民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
07年01月06日大家庭
中广网    2007-01-08
    

    2007年01月06日中央人民广播电台第一套中国之声13:30《民族大家庭》节目音频收听

 

 

中央人民广播电台第一套中国之声2007年01月06日13:30《民族大家庭》节目播出稿:

 

 

铺就小康路,描绘新农村

 

中央台记者张克清

 

    云南省文山壮族苗族自治州马关县地处中越边境,人口35万多,壮族、苗族、彝族、瑶族、傣族等少数民族人口占全县总人口的49%。走在马关县城,就好象走进了一个新的开发区,很难想象,二十多年前,这里还是弥漫着战火的硝烟。新马路、新广场、新楼房,一点也看不到老城区的模样;绿化的街区、忙碌的人群,还有日渐攀升的地产房价,都能让人感受到一种城市发展的蓬勃活力。

    2006年是社会主义新农村建设的开篇之年,马关县的新农村建设情况又会是什么样子呢?第一站,记者来到了马关县仁和镇的风洞坡村。

 

    风洞坡村离公路不是很远,一条不是很宽但很整洁的水泥马路把我们引进了这个山间小村落。车子停在了村委会门前的一个水泥活动场地上,马关县驻村干部张传金和村长马朝富在迎接我们的到来。

 


绿色环抱中的风洞坡村。 (中广网记者张克清摄)

 

 

    风洞坡村不大,四面环山,满山翠绿,一条条窄窄的水泥路面通向村民的家门口。驻村干部张传金告诉记者:“这个村建设的时候非常困难,坡度很大,都是两个村干部带领我们群众齐心协力,十个人拉一个小车,很困难,把所有的水泥混凝土一步一步拉上去,非常的困难。刚来的时候,道路比较泞烂,村里面卫生条件不是那么好,房屋情况也特别糟糕,但是经过我们各方面的努力做成今天这个样子了。”

 

    张传金介绍说,风洞坡村共有48户人家,199人,除了4户是汉族,其余都是苗族。全村耕地191亩,农民收入以种养殖业为主。2005年人均有粮319公斤,人均纯收入1100元。2006年5月启动小康示范村建设,项目总投资158.25万元,其中国家补助50万元,群众自筹108万元,投工投劳2500个,折合资金37.5万元。2006年9月项目建设全面完成,共实施了基础设施、经济发展、社会事业、生态建设四个项目,累计浇筑主干道773米,入户路1714米,房屋改造32户,科技活动室一间160平方米,活动场地700平方米,封山育林200亩,举办科技培训6期300人次。

    这些在我们看来并不是很大的数字,背后却饱含着令人难以想象的艰辛。在村科技活动室,张传金指着一张张照片告诉记者,当时修路的时候,水、混凝土、沙石料,都是村民门用小背篓一小点一小点给背上来的。

    沿着曲曲折折的水泥小路,我们来到了一户苗族村民家。主人告诉记者,他的房子虽然建了几十年了,但是还比较坚固,所以只是改造了一下门面,国家给了3000块砖,还有水泥板。对房屋改造,他感到很满意。他说,要不是有国家的支持,凭自己的力量是无力进行旧房改造的。所以,在村里修路的时候,他非常积极,他说宁肯自己地里的活少干点,也要为村里修路多出力。

 

 

新旧房屋的对比。(中广网记者张克清摄)

 

    由于不怎么会说普通话,一直陪着我们的村长马朝富很少说话。只是我们问起的时候,他才回答几句。他说,在新农村建设过程中,一开始动员群众的时候也有很多的困难。但是上级党委政府给我们支持也非常大,帮助村里修了水泥路,假如没有上级党委的支持,村里也修不起。他说,村里变化最大的就是修通了水泥路,村民们走路不再泥泞。

 

 

整洁的村容村貌。(中广网记者张克清摄)

 

 

     其实,风洞坡村变化最大的不仅仅是改造了基础设施通了路,而是在新农村建设的过程中成立了一个党支部。老党员杨益友告诉记者说:“新农村建设刚开始的时候,每户集资了1500块钱的保证金,有的思想不通怕骗钱,所以积极性不高。村里仅有的的两名党员带头和村干部一起做群众的思想工作,思想通了大家就齐心协力干起来了。今年苦干了小康村建设以后,村里又发展了3位新党员,成立了一个支部。2007年还准备发展两名,根据现在年轻人的干劲和觉悟态度,在今后3年当中,还要多发展几名党员。党员多了,村里就有希望了。”

 

    在风洞坡村的科技活动室,我们看到了他们的发展规划,就是以生猪养殖为龙头,柑桔、杨梅、花生、黄豆种植为辅助,党员带头,一户带十户,壮大养殖业,通过两年的努力,实现户均收入突破1500元。

    在马关县农村采访的第二站,我们来到的是南捞乡塘房村。这个村地处麻栗坡、西畴、马关三县交界,有20个村民小组856户人家3607人,是一个汉族、壮族、苗族、彝族、蒙古族多民族聚居的山村。由于这里的桔子比较出名,2005年的时候人均纯收入1404元,高于全县的平均水平。

