民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
12月9日大家庭
中广网    2006-12-09
    

    中央人民广播电台第一套中国之声2006年12月9日13:30《民族大家庭》节目音频收听

 

 

    中央人民广播电台第一套中国之声2006年12月9日13:30《民族大家庭》节目播出稿

 

《搜寻贵阳》之

 

《游遍贵阳》


    女主持:中午好,听众朋友!这里是中国之声,您现在听到的是中央人民广播电台的《民族大家庭》节目,我是李熳川。

    男主持:我是张克清,欢迎您走进《民族大家庭》,收听我们的节目。

    女主持:从上一期节目开始,我们《民族大家庭》节目推出了系列专题《搜寻贵阳》,这个节目是由我们《民族大家庭》节目、中央台驻贵州记者站以及贵阳市委市政府联合制作的。节目播出后,许多听众朋友给我们发来短信,都说非常喜欢这个节目,通过广播来了解贵阳,感受贵阳,这种形式非常好,并且都对贵阳留下了深刻的印象。

    男主持:手机尾号是6298的温州朋友说:“贵州省对中国的革命事业来说是非常重要的。贵阳是个森林之城,从这个名称可以想象贵阳是个很诗意的地方,一个很安逸的地方。”

    女主持:手机尾号是2442的秦皇岛的听众朋友说:“浩淼的水,湛蓝的天,无垠的森林,更有朴实无华的贵州人,多彩的民族文化令人沉醉!祝福贵阳!”

    男主持:手机尾号是4275的临汾的听众朋友说:“贵阳灵山秀水,民族众多,有着厚重的民族文化,贵阳看似一幅画,听象一首歌,一个有特色的城市,她的明天会更加美好!”

    女主持:在上一期节目当中,我们给听众朋友出了一道有奖问答题,题目是:“贵阳有什么之城的美誉?”,绝大多数听众朋友都回答对了,答案是:贵阳有“森林之城”的美誉。

    (男、女主持):首先来公布一下上一期幸运听众的手机尾号,他们是(136****5716  成都、137****2403  南通、135****4806  北京、136****6336  上海、139****4858  贵阳、136****0735  深圳、139****2442  秦皇岛、135****4275  临汾、139****6320  兰州、139****2110 南京)

    男主持:恭喜这10位幸运听众,您将获得价值150元的由贵州民间艺术家亲手制作的蜡染一份,以及贵阳市外宣办提供的精美画册。

     女主持:在这,我们也顺便把本期的有奖收听题目留给您,题目是这样的:贵阳的气候特点是冬无严寒,夏无酷暑,在最热的七月平均气温也只有24度,可以说是一个消夏避暑的理想去处。而且在连续三届的“中国避暑旅游城市排行榜”中,贵阳都名列榜首,所以在今年,贵阳又获得了一个殊荣,叫做中国什么之都,您来猜一猜。

    男主持:如果您已经猜出了答案,就马上给我们发送手机短信,发送方式是:先输入字母MZ,然后加上您的答案发送到9500168就可以了。

    女主持:另外,您对贵阳这座城市有什么样的感受,我们也希望您能告诉我们,发送方式依然是:先输入字母MZ,然后加上您想说的话发送到9500168。

    男主持:我们将从中抽取10位幸运听众,这10位幸运听众将获得价值150元的由贵州民间艺术家亲手制作的蜡染一份,以及贵阳市外宣办提供的精美画册及剪纸。我们期待您的参与。好了,不多说了,本期《搜寻贵阳》,我们的搜寻目标是贵阳好玩的地方。

    (片花)………

    女主持:“天无三日晴”是人们对贵阳天气的直观印象,正如贵阳之名一样,阳光对这座城市来说显得弥足珍贵。所以,吝啬的老天只要给点阳光,贵阳就灿烂得令人心旌荡漾。在一个阳光灿烂、心情也灿烂的上午,我怀揣着杨竑女士所著的《追寻青岩》,来到了距离贵阳市区29公里、有着600多年历史的青岩古镇。

