民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
12月2日大家庭
中广网    2006-12-08
    

        中央人民广播电台第一套中国之声2006年12月2日13:30《民族大家庭》节目音频收听

 

 

 

    中央人民广播电台第一套中国之声2006年12月2日13:30《民族大家庭》节目播出稿

 


《搜寻贵阳》之

 

《走进贵阳》

 

    女主持:中午好,听众朋友,这里是“中国之声”,您现在听到的是中央人民广播电台的《民族大家庭》节目,我是李熳川。

    男主持:我是张克清,欢迎您走进《民族大家庭》,和我们共度这30分钟的美好时光。

    女主持:克清有这么一座城市,它就在我国的西部,是一个省会城市,它被称作“森林之城”,是西电东送的起点,它是全国循环经济生态试点城市,荣获过中国人居环境范例奖,它是一个五方杂处的移民城市,另外呢,它出产的“老干妈”风味酱很好吃。你能告诉我这是哪座城市吗?

    男主持:我知道了,不知收音机的听众朋友猜出来没有,它一定是贵州省会贵阳,对不对?

    女主持:居然没难倒你,答对了,它的确是被称为“森林之城”的贵阳。听众朋友,不知道您去没去过贵阳,对贵阳有多少了解,为了让听众朋友走进贵阳,感受贵阳,我们《民族大家庭》节目、中央台驻贵州记者站与贵阳市外宣办联合制作了四期专题节目《搜寻贵阳》,从今天开始播出,这四期分别是《走进贵阳》、《游遍贵阳》、《贵阳尝鲜》和《绿色贵阳》。

    男主持:我们在节目中还给听众朋友设立了有奖问答题目,其实您只要仔细收听我们的节目就能够很容易地找到答案。您可以通过发送手机短信来回答我们的问题,发送方式是先输入字母MZ然后加上您的答案发送到9500168就可以了,我们期待您的参与。

    女主持:我们将从每期答对的听众朋友当中随机抽取10名幸运听众,他们将获得由贵州民间艺术家亲手制作的蜡染一份以及贵阳市外宣办提供的精美画册,这10名幸运听众的手机尾号我们将在随后一期的节目中公布。

    男主持:在这儿我们也顺便把本期的有奖收听题目给您公布一下,本期的题目是“贵阳有什么之城的美誉”。

    女主持:换句话说,贵阳又被称为什么之城,如果您知道就马上给我们发送手机短信,不知道也没关系,只要您仔细收听我们的节目就能找到答案。

    男主持:发送方式是先输入字母MZ然后加上您的答案发送到9500168就可以了,我们期待您的参与。

    好,听众朋友,欢迎您和我们一起来搜寻贵阳。首先让我们对贵阳有一个大致的了解。


    女主持:贵阳位于我国西南云贵高原东部斜坡上,是贵州省的政治、经济和文化中心,全市总面积8034平方公里,低纬度、高海拔、地形多样是贵阳地理位置的显著特征。

    中国古代以山北为阴,山南为阳,贵阳因城区位于境内贵山之南而得名。古代贵阳盛产竹子,故贵阳简称“筑”。今天贵阳拥有的丰富的森林资源和良好的绿色生态环境,又为它赢得了“森林之城”的美誉,所以贵阳又有“林城”的称谓。

    贵阳的气候,是贵阳人的骄傲。这里冬无严寒,夏无酷暑,湿润温和,雨量充沛,贵阳年平均气温为15.3度,气候最热为7月下旬,平均气温为24度,所以是消夏避暑的理想去处。贵阳素有“天无三日晴”之说,据多年统计,贵阳一年内平均晴天日数为18天,阴天日数为235天,是我国日照最少的地区之一。因此贵阳全年空气不干燥,四季无风沙,紫外线辐射强度低。贵阳的气候既十分适宜亚热带植物的生长,同时又非常适宜人的居住,由此也博得了“上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳”的美誉。

    贵阳是一个以汉族为主的多民族聚居的城市。据全国第五次人口普查资料统计,汉族人口占总人口的84.6%,少数民族人口占15.4%,贵阳少数民族共有50个,其中以布依族、苗族的人口为多。

    作为一个城市,在华夏文明的历史长河中,贵阳没有千年古城的深厚,也没有中原大地的辉煌,从元代土筑城墙的顺元城开始,历经明代以石砌城,形成城市格局的历史不过数百年。但正是没有太多历史的重负,贵阳才能以开阔的胸襟,迎来各地移民,形成了“五方杂处贵阳城”的独特民族融合历史和多元共存的移民文化。