    我们来到塘房村的时候,他们规划的小康示范村项目建设正在紧锣密鼓的进行着。按照规划,塘房村的小康示范村项目总投资506.8万元,其中国家补助97万元,群众自筹400多万元,计划修路3公里,改造危房128户,通过5年的时间把塘房建设成为小康村。

    村里还正新盖一栋村委会综合性办公楼,建好了之后,办公、桔子产业协会、科技培训,全部在这一栋楼里面。南捞乡乡长罗毅敏告诉记者:“我们的规划做到了2010年,今年主要解决的是基础设施这一块,一个是村内的道路硬化,一个是群众的居住环境改善。这个村种植塘房桔有100多年的历史了,最开始的时候,群众家的房前屋后随便种两棵,自家吃。慢慢的发展以后,扩大了种植面积,拿到集市上出售,非常受欢迎。然后才引起党委政府、科技部门的重视,加大了资金的扶持力度和科技投入的力度,加大宣传和市场开发,使塘房桔在远近出了名。去年我们统计了一下,经济收入主要靠两块,一个是种植业,一个是养殖业。种植就是种植塘房桔。塘房桔的收入是196万,养殖业是245万元。”

    据塘房村塘房桔产业协会副会长杨仲裁介绍,由于塘房桔比其他桔子的成熟期晚,在加上口味独特,所以塘房桔的价格很高。今年塘房桔当地的市场价是每斤3块钱到4块钱之间,是其他桔子品种的2到3倍。他说,塘房桔有一种香味、甜味、酸味,吃了以后,两三个小时都有它的香味、回味,它比一般的碰柑要好吃的多。

    村委会主任李秀龙带领我们参观了村里的千亩桔园,路上不时遇到县上、州里其他县的人,专门开车到塘房采购塘房桔。

 

 

桔农采摘桔子。(中广网记者张克清摄)


    记者和一个正在摘桔子的村里攀谈起来:
    ——老乡,你们家种了几亩柑桔?
    ——20多亩。
    ——一年能卖到多少钱?
    ——说不清楚,有的卖到了10多万。
    ——你们家呢?
    ——我们家才卖到两万多点。
    ——每年能卖到两三万?
    ——嗯。两三万。
    ——家里过的相当可以了吧?
    ——哎,过得很勉强。
    ——两三万还勉强?
    ——凑活吧,比人家好的还差的远啊,哈哈哈。
    ——在种桔子的过程中,村里乡里为你们提供什么技术服务吗?
    ——嗯,肯定了嘛。国家出钱、出技术,好些。反正他们为我们好。
    ——今年村上乡上为你们做了些什么呢?
    ——比如帮我们打品牌、宣传出去,要销售到州外省外,他们都做了些贡献呢嘛。
    ——你们对他们的工作满意吗?
    ——肯定满意嗄。
    ——明年有什么打算吗?
    ——明年就是在今年的基础上,再好些收入多些。哈哈。

 

 

桔农丰收的喜悦。(中广网记者张克清摄)

 

   虽然有的时候老乡的话我们还听不太明白,但是从老乡说话的语气和笑声里,我们能听的出来,他对现在生活的满意和对未来生活的信心。

    马关县是被文化部命名的“中国民间艺术之乡”,壮族农民的版画远近闻名。我们采访的第三站便是以版画出名的阿峨新寨村。

 


中国民间艺术之乡――马关县阿峨新寨村。(中广网记者张克清摄)

 

 

    阿峨新寨村全村106户,人口470多人,其中壮族有93户,是一个壮族世居的村子,壮族的传统文化保存的较为完好。村口矗立着标志性的寨门,上面的“中国民间艺术之乡”八个大字非常醒目。一进村,就看到路两旁墙上画的各种彩画,让你感受到一种浓浓的乡土文化气息。

 

阿峨新寨村墙上的彩画。(中广网记者张克清摄)

 

    走进村里的文化活动室,楼上楼下陈列着上百幅农民版画。这些版画古朴新颖、风格独特,具有深厚的民族文化内涵和浓郁的乡土民间特色,每件作品都洋溢着浓厚的生活气息和民族风情,具有很强的感染力。

    在文化活动室,村民龙子定、龙子树告诉记者:“这个村有做版画的传统,很多村民都有这种爱好。过去做版画对我们来说主要是自我欣赏,也体现了我们壮族的一种业余爱好,我们的小娃娃在地下用手指头就会画,好象一代传一代了嘛,就是爱好。最早是从壮族的刺绣得到了启发,要先画才刺绣,版画也一样,先画再刻版。”

    龙子定告诉我们,在阿峨新寨,上到70多岁的老人,下到13岁的孩子都会做版画。作画一般都是利用业余农闲的时间,比如晚上,下雨天,尤其是冬天农闲的时候,大部分时间都用来作画。村里还成立了版画创作协会,一个星期组织两次活动,主要就是大家坐在一起,把版画拿起来,互相提意见,你的画哪方面差点,哪方面好点,要向哪个学习,题材要咋个取,组织商讨这些事。现在大家都入门了,已经开始卖版画挣钱了,走经济道路了。龙子定还谦虚地说,他们的版画现在还属于刚刚起步,离靠版画致富的目标差的还远,所以村里的主业还是种植养殖业。但是他们已经有了新的打算,就是专门来做版画,依靠版画发家致富。

