民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
8月12日大家庭
中广网    2006-08-13
    

中央人民广播电台第一套中国之声《民族大家庭》2006年8月12日节目

 

 

《民族大家庭》2006年8月12日节目文字资料


稳步推进社会主义新农村建设
——甘肃临夏回族自治州建州50周年

  (花儿)

    主持人:听众朋友你们好,欢迎收听每周一期的《民族大家庭》节目,我是张克清。今天做客我们直播间的还有中央台记者也是我的同事李晓红。晓红,你好!

    记者:主持人好!听众朋友们大家好!

    主持人:刚才听众朋友听到的是流行于我国西北高原上的一种原生态民歌“花儿”。 “花儿”的发祥地是在甘肃省临夏州。在今天的节目中,我们将为你播出甘肃省临夏回族自治州稳步推进社会主义新农村建设。今年的8月8号是甘肃省临夏回族自治州建州50周年大喜的日子,全州人民都沉浸在欢乐祥和的氛围中。晓红,你刚从那边采访回来,跟我们听众朋友说说那里的情况。

    记者:好的。临夏回族自治州位于甘肃省中南部,地理位置处在青藏高原与黄土高原的过渡带,属于高寒阴湿地区、干旱山区和川塬地区,管辖了7县1市。全州总人口是195.09万人,以回族为主的少数民族人口就有110.87万人。

    主持人:少数民族人口所占的比例还是挺高的。

    记者:是的。临夏州自1956年成立以来,在党中央、国务院的关怀支持下,在历届州委、州政府团结带领下,全州各族人民紧紧围绕经济建设这个中心,坚持把发展作为第一要务,大胆探索,艰苦创业,谱写了一曲曲建设社会主义新临夏的新乐章。在“十五”期间,临夏州全州的GDP达到了56.23亿元,年均增长11%;财政收入是4.12亿元;农民的人均纯收入是1380元。

    主持人:人民的生活水平还是提高了。

    记者:是的,比较以前来说的确是提高了。

    主持人:我们知道,党的十六届五中全会提出了全面建设小康社会,建设社会主义新农村作为其中的一项重要内容,引起了农村干部的高度关注,并且在全国各地,新农村建设也都如火如荼地开展起来了。那么,对于新农村的建设,中央下达了有关20字的方针,就是“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主。”在临夏州,他们在这方面都做了哪些具体的工作?

    记者:这一次的实地采访考察,总体来说,在新农村建设方面临夏回族自治州还是稳步推进的。在当地,我们一共走访了一个市和四个县的乡、镇、村。每一个县在新农村建设方面都有着不同的发展态势。有的村庄是在发展良好的自然村的状态下搞建设;有的村庄是通过在整村推进工程的带动下搞的建设;还有的村正处在新农村刚起步的阶段。那么,对于主抓工作的一些领导干部,他们对新农村建设又有那些观点和认识呢,在临夏市采访时,市委副书记马东升跟我谈了谈他的一些看法,我们来听一下他是怎么说的。

    (录音)
    “对于建设社会主义新农村我们临夏市很重视。已经形成了规划,因为州上规划还没有下达,我们想先行试点,作为一种方向在倡导,在这中间我们想搞好几个符合:一个是符合我们临夏市的自然条件,第二符合临夏市经济社会发展的实际,第三个符合临夏市农村产业发展实际,第四个符合临夏市农民群众的意愿,第五个符合临夏市农村社会发展的条件。对新农村建设群众有个误区是成排的修房子。主要的方向是20字方针,是个方向性的,我们现在差的是生活宽裕,因此我们提出了,现在是围绕农村的环境整治,一事一议,村民大会制度,民主管理,农村的产业开发,增加收入,在这些(方面)下工夫。”

    记者:听了临夏市委副书记马东升的谈话,我觉得他对建设新农村还是很有一些想法的。

    主持人:是啊,现在对于建设社会主义新农村,有些地方确实是在认识上不够全面,存在一些误区。把新农村建设简单的等同于村庄建设、新房建设,有的地方急于求成,脱离农村实际,超越发展水平, 把新农村建设作为短期工作目标来要求和部署,也有的地方存在着畏难观望情绪和“等靠要”的思想。其实这样的一些看法和认识是不符合这20字方针的。你这次下去有没有遇到过类似这样的情况?