    从春秋战国起,就有中原人士移居贵阳,随着秦的统一,驿道的开通,在历史的演进中,贵阳逐渐成为“东出西进,南来北往”的必经之地,成为中国西南重要的商贸集散地,外地人口源源不断涌入。

    明初,掀起了“移民实边”的高潮,江西、江南、川陕等地的人以“军屯”或“民屯”的方式,移民贵阳,带来了先进的文化和技术。

    到了清代,伴随着改土归流,贵阳与全国各地的关系更为密切,一大批“客民”来到贵阳,这些人多是客商和手艺人,全国各大商邦汇聚于此,使贵阳的经济活跃起来。

    抗日战争时期,贵阳成了大后方,外地“难民”大量涌入,他们中有学者,教授,科学家,艺术家和企业家、银行家等,为贵阳注入了新鲜的血液,一时间,贵阳经济繁荣、文教兴盛,形成了特有的战时经济文化现象。

    1949年,一大批“南下西进”的干部,怀揣到大西南展宏图的雄心,来到贵阳,为这里翻天覆地的变化作出了贡献,到二十世纪六七十年代,“三线”建设再次掀起了移民贵阳的高潮,大量人才、资金、先进技术和设备涌进贵阳,为贵阳的现代工业奠定了基础。

    历史发展到今天,五湖四海的人都汇聚在这“冬无严寒夏无酷暑”的森林之城,在此安家落户,同饮南明一河水,形成了现在的“贵阳人”。

    男主持:听众朋友,您现在听到的是中央人民广播电台的《民族大家庭》节目,欢迎您继续收听我们的特别报道《搜寻贵阳》,刚才通过介绍,我想听众朋友您对贵阳有了一个大概的了解,这种了解肯定它还不够感性,不够透彻,没关系,在接下来的时间里我们会继续带您去体验贵阳,感受贵阳。


    女主持:在这儿我再来重复一下今天有奖收听的题目,本期我们的题目是“贵阳有什么之城的美誉”。

    男主持:换句话说,贵阳又被称为什么之城,如果您知道答案就马上给我们发送手机短信,发送方式是先输入字母MZ然后加上您的答案发送到9500168就可以了,我们期待您的参与。

    女主持:我们将从答对的听众朋友当中随机抽取10名幸运听众,他们将获得由贵州民间艺术家亲手制作的蜡染一份以及贵阳市外宣办提供的精美画册,这10名幸运听众的手机尾号我们将在下一期的节目中公布。

    男主持:听众朋友,还等什么,赶紧给我们发送短信,告诉我们您的答案。

    女主持:欢迎你到贵阳来,克清,这次我去贵阳,就感觉贵阳真的是魅力四射。

    男主持:熳川,我也曾经多次到贵阳,每一次去,都会给我新的惊喜。

    女主持:不久前,贵阳举办了一个活动,这个活动可以说在全国都引起了非常强烈的反响。

    男主持:我知道,这就是“2006森林之城  魅力贵阳城市大赛”。

    女主持:是的,这次大赛评选出了“贵阳八大景”、“贵阳八大小吃、十大名菜”、“贵阳十大历史文化名人”、“贵阳十大乡土特产”、“贵阳十大珍稀植物”、“贵阳最具魅力文化传承”等结果,我们一起来了解一下。

 

   “贵阳八大景”的最终评选结果为
    1、黔灵山   2、花溪公园(含天河潭)  3、青岩古镇4、甲秀楼 

    5、红枫湖   6、阳明洞  7、息烽集中营革命历史纪念馆  8、南江峡谷公园。

 

    “贵阳八大名小吃”评选结果
    1、肠旺面;2、丝娃娃;3、恋爱豆腐果;4、牛肉粉;
    5、豆腐圆子;6、红油米豆腐;7、黄粑;8、豆沙窝。

 

    “贵阳十大名菜”评选结果
    1、辣子鸡; 2、糟辣脆皮鱼;3、青岩豆腐;4、宫保鸡;

    5、折耳根炒腊肉;6、小米鲊;7、状元蹄;8、泡椒板筋;9、八宝甲鱼;10、酸汤鱼。

    “十大乡土特产”名单
    1、“天齐”贵州三宝(天麻、灵芝、杜仲)
    2、“贵农”富硒低胆固醇鸡蛋
    3、“叶大”香辣脆系列食品
    4、“中意”木糖醇核桃糖
    5、“山里妹”苗家养生茶系列
    6、“老干妈”系列风味食品
    7、“黔五福”香肠、腊肉系列
    8、“刘老四”烤鸡系列食品
    9、“陈白秋”艺术原木画
    10、“贵州红”刺梨干红、干白