    青岩,在中国地图上是找不到的,一个2万多人的小镇在贵州地图上也最多是个小圆点。可就是这个西南边陲小镇,近些年来却异常热闹,游客当中有冲电影《寻枪》拍摄地来的,有冲着卤猪脚和糕粑稀饭来的,有烧香拜佛做礼拜来的,还有奔着云贵第一文状元来的,而我来这里的理由很简单,就是为了在这时间好似凝固的古镇里发发呆,晒晒太阳。

    青岩古镇与贵州众多屯堡城镇的历史类同,也是600多年前明王朝兴兵拓疆、强化统治的军事重镇。明清时期一度是南进贵阳的门户,仅存的安广门还依稀张显昔日的威严。

 

    滇黔地一条古驿道,它就是从这里穿城而过。它是必经之地。

     耐人寻味的是,这座尚武的弹丸小镇,竟在时浓时淡的硝烟中孕育、容纳了多元文化并存的奇妙景象。儒、释、道各路神仙圣贤紧随马蹄声而驻足,神甫牧师也传入上帝福音,三四十座庙宇宫观、家祠教堂相继出现,加上苗族、布依族等土著文化的交融,使古镇积淀了迷幻般的文化特质。

 

    抬眼一望,我已经到了位于西街3号的万寿宫。万寿宫由最早移民青岩的八户人家集资而建,也称八家祠。清代张圣道、张圣德两兄弟购置捐作江西会馆。

 

    万寿宫是乾隆43年修建的,也就是公元1778年,至今228年。悟道楼上是道长讲经说道的地方。大殿里边供奉的是道教的四大天师许逊许天师,他主管人类的健康长寿。他有一个典故“一人得道,鸡犬升天”,指的就是许逊。

    在万寿宫,我们耳朵里面听到的是从迎祥寺漂来的佛教音乐,而再走上一段,青岩基督教堂又呈现在我们眼前。

 

      记者:青岩基督教堂。来看一看。咱们这有多少基督教徒啊?

            “100多个。”

      记者:都是咱们青岩镇的吗?

            “都是。”

      记者:他们每天都来吗?

          “礼拜天来。”

      记者: 他们星期天几点来?

           “按规定是10点钟,有的11点、12点来,不一定,农村嘛。”

 

    女主持:宗教以一种文化注入青岩,融入到了青岩人的日常生活当中,它是那么人性,那么自然,外人无法介入也无法改变。

    我喜欢青岩,喜欢这座长在青苔上的古镇。

    从青岩镇归来,下午和贵州著名历史学者史继忠老师相约到甲秀楼喝茶。傲立于南明河鳌矶上的甲秀楼在贵阳人眼里,相当于岳阳楼之于岳阳、黄鹤楼之于武汉一样,承载着贵阳人的文化想像和怀旧情结。正门一副174字的长联号称中国第二长联,比昆明大观楼长联少6个字。史继忠老师一边喝茶,一边给我讲解它的含义。

 

(贵州著名历史学者史继忠老师):

    写这个长联的人是清末贵阳的一个进士,他叫刘义山,他把贵州的历史、风土人情浓缩成174个字,我认为他在这里主要表现出贵阳人的一种精神面貌。“五百年稳站鳌矶,独撑天宇,让我一层更上,眼界拓开,”我认为这是他长联当中的一个精髓,这个地方叫鳌矶石,它修在水中,有一种“中流砥柱”这样的意思,有一种独占鳌头的意思,更深一层的意思是它隐含着企盼贵阳人能够努力学习,能够发展文化,能够人材不断涌现,正是这样一个美好的愿望,对贵阳来说鼓舞着贵阳人不断地奋进,所以400多年来这儿一直是贵阳一个主要的景观,可以说是贵阳城市的一个标志。

   
    女主持:奇山、奇水、奇洞的喀斯特风光,是贵阳旅游的一大看点。而红枫湖就象一颗璀璨的明珠镶嵌在贵州高原上。

 

    记者:听众朋友,我现在就来到了距离贵阳市区26公里的红枫湖景区,要知道,林城贵阳是全国少有的城市当中就有森林的一个地方,按照我们现在一句流行话说叫“满城尽带翠绿甲”,那红枫湖就是这万绿中的一点红。

