民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
11月18日大家庭
中广网    2006-11-18
    

中央人民广播电台第一套中国之声2006年11月18日13:30—14:00《民族大家庭》节目音频收听

 

 


《立足边疆实际建设社会主义新农村》

 

    主持人:中午好,听众朋友!这里是中国之声,您现在听到的是中央人民广播电台的《民族大家庭》节目,我是李熳川。
   

    今天的节目,请您继续收听系列报道《建设社会主义新农村——民族地区纪行》。前不久,我们中央台记者白祥保采访了云南思茅市澜沧拉祜族自治县县长石春云,请他谈了一些澜沧县建设社会主义新农村的话题。今天播送白祥保采制的录音报道:《立足边疆实际建设社会主义新农村》。

 

 

澜沧县城笔直的街道。(中广网记者 白祥保 摄)

 

 

    记者:石县长,您好!澜沧县在社会主义新农村建设中有什么举措?
    石县长:建设社会主义新农村,是党中央、国务院按照科学发展观的要求作出的重大决策,也可以说是解决“三农”问题的治本之策。我们澜沧根据中央、省、市的建设社会主义新农村的要求,结合实际,进行了认真的调研,提出了建设社会主义新农村的指导思想、目标和措施。社会主义新农村建设的指导思想是以邓小平理论和“三个代表”重要思想,按照科学发展观的要求,我们提出了“改革开放活县、绿色经济强县、拉祜文化兴县”的战略和总体要求,具体来讲,我们主要采取了以下几个方面的措施:
   

    第一抓好粮食生产。这个是整个社会主义新农村建设的基础,因为澜沧这个贫困县是全国惟一的拉祜族自治县,是国家级的贫困县,是靠山吃山的农业县,人口比较多。目前澜沧47万各族群众当中,没有解决温饱问题的还有20多万人。因此,把粮食生产作为建设社会主义新农村的基础抓好抓落实。……

 

 

 

        澜沧拉祜族自治县县长石春云(左)向记者介绍澜沧县在建设社会主义新农村中所采取的措施。(杨光华 摄)

 

 

    主持人:石春云县长介绍说,澜沧县在建设社会主义新农村中所采取的七个方面的措施:第一是紧紧抓住澜沧县在近五十万人口当中,还有二十多万人还没有解决温饱问题这个实际,抓好粮食生产。第二个措施,就是抓好特色产业,培育十大支柱产业,让十大支柱产业来拉动生产,最终实现工业反哺农业,城市反哺农村。第三,狠抓基础设施建设,改善广大人民群众的生产生活条件,一方面要最终实现“五通”,即:村村通路、通电话、通电、通广播电视和通水。另外,还要搞好茅草房的改造,搞好县、乡、村、社四级规划,加大非公经济和小集镇的发展。第四个措施,是加大改革开放的力度,加大招商引资,大力鼓励、扶持非公经济发展。第五个方面,是抓好教育、卫生、计划生育工作。第六个措施,是抓好构建社会主义和谐社会,创建平安澜沧。“稳定压倒一切”,特别是要解决好吸毒问题和艾滋病问题。还要解决好以民族的名义、以宗教的名义进行的一些非法活动。第七个方面,是充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

 

 

 

    澜沧拉祜族自治县县长石春云(左)在接受中央人民广播电台记者白祥保采访。(杨光华 摄)

 

    记者:在社会主义新农村建设中,澜沧县还有哪些方面需要改进?
    石县长:在整个社会主义新农村建设当中,我们感觉到,第一,在粮食生产、经营方式上需要改进。怎么改进?我们过去的情况是,用传统的方式,百分之六七十都是用传统的方式经营管理。那么,要改进这种传统农业向现代农业转变,从粗放经营向集约化经营转变,最终要实现产业化、规模化和集约化发展。我们澜沧与其它县有所不同,贫困面大,贫困程度深。在47万人口当中,还有20多万还没有解决温饱问题。所以社会主义新农村建设的根本问题,就是把粮食问题解决。

    主持人:石春云县长说:第一,在粮食生产、经营方式上需要改进。要改变传统的粮食生产、经营方式为产业化、规模化、集约化的生产、经营方式。第二,在特色产业的种植、管理、加工、经营上需要改进。粗放的种植、管理、加工、经营方式,适应不了市场的需要,只有把澜沧的特色产业和特色产品做强、做大、做精以后,打到国内外最好的市场,才能不被淘汰。第三,基础设施建设上要改进。澜沧县初步的目标是:村村寨寨要“通路、通电、通电话、通广播电视、通水”。目前,多数村寨已经实现了这“五通”,但标准还很低。比如,公路,有的村寨已经通了,但只要有一阵大雨,可能又被水冲坏了,又不通了。所以要加强改进。第四,结合澜沧劳动者素质比较低,素质贫困面大、贫困程度深,科技文化还比较落后的实际,加大这方面的培训力度,在这方面加以改进。