    记者问龙子定成立协会跟不成立协会有没有区别?他说,区别很大。原来没成立这个协会,一片散沙。成立了版画协会以来,党委政府各方面给了一些支持,给点油墨、纸张什么的。协会成立后,村里做版画的由原来的30多户猛增到60多户。村民们还告诉记者,版画协会成立以前,大家农闲的时候坐在一起没事做,就打麻将、打扑克,文化生活很单调。自从成立版画协会以来,村民们一有空闲就在家里搞版画创作,现在就连外出打工的人也比较少了。

    阿峨新寨村版画协会会长卢正林带我们走进了他的家,向记者讲述着他创作的一幅大版画,表现的内容是壮家青年从谈恋爱到结婚的整个过程。卢正林告诉记者,创作完成这么大的一幅版画差不多需要一年的时间。近两年他靠版画收入了两三万块钱,版画的收入差不多占到家庭收入的一半了。他说,版画之所以能受到人们的欢迎,就在于他们版画的民族特色,阿峨新寨的版画代表了他们当地壮族的民风民俗、古老的建筑。他说,民族的题材是不能丢的,他们要保持我们民族的特点,刀法也是要保持农民的趣味,农民的本色。

 


      正在从事版画创作的阿峨新寨村农民版画协会会长卢正林。

(中广网记者张克清摄)

 

 

    卢正林还说,他们希望今后能有更多的时间走出去学习交流,拓宽思路,开阔视野,形式上、技法上跟外界交流,相互学习借鉴,提高阿峨新寨版画的艺术水平,打入市场,提高村民的生活水平。

 

 

阿峨新寨村村民创作的版画。(中广网记者张克清摄)

 

 

 

阿峨新寨村村民创作的版画。(中广网记者张克清摄)

 

 

    陪同我们采访的马关县文化馆助理馆员马开华告诉记者,在新农村建设中,怎么样采取措施,做大做强阿峨新寨的版画,引导村民走上致富道路,也正是目前县里的一个工作重点。他说,马关县委县政府对版画方面的工作非常重视,2005年投入了23万,对民族民间的传统文化进行保护,对阿峨的版画采取措施积极引导,走市场化道路。现在马关县农民的版画虽然有了一定的影响,有一点知名度,但是影响力还不够,要进一步加大版画的质量,在版画的创作过程当中,特别是印刷方面、包装方面,要采取措施请外面的老师进来给农民画家上课,让农民画家走出去开阔眼界,这样才能把马关的版画打出去。

 

 

阿峨新寨村村民创作的版画。(中广网记者张克清摄)

 

 

 

阿峨新寨村村民创作的版画。(中广网记者张克清摄)

 

 

 

壮族的民间刺绣。(中广网记者张克清摄)

 

    结束了三个乡村的采访,我们感觉到,2006年马关县的新农村建设正在扎扎实实地全面推进着,形式灵活多样,内容丰富多彩。对于全县的新农村建设,马关县扶贫办副主任龙玉祥总结了这样几个特点:

    第一个特点是规划科学。马关县在规划上采取一步到位、分步实施,规划的时候由技术人员进村入户,根据群众的意愿,按照新农村的标准,一步规划到位。在规划的过程当中我们因地制宜,不大拆大建,对老百姓的危房,有条件的国家补助一点,他自筹一点来修缮。没有条件的,以后再创造条件来修缮。规划当中不推山、不填塘、不砍树。

 

    第二个特点组织严密。在组织上,县委县政府成立了一个专门的办事机构,新农村建设办公室,有机构有人员有保障。每建设一个新农村,从州委州政府到县委县政府到乡镇到村,各级都抽调工作队,进村入户,蹲点指导。工作队同村民们一起,同吃同住同劳动,一直到项目结束。

 

    第三个特点就是内涵丰富。第一大块就是基础设施,首先就是打基础,比如村寨道路、科技活动室、活动场地,通过这些内容给老百姓的生产生活条件有一个很大的改善。第二大块内容就是文化事业,教育、卫生室我们都作为一个项目来规划,缺什么补什么。第三个方面就是生态建设。通过建沼气池之后就定制度,不准砍伐森林等等。第四大块内容就是精神文明建设。最后一块是经济发展,这是最重要的一块,是新农村建设的关键点,主要是根据各村的特点制定不同的发展模式,离城市近的城郊就引导村民种植蔬菜,或者采取劳务输出发展打工经济等等。比较偏远的山区就扶持发展种植业养殖业。

 

    龙主任的总结,也印证了我们在马关县农村采访的所见所闻。“等,不是办法;干,才有希望。”这是我们在采访中听到的农民说的最多的一句话。虽然马关县许多乡村的新农村建设才刚刚起步,但是只要踏踏实实地干,新农村建设就有希望!

 

来源:Z--中广民族    责编:白祥保