民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族大家庭 您现在的位置:首页>民族之声>民族大家庭
3月18日大家庭
中广网    2006-03-20
    

3月18日大家庭节目

    女:各位听众中午好,这里是中国之声《民族大家庭》,欢迎各位的收听,我是李熳川。
   
 男:我是张克清,欢迎您走进民族大家庭,收听我们的节目。
    女:举世瞩目的十届全国人大四次会议、全国政协十届四次会议已经圆满地完成了各项议事日程闭幕了。
    男:会议是闭幕了,不过2006年的这次“两会”的影响和意义却是深远的。
    女:嗯,就是人们未来在书写中国的现代化史的时候,也会对这次“两会”留下浓墨重彩的一笔。
    男:对。因为随着经济社会发展进入关键时期,我国实现了现代化建设指导思想的一次飞跃。而2006年的两会,在民主、团结、求实、和谐的审议、审查、讨论中,规划了未来五年乃至更长一个时期的发展蓝图,对“十一五”时期的经济建设、社会发展、改革开放等各项工作做出了全方位部署。
    女:可以说,未来五年乃至更长一个时期的这个发展蓝图,是一张全面落实科学发展观的路径图,是一份构建和谐社会的行动纲领,也是中国的发展进入新航程的重要标志。 
    男:所以2006年的这次“两会”是关键时期的关键会议,在中国现代化进程的历史坐标上格外引人注目。
    女:那么今天的《民族大家庭》节目,就让我们依然来关注这次“两会”。
    男:胡锦涛总书记“八荣八耻”的讲话发表后,代表委员们反响强烈,认为胡锦涛总书记的讲话,对在全社会树立社会主义荣辱观,推进建设文明、民主国家具有重大意义。
    女:代表委员们认为,胡锦涛总书记“八个为荣、八个为耻”的讲话,既着眼当前又面向未来,充分汲取了中华传统文化的精华,为加强思想道德建设指明了方向,具有鲜明的时代感和现实针对性。
    男:回族政协委员马良骥在接受中央台记者白荣博采访的时候认为,要贯彻落实好胡锦涛总书记的讲话精神,加强思想道德建设,必须要加强抓好青少年的思想道德建设。

    (出马良骥录音1分钟)


    女:关注人口较少民族地区的经济社会发展,一直是参加这次“两会”的少数民族代表委员的一个热点话题。
    男:保安族政协委员马文义在接受中央台记者白荣博采访的时候认为,要加快人口较少民族地区的经济社会发展,就要使这些地方的教育得到优先发展。


    (出马文义录音2分钟)

    女:宗教界政协委员马寿新在接受中央台记者白荣博采访的时候认为,只有民族团结了、社会和谐了,我们的社会主义现代化建设才能更有保证。

    (出马寿新录音2分30)

     (片花)

    男:在党的十六届五中全会上,中央首次把建设资源节约型和环境友好型社会确定为国民经济与社会发展中长期规划的一项战略任务。
    女:这是紧密结合我国国情,借鉴国际发展经验,按照落实科学发展观、构建和谐社会的要求作出的重大决策,意义深远。
    男:民族地区怎么样处理好环境保护和经济发展?怎么样来建设环境友好型社会呢?中央台记者扎西顿珠在今年的人代会上采访了一些代表。就让我们来听一听扎西顿珠发来的报道:


    (出录音10分钟)

    (片花)