    记者:还真没发现,我可以这样跟你介绍。在临夏有个永靖县,这个县是国家扶贫开发重点县,这个县的太极镇上古村,是永靖县的初级小康示范村也是新农村建设的试点村之一。他们首先是从整顿村容村貌,促乡风文明开始的。据他们介绍,在2001年之前,这个村还是比较落后的,家庭不和,妯娌不团结,打架斗殴的事情经常发生。这个村的党支部书记豆宪弟,刚刚上任时,就意识到必须从百姓自身的文化素质入手,改变他们陈旧的思想道德观念,从移风易俗上下工夫。他用了什么办法使村里人搞好团结的呢?豆书记深有感触的给我作了介绍:

    (录音)
    “每年重大节日时搞文艺宣传,根据这一段形式把好人好事宣传出去。宣传哪些人?一个是孝敬公婆的好媳妇,一个是优秀村民、青年、团员、优秀党员。这些优秀是根据什么评的?根据群众评的。展现出来再进行表彰。奖励铁锹、洗脸盆、暖水壶,再带个红花,发一个荣誉证。通过这个以后,家庭不合,村里的不团结逐渐逐渐就很少了。给村里带来的好处,一个是家庭和睦,邻里团结,巷道的风气正了,全村的文明建设就好搞了。比方村里搞修渠、修路,我们在广播上一喊,各社员群众开会,群众自愿就来了,这几年我们村上的刑事案件,治安案件,小偷小摸,都没有发生。 ”

    主持人:从村容村貌和乡风文明抓起,确实是一个利民惠民的好办法。这样一来农民的文化素质和思想道德意识都相对的提高了,大伙可以齐心协力地搞好生产,搞好经济建设,老百姓的生活也就有所改善了。

    记者:是的。在这个村我采访了一位孝敬公婆的好媳妇焦海萍,她家被县上评为10星级文明户,也是五好家庭。2004年,她还受到了全国妇联的表彰,被授予“全国孝敬公婆的好媳妇”荣誉称号。

 

    记者:据陪同我一起采访的县电视台同志介绍,焦海萍的婆婆瘫痪9年了,每天躺在床上,她爱人的哥哥也是瘫痪20多年,这些年一直是她照顾着他们。每天还有许多沉重的家务。她有3个孩子,最大的已经15岁了,都在念书。由于家里的情况不好,所以也影响到孩子们的学习。

 

 

    中央台记者李晓红(右)在采访被授予“全国孝敬公婆的好媳妇”称号的焦海萍。

 

    (录音)
     记者:“有的时候会不会感觉到很累很辛苦?觉得生活很艰难过不下去了?”
    焦海萍:“也有,这个想法也有过。”
    记者:“后来怎么转变思想的?”
    焦海萍:……
    记者:“觉得现在的生活怎样?”
    焦海萍:“好。”
    记者:“家里年收入多少?”
    焦海萍:“好时7、8千,不好时4、5千块钱。”
        ……

    记者: 从焦海萍家里采访出来,县电视台候奇志同志跟我介绍了02年他来上古村时的情景:

    (录音)
    “晴天是一身土,雨天是两脚泥。象这个车是进不去的,我们02年进他们村委会时候,豆书记说,你别坐在房子里,你坐在树底下吧,为什么?要不房子倒了把你们压着了。破旧得很。都是一些土房子,怕倒塌了。那时候村委会建设很差,这几年变化确实很大。 ”

    记者:豆宪弟书记在01年上任后,按照统一规划模式修建上古村的院墙、改造门楼,改善居住环境,通过三年的建设,彻底改变了村容村貌,有效提高了文明程度。如今,上古村人走上了富裕道路,一排排一砖到顶的新房整整齐齐,一幢幢小楼房点缀在绿色屏障之中。全村拥有各种机动车200多辆, 广播电视入户率达90%,村民人均纯收入达到2000元,成为临夏州的经济实力十强村和县上的“小康示范村”、“文明村”、“安全村”。那么,对新农村建设方面豆书记也有自己的见解:

    (录音)
    “新农村建设要实事求是,不能另起一个村子,那就代价高了,投资大了,我们搞新农村建设很适合。一个是把土墙换砖墙,巷道,宣传。主要还是温棚改造,我们村如果把温棚改造起来,生活就提高了。260户人,120米节能棚搞好,一带棚换二带棚。每户达到100米到120米,人均纯收入3000到5000块钱,这是没问题的。这绝对有把握。 ”

    主持人:通过以上的介绍,我感觉到还是在自然村原有的形态上搞基础建设是比较实际的。

    记者:是的。永靖县上古村是新农村建设中比较突出的一个典型村。还有一个典型的例子在东乡县。东乡族自治县位于甘肃省中部西南,地处黄土、青藏两大高原交汇地带,境内山大沟深,干旱缺水,自然条件恶劣。全县有22万多群众分散居住在梁峁和沟壑之中,经济文化相对落后。是国列省扶的重点贫困县。这个县是以整村推进为平台来建设新农村的。整村推进,是当地的一种全新的扶贫开发模式。是把整村推进项目和新农村建设的要求相对接,科学合理地再进行规划。规划中要求要因地制宜、分类指导、统筹安排。根据贫困农户的意愿,为他们提供生产和生活方面的需要,使贫困的农民得到实实在在的利益。这次我随采访团到他们的项目村进行了参观。东乡县发展改革局副局长马进虎给我作了介绍:

