无机可乘。

 

    对于阳信县以“十进村”行动为总抓手,积极推进民族团结进步事业和谐发展的做法,滨州市也给予了充分的肯定。滨州市副市长崔娅妮:【录音】
    阳信县委县政府按照胡锦涛总书记提出的“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的指示精神和山东省委省政府、滨州市委领导提出的“不忘昨天、珍惜今天、奋斗明天”的要求,他们从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,积极探索并实施了以“十进村”行动为总抓手的加强民族团结、促进社会和谐发展的新路子,实现了由“乱”到“稳”、由“治”到“兴”的根本性转变,使全县经济社会实现了又好又快的发展,得到了上级领导的充分肯定和广大人民群众的一致拥护。实践证明,阳信县开展的“十进村”行动完全符合科学发展观的要求,完全符合构建和谐社会的要求,完全符合建设社会主义新农村的要求,完全符合阳信县的实际,完全符合各族人民群众的根本利益,闯出了一条新时期建设社会主义新农村的成功之路。
   

滨州市副市长崔娅妮接受中央台记者白荣博采访,对阳信县以“十进村”行动促进民族团结进步事业和谐发展的做法给予充分的肯定。

 

 

                    
来源:Z--中广民族    责编:白祥保