民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
10月28日大家庭
中广网    2006-10-25
    

中央人民广播电台第一套中国之声《民族大家庭》2006年10月28日节目:《侗乡普奏“新农”歌》。

 

音频收听

 

 

 

 

侗乡普奏“新农”歌

 

作者  白勇熙

    主持人:听众朋友们好,欢迎走进“民族大家庭”收听我们的节目,我是XXX。今天的节目首先还是系列报道:《建设社会主义新农村――民族地区纪行》,今天播送中央台记者晓白采制的录音报道:《侗乡普奏“新农”歌》。

    出歌曲《侗歌向着北京唱》……

    党的十六届五中全会明确提出,要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求建设社会主义新农村。那么,偏远落后的少数民族地区怎样建设新农村?他们心目中的新农村是什么样子呢?

    (乡干部)“我们乡村干部觉得,新农村建设就是要农民富裕一点,产业发展一点,乡镇的财政收入增加一点,这就可以给群众多办一些实事,让群众多得一些实惠”。

    (村干部)“新农村呢就是我们村村都通公路,我们农产品能卖出去赚大钱,农闲的时候我们也能够看到戏,能够生活得快乐点。”

    (女村民)“我觉得呢,新农村建设就是让小孩子有学上,人生病了看得起医生,乡里面的环境干净一点。”

    (男村民)“社会主义新农村我认为有四通八达的公路,有沼气,有自来水。”


    主持人:听众朋友,刚才您听到是记者晓白不久前在湖南省新晃侗族自治县兴隆镇长乐坪村采录的乡村干部和村民对新农村的感言。

    长乐坪村是今年4月被湖南省怀化市委市政府确定为新晃县社会主义新农村建设四个示范村之一。近年来,全村干部群众不断转变观念,充分利用当地的资源优势发展特色经济,逐步形成了以高山葡萄、金秋梨、四季葱为主的种植业,以饲养黄牛、山羊为主的养殖业,同时还强化实施劳务技能培训,加强劳务输出。集体经济得到发展,老百姓日子越过越红火,新农村建设一步一个脚印地向前迈进。

湖南省新晃侗族自治县兴隆镇长乐坪村新农村建设规划。


    听众朋友,今天我们的记者晓白也来到直播间和大家一起聊一聊新晃侗族自治县开展新农村建设的做法和成功经验。

    记者:听众朋友大家好。我是晓白。这次到在长乐平村采访,给我感触最深的是,广大干部群众在社会主义新农村建设中的激情和干劲。在新农村建设中,长乐平村村民自发地组织了新农村建设理事会,并且按照理事会的章程一项一项地去组织落实。为了提高农民的生产技能,村里还成立了农民夜校,定期聘请农业专家或者产业方面的权威人士,对农民进行一些实用技术的培训和辅导,要求全村90%以上的农民到2010年至少要掌握一门种养技术。

    在发展生产的同时,村里还自发组织了文宣队、腰鼓队、锣鼓队等民间组织,逐村入户进行社会主义新农村建设的宣传,进行社会主义荣辱观的宣传,使广大农民的综合素质有了提高。比如:过去对垃圾清理各自为政,现在农民自发地组织起来对垃圾进行定期处理,走进村子就会感觉街道整洁,空气清新。

兴隆镇长乐坪村村民自发组织的鼓乐队在表演。


    听众朋友,我正在长乐坪村观看农民自发组织的腰鼓队表演,她们每个人都表演得非常认真,开心。

    记者:你们这叫什么队呢?
    村民:腰鼓文艺队。
    记者:都是什么时候表演呢?
    村民:天天晚上表演。
    记者:表演队有多少人?
    村民:23人。
    记者:在成立文艺队之前你们的娱乐活动都有哪些?
    村民:打麻将、喝酒、打牌,还说一些骂人的话。自从成立文艺队以后,人们生活水平提高了,麻将也没有了,大红白喜事我们也敲去了,群众反映搞得好,继续搞下去,越搞越红火。
    记者:村民们也喜欢看表演?
    村民:也喜欢看,天天晚上都出来看。
    记者:你们这些人都是选出来的吗?
    村民:不是,自愿的。
    记者:我发现你们表演水平都很高啊,打得非常齐。
    村民:你太夸奖了。

    记者:离开腰鼓队我走进了侗族村民张良柏家,这是一个四世同堂有18口人的大家庭,330平米的3层楼房是2004年盖起来的,屋里现代化家用电器一应俱全。

    记者:盖这么大房子花了多少钱?
      张:20万左右。搞点家庭养殖业,运输呀,外出务工啊。
    记者:你们家养了多少只鸡?
      张:有100多只。自己吃一部分,剩下的到市场上卖。
    记者:你平时用电脑吗?
      张:用的,上网观察市场行情,产品的销路啊。