    女:今年的“两会”胜利闭幕了,回眸今年的“两会”,就像我们节目一开始说的,它的意义还真的是不同寻常。
    男:当5000多位全国人大代表、全国政协委员聚首京城的时候,我们国家已经顺利完成了“十五”的发展目标,已经站上一个新的历史起点。
    女:今年的两会的确是一个新的起点,也更是一个重要的关口。看看这样一组数字,国内生产总值突破18万亿元,财政收入突破3万亿元,城镇居民人均可支配收入增长58.3%,农村居民人均纯收入增长29.2%,政治建设、文化建设、社会建设取得新的进展。所以许多代表委员在列举过去5年这些成就的时候,都由衷地说:“我们国家的发展确实已经跃上一个新的台阶!”
    男:长期关注中国的英国斯特灵大学国际关系学者瓦西利斯·福斯卡斯在评价今年两会的时候认为,科学发展的理念已经渗透到中国的社会发展、政治变革等多个领域,正在产生重大而深刻的影响。他用了这样三句话来评价快速发展的中国:“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”。
    女:会上会下一些媒体同行谈起他们对两会有哪些感受时,也一致表示:两会变得更加透明、公开;代表更加积极、务实。 
    男:今年新闻发布会、现场直播的场次比往年增多,各代表团(组)的小组讨论也纷纷向中外记者敞开大门,专门设置了媒体开放日。一些网站也开通的“掌上两会”手机频道,设立手机用户与人大代表、政协委员的交流平台。 
    女:采访比以往更方便了,今年只要有大会采访证,任何一场新闻发布会都可以参加,不再象以往受名额限制。从70年代就采访两会的香港文汇报记者就说,感觉两会不再神秘化,一些部委召开记者招待会,领导亲自走出来回答百姓关心的问题,表明我国政务越来越公开、透明。 
    男:今年第一次专门安排时间供代表讨论和提出议案,代表、委员们也更加积极、务实。举个例子来说,我们的记者去采访天津团小组讨论时候发现,本来规定是每位代表发言15分钟,可代表们说起老百姓关心的热点、难点问题,说上半个小时也不知疲倦,常常放弃了中间休息时间。 
    女: 代表委员讨论内容、范围也扩宽了,不在只是和自身领域有关的问题,例如,从事教育的代表谈起了关于医疗卫生改革的建议、看法;企业家代表谈起了“三农”问题,说起对社会主义新农村建设,丝毫不比专家逊色。代表们态度更加务实、认真,敢于指出问题,象内蒙团代表常海发言时候就说,总理在政府工作报告中不回避问题,我们也要敢于说出自己的建议。以往很多情况是代表委员们被动接受采访,今年代表们委员主动走向记者、走到话筒前谈出他们的看法、观点和建议。
    男:3月8日下午,人民大会堂万人大礼堂,全国政协委员李永海走向讲台,就加快贫困老区发展直陈实情、坦诚建言。当他提到 “众多老区的县仍是国家和省重点扶持的贫困县,不少人甚至是极度贫困。592个国家重点扶持的贫困县中,老区就有305个......”的时候,台下2000多名政协委员和部长旁听席上的有关负责人,屏气谛听,为之动容。
    女:没有穿靴戴帽,不讲空话、套话。谈问题,一针见血;提建议,切实可行。2006年的两会,以务实、民主、开放、包容的作风,在中国的议政史上留下不寻常的一页。
    男:全国政协委员赵启正深有感触地说,“现在开会,非常宽松,更加民主。”建设性的建议欢迎提,批评性的意见可以说,不同的看法、意见可以讨论、交锋,“常出现平等、热烈的争论。” 
    女:全国人大代表、河南省总工会主席李志斌说,今年两会第一次开设网上新闻中心,每天公布议案、建议数目,30多个代表团的全体会议对境内外媒体开放,网上“数字地图”将代表、委员驻地公之于众,卫生部、科技部、建设部等部门及时就代表委员的问题公开回应,人事部等部门赶到委员驻地现场办理提案等等,今年两会展示的这些新气象、新会风,正是中国特色社会主义民主政治具体而生动的体现。 
    男:资源、环境、自主创新、转变增长方式等等,经济社会发展中的热点问题,成为议政建言的中心。1006件议案、5030件提案和800多份委员发言,更是凝聚着代表委员们的智慧和心血。