    (录音)
    “这是05年的易地搬迁项目。现在搞成什么样的局面了?项目总规划是准备在这搬迁157户,项目批复后从06年3月开始建设,就这个点已经建成61户了,在这么高的地方,这海拔多少,海拔在2000左右,怎么想到建到这么个地方?这原来是交通方便、水,三元电关扩建工程,2003年给修通的,有水、有电、有路。原来地方是在深沟里,水电路三不通,社会事业差,学校卫生通讯能力都很差。”

 

 

东乡县新农村建设试点村工地现场。

 

    记者:在建筑工地上我遇到了一位瓦工,全家住在这座山的山脚下,那里经常发生一些地质灾害,等工程完工后全家也要搬迁到这儿来住,下面我们来感受一下他的心情: 


    记者:“在这里有多长时间了?”

    (东乡县回族瓦工马音山):“做工有20天。”

    记者:“现在建房1米多高,后面都已经盖起来了。搬到这里高兴么?”

    马音山:“高兴。”(笑) ……

    主持人:听到朴实的农民发自内心的笑声,我们也感到宽慰了许多。近几年,国家加大了对民族地区的扶持力度,民族政策的倾斜如今在他们身上得到了实实在在的体现,真是由衷的为他们感到高兴。但是,他们这样整体搞易地搬迁工程,耗资相当可观吧?

    记者:当时我也跟你一样,也是怀着同样的疑问。下面我们在来听一听(东乡)县发展改革局副局长马进虎的介绍:

    (录音)
    “省政府来调研,给我们任务让我们计算一下,假如群众不集中安置、不搬迁,在原来的地方修建房子,修建路,修建水,计算资金是多少,集中安置后用资金多少。计算后发现假如在原来的地方修建的话要去1亿多。现在这两个地方合起来是1137万,批复是。易地搬迁的好处就是这些。 ”

    主持人:1个亿和1137万,这个差距实在是太大了,没有可比性。看来,整村推进工程的易地搬迁项目还是相当符合当地的实际情况的。

    记者:是啊,在整村推进的工程中,易地搬迁项目可分为三种,我去的这个试点村属于扶贫搬迁项目,他们还分有地质灾害搬迁和生态搬迁。扶贫搬迁主要是针对没有生存环境的贫困户的,地质灾害搬迁是针对居住在黄土高坡半山腰的一些群众,那个地方容易造成滑坡和泥石流。生态搬迁的也有,是属于退耕还林的,这方面涉及的要少一些。据他们介绍,东乡县需要搬迁的人还很多。经过调查发现,住在危险地区的人就有18000多人。他们估计要到一二五期间才能够将他们搬完。

    主持人:他们的资金是由哪里来的呢?

    记者:他们是通过整合资金的办法搞的建设,一部分由政府部门补贴,然后农民自身再出点儿钱。

    主持人:房子的成本大概是多少钱?

    记者:据他们介绍要44000多。农户自己大概要拿出10000多。好像这些都收不上来,政府还得给他们想其它的办法。

    主持人:这个项目农民们满意么?

    记者:农民非常愿意,政府是要跟农户签订协议的,他们搞了个农户调查表,农民要在表上按手印的。

    主持人:那么,他们的住房条件是什么样的呢?

    记者:建设的标准要求都一样。5间的和7间的,东乡族人的习惯是必须要上房,因为有炕,客人一来都请在炕上坐。一般上房是3间,厨房一间,卫生间一间,还有羊舍,沼气池。一个家的建筑面积是96 平米。

    主持人:96平米,一般家庭5、6口人也够住了。看来整村推进作为新时期扶贫开发的主要模式,为贫困地区具体落实科学发展观创造了有利条件,为把千千万万的贫困村建设成为社会主义新农村,提供了大有作为的平台。整村推进与新农村建设的有机结合,将进一步加快贫困地区开发致富的步伐。

    记者:是的。

    主持人:我们知道,临夏州是一个回族自治州,是一个多民族聚居的地方。扶持人口较少民族加快发展,是党中央、国务院作出的重大决策,是新世纪新阶段我国民族工作的一项重要任务。2001年国务院将人口10万人以下的22个民族确定为人口较少民族。据了解,这些人口较少民族的生产生活都是比较艰苦的。临夏州的人口较少民族的生活状态是什么样的呢?