    记者:张良柏建议我去见他爷爷,老人今年100岁,可看上去像七、八十岁,张良柏告诉我,爷爷身体健康,还能做些家务活,今天早上还帮他晒苞谷呢。临走时我祝爷爷健康长寿,他说:


    ……


    记者:老人说现在日子这么好,儿孙们又孝顺,我要活120岁。

中央台记者白勇熙采访湖南省新晃侗族自治县兴隆镇长乐坪村侗族百岁老人张秀锡。


    主持人:新农村建设是一项系统工程,综合工程,同时也是一项长期性的任务,不可能一蹴而就。

    记者:是的。新晃作为一个偏远落后的少数民族贫困县来说,新农村建设的任务更是十分繁重。新晃侗族自治县在新农村建设中,结合本地实际,制定总体规划,扎扎实实一步一个脚印向前推进,取得了明显的效果。

    主持人:新晃侗族自治县在新农村建设中,都采取了哪些做法呢?

    记者:主要开展了“六进农家”的主题活动,就是道路进农家,沼气进农家,广播电视进农家,科技进农家,新型合作医疗进农家,全面义务教育进农家。

    我们听一听县委书记王行水的介绍:

    沼气进农家,今年1至8月份,全县已经完成了沼气建池420座,沼气池的总数已经达到了7333座,全县的沼气入户率达到了14.5%。


湖南省新晃侗族自治县县委书记王行水接受中央台记者白勇熙采访。

 

    记者:王书记说,沼气的推广不只是简单地解决大米怎么变成米饭的问题,对山区而言是一场能源革命。要实现山区的发展,重要的一条就是要保护生态,推广沼气就是在保护生态的同时,又解决了群众的烧饭问题,可以说是一举两得的好事。

    道路进农家,今年我们公路村村通工程实施顺利,新修乡村公路40多公里,现在农民反映特别是新农村建设试点村,群众反映说过去的出门难问题现在已经得到解决。道路的解决,提高了农村的生产的效益,过去道路不畅,路况差,影响农产品进入市场,成本很高,农民群众说,豆腐盘成了肉价钱,这样的历史问题有效地得到了解决。

    广播电视也是山区群众盼望已久的事,新农村建设以来,电讯、有线电视工程进展相当快,全县新增固定电话2187枚,移动电话2135台,新装有线电视350多户。

    记者:“六进农家”的道路进农家,沼气进农家,广播电视进农家,已经取得了明显的成效,使老百姓看得见,摸得着。那么后面的科技进农家,新型合作医疗进农家,全面义务教育进农家正在紧锣密鼓地进行,部分群众从中也得到了实惠。

    主持人:这“六进农家”的每一“进”都是给农民送上门去的实实在在的好处。

    记者:是的。不过在新农村建设中,有些地方就走了样。我曾经在媒体上看到一篇文章:建设新农村不只是砸钱盖楼。说的是福建漳州市西坑村在新农村建设中实现了“家家住别墅、人人盖新楼”的“小康村”目标,然而,由于举债修建别墅的村民无力归还贷款,当地农村信用社把43户建别墅的村民告上了法庭,因为80多万元贷款9年了本息一分未还。

    主持人:西坑村农民的遭遇提醒我们:建设社会主义新农村一定要因地制宜、量力而行,重在发展生产,提高农民的生活水平,而不是砸一笔钱、树一个典型,搞形式主义的花架子。靠举债建不成新农村,让老百姓过不了安生日子的工程也不是真正的民心工程。

    记者:对。新晃侗族自治县在新农村建设中,不做表面文章,不走过场,一门心思为农民群众办实事、办好事。前面说的“六进农家”主题活动,才是真正让老百姓过好日子的民心工程。

    新晃侗族自治县在新农村建设中迈出了可喜的一步,但还有许多困难和问题亟待解决。王行水书记主要谈了三个方面:

    “一方面就是人的素质怎样和新农村建设这样一个新的形势相适应的问题,特别是在新农村建设过程中起主导作用的广大农民群众,怎样从传统的一个农业社会跳出来走向大市场,大社会。”

    王书记举例说,在推进农民专业合作组织建设上,推进的难度还比较大。部分农民群众的小生产狭隘的眼光还比较严重,就是宁愿单家独户跑单帮,也不原意大家合伙地干,或者担心在合作中自己吃亏,甚至兄弟之间的合作都还有一些观念的束缚。在经济结构上,家庭小作坊性质的数目是可观的,也就是说,要经济转型搞现代企业推动起来难度还是比较大,这是人的素质方面有待于进一步提高。