    女:教育乱收费、看病难看病贵、垄断行业福利腐败,这些关系群众切身利益的实际问题,成为民主监督的重点。坦诚的批评、直率的追问和一条条建设性的意见建议,是社会主义民主的生动体现。
    男:今年两会还有一个亮点就是,爱“较真儿”的代表、委员也多了,不少人拿着政府工作报告挨个核对、计算其中的数据。开“博客”、勤上网的代表、委员多了,不少人把自己的参政日记贴上网,接受网民的监督。“关心关心我们下岗工人”、“议案提案建议实在一点”,这些来自百姓的心声通过网络第一时间与代表委员“无缝”对接。
    女:全国政协委员、中国社会科学院政治学所研究员白钢认为,“今年两会展现的民主新气象,预示着中国的政治文明建设进入了加快推进的新时期。” “这与我国进入关键时期的时代背景相一致,也是贯彻落实科学观的必然要求。” 
    男:“‘十一五’时期是全面建设小康社会的关键时期,具有承前启后的历史地位,既面临难得机遇,也存在严峻挑战”--党中央、国务院作出的这一战略判断,在代表委员中产生强烈共鸣。
    女:全国人大代表、河南省人大常委会副秘书长夏林说,“这是我们进入人均GDP从1000美元向3000美元迈进的阶段后,迎来的第一个5年发展时期。能不能抓住机遇,趋利避害,妥善应对各种风险和挑战,举国关注、举世瞩目。” 
    男:“十一五”规划纲要就把这些困难和问题都明确列举出来了,像耕地、淡水、能源和重要矿产资源相对不足,生态环境比较脆弱,经济结构不合理,解决“三农”问题任务相当艰巨,国际环境复杂多变,世界经济发展不平衡状况加剧,围绕资源、市场、技术、人才的竞争更加激烈,贸易保护主义有新的表现等等,这展现出加速发展的中国面对未来的冷静和清醒。
    女: 说到“十一五”规划,新起点、新蓝图,新理念、新思路,这是2006年两会出现频率很高的词汇。“十一五”规划系统提出了未来5年国民经济和社会发展的奋斗目标、指导方针和主要任务,通篇贯穿科学发展观的精髓,是一份实践科学发展的行动纲领。
    男:许多代表委员说,“十一五”规划是以人为本的宣言,“十一五”规划中描绘:今后五年我国国民平均受教育年限增加到9年,城镇基本养老保险覆盖人数达2.23亿人,新型农村合作医疗覆盖率提高到80%以上,贫困人口继续减少,人均收入年均增长5%,居住、交通、教育、文化、卫生和环境等方面条件将有较大改善...... 
    女:全国人大代表、吉林省白城市市委书记岳清友说:“收入是每个人最关注的利益,也是影响扩大消费的首要因素。国家应逐步扩大中等收入者比重,特别要关注农民增收,让人们的幸福指数不断攀升。”
    男:“十一五”规划也是催人奋进的号角。规划中把解决“三农”问题放在各项战略任务的首位,从发展现代农业、增加农民收入、改善农村面貌、培养新型农民、增加农业和农村投入、深化农村改革等6个方面,做出具体部署。全国人大代表、四川省农业厅副厅长傅志康说:“我是从农村走出来的,还当过村支部书记。” “拿到纲要草案后,我研读了三遍,感觉规划对建设社会主义新农村做出的详细安排,涉及农村生产生活各个方面,都会化为农民看得见、摸得着的实惠。”
    女:两会是共商国是的盛会,更是付诸实践的动员。有点代表委员说,“根据政府工作报告的安排,做好今年的工作,为‘十一五’开好局、起好步,至关重要......”
    男:有的代表委员表示:“宏伟的目标鼓舞人心,美好的蓝图重在落实,要求真务实、真抓实干。”
    女:还有的代表委员说:“教育、医疗、就业,这些群众最关心、最直接、最现实的利益问题要抓紧解决。” 
    男:代表委员们这一个个真知灼见,一句句肺腑之言,一条条中肯建议,如涓涓清泉流归大海,汇聚成推进科学发展的澎湃力量。初春盛会凝聚的高度共识,为阔步迈向现代化的中国从新的起点出发提供强大动力。


      (歌声压混)


    女:听众朋友,有关今年两会的话题今天就给您说到这儿了,相信随着两会精神的贯彻落实,我们的国家一定会建设的更加美好。
    男:相信我们老百姓的日子也会过的越来越好。
    女:好了,听众朋友,今天的民族大家庭节目就播送到这里了,感谢您的收听。让我们在下周六中午的13点30分再见!
    男:好,再见!

来源:    责编:白祥保