    记者:现在红枫湖就笼罩在一层雾气中我们现在就上船和导游小邓一起来游览红枫湖。

    导游:人们所说的红枫四绝也就是北湖的岛、南湖的洞、中湖的水、后湖的湾,现在我们的船只已经到达了北湖的领域,北湖以它的岛多、岛秀而著称。大概有178座大大小小的岛座落在水域当中。小的就象脸盆这么大,大的可以让成百上千的人上去观看红枫湖的美景。

 

    导游:目前我们看到的这个岛屿形状细长,象一条蛇,就给它取名为蛇岛,后期又因为引进了许多稀有的蛇种,于是更加肯定了这个说法。当时很多游客上岛的时候就从石缝里窜出很多小蛇,当然是无害的小蛇,比较名贵的、毒能比较深的工作人员就把它装起来供给游客欣赏,在蛇岛后面还隐藏着一个白色的廊桥,它叫奈何桥……据传说,如果游客走到桥尾中心的圆圈当中如果诚心地转上三圈,就能让你想起你的前世是什么。

    记者:小邓,咱们现在看到的这座桥叫什么名字?

    导游:现在看到的这座拉线的大桥叫红枫湖大桥。它建于2003年,比较年轻,它真正演绎了咱们贵州交通的变化。十年一座大桥,这里汇聚了三座大桥,它比较出众。

    记者:这三座大桥是一座比一座漂亮。

    导游:对,它就是历史的进化和发展。这个红枫湖大桥是一个双隧道的一个高速公路大桥,也是西线旅游比较便利的一个交通。比如说以前从贵黄高级公路通过,如果到黄果树的话大概要三个小时,现在修起红枫湖大桥以后,通往黄果树就比较方便了,大概一个小时就可以过去了,所以在西线旅游当中,如果大家有兴趣就可以先到红枫湖,然后赶往黄果树,都还是来得及的。

    记者:我们现在在桥底下能听到桥上过汽车的声音。这个红枫湖大桥确实非常漂亮,它象一道彩虹一样把两边的山给连接起来了。

    女主持:在贵阳,除了看山水、看文化、看民族之外,还要看看贵阳的红色旅游。其中,贵阳的息烽集中营旧址就是中国经典红色之旅的重要线路之一。

    息烽集中营旧址,位于贵阳市息烽县城南6公里的阳朗坝,是抗日战争时期国民党军统关押共产党人和爱国进步人士的最大的秘密监狱。

    记者:听众朋友,我现在就在息烽集中营的旧址,我看到这儿四周灌木丛生,遮天避日,既便是上面有飞机盘旋也很难发现这个地方,身临其境真的让人感觉阴森恐怖,寒气逼人。

    讲解员:息烽集中营是抗战时期国民党在全国设立底三大集中营当中规模最大、等级最高、管理最严的一所,同时也是国民党在西南地区设立的三所秘密监狱当中杀人最多的,因此国民党内部成为“大学”,小学是重庆的望门,中学是重庆的白公馆,息烽集中营从1938年成立到1946年撤销,先后关押共产党人、爱国志士1200多名,其中600多名被屠杀和折磨致死,400多人下落不明,而幸存者不足100人,但它对外挂牌宣称国民政府军事委员会息烽行院~,象大家比较熟悉的我国的爱国民主将领杨虎城将军也曾关押在息烽集中营,而今中国最年轻的烈士小萝卜头也曾关押于此。

    女主持:参观完息烽集中营旧址,我的心情非常沉重,我们今天的美好生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,在此我们向他们致以崇高的敬意!