 

    记者:那么您认为在社会主义新农村建设中最需要注意什么问题?
    石县长:澜沧的情况是,在整个社会主义新农村建设中最需要注意的问题,一是认识问题。因为社会主义新农村建设这个是新提出来的。实际上,社会主义新农村建设,一直在进行。建国以来,我们全县各族人民在党的领导下,有所发展,有所进步,有所变化。但是我们离社会主义新农村建设的标准和要求差距还很大。一部分认为建设社会主义新农村,就是解决一幢房子就行了,不是这个,这没有理解根本的问题。社会主义新农村要解决的,就是五句话“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”。生产要发展,就要和全面建设小康社会结合起来,才能发展得了。要与我们的骨干项目、经济项目结合起来。这方面的认识要改进。

    主持人:石春云县长说,在社会主义新农村建设中,他的体会是,第一是认识要到位,不到位不行。第二是规划要到位。要把社会主义新农村建设与十一五规划等结合起来,要认识到社会主义新农村建设是一项长期的、艰苦的、复杂的工程,涉及到千千万万的群众,要经过艰苦奋斗,才能发展,才能生活宽裕。第三是要抓好落实。政策、资金都要落实好。第四,是要不断提高劳动者的素质,解决好素质贫困的问题。石春云县长表示,社会主义新农村建设,不能搞一刀切,必须实事求是,一切从实际出发,一切从边疆少数民族地区贫困面大、贫困程度深的实际情况出发,搞好规划,分步实施。

    石县长:因为社会主义新农村不可能一年两年就实现。它是一长期性、艰苦性、复杂性的,涉及到千千万万的群众,要经过艰苦奋斗,才能发展,才能生活宽裕。所以我们要面对现实,规划好后,先把一部分有条件的纳入重点,来搞好社会主义新农村的亮点、试点,由这一部分来带动。半山区和山区的农民,逐步地发展,逐步地实现,不要搞一刀切。如果搞一刀切,就是象过去的那种刮共产风。这个不行,一切从实际出发,一切从我们边疆少数民族地区贫困面大、贫困程度深的实际情况出发,搞好规划。这个规划,是在科学发展观指导下的规划。规划到位,分步实施,这样才行。

 

    主持人:澜沧拉祜族自治县县长石春云在接受采访时,不管说到哪一条措施,都一直在不断地强调,要实事求是,要结合澜沧县人口多,贫困面大,贫困程度深的实际情况来搞建设。在澜沧县农村,那里的实际情况怎么样呢?新农村建设情况怎么样呢?在澜沧县政府办公室副主任欧宗文和杨光华同志的陪同下,我们的记者白祥保采访了一个叫城子的村子:

 

 

    澜沧拉祜族自治县勐朗镇勐滨村城子村民小组活动室。(中广网记者 白祥保 摄)

 

 

 

    高高悬挂在城子村民小组活动室墙上的各种匾牌,是上级对城子村民小组各项工作的充分肯定。(中广网记者 白祥保 摄)

 

 

    记者:听众朋友,澜沧拉祜族自治县勐朗镇勐滨村城子村民小组位于澜沧县城以南,距县城10公里左右,从县城乘车需要20分钟时间。城子村民小组是一个以傣族为主体,汉族、拉祜族、哈尼族、回族、佤族、布朗族等七种民族杂居的村寨,整个村民小组共有农户84户,324人。当我们驱车来到村委会活动室的时候,首先看到的是高高地安放在活动室上面的几个大字:“共同团结奋斗,共同繁荣发展”。我们知道,“共同团结奋斗,共同繁荣发展”,是党中央国务院提出的我国民族工作的主题,“共同团结奋斗”是我们各级党委、政府和民族工作部门的一项长期而艰巨的任务;而实现我们各民族的“共同繁荣发展”,是我们努力的目标。除了“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这十二个金光闪闪的大字以外,城子村民小组活动室的墙上高高地挂着十几个匾牌。走近仔细一看,有县里授予的,有思茅市委、市政府授予的,还有省里授予的。象城子“敬老模范村”的匾牌,是2003年3月澜沧县委、县政府授予的,“文明村”的匾牌,是思茅市委、市政府授予的,“省级优秀妇女之家”和“中国科技致富示范村”两块匾牌,是云南省妇女联合会授予的。……这些不同级别的匾牌,是上级领导对城子村民小组各项工作的肯定,是对城子村民小组全体人民的奖励。在村委会活动室,村主任蒋开明向我介绍了城子村的情况。蒋开明是拉祜族。