    记者:临夏州的积石山是国列省扶的民族自治县,是由东乡族、保安族、撒拉族三个民族组成。保安族和撒拉族是属于人口较少民族。保安族人口是15000人,撒拉族人口是9826人。这个县的自然条件严酷,生态环境、生存环境恶劣。群众吃水难、住房难、行路难、上学难、看病难的问题比较突出。虽然这些自然环境所造成的种种因素,给人们带来许多困难,但全县各族人民在跟恶劣环境作斗争的同时,不忘紧跟社会发展的步伐,对新农村建设也在紧锣密鼓地进行着,目前的规划方案已经初步形成,正在上报的过程中。

 

 

积石山县整村推进项目试点村

 

 

积石山县整村推进项目试点村

 

    记者:在积石山县的大河家镇有一个甘河滩村,主要是以保安族聚居的村子。为了贯彻落实国家民族政策和《扶持人口较少民族发展规划》,县上及时成立发展规划编制领导小组,经过充分调查、论证完成并上报了《甘肃省积石山县扶持人口较少民族保安族撒拉族发展专项建设规划》,计划将甘河滩村纳入扶持人口较少民族发展示范村建设。现在的规划方案已经申报给了上级领导,正在等待批复的过程当中。我在甘河滩村走访了一位86岁的保安族老人,下面我们来听一段采访:

 

 

中央台记者李晓红(左)在积石山县大河镇甘河滩村采访保安族老人。

 

    记者:“多大年纪了?”
    保安族老人:“ 86了”
    记者:“现在身体挺好的吧?”
    保安族老人:“ 都好都好”
    记者:“ 家里有多少人?”
    保安族老人:“ 5口人”
    记者:“ 有几间房子?”
    保安族老人: “6、7间有”
    记者:“ 每天吃些什么东西?”
    保安族老人:“ 随便吃些,庄稼人么农民么。

    记者:“农民也要想吃肉有肉,想吃菜有菜?现在肉高了么?”
    保安族老人:“一斤肉8、9块钱吃不起,没有钱买不上。”
    记者:“你们经济来源是从哪里来的?”
    保安族老人:“搞劳务挣些钱。”
    记者:“你们家年收入是多少?”
    保安族老人:“几百块钱。”
    记者:“最多的几百?”
    保安族老人:“上千块钱。”
    记者:“一年存多少?”
    保安族老人:“存的钱没有。将将凑合。”

    主持人:一年全家的收入只有1千块钱,确实是太少了,他们家已经属于贫困户了。

    记者:是啊,象他这样的贫困户在甘河滩村还有很多。据了解,人均纯收入在650元以下的属于绝对贫困户,据05年统计,保安族的绝对贫困户就有276户,659元到919元是属于低收入的贫困户,保安族就占有1120户。

 

 

中央台记者李晓红在甘肃省临夏州积石山县采访该县扶贫办党支部书记、副主任韩明录。

 

 

中央台记者李晓红(左)在采访积石山县大河镇甘河滩村一农户。

 

    主持人:实在是太困难了,温饱问题还没得到解决呢。

    记者:针对这种情况,国家民委和省里、州里的领导把人口较少民族列入扶持的重点对象,搞了一个五年规划,从05年到2010年,对积石山县投入资金6965万元。资金如果全部到位的话,这五年当中他们基本上就可以脱贫了。对于如何运用这方面的资金,如何解决人口较少民族的生存、生产、生活等等这些实际困难?临夏回族自治州民族事务委员会主任,马志雄说:

    (录音)
    “咱们国家还是搞基础建设投入。比如农田水利方面的投入、解决多少户饮水困难的问题、解决多少亩庄稼能够按时浇灌的问题、再加上公路交通方面的修建、改变过去泥泞的路。教育方面,修建多少个小学,扩建多少个教室,维修几个学校。国家补助多少钱解决学生入学住宿的问题。”


    “咱们要解决修建卫生院,包括门诊楼,病床床位,改变住进来的病人能有多少个床位。将来奔小康也好,建设社会主义新农村也好,都有标准。在广播电视上,比如看电视难的问题,信号接收不上,到那时候家家都要把电视看上,有线电视,这些规划已经进去了。 ”

  

  记者问:“有想过对新农村上发展么? ”


    马志雄:“肯定有,规划里都有的。严格地按照规划进行。新农村建设现在和咱们整体扶贫计划同时进行。”

    主持人:通过马志雄主任的介绍,国家投入大量的人力、物力和财力如果真的能够一一实现的话,他们的生存环境就会有明显的改观,人口较少民族的发展就会有希望。为了勾勒出宏伟的蓝图,为了实现美好的家园,社会主义新农村建设也会迈着矫健的步伐随着社会发展不断的前进。

 

 

 

和政县新农村建设试点村

 

 

和政县新农村建设试点村

 

    好了听众朋友,今天的节目中我们为你介绍了甘肃省临夏回族自治州的稳步推进社会主义新农村建设。通过以上介绍,使我们切实地感受到了黄土高原泥土的气息,以及在那里世代繁衍生息的少数民族同胞生产生活境况。好,由于时间的关系,今天的节目就到这里,感谢李晓红来到我们直播间,感谢听众朋友的收听,朋友们再见。

(完)

来源:    责编:白祥保