 

    男主持:有关贵阳的旅游和美食的详细资讯我们将在今后的节目中带您去细致地搜寻,所以更精彩的内容还在后面。

    女主持:本次“2006森林之城  魅力贵阳城市大赛”评选出了贵阳“十大历史文化名人”,他们分别是明代著名思想家、文学家——王阳明,明代著名诗人、书画家——杨龙友,清末民初著名画家、诗人、学者——姚茫父,清代著名才子、诗人——周渔璜,晚清著名维新派代表人物之一、诗人——李端棻,当代外国文学研究奠基人、新文化运动代表人物之一——谢六逸,当代中国乡土文学代表人物之一、著名作家——蹇先艾,当代中国著名书法家、文史学家——陈恒安,当代中国著名画家——宋吟可,当代中国著名书法家——萧娴。

    男主持:本次“2006森林之城  魅力贵阳城市大赛”评选出了贵阳“最具魅力民族文化传承”,这其中包括市民喜爱的少数民族服饰、乐器、音乐、舞蹈和节日,还有贵阳少数民族文化传承基地、少数民族节日活动场地和少数民族文化传承人。

    女主持:刚才我们提到贵阳是一个“五方杂处”的移民城市,所以贵阳的文化也具有兼收并蓄、多元共存的特点。

    男主持:贵州著名历史学家史继忠把贵阳的文化精神概括为两条,一个是“合而不同”,一个是“川流不息”。

(历史学家史继忠:)
    所谓“合而不同”,就是因为贵阳是一个移民城市,它的人都是来自全国各地,所以每个贵阳人都回说“我是贵阳人,但是我的祖籍是外地”,各个地方的人、各个民族都在贵阳这个地方交汇,大家能够和睦相处,又保持着各自的文化,所以叫“合而不同”,这种文化又有很大的宽容性,包容性,又有开放性,它不排斥外来的文化、外来的人,这是一点,第二就是贵阳这个城市,特别是在近代,很多事情都在全国走在前列。比如说公车上书,就是康有为搞的那个变法,当时在公车上书上签名的人是603个,其中贵州人就占了93个,这93个人当中有一半是贵阳人,这是一个事情。另外比如说,在清末的时候,贵阳就办起了文同书局,它在全国来说在时间上仅次于上海的商务印书馆。辛亥革命当中,贵州是响应武昌起义的第六名,当时响应的一共13个省,它和上海同一天起义,在往后的发展当中,比如反对袁世凯的富国运动,贵州和云南都是率先起来的。在抗战期间,贵阳成为西南公路交通的枢纽,而且是当时抗战文化的大舞台,很多名人都在贵阳活动。

 

    “川流不息”,就是说贵阳随着时代的发展,它总是走在前边,能够顺应时代潮流,与世俱进。我认为这是贵阳文化的根本的精神。这和它本身是个移民城市有很大关系。


    女主持:刚才史继忠老师结合历史给我们精辟地总结了贵阳的文化精神,合而不同,川流不息,在我这个外地人看来,贵阳还是一个年轻的城市,朝气的城市,一个给点儿阳光就灿烂的城市。


    男主持:好听众朋友,节目的最后我再来重复一下今天的有奖收听题目,本期我们的题目是“贵阳有什么之城的美誉”。


    女主持:换句话说,贵阳又被称为什么之城,如果您知道答案就马上给我们发送手机短信,发送方式是先输入字母MZ然后加上您的答案发送到9500168。


    男主持:我们将从答对的听众朋友当中随机抽取10名幸运听众,他们将获得由贵州民间艺术家亲手制作的蜡染一份以及贵阳市外宣办提供的精美画册,这10名幸运听众的手机尾号我们将在下一期的节目中公布。《搜寻贵阳》节目得到了贵阳市委、市政府的鼎力支持,在此我们表示衷心的感谢。节目总监制:高艳、蒙建亚、王贵山。采写:李熳川、王珩、潘晴霞。网络支持:中国广播网、林城贵阳网站。欢迎您继续关注下一期的《搜寻贵阳》之《游遍贵阳》。


    女主持:听众朋友,今天的《民族大家庭》节目到这就结束了,感谢您的收听和参与,让我们在下周的同一时间再见。

来源:Z--中广民族    责编:白祥保