 

 

 

城子村民小组村门。(中广网记者 白祥保 摄)

 


    蒋开明:在党的路线、方针政策的指引下,随着改革开放的不断深入,本着抓机遇、求发展,城子村民小组的农村经济在稳步持续的增长,城子村民小组人民的生活水平有了大幅度提高,耕作方式方法等科技含量不断提高,目前,这个村农田水利化程度达13%,种养殖业有所发展。2005年实现农村经济总收入347998元,农民人均纯收入1074元;粮食总产量97300公斤,人均实有口粮300公斤。已解决温饱,实现水、电、路、通讯四通。

 

 

城子村民小组民居。(中广网记者 白祥保 摄)

 

 

 

城子村民小组傣家民居。(中广网记者 白祥保 摄)

 

    记者:村支书粟绍纲是佤族,他也接受了我的采访:

    粟绍纲:在大兴文明风,营造社会主义新农村、新风气方面,我们一是提供“科技兴村”的方针,掀起学科学、用科学浪潮。以“妇女之家”为学习阵地,加强农村使用技术的学习和培训,使得每人都掌握1—2门技术 ,掌握水田旱育稀植、玉米定向移植、化除等技术,运用科技搞种植和养殖,掀起学科学、用科学的浪潮,形成比、学、赶、超的风气,从而增强了群众健康向上的信心和信念,使得寨容寨貌整洁秀美、空气清新宜人。二是紧紧把握先进文化前进的方向,加强农村精神文明建设。大兴文明风,倡导文明、科学的生活方式,树立正确的人生观、价值观、世界观。积极组织各族群众开展“星级文明户”创建活动,创建“星级文明户”活动是加强农村精神文明建设的有效形式和载体,是围绕农村改革发展稳定大局,使农村的三个文明建设有机结合起来,实现广大农民自我教育、自发完善、自我管理。目前全组84户农户中,共评出“星级”文明户70户。通过创建“星级”文明户活动,勐滨村城子村民小组的精神文明建设得到加强,群众比、学、赶、帮的风尚在逐步形成,同时营造良好的社会氛围,在全镇树立了新的形象,先后于2001年、2002年挂起了省级、市级、县级“妇女之家”牌子,2003年6月获得县级“敬老模范村”荣誉称号,2004年又被授予“思茅市老年人体育工作先进集体”和“市级文明村”荣誉称号。2005年4月被市妇联列为“美在家庭”示范点之一。

 

 

进出城子村民小组的水泥路。(中广网记者 白祥保 摄)

 

 

    主持人:听众朋友,刚才您听到的是中央台记者白祥保采制的录音报道:《立足边疆实际建设社会主义新农村》,介绍了云南澜沧拉祜族自治县在社会主义新农村建设中采取的一些措施,和需要改进的方面;介绍了澜沧县勐朗镇勐滨村城子村民小组的情况。在今天的节目里,我们也请来了白祥保,请他和大家聊聊他的采访体会。

 

    祥保,你好!澜沧县是我国唯一的拉祜族自治县。记得是在1988年的时候,澜沧发生了一次大地震,记得好象是叫“澜沧——耿马大地震”,记得是7.6级,给澜沧人民造成了巨大的损失。那么你这一次去澜沧,看到那里的情况怎么样?

 

    白祥保:是的,是在1988年的11月6号晚上21时03分,澜沧县发生了7.6 级地震,震中就在澜沧县竹塘乡,离澜沧县城不远。说实在的,当时的情况,我也不是很清楚,都是这一次去澜沧,听那边的同志介绍的。据说,当时澜沧县发生7.6 级地震,澜沧全县死了六百多人,房屋倒塌几十万间,造成的财产损失达到十几亿。但我这一次去澜沧,根本看不出这里在十八年前曾发生过大地震,唯一能让人想起那场悲惨的大地震的,就是耸立在澜沧县城街头的地震纪念碑。纪念碑上雕刻着一名救灾队员,他左手抱着一个小孩,右手高高托举着一根坍塌下来的房梁。那是澜沧各族人民不屈不挠的象征,是澜沧各族人民敢于和大自然抗争,在灾害面前不低头的伟大精神的写照。现在的澜沧县街头,除了这个地震纪念碑外,其它的都跟别的县城一样,也是很繁华,笔直的街道,街道两侧整齐的棕榈树,根本不象这里曾经发生过一场大地震。澜沧县城其实比我见过的云南的别的一些边疆县城好得多。