    第二个方面就是投入不足的问题困扰着我们。


    第三个方面就是新农村建设是个系统工程,是一项长期性的任务,摆在我们面前的课题就是新农村究竟要搞多少年,分几步走,具体到一个县一个乡一个村,规划的制定,工作的实施要做出科学的安排,还要做大量的工作。

    主持人:总的说来,新晃侗族自治县在社会主义新农村建设中已经迈出了坚实的一步,取得了可喜的成绩,并且为偏远少数民族地区开展新农村建设积累了成功的经验。我们听一听记者采访感言:

    建设社会主义新农村就是让广大的农民群众充分享受到改革开放和社会发展成果,让我们侗乡群众的日子越过越好,祝愿神奇的新晃古夜郎更加美丽富饶。

    主持人:晓白,刚才你说 “新晃古夜郎”,为什么称新晃为古夜郎呢?

    记者:好的,以上我们说的是新晃县建设新农村的情况,下面我们换一个轻松的话题说一说“新晃为古夜郎”是什么意思。熳川,你知道“夜郎自大”一词是怎么来的吗?

    主持人:记得《史记》记载,公元前122年,西汉汉王派出使者前往探避西南通往印度的道路。汉使者来到滇国,滇王问汉使说:“汉与滇国比起来,哪一个大些?”待汉使者到了夜郎,夜郎侯也提出同样的问题,说:“汉与夜郎比起来,哪一个大些?”,当时由于交通闭塞,道路不畅,信息不灵,滇王和夜郎王都不知道汉朝有多大。可是司马迁却评说滇王及夜郎道:“各自以为一州主,不知汉广大。”后来人们使用“夜郎自大”来作比喻,讽刺那些自以为是,妄自尊大的人。

    记者:嗯,传说归传说,据古籍整理专家研究说,夜郎并不是一个真正符合我国古代邦国概念之“国”,而是一个比较大的部族,随其自身的壮大以及与一些小部族联盟,活动范围越来越广,所到之处或停留不久,或留下一部分又分头迁徙,以致除了今天的湖南、贵州外,还有云南、四川、广西、重庆都有县市称是“夜郎故地”。

    主持人:从文献资料可以知道,古代夜郎是一个多民族地区。据介绍,在古夜郎境内参与创造夜郎文明的先后有古代的濮人、越人、羌人、楚人、巴人。这些不同称谓的民族逐渐形成了现在的侗族、苗族、瑶族、土家族、仡佬族、布衣族、水族、彝族等。那么无论是史籍记载还是考古发掘中,新晃是古夜郎的发源地是无可厚非的。

    记者:是的。今年是新晃侗族自治县成立50周年大庆,新晃也是我国最早颁布实施民族自治地方条例的县,连续四次被国务院授予《全国民族团结进步先进集体》荣誉称号。

    从新晃的地理位置看,它地处湖南省西部边陲,是一个很美的地方。境内峰峦迭起,沟壑纵横,山川秀丽,气候宜人,有湘西明珠的美称。加上又是古夜郎之地,所以更显得神奇。如今你走进新晃侗族自治县境内,挂着“夜郎”招牌的餐馆、店铺、生产加工场所等随处可见。“夜郎文化之旅”正吸引越来越多的游客。

    主持人:晓白,那么新晃是从什么时候开始,怎样打造“夜郎”品牌的呢?

    记者:2000年5月,新晃提出了打“夜郎牌”,发展新晃经济的构想,此后,他们采取各种形式大力宣传和开发夜郎文化。

    新晃先后成功举办了首届夜郎国际画眉节和夜郎民间绝技汇报表演赛等活动,建成了夜郎寨、夜郎鼓乐城、夜郎文化广场、夜郎峡谷等10余处景区景点,吸引了众多的国内外游客、商家前来观光旅游,洽谈合作,光是今年,新晃县就有10余个项目成功签约,合同引进外资达5.1亿元。

    主持人:侗族具有悠久的历史,文化艺术丰富多彩,有“诗的家乡,歌的海洋”之美誉,人人能歌善舞。

    记者:是的,大家所熟知的一领众和、多声合唱的“侗族大歌”声音宏亮,气势磅礴,节奏自由,为世人所喜爱,已经走出国门,登上了世界舞台。

    侗族和其它民族一样也有迎宾曲、酒歌、谈情说爱歌、婚丧嫁娶歌等等。我在新晃走访了当地民歌手姚茂堂先生。他在现场即兴演唱了两首侗族民歌:

 

          ……

    主持人:好,听众朋友,今天的《民族大家庭》到这儿就要结束了,感谢您的收听,下周六的同一时间再见。(完)

来源:    责编:白祥保