民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
3月25日大家庭
中广网    2006-04-06
    

魅 力 腾 冲

记者 李熳川
 

    如果你看过电视连续剧《大马帮》,《玉观音》,或是《珠宝世家》,你一定会知道这三部片子的拍摄地---腾冲。腾冲,这座南方丝绸之路上的历史文化名城,历经沧桑,积淀了丰实深厚的历史文化,边陲古道的马铃声,记录着中、缅、印的商贸历史;春秋战国时期的铜案、铜鼓凝集着两千多年悠久灿烂的文明;石雕佛像,闪烁着中原与东南亚文化交流的光芒;第二次世界大战中,中国军民在这片絷土上抗击日本侵略军,首创全歼侵略者的战例,捍卫了中华民族的尊严。庄严肃穆的国殇墓园里安息着为国捐躯的抗日英烈,数千座墓碑向后人昭示着民族精英抵御外辱的浩然正气。

    腾冲县位于云南西部,高黎贡山西麓,大盈江支流叠水河绕城而过。 西部与缅甸克钦邦山水相连,国境线总长148.7公里,全县总面积为5693公里,人口53万,居住着汉、傣、白、回、傈僳、阿昌、佤等 10多个民族,是享有盛名的历史文化名城。被誉为著名“侨乡”和“文化之邦”,也是科学家向往的“地质博物馆”、“天然植物园”和 “自然博物馆”。

    魅力腾冲。(中广网记者 李熳川 摄)

    最早知道腾冲,是因为那里有中国最密集、最壮观的火山群落。腾冲的火山群落分布面积达750平方公里,有火山锥97座,其中喷口保存完好、具有观赏价值的火山锥22座,被誉为“火山地质博物馆”。腾冲火山群是一座座处于休眠状态的活火山,最近一次喷发是380年前。


    腾冲火山国家公园,以极具火山代表性的大、小空山、黑空山为中心,范围包括整个火山群及火山熔岩地貌和龙江峡谷的火山柱状节理。


    登上小空山的顶部,一座硕大的天坑展现在我们眼前,我们被这大自然的鬼斧神工惊呆了。坑底那一个个用石头码成的汉字吸引了我们的眼球,于是我们也下到了坑底。为了把汉字码得好看,我们几个做了分工,坑底,有专门挑石头的,有专门码字的;山顶,有专人用对讲机指挥着我们的一笔一划。当我们爬上山顶,看着“八人行”这几个字的时候,我们都由衷地感慨,在坑底摆字的时候都闲字大,可到了山顶,那几个字却显得分外的渺小。不过,这毕竟是我们的艺术创作,还是给它打了个满分。


中广网记者李熳川在小空山的火山口拍照留念。

 


    我们的下一站是黑鱼河,黑鱼河是一条地下河,因为是从地下激涌而出,没有受到任何污染,因此清澈无比。

 

 

清亮的黑鱼河。 (中广网记者 李熳川 摄)


    腾冲的温泉是让人来此的重要理由。腾冲的温泉很少为云南省外的人知道。但是真正是质量非常好的温泉。洗完以后的肌肤,那种滑爽舒服的感觉,没有办法拿语言来形容。加上腾冲四季如春,冬天的时候,自然有非常温暖的感觉。

 


  温暖到什么程度呢?你可以在离温泉比较近的地面上烘干你刚洗的衣服。这是一个天然的大烘干机。世界上有温泉的地方很多,但像腾冲热海这样面积之广、泉眼之多、疗效之好,还真的不是太多见。

 


    热海是一个刚到腾冲就应该住下的地方。它位于腾冲县城西南20公里,面积约9平方公里,较大的气泉、温泉群共有80余处,其中10个温泉群的水温达90℃以上,到处都可以看到热泉在呼呼喷涌。热海中最有名的是“大滚锅”。它的直径3米多,水深1.5米,水温达97℃,昼夜翻滚沸腾,四季热气蒸腾。附近的村民常常用它来蒸煮饭食、还有蒸那些卖给游客的鸡蛋。

 


地热小吃。(中广网记者 李熳川 摄)

 


    有温泉可洗,有这么好的空气和茂密森林,什么样的烦恼事也要丢到九霄云外去了。更何况,冬天去腾冲,正是在腾冲草海观鸟的最佳季节。腾冲的草海是国家级湿地保护区。又叫北海湿地。就我个人喜好而言,对我最有吸引力的当数北海湿地。北海湿地由青海和北海两个毗邻的天然湖泊组成,北海水面上覆盖着厚达1米的草排,在上面行走如同走在巨大的床垫上,有节奏、悠缓地反弹着你的体重。你可以站在上面用桨滑动草排,大批候鸟就在这自然的庇护所里安然自得。

 


北海湿地。(中广网记者 李熳川 摄)

 


    来到腾冲,不能不来和顺乡。和顺,古名阳温登,旧为佤族居住地,和顺风光古朴优美,白墙青瓦的古老村落被青山环抱,这里小桥流水、亭台阁榭,呈现出深厚、雅致的文化底蕴与和谐、博大的桃源风景。专家认为,和顺有六大独特魅力:

 


    ——和顺是面向南亚的第一镇,到印度的雷多只有600公里,有2000多年历史的南方丝绸之路,连接了中印两大文明古国,史迪威公路穿越和顺。

 

 

从和顺图书馆鸟瞰和顺。(中广网记者 李熳川 摄)

 


    ——和顺是火山环抱的休闲胜地,只有17平方公里的和顺,是国家级风景名胜区,四季如春,温泉、矿泉水资源丰富,是人们生活和休闲旅游的胜地。

 

 

世外桃源。(中广网记者 李熳川 摄)


    ——和顺人世代从大山里出国闯荡,以大马帮为连接中印缅的主要交通工具,产生了翡翠大王、棉纱大王、谷米大王等一批雄商巨贾,形成了亦商亦侨亦农亦儒的生存方式。

 

 

和顺的油菜花。(中广网记者 李熳川 摄)


    ——和顺是汉文化与南亚文化、西方文化交融的窗口,在和顺,可以领略徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,可以欣赏江南古镇小桥流水的身影,可以看到西方建筑、南亚建筑的元素。寸氏宗祠的南亚风格大门、艾思奇故居的欧式窗户、"弯楼子"民居的英国铁艺,都与四合五天井、三房一照壁这样的云南古民居恰到好处地融为了一体。洗衣亭、大月台、总大门等古建筑在全国古镇中独具特色。八大宗祠保存完好,族谱和宗族活动流传至今。七大寺庙,佛道儒共存。这里有我国最大的乡村图书馆,六百年历史形成了大量诗词、牌匾、对联、著作,养育了哲学家艾思奇、缅甸四朝国师尹蓉、教育家寸树声、华侨领袖寸如东等一大批名人。

 

 

 

哲学家艾思奇故居的桃花

 


    ——和顺是西南丝绸古道上最大的侨乡,至今有一万多人侨居海外,形成了“海外的和顺”。

 


   

 

美丽的和顺。(中广网记者 李熳川 摄)

 

    ——和顺是6000居民和谐生活的古镇景区,在洗衣亭下捣衣的村妇,在乡村图书馆读书的农民,和顺人过着田园牧歌式的生活,和顺是一个“活着的古镇”。(完)

来源:    责编:白祥保