 

 

    1988年11月6日晚21时03分,澜沧发生7.6级大地震。耸立在澜沧县城街头的地震纪念碑,是澜沧各族人民不屈不挠的象征,是澜沧县各族人民敢于和大自然抗争,在灾害面前不低头的伟大精神的写照。(中广网记者 白祥保 摄)

 

 

 

    澜沧是个英雄的城市,是个红色的县城。在解放澜沧县城的战斗中牺牲和在剿匪斗争中牺牲的解放军战士就长眠在澜沧。图为耸立在澜沧勐朗水库中的小岛上的革命烈士纪念碑。(中广网记者 白祥保 摄)

 

 

    主持人:你这一次到澜沧采访,最大的感受是什么?

    白祥保:路难行。早在二十年前,也就是在1986年的时候,我在昆明上高中,当时我们班上有两位同学就是澜沧的。当时就听他们说,澜沧离昆明很远,假期坐班车回家,需要五、六天的时间。所以我们这两位同学,在三年的高中生活期间,假期很少回去。从那时起,我就知道澜沧离昆明很远,路很难走。但具体有多远,有多难走,不清楚。这一次,我亲自去体验了。现在,从昆明到澜沧,也不用需要五、六天的时间了,路好多了。如果从早上早早的从昆明出发,当天下午五、六点钟就可以到澜沧了。但那是在路况比较好、没有下雨的情况下。我这一次去澜沧,刚好碰上云南全省五十年一遇的大雨,从10月6号晚上到10月14号,云南全省一个多星期持续的强降雨,好多公路都被大水冲坏了,或者是公路两侧塌方、泥石流,在很多地方,甚至连高速公路,也都被阻断了。有个时候,不得不下车步行。所以路难行,这是我最大的感受。本来这一次,我从思茅市到澜沧,也就170多公里的路,但因为遇到大雨,好多地方都有公路塌方,我们在上午10:40从思茅出发,到晚上八点多才到澜沧。

    主持人:那你这次云南之行的采访也很辛苦!

    白祥保:是的,不过这点辛苦跟澜沧的老百姓比起来,算不得什么。澜沧人民的苦干实干精神,那种敢于和大自然抗争的精神,令我肃然起敬。澜沧是个边疆贫困地方,那里应该说各种条件都比较差,尤其在基础设施建设方面。但是澜沧人民那种不屈不挠的精神,让我很感动。举个例子,比如说弹石路。弹石路,也许你没有听说过。在云南,因为山高沟深,很多地方,因为公路挖出来以后,路基都是土,一下雨就容易打滑,尽管国家投资很大很多,但没有钱都搞成柏油路或者水泥路。那么澜沧人民为了防止下雨天公路打滑,就硬是用一块一块的小石块铺在公路上,公路有多宽,小石块就铺得多宽;公路有多长,小石块就铺得多长,用一块一块的小石块铺在公路上。这样,下雨也不容易打滑。这就是弹石路。尽管在这种弹石路上行车,是很颠,但有一条颠一点儿的路,总比没有路强。

 

 

 

澜沧县城边的茶园。(中广网记者 白祥保 摄)

 

 

 

    澜沧县惠民乡的景迈千年万亩古茶园,是澜沧各族人民的绿色金库,是澜沧各族人民世世代代精心呵护的成果。(中广网记者 白祥保 摄)

 

    还有,澜沧拉祜族自治县的石春云县长在接受我的采访时,不管他说到什么地方,始终不忘强调一点,就是要实事求是,要结合澜沧县的实际情况。我觉得这种实事求是,不搞一刀切,一切从实际出发,一切从边疆少数民族地区贫困面大、贫困程度深的实际情况出发,立足边疆实际建设社会主义新农村的精神,其他一些地方的基层干部该好好学一学。我想,澜沧县各级干部和各族人民如果能够严格按照石县长说的这种态度、这种精神去努力,我相信,澜沧县各族人民建设社会主义新农村的目标一定会早日实现!

(歌曲《月亮升起来》……………)

    主持人:好了,听众朋友,我们这一次的《民族大家庭》节目就要结束了。感谢您收听。您也可以点击中国广播网重复收听。听众朋友,再见!(完)

来源:    责编:白祥保