    贵州是个少数民族聚居的地方,贵阳也不例外。如果您来到贵阳清镇的长岭岗苗寨,一定会被这里的少数民族风情所沉醉。

 

    导游:客人请注意了,我们苗家阿哥阿妹他们所喊的“耶喔噻”是我们苗家的一句苗语,也就是很好、欢迎的意思,如果节目当中有很好的地方,我们希望大家也跟着一起喊“耶喔噻”

 

    现在这是在做老鹰抓小鸡的游戏,以前我们苗族有一个特别隆重的节日,就是正月十二的跳花堂,这个节目是模仿跳花堂,哪一位小伙子看上其中哪两位姑娘的话,他就会冲上去把那两位姑娘的红丝巾取下来,这样才是他真正的新娘。按照我们以前的风俗,能有两个老婆,现在只能娶一个,为了让客人亲身体验一下古老的风俗,所以让他们参与一下这个游戏。

 

    记者:这位先生您好,请问您是从哪来的?

        “马来西亚。”

    记者:是不是第一次到贵州来?

        “是。”

    记者:觉得这好玩吗?

        “蛮好玩。”
 
    女主持:夜晚的贵阳分外妖娆,形容贵阳的夜晚,让我想起了贵州电台一档晚间栏目的名称“越夜越美丽”。

    记者:现在是晚上的9点多钟,我现在就站在甲秀楼的楼顶上观看整个贵阳的夜景,那么在我面前展现的是一幅夜色阑珊、车水马龙的景象,据当地贵阳人介绍,其实贵阳的夜生活还没有真正开始,到了晚上12点钟,我们贵阳才真正激活,到时候我们一起去体验一下贵阳的夜生活。

    女主持:越夜越美丽的贵阳一反白天的常态,既便是深夜十一、二点,大街上的人流依然熙熙攘攘,我看到,老两口手牵着手在街道上漫步,恋爱中的年轻人手捧着小吃穿梭于热闹的夜市,从中华南路到北路,从延安西路到东路,还有中山路、瑞金路,遵义路,北京路,一路上风格各异的商厦、店铺令人目不暇接。通宵达旦的小吃一条街,有动有静的酒吧茶楼,合群路,大十字,老东门,次南门,我到底去哪里呢?想来想去,还是去合群路大快朵颐吧,只可惜不能尽情泡个通宵,因为明天一早还要上路。品尝完美味的小吃,回酒店美美地睡了一觉,直到清晨醒来才发现,贵阳一夜未眠。

 

    男主持:听众朋友,刚才我们跟着熳川一起去搜寻了贵阳好玩的地方。

    女主持:其实贵阳好玩的地方还有很多很多,只是由于时间的关系,不能一一介绍。

    男主持:相信您也和我一样,已经抑制不住内心的冲动,想马上上路了。

    女主持:好啊,欢迎你到贵阳来。欢迎听众朋友到贵阳来。

    男主持:在节目最后,我再把今天的有奖收听题目重复一下,本期有奖收听题目是:贵阳的气候特点是冬无严寒,夏无酷暑,在最热的七月平均气温也只有24度,可以说是一个消夏避暑的理想去处。而且在连续三届的“中国避暑旅游城市排行榜”中,贵阳都名列榜首,所以在今年,贵阳又获得了一个殊荣,叫做中国什么之都,您来猜一猜。

    女主持:如果您已经猜出了答案,就马上给我们发送手机短信,发送方式是先输入字母MZ然后加上您的答案发送到9500168就可以了。

    男主持:另外,您对贵阳这座城市有什么样的感受,我们也希望您能告诉我们,发送方式依然是先输入字母MZ然后加上您想说的话发送到9500168。

    女主持:我们将从中抽取10位幸运听众,这10位幸运听众将获得价值150元的由贵州民间艺术家亲手制作的蜡染一份,以及贵阳市外宣办提供的精美画册及剪纸。这10名幸运听众的手机尾号我们将在下一期的节目中公布。

    《搜寻贵阳》节目得到了贵阳市委、市政府的鼎力支持,在此我们表示衷心的感谢。

 

    节目总监制:高艳、蒙建亚、王贵山。采写:李熳川、王珩、潘晴霞。网络支持:中国广播网、林城贵阳网站。欢迎您继续关注下一期的《搜寻贵阳》之《贵阳尝鲜》。

   男主持: 听众朋友,今天的《民族大家庭》节目到这就结束了,感谢您的收听和参与,让我们在下周的同一时间再见。

来源:Z--中广民族    责编